Как Ваши дети стали взрослыми и самостоятельными после школы?

С жемчужной серёжкой: Как хорошо жить без взрослых дома)) есть силы и время, все сделаю, нет времени и сил, пусть пыль лежит, пока я где-то бегаю.

Согласна, без взрослых дома хорошо. Плохо, когда взрослый это ты(

Kor.ka: Странно, да?

Нет,не странно. Нормально. Ну а что я должна с ней ездить на трамвае специально?:))) я не хочу, а одной ей некуда ездить. Если Вы именно эту фразу хотели выделить, конечно:)
Не очень много детей ездит на общественном транспорте, можно и без него обойтись
P.S. наверное, Вы не видели просто, я писала, ей 12 лет. В 20 лет может быть и будет на транспорте ездить
Это мы уже от темы ушли

Аноним 755,

Я не поняла, зачем вы акцент на трамваях и на такси делаете? Нет других товаров, на примере которых можно понять ценность денег?

Она у вас наверно и в магазин не ходит за продуктами.

В первую очередь, я считаю, надо приучать жить по средствам. Не хочешь учиться и вкалывать- значит будешь жить скромнее. Если хочешь жить на широкую ногу - значит думай как ты себя обеспечивать будешь.

У каждого свой уровень счастья . Я езжу на ОТ, хотя могу себе позволить и такси. Именно от этого факта не чувствую себя нищебродом.

Kor.ka: Она у вас наверно и в магазин не ходит за продуктами.

Может сходить, а так - я сама доставку заказываю.
Я дописала в предыдущем сообщении, ей не 20 лет пока, подросток

И могу много примеров привести

Kor.ka: хочешь учиться и вкалывать- значит будешь жить скромнее. Если хочешь жить на широкую ногу - значит думай как ты себя обеспечивать будешь.

Да- да, изначально речь про это и шла

Аноним 755,

Может я не уловила возраст ребёнка автора, мне казалось мы обсуждаем подростков от 15 и выше
В 12 лет конечно, ей может ещё не до этого.

Kor.ka: 12 лет конечно, ей может

Это мы немного другую тему обсуждали, поэтому я про 12 лет писала, про будущее образование. Но и в 15 тоже вряд ли будет часто ездить в транспорте

Аноним 884,
жила с родителями до 25 лет. На коммуналку, продукты денег не давала родителям. Не просили никогда. Покупала вкусняшки частенько. Кушать могла приготовить, если попросит мама, уборку в выходные, если родители в сад уедут. в 25 съехала - спрашивала как готовить некоторые блюда, потому что не все прям умела готовить. Ничего, всему научилась, и унитаз мыть - кстати только переехав это начала делать, дома мама всегда мыла.
Сейчас своих детей прошу только в день уборки прибрать в комнате: вещи, пыль, столы прибрать, из ежедневного посудомойку по очереди разобрать. Готовит сын по желанию..Причем сам всегда просит , смело может блины пожарить, макароны по флотски, пельмени отварить, ну яичница это просто и понятно. Младшая еще не готовит, но порезать салат , или закрутить сосиски в тесте сможет .
Меня мама тоже особо не загружала. иногда просила помощи - помогала. Сама не особо любила готовить, да и сейчас не особо желание появилась, скорее как необходимость )
Вообще считаю дети должны быть детьми, готовить, убирать, стирать и т.д. научатся как передут от родителей. Требовать или просить денег с живущего работающего ребенка ( ну уже видимо взрослого человека ) не буду за коммуналку или продукты. Но на его хотелки давать не буду )))если будет уже работать. Хотя надеюсь , что до 25 жить с мамой сын не будет))))))) , а дочь думаю сама съедет быстрее, характер такой.

Аноним 408: Согласна, без взрослых дома хорошо. Плохо, когда взрослый это ты

Прекрасно самой быть взрослой и самостоятельно решать, что можно пренебречь пылью.

Аноним 755: У меня ребенок помладше, и не ценит деньги вообще. На общественном транспорте ездила только в рамках образовательной программы в5 лет- чтобы вообще было понимание,что такое трамвай.

Мы на разном транспорте ездили в началке, чтобы ребенок научился. Правда, только летом и днём
Хотя и сейчас можем недалеко от дома на ОТ.

А вот интересно как приборка своих вещей или помощь маме (помывка посуды или пропылесосить) негативно повлияет на готовку к экзаменам? Они у вас безвылазно над учебниками сидят? Вот прям на 15 минут не могут отвлечься? Слабо себе это представляю

Аноним 884: Просто думала, может у кого взрослые дети уже , как-то договариваются, кому уже лет 19-20 стукнуло ))

Дочь 21 и сын 20. По моим наблюдениям, если живут со мной, так и остается подсознательное детское "волшебник все сделает".

Дочь. Так же в ее 15-18 лет недоумевала. Как будто не видит ни грязи, ни разбросанности, липкие пятна на столе и полу в ее комнате. Протирала только любимый ноутбук, отвинчивала меняла там какие то запчасти, завинчивала. Хоть и начала интересоваться готовкой с 15 лет (сейчас уж как шеф), но не видела замызганной кухни после ее экспериментов. Первый раз съехала в общагу в 19, и первый год тоже вела себя там в своей комнате как дома: пролила не вытерла, так и засохло липкое, замызганный умывальник, затолканные вещи... С 20 лет начались какие то изменения в ее мозгу, особенно когда к ней заселили двоих девочек с противоположностями, реальный жизненный контраст перед глазами. Одна великодушная, покупает на всех мыло-бумагу, чистит, добрая к друзьям, другая не моется, постоянный запах, ест из своих немытых заплесневелых тарелок... Так у нее глаза и открылись. Хорошая съехала, а другая осталась, так я полгода слышала жалобы, что та не моется, не чистит, туалет не смывает, что невозможно есть из-за запаха, что приходится одной тратиться на моющие средства и мыть чистить площадь (там какая то органическая проблема была с человеком)... Те же самые слова, когда мать жалуется на дочь подростка. Теперь дочь приезжает домой и я четко вижу, что она ВИДИТ детали. Что вымоет не только сковородку, но и место вокруг готовки. Что почистит не только кошкин ящик тяп ляп как бывало, но и протрет и снаружи, и пол вокруг. Кровать по струночке застилает. Реально другой человек.

Сын, живет дома. Весь интерес в программировании. В бытовом плане все время приходится напоминать. Навыки передаю, умеет орудовать дрелью, молотком, собирать мебель. Попрошу таскает, убирает, готовит. Но все равно инициативы как бы нет. Он сам отмечал, что только когда мы с дочерью были в поездке, он только постепенно начал видеть грязную посуду. Но пока планов нет ему съехать, так и будет до окончания универа.

Аноним 755: В моём понимании человек должен сам содержать себя и свою семью.

Вот вот, человек окончательно формируется как личность, когда становится полностью автономен. Нереалистичные мечты, быстро утрачивают свою прелесть, когда выясняется, что надо их оплачивать из своего кармана.
Впрочем я позволила ребенку получить творческое образование ( ну бюджете разумеется) , как раз для
самостоятельного осознания ошибок в выборе профессии.

Аноним 884,
Если вам просто нужна помощь в домашних делах или хотите,чтоб на регулярной основе дочери выполняли какие - то бытовые задания, надо это проговорить им и договориться.
А если вам реально помощь не нужна и вы только в целях "тренировки" навыков- то нафиг это не надо.
Начнут жить самостоятельно и научиться всё делать: и готовить , и убирать, и экономно бюджет вести.
Они же все равно видят как это вы делаете, что - то запоминают и впитывают.

*самакоролева*: Сейчас младшая уехала учиться, наблюдаю, вроде тоже справляется с относительно самостоятельной жизнью.

У вас же дочка вроде школьница ещё была?
Или уже школу закончила?

Тыц: У вас же дочка вроде школьница ещё была?

Школьница, 8 класс. Со следующего года планируем поступление в зарубежную школу. Сейчас поехала на три месяца: нужно досдать несколько предметов + попробовать обучение на практике.

Цвяточеk: Да ну, фантазии какие то
Сами прямо спрашивали в 17 лет?

Аналогично, я тоже думаю, что я минимально помогала, где-то сама знала, что за мной дело закреплено, где-то облегчить жизнь родителям, но без фанатизма. Но если ребенок приучен жить в чистоте, то скорее всего и в самостоятельной жизни будет стараться ее поддерживать.
У самой дочь 17. Иногда ее прошу помочь, у меня самой времени нет на все. А так у нее и в комнате бардак и ни в жизни сама не увидит грязь в доме. Но зато если уберется, то чисто. Так что надежда к меня всё-таки есть, что потом ее накроет, научится и унитаз мыть и со стола крошки стирать.

Меня дома заставляли что-то делать, но доверия и теплоты это не прибавило между мной и родителями. Я реально тогда не видела грязь, не понимала, что плохого что одежда не глаженая, не видела грязи на ботинках. Ну а стала жить отдельно, так в своей квартире сразу чистоту организовала. Так что всему они и без нас научатся. На крайний случай есть телефон - позвонят да спросят

*самакоролева*: Школьница, 8 класс. Со следующего года планируем поступление в зарубежную школу. Сейчас поехала на три месяца: нужно досдать несколько предметов + попробовать обучение на практике.

Ничего себе, какая молодец, что в таком возрасте не испугалась одна куда- то ехать.
Но она наверное не одна всё таки живёт, а типа пансионата, я имею ввиду ,что наверное готовит не сама?

Тыц: т, а типа пансионата, я имею ввиду ,что наверное готовит не сама?

Да, в резиденции. Питание - шведский стол.

Тыц: в таком возрасте не испугалась одна куда- то ехать.

Она-то не боится ничего. Мама с папой на чемодане сидят и готовы в любой момент стартануть🙂

Меня в детстве били за немытый пол, невыгулянную злую овчарку. За немытые тарелки, когда я ещё чай допиваю тоже били. Всё домашние обязанности мать переложила на меня и сестру лет с 10. "Че это я буду готовить, стирать, мыть полы, собаке еду варить... Когда у меня есть взрослые дочери". Любимая фраза у неё была. На праздники все салаты тоже мы вдвоём с сестрой резали, собирали и т д. Теперь я вижу, что мать была просто лентяйка. А квартира у нас была большая, четырёкомнатная. Отношения в семье были испорчены на всю жизнь. Поэтому дочь я заставляю прибираться только в своих вещах. Успеет ещё всему остальному научиться.

моей старшей 14. Прибирает всю квартиру, санузел моет, стирку/сушку сама, умеет хорошо печь и готовить немного, сама сходит в магазин за продуктами (частенько в школу для трудов закупает продукты, когда готовят), погладить утюгом что-то простое тоже может. Когда начинает возмущаться, разговариваем. Иногда мне высказывает, что свою дочь она не будет просить прибираться в доме ))
В целом, в случае форс-мажорной ситуации не пропадет в плане хозяйства. Это все не отменяет учебу, прогулки с подружками и игры в компе.
Считаю основной задачей взрослого - подготовить своего ребенка к самостоятельной жизни к годам 16.

Аноним 884: Просто думала, может у кого взрослые дети уже , как-то договариваются, кому уже лет 19-20 стукнуло )) Спасибо

Начнут зарабатывать, съедут, тогда и станут взрослыми. Я так считаю.
Я пофигистическая мать, не хочу никого заставлять и тд. После какого-то момента сказала детям, в своих комнатах сами прибирайтесь и перестала к ним заходить. ))
Ходим в магазин все, еду тоже может каждый приготовить. Но я ничего не заставляю делать , а просто есть вещи, которые нужно делать и это делает тот, кто меньше устал и очередь соблюдаем тоже. Я могу уехать на дачу или в командировку (бывает и на месяц уезжала), дети сами всё делают. Сейчас им 16 и 23 года.
А если дома бардак, ну ничего, это ж мои любимые деточки и зато дома им комфортно, мозги никто не выносит.
А вы что думаете про такое воспитание?

Аноним 884: просто такое чувство, что живёт взрослый человек , ты его полностью содержишь, а в ответ ничего...

А вы не должны ее содержать? Этот взрослый человек как оказался в вашей семье? Вы ее приютили?
Почему вы ждете благодарности, отдачи якобы какого-то долга за то, что вам захотелось ее родить и воспитывать именно таким образом, оберегая от домашних дел, чтоб не как в вашем детстве?

Аноним 884,
Автор, боюсь даже представить, какую тему бы вы завели, если бы у вас был сын 17 лет
Взросление не идёт, когда живут вместе с родителями, ну если только генетически есть предосположенность быть взрослой с юности..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы