Gaudeamus igitur, или да возрадуемся, родители студентов

Мария Ф: студентам Эрмитаж бесплатно.

Да, у нашего в Политехе спб тоже бесплатно. Сын сегодня защитил диплом на отлично, закончил вуз с красным дипломом. Ура!

elvira07,
Поздравляю, но так удивительно, что защита диплома осенью!

Защита должна была быть в феврале, но что-то поменялось, я не вникала, реорганизация универа может. Спец. Ядерные реакторы и материалы. Спрошу потом, сейчас отсыпается)

Созрела и я написать о вузе дочери (РГППУ). Если кто помнит, восторгов из-за поступления мы не испытывали. Дочь очень переживала. В итоге, оказалось всё не так плохо, как боялись.
Со слов преподавателей, набор первокурсников в этом году побил все рекорды, и дети пришли с хорошими баллами. Дочь тоже говорит, что одногруппники замечательные. Социально активные, веселые, приятные в общении)))
28 человек, из них курят только мальчишки (5 человек) и одна девочка, - это мои радости)))
Вуз порадовал активностями для студентов: много секций, кружков, отрядов. Много организуется командообразующих мероприятий: то в лес, то в парк, то чаепитие.
Общежитие... Есть и плюсы, и,естественно, минусы. Блочная система: на две комнаты свои душевая, туалет, умывалка и коридорчик, который можно использовать под дополнительную кухню. Кухня большая, с новыми плитами, на 8 блоков, но ей мало кто пользуется. Интернет 350 рублей в месяц, на троих проживающих в комнате хватает прекрасно. В целом, в общежитии тихо, секция спокойная: никто не шумит, не бухает в общих помещениях.
Из минусов: на собрании нам обещали (клятвенно!) ремонты в санузлах и новую мебель, сантройки и бдительную охрану. В итоге, сантехника со времен постройки не менялась, электрика так же. Муж что смог, отремонтировал. Про остальное дети уже трижды писали в тетрадки (для сантехников и электриков) на вахте - реакции нет. Ни о какой проверке дежурств и т.п. и речи не идет. Дочь с соседками попытались дежурство установить, что в блоке, что на секции - как на дур на них посмотрели и дальше гадить гадят, убирать не убирают. Ну, кому грязно, тот и моет. Про охрану тоже: приезжаем с мужем, говорим, что в такую-то комнату, у нас даже формально паспорт не спрашивают... Дочь у подруги как-то ночевала, в 6 утра приехала, зашла - охрана сладко спит, все двери настежь. Мебель, на мой взгляд, старше самого общежития. Здесь, конечно, может быть и вина девчонок, не могут дойти до коменданта, посмотреть, что в загашнике есть, может что-то приличное...
Ну и про учебу и преподавателей. Есть короткая и длинная неделя. В короткую три выходных дня (пт, сб, вс), в длинную два (четверг и воскресенье). Пар когда 2, когда 5. Неравномерно. Причем и у первых, и у других курсов. Преподаватели очень разные: от одних дочь в восторге (интересно, доступно дают материал), на других жалуется: либо монотонно читают методичку, либо манкируют обязанностями: опаздывают, уходят во время пары, не доносят информацию до студентов. Например, лекцию один читает, семинары у другого (причем по подгруппам), и вот один сказал своей подгруппе, другой своей не сказал, что рефераты нужно сделать и сдать до определенного числа. В итоге, полгруппы внезапно в должниках оказались.
Стипендия для всех первокурсников одинаковая, 1800, вроде бы (вычли за профсоюз, на руки 1760 получили). Социальная 3000-4000, по разному.
Про одноклассников, которые в других вузах учатся (Екб и не только), тоже дочь рассказывает, и наш даже выигрывает в чем-то но это уже сплетни)))

Ничего себе, я накатала

mamaDochek: Ничего себе, я накатала

Ага, но интересно

mamaDochek,
Рада за вас) хоть успокоились не много. Хорошо что ребята подобрались умные. А преподы и расписание-ну это реалии всех вузов, равномерно нагрузку редко удается распределить. Лекции обычно читает тот у кого есть ученая степень, семинары просто преподы и аспиранты. Методички....ну 'по правилам' что в них написано то и должны начитывать. Сейчас по фгосам дб много самостоятельного обучения, типа дали вектор направления а дальше идите в библиотеки. Ну а манера подачи материала конечно это все индивидуально

mamaDochek: Ничего себе, я накатала

Нормально интересно читать, как там у других.

jarkaja,
ОСА,
МамаДома,
Спасибо)))

МамаДома: Сейчас по фгосам дб много самостоятельного обучения, типа дали вектор направления а дальше идите в библиотеки.

Это да, и это очень удручает...

mamaDochek,
это европейская "болонская" система, там шутят что вуз - это дорогой пропуск в библиотеку )))

mamaDochek,
Спасибо! Очень интересно.

Объясните мне что такое социальная стипендия и чем она от обычной отличается?

ЖаР ПтИцА: Объясните мне что такое социальная стипендия и чем она от обычной отличается?

Для всех категорий льготников в дополнение к академической стипендии. Выплачивается даже с тройками.
Размер тоже наверное во всех вузах разный. У сына 3000 с копейками. Это начальная ставка. А вот если учиться на 4 и 5, то социальная стипендия 13 000р

ЖаР ПтИцА: социальная стипендия

п.6.4, и 6.5. тоже очень интересен :)
urfu.ru/fileadmin/user_upload/urfu.ru/documents/education/stipendii/2017/Polozhenie_o_stipendialnom_obespechenii_obuchajushchikhsja.pdf

Татьяна Вакалюк автор темы: п.6.4, и 6.5. тоже очень интересен

А чем они интересны? Там все категории и перечислены.

Мария Ф: А чем они интересны?

нет, не мне - мы, чай, не в универе учимся :)

Девочки, напомните про социальный вычет для студента. Он полагается только тем, кто платно учится?

МамаДома: Сейчас по фгосам дб много самостоятельного обучения, типа дали вектор направления а дальше идите в библиотеки

ребенок у мну как-то не заметила пока. Библиотековедение они, правда, сдали, да, но его и мы сдавали, до всяких болонских процессов - в библиотеку водили и пользоваться учили.
Пока выучить бы начитанное

Татьяна Вакалюк ,
Спасибо, Таня, сейчас посмотрю. А где и как это вообще оформляется?

ЖаР ПтИцА: А где и как это вообще оформляется?

ну раньше за этим в деканат ходили, имхо, с него и начинать :)

Татьяна Вакалюк автор темы: ну раньше за этим в деканат ходили, имхо, с него и начинать

Значит я правильно послала сына))) Он же молчит как партизан, а зря...((

ЖаР ПтИцА: зря...((

зря, конечно. Брать от вуза надо все, особенно стипу

Татьяна Вакалюк автор темы: зря, конечно. Брать от вуза надо все, особенно стипу

ну вот вы меня вразумили. а его теперь вразумляю))) Спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы