Репетитор по математике для студентов матмеха и др.. Будет ли востребовано?

Аноним 882: понять, кто сейчас преподает, взять лекции и просмотреть нюансы 1 курса мат анализа

Это очень непросто. Во-первых, у разных специальностей (математики, механики, КН, КБ, ФИИТ и пр.) ведут разные преподаватели, каждый со своей системой (да и программы у них разные). Во-вторых, один и тот же преподаватель не ведет ежегодно на первом курсе, курс анализа рассчитан на два года. То есть надо найти того, кто вёл анализ на первом курсе у конкретной специальности в позапрошлом учебном году, и то не факт, что этот же человек возьмет первый курс в предстоящем году. Но даже если ТС и вычислит этого преподавателя, что дальше? Получать у него консультации? Вряд ли. Искать конспект старательного студента двухлетней давности? Сложно.

я как мать первокурсника с долгом по алгему рассматриваю репетитора с кафедры

Башмак: Это не лучше и не хуже, просто математика не стоит на месте: то, что у Фихтенгольца занимает несколько страниц, на современном языке может быть изложено в одном абзаце.

Мать моя, я ребёнку совала святого Фихтенгольца в абсолютной уверенности, что условная теорема Кантора вряд ли претерпела изменения
А он меня прям испорицал, что им читали НЕ ТАК!!!
А оно-то оказывается….

Шумелка Мышь: теорема Кантора вряд ли претерпела изменения

Если речь о лемме Кантора о вложенных отрезках, то с ней всё еще интереснее. Если взять аксиому Архимеда за аксиому, то лемма Кантора становится теоремой, а если саму лемму Кантора взять за аксиому, то уже аксиома Архимеда превращается в теорему. И вот попробуй угадай, в какой аксиоматике будет читать конкретный препод.

А вот, например, великий (без сарказма) Г. Е. Шилов, учебники которого так любят в Питере, вообще не заморачивается и просто перечисляет все аксиомы вещественных чисел, не строя их конструктивно из натуральных. Математика — это очень веселая наука

Башмак: Если речь о лемме Кантора о вложенных отрезках, то с ней всё еще интереснее

Не, о равномерной непрерывности (Господи, зачем, зачем я это помню! )
Но я в целом про незыблемость Фихтенгольца
С другой стороны - ну, наверное, если чел доказывает ходом Фихтенгольца, то, поди, не сочтут же неправым… даже если препод читал иначе?

100% будет спрос. Преподавание в вузе никакое. У кого-то профильная математика только 1й курс, например, психологи и им тоже надр как-то сдавать ее. Дочь сейчас поступает в вуз, медаль золотая, но не очень любит математику, хотя полушария оба рабочие. Поэтому не рассматривает направление, где есть высшая математика. Мало кто из математиков может ее хорошо разжевать.

Башмак:

Вы, конечно, впечатлили местных мам обилием непонятных слов, но мы-то понимаем что это всё очень легко. Кстати, профильные классы проходят весь первый курс матанализа ещё в школе и никто не говорил про разночтения у преподавателей (наверное лемму назвать теоремой и наоборот, как просит преподаватель, не вызывает трудностей ). Но спасибо за информацию: проверю обязательно. У меня несколько учеников учатся на матмехе на разных курсах. Думаю, не откажут мне в материале.

Шумелка Мышь: Не, о равномерной непрерывности

Так с ней совсем всё смешно. Кто-то формулирует ее для метрических пространств, кто-то — только для числовой прямой. Кто-то говорит «компакт», кто-то «бикомпакт», а кто-то ограничивается отрезками в R. Сколько преподавателей — столько и теорем Кантора — Гейне Можно, конечно, репетитору досконально разобраться, у какого препода что, но я сомневаюсь, что ТС будет это делать.

Lg47: профильные классы проходят весь первый курс матанализа ещё в школе

Вы, похоже, в школе не работали совсем или работали очень давно. Совсем не в теме.

Lg47: наверное лемму назвать теоремой и наоборот

Я совсем не об этом писал, а о разных аксиоматиках. Речь не о названиях.

Lg47: Кстати, профильные классы проходят весь первый курс матанализа ещё в школе и никто не говорил про разночтения у преподавателей

Что, простите?
Нет, не проходят весь курс.

Шумелка Мышь: Что, простите?

Представляете? У меня у ученика 4 предмета математических: алгебра, геометрия, матанализ и тервер. Я когда в школе училась - матанализ был отдельным предметом. Прошли весь первый курс матмеха. Теория пределов точно была, причём не вычисления, а полное погружение с теоремами и геометрическим смыслом.

Почему так зацепились за несчастный матан : просто другие предметы на первых курсах легче для вчерашних школьников.

Lg47: Представляете? У меня у ученика 4 предмета математических: алгебра, геометрия, матанализ и тервер. Я когда в школе училась - матанализ был отдельным предметом.

Нет, не представляю, что в школе «весь первый курс матанализа»
Да и алгебру в том объеме, и теорвер
Начала - да
Информация у меня по одному из лучших физматов страны и отчасти по нескольким еще подобным. Там очень сильная математика и приличный обзор, но не аналог университета

Шумелка Мышь: но не аналог университета

Ну конечно не полный аналог, да и от преподавателя зависит уровень: дают факультативно.

Lg47

В преподавателях я уверена
И нет, это не «первый курс матмеха». Не то углубление.
Да, дети после таких школ способны нормально воспринимать университетские курсы (правда, обычно им и репетитор по математике в школе не требуется).
Школа - СУНЦ?

Аноним 647: И матан, оказывается, очень простой предмет. Я бы даже сказала один из самых простых
Lg47: Почему так зацепились за несчастный матан : просто другие предметы на первых курсах легче

Тяжелый случай. До свидания.

Шумелка Мышь: правда, обычно им и репетитор по математике в школе не требуется

Очень даже некоторым детям требуется. И из СУНЦа и из 130 лицея.

Аноним 93: я как мать первокурсника с долгом по алгему рассматриваю репетитора с кафедры

Каким образом, если нет единообразия в преподавании, как тут писали, а свой преподаватель своих студентов брать на репетиторство не имеет права?

Какой-то замкнутый круг для ребят

А мне странно, что репетитор по математике требуется студентам матмеха. Я могу понять про помощь с курсом высшей математики биологам, химикам и т.п.
Да простят меня местные мамы. Зачем идти на матмех, если проблемы с математикой?
Это как учится на переводчика, но пробелы в школьной программе по ин.язу и тут подучить. Или идти на художника, но не очень уметь рисовать.

Аноним 913: если проблемы с математикой

мне вот интересно, что вы подразумеваете под математикой на матмехе? ))
мой двоечник решает математику своим друзьям с физтеха и с энергофака на высшие баллы, а там тоже высшая математика.
говорит, что у них просто по ощущениям в 1000 раз проще.

мой алгем сдавал 6 часов.
завалился уже на третьем этапе экзамена

Аноним 93: мой алгем сдавал 6 часов

устно или письменно?

Аноним 93:

У Гейна?

Если моему ребёнку в институте потребуется репетитор, я буду искать его на уровне преподавателя (действующего или бывшего) ВУЗа. Не учителя, не старшего студента или бывшего выпускника, а преподавателя.

Да ладно: У Гейна?

очень приятное лицо )) мне кажется у него все сдают )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы