Gaudeamus igitur, или да возрадуемся, родители студентов

Мария Ф: Мой нынче тоже ещё раз первокурсник)) взялся немецкий учить в институте Гёте с нуля

Молодец! А жена тоже начинает немецкий учить?

kopZina: Третья фотка - это ресепш общаги)))

очень впечатляет!

Мария Ф: А давайте прикинем, сколько народу после первого курса отсеивается?

отсеялись у дочери один или два человека. у иногородних вылезла другая проблема. Общаги
На весь факультет, включая магистратуру, дают около 100 мест в общежитии. Ежегодный набор около 100 человек, первокурсникам всем иногородним дают общаги. А начиная со второго курса-по результатам БРС и участия в делах факультета
попроще было в наше время, хоть какая то стабильность была иногородним с жильем

Гваделупа1: из самого первого состава группы осталось сейчас (до допсессии) человек 12 по словам сына.

На физике конечно трудно учиться, отсев всегда большой. У сына в экономе значительно меньше, хотя математика тоже камень преткновения. На доп сессию идут люди, но мало.

Татьяна Вакалюк: осталось 0 китайцев.

)) Немудрено. Это ж как им язык надо выучить, чтобы в МГУ хотя бы на тройки все сдавать.

Делька: А жена тоже начинает немецкий учить?

У них разделение, она за испанский отвечает :)

Делька: А начиная со второго курса-по результатам БРС и участия в делах факультета

Вашей дали?

Делька: очень впечатляет!

Да. Но моему дали в корпусе немного попроще, к сожалению.
Там система такая, что каждый год на лето все студенты выселяются из кампуса (вещи сдают в камеры хранения), потом осенью заселяются в зависимости от рейтинга. Выше или равен 4 - в кампус, ниже - в общаги в городе (они хуже, примерно как везде в стране).
Селят рандомно, приходит в личный кабинет дата и корпус заселения. Первокурсник может попасть в комнату со старшекурсником и даже с другого факультета. Потом все меняются как кому удобно (или остаются жить с текущим соседом), есть специальный сервис для этого.
Ну посмотрим, улетает послезавтра.
Сравнивая с теми условиями, в которых мы жили в бытность свою студентами, так и это королевские условия, имхо)))

Мария Ф: А давайте прикинем, сколько народу после первого курса отсеивается?

Спросила у дочери, она говорит, бардак с этим: после 1-го семестра у них студент отчислился (сам документы забрал), после 1 курса девочка на заочку перевелась. Так до сих пор во всех списках они есть. Но, говорит, подозрительно мало ребят на парах... Она со всеми сессию не сдавала в июне, потому что работала уже и сдала досрочно в мае. Поэтому не знает, как все сдали. Но, говорит, в группе в ВК писали, что у многих хвосты...

kopZina: так и это королевские условия, имхо)))

Не так, как на предыдущих фотографиях, конечно, но тоже очень и очень!

Мария Ф: Немудрено. Это ж как им язык надо выучить, чтобы в МГУ хотя бы на тройки все сдавать.

вот с этого года китайцы у них будут отдельной группой. Должны же у интеграции быть какие-то осмысленные пределы.

kopZina: королевские условия

Красота какая!

Я вот год удивлялась, сколько у ребенка практик. Ну вот, алаверды :) у них мегалекционный семестр. В неделю 13 пар лекций и только 9 семинаров. Ну инглиш и 3 физры, конечно, тоже. Но стооолько лекций :)
Ну в конце концов, когда-то же они должны быть? Другое дело, что не все прямо ну сильно интересные, но и не театр и не цирк.

Мария Ф: Вашей дали?

моя местная :)

kopZina: потом осенью заселяются в зависимости от рейтинга. Выше или равен 4 - в кампус, ниже - в общаги в городе (

У дочери в группе почти все иногородние, заселился только один дальше в общагу, остальные вскладчину снимают квартиры :(

Татьяна Вакалюк: Ну вот, алаверды

что это?
погуглила:
Алаверды́ (из азербайджанского) — выражение в кавказском застолье, с помощью которого гость, произносящий тост, передаёт слово другому гостю. В результате образуется «диалог в тостах»

Делька: передаёт слово другому гостю

точно - просто мы с дочерью в прошлом году удивлялись количеству лекционных непрофильных предметов в других вузах, вот теперь эстафета у нас :)

Татьяна Вакалюк: Например, осталось 0 китайцев.

у дочери в группе таджик, еле по -русски говорит, тянут его второй год уже, как-то всё сдаёт
иностранцы Урфу нужны ...

ЛЭТИ, Петербург, радиофак, 2 курс. группа была 20 чел, сейчас 14, один пришел в середине года прошлого.

Делька,
А у моей был в группе очень умный таджик, у него все и списывали)) даже преподы спрашивали кто и где его учил

Татьяна Вакалюк: Ну в конце концов, когда-то же они должны быть?

Так-то да, стандарт все равно единый. история и философия есть у всех.
Физкультура у Данила всего одна пара в неделю. Иностранного две вроде. Иностранный общий заканчивается. зимой экзамен. Дальше будет еще один семестр что-то иностранное профильное.
Из общих предметов на втором курсе экономика отдельно и финансы отдельно. Хотя и они все же почти профильные, на мой взгляд.

Мария Ф: стандарт все равно единый

у наших в этом семестре через раз физика и химия. И всякие занимательные вещи вроде ОБЖ, экономики и биоэтики. Биологии меньше всего :) я смеюсь - ребята, так биологов из Вас уже сделали за год...

Татьяна Вакалюк: вроде ОБЖ

В школе не доучили? :)

Мария Ф: В школе не доучили?

да вот даже не смешно :) кажется, будут учить все те же типы противогазов, что и мы 30 лет назад.
Но обязательно же.

Татьяна Вакалюк: Но обязательно же.

Ааа, это как бы вместо военки. Мы два года на медицину ходили. Потом должны были стать медсестрами мл сержантами запаса. Но именно на нас это все и закончилось в 1990 году.

Мария Ф: это как бы вместо военки.

неа. У мальчиков будет военка :) а это для всех, 2 часа в неделю.
Прямо вот обж как в школе. Зачет, реферат, все дела.

Татьяна Вакалюк: Прямо вот обж как в школе.

Фуу (((

Мамы иногородних студентов, подскажите, какой службой доставки лучше воспользоваться? хочу отправить сыну теплые вещи.

kopZina: какой службой доставки

СДЭК, Посылочка ну или так по тарифу посчитайте - может оказаться веселей.

kopZina: какой службой доставки

почтой России в СПБ, пока нормально, трек отслеживаю сама , сыну на вацап квитанцию, он приходит и по номеру забирает, так же мне отсылает ,
Ой увидела что у Вас далеко , наверно долго будет идти

Namaste!: Ой увидела что у Вас далеко , наверно долго будет идти

Namaste!: почтой России

как ни странно, быстрее обещают. Не знаю, верить ли))
СДЭК дороговато, Посылочка почему-то до Русского не доставляет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы