Добиться поступления в престижные вузы

Cabo Verde: Блин, че так сложно то все сейчас

не сложнее чем в предыдущую волну рождаемости. и надо реально ставит цели. вот и все.
в престижные вузы всегда было сложно поступить.

Аноним 342: Про вовлечённость родителей согласна, но только отчасти. Сын насчет сунц все сам выяснил, подготовился, поступил. В 9 гимназию тоже кстати прошел, но выбрал СУНЦ. Так что если у ребенка есть цель, то и без родителей может справиться.

о чем и речь. мой тоже в курсе куда поступать и мат модель построена на тему роста проходных баллов на ближайшие 3 года.
целевое все сам выяснил и отмел вариант узга и его целевое. сидит физику учит и математику. потому что ДО не учил
и заставлять не надо оказывается.

Автор, вам бы определится сначала с предметом по которому или которым будет олимпиада, потом и плясать от этого. По математике у на есть хороший мужчина на свердлова школа какая-то, он готовит к олимпиадной математике. По обществу есть несколько репетиторов.

Аноним 775:

Считаю, что главное- мотивация ребенка, иначе все репетиторы будут лишь тратой денег. Получение высшего балла за ЕГЭ - это постоянное нарешивание, в том числе на время, и разбор заданий. Понимаете же, что можно всё уметь решать, и тупо не уложиться в отведенное время. В целом, сверхсложных, прям нерешаемых заданий, на математике нет. Про физику не знаю.

Бобрито бандито:

В этом году система проходных баллов во многих вузах сломалась и выросли они в геометрической прогрессии где-то на 30, а где-то и на 40 баллов. Такого не ожидал никто. Речь не о физ мат, а в целом. Этот год, конечно, уникальный. 310 баллов у дочери и если бы не олимпиады, шансов было очень очень мало.

Бобрито бандито: меня мама удивила. ощущение что человек из лесу вышел. буквально сегодня. и так не кисло сразу топовые вузы, хотя шумиха в сми с воем о том что стобальники не поступили не первый месяц идет

В том и беда, что у шумихи есть именно этот парализующий посыл - больно умных нам не надо, порежем все Олимпиады, вернемся к истокам - образование не для всех..
Чем больше людей все равно будут упираться и рваться туда, куда хотят - тем для них лучше. Топовые вузы как цель, а там посмотреть: может топовые и не дадутся, а отличные не из первой десятки - очень даже. Так что пытаться в любом случае и хорошо, что девочка с мамой выпали в этот реал сейчас, за 2 года, при желании возможен хороший рывок…
Людей с идеалистическими представлениями много, конечно, да… но хорошо, что прозревают…

Аноним 775: Считаю что за 2 года можно к поступлению и к ЕГЭ подготовиться вполне

Автор, конечно! Если ребёнок способный и замотивированный, то и за 2 года, и за год можно вполне подготовиться! И даже поступить по результатам ЕГЭ. У самой сын физмат, готовится к егэ, олимпиады мы как-то упустили в своё время. В этом году я следила за "поступательной" кампанией в Бауманку, можно вполне по егэ пройти. Есть 2 живых примера, кто поступил туда на бюджет. В этом году сосед поступил с баллом 275. Списки зачисленных в открытом доступе, можете посмотреть проходной на бюджет по общему конкурсу. С олимпиадами еще неизвестно как ситуация развернётся через 2 года, введут ли какие-то ограничения по приёму бви

Аноним 468: В этом году система проходных баллов во многих вузах сломалась и выросли они в геометрической прогрессии где-то на 30, а где-то и на 40 баллов.

посмотрите на кривую рождаемости и будет вам ответ.
поэтому мой настраивается на 290-300 по инженерной специальности. плюс спорт и мастер спорта по профилю обучения надеюсь зачтут. мастера выполнит. сидит вон рядышком пашет на это дело, вторая неделя пошла не поднимая головы.
второй спорт тоже надеюсь хоть КМС выполнит.

Бобрито бандито:

Меня вообще не интересовала истории с поступлением до сегодняшнего года. Да, я в этой теме работаю, но мне было ровно, пока не стал поступать мой ребёнок. Про олимпиады тоже в курсе были и начали к ним готовиться как раз в начале 10 класса. До 10 были общая база репетиторов, не смотря на топовую гимназию и подготовка к огэ. А ну всош еще. Тк школа заставляла участвовать. В 10 классе я сказала дочери никаких всош, только те олимпиады, которые дают бви.
Из лю"лесу " не вышла, живу в центре екб😀

Аноним 274: В этом году сосед поступил с баллом 275.

а через 2 года надо будет 300+ в бауманку. ибо пока не пик рождаемости даже поступает. и если места на бюджете не добавят, то будет тоже руба.
еще не забываем про льготников. их будет с каждым годом все больше и больше.

Шумелка Мышь: В том и беда, что у шумихи есть именно этот парализующий посыл - больно умных нам не надо, порежем все Олимпиады, вернемся к истокам - образование не для всех..

тем не менее БВИ должно быть повышающим шансы только при равности баллов, а не вместо.
или вы считаете что шибко умные только те кто олимпиады пишет? нет конечно.

Аноним 468: Тк школа заставляла участвовать

школа предлагает. вы в своем праве не подписаться и все. мой не участвует. ему а) не интересно создавать массовку б) некогда.
в) я не вижу смысла зная уровень подготовки ребенка. вопросов ноль.
вас как заставляли. расскажите. именно заставляли.

Тут верно писали выше. Те дети, которые с 1 класса готовятся к олимпиадам, потом так задолбаны, что в вузе после 1 курса отчисления идут. Во вшэ очень многие потом почему-то не тянут учебу или не хотят уже после череды олимпиад. Либо родители сильнохотели, чтобы ребёнокпоступил. (Речь о конкретном вузе и конкретной специальности)

ну и про конкурсы мне лично было понятно еще лет так 10 назад. почему очевидное людям не очевидно - яне понимаю.
что ест не прибавят после дем ямы. это в принципе ожидаемый эффект и имея представление как работают наши чиновники - не удивительно что места увеличивать будут для тех кого уже меньше чем наших, тк система опаздывает на лет 5 и все идет с опозданием и не вовремя.

Бобрито бандито: тем не менее БВИ должно быть повышающим шансы только при равности баллов, а не вместо.
или вы считаете что шибко умные только те кто олимпиады пишет? нет конечно.

Я считаю, что олимпиады дают более гибкое и нестандартное мышление, но, как правило, по своим предметам олимпиадники набирают и высокие баллы ЕГЭ - во всяком случае, у меня такая статистика личная… Возможно, стоит повысить минимум подтверждения бви по предмету до 85-90, но топ-вузы свои условия и так вольны составлять сами. Минимум варьирует в диапазоне 75-85

Аноним 775: Что последовательно делать?

Последовательно неверно. Нужно параллельно

И к ЕГЭ готовиться, и к олимпиадам, если и их рассматривает. Олимпиаду как минимум нужно подтвердить нормальным баллом ЕГЭ

Аноним 775: Репетиторы?

По ЕГЭ и по олимпиадам - разные люди. Более того, даже олимпиадные репетиторы делятся на тех, кто готовит к одной олимпиаде и только к ней.

Аноним 350: Если до 10-го класса не занимались олимпиадами, то вряд ли сможете в 10-11-м классе составить конкуренцию тем, кто ими занимается уже много лет.

Согласна. Но всегда есть исключения, да и олимпиады не только всош бывает.
Олимпиады - другой тип мышления (по математике по крайней мере). Но надо пробовать и тогда понять. Открыли перечень, поняли, какие олимпиады вам дадут бонусы. Дали ребенку решить пока самую плохенькую из них. Смотрим, есть ли хоть одно решенное задание, мысль.

Если есть - отправляем ребенка на рассмотрение репетитору, кто работает с олимпиадами (конкретного не подскажу).

К ЕГЭ тоже параллельно готовиться нужно, т.к. в 11 начинать уже поздно на высокие баллы. Да и непонятно, что дальше будет с одимпиадами

Шумелка Мышь: Я считаю, что олимпиады дают более гибкое и нестандартное мышление, но, как правило, по своим предметам олимпиадники набирают и высокие баллы ЕГЭ - во всяком случае, у меня такая статистика личная… Возможно, стоит повысить минимум подтверждения бви по предмету до 85-90, но топ-вузы свои условия и так вольны составлять сами. Минимум варьирует в диапазоне 75-85

у нас есть ГИА. это должно быт основой и далее уже плюсом навешиваться остальное, а не вместо.
и те кто хочет иметь преимущество или олимпиады пилит или спортом или волонтерит. или все сразу.
в любом случае количество мест бюджетных должно определяться потребностью экономики, а не желании людей + все таки пропорционально рождаемости места должны увеличиваться/уменьшаться и без опоздания.
вроде стат данные в открытых источниках лежат.
мне главное чтобы егэ не трогали. ибо поступать сразу в 2 вуза с разницей между в тысячи км нереально. и у моего без вариантов.
казань мне нравится больше чем комсомольск на амуре, но если отменят егэ и надо лично, то казать отпадет сразу. а так можно без проблем подать и туда и туда.

Наверное, лучше начинать от обратного.
Посмотреть желаемые вузы, определить список желаемых специальностей ( с запасом).
Посмотреть какие дети в этом году поступали, списки поступающих, наверное, еще не убрали.
Записать проходные баллы и средние баллы поступающих. Все ли БВИ и высокобальники либо балл проходной не 270-300.
Посмотреть какие Олимпиады берет этот вуз либо на эту специальность ( в вышке по специальностям и часто 1 уровень только либо только всош).
Ну и начать готовиться )) курсов подготовки к Олимпиадам много, но надо пахать, решать, писать все отборочные подряд, маме вступить в олимпиадные чаты и помогать отслеживать / регистрировать хотя бы вначале)

Аноним 167: Дали ребенку решить пока самую плохенькую из них. Смотрим, есть ли хоть одно решенное задание, мысль.

Да, сейчас, пока август, скачать / распечатать 1-2-3 Олимпиады прошлых лет, все доступно. Есть варианты с решением и ответами. Порешать, присмотреться. Или совсем никак, или часть решаема. Ну и решать, решать.

МФТИ, Баумана, МГУ по физике с 10 класса не готовятся. Ну с 8 начинают. И попу деревянную готовят)
Да и потом надо учится, а не просто так, вдруг получится.
Да, мест гораздо больше, чем на гум, но и отчисляют как с добрым утром, не тянут многие

Бобрито бандито:

Вызывали на "ковер" и спрашивали почему не ходили, ставили 2ки, заставляли писать объяснительные. Для школы важно было не степень диплома, в участие и массовость.

Вы немного отстали, все топовые репетиторы давно готовят параллельно к егэ и олимпиадам и цена соответствующая.

Аноним 167:

Бобрито бандито: а через 2 года надо будет 300+ в бауманку. ибо пока не пик рождаемости даже поступает. и если места на бюджете не добавят, то будет тоже руба.

Да не будет, там достаточно большой разброс в баллах на разные специальности и много бюджетных мест, главное, чтобы не сократили. А разница в рождаемости между 2008 и 2010 вообще незначительная. И сейчас на многие сильно востребованные 300+, но есть и те, куда и с 260 поступили
Вот когда 2014 поступать будет, там да, есть повод задуматься

Шумелка Мышь:

Я тоже считаю, что 75 баллов мало, также как и 60 и 70 соответственно за медали. Доя меня лично это очень средний балл. Он должен быть выше. Доходит до смешного, что у детей с бви 165 баллов всего и он на бюджете, а 310 в пролете без олимпиады.
По поводу олимпиад еще очень многие списывают их.

Аноним 350: Если до 10-го класса не занимались олимпиадами, то вряд ли сможете в 10-11-м классе составить конкуренцию тем, кто ими занимается уже много лет.

Всеросс конечно не взять, так же как и некоторые из наиболее сложных престижных перечневых олимпиад. Но есть среди перечневых и олимпиады попроще, которые в 10-11 классе уже не интересуют тех, кто занимается олимпиадами много лет Но тем ни менее и эти олимпиады не бесполезны, дают бви в вузы попроще либо 100 баллов за егэ.
В мфти/мгу с ними не поступить, но в насчет остальных вузов - надо смотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы