А когда подросткам подвозят мозг? Как долго длится кризис?

Аноним 616: Впихнуть в кого? В ребёнка или взрослого?

Не В кого, а кого!

Аноним 616: Так можно по всякому, конечно: исходя исключительно из своего опыта и убеждений, или пытаясь изменить ребенка с помощью психологов, психиатров. Но есть еще вариант, и он не про ребёнка, а про родителя. И все это выбор каждого родителя, смотря какие у него задачи

У нас нет иного опыта, кроме своего. Задача психологии не изменить человека, не ломать его, а помогать жить комфортно при том, что имеешь. Психология - не хирургия.

Аноним 616: Не пользоваться научными знаниями, не доверять им - это тоже выбор каждого родителя.

Доверяй, но проверяй. Есть науки физика, химия, биология, математика. Их законы - догмы, а психология - нет.

Клава Шиффер: психология - нет

Законы психологии намного точнее и нерушимее законов физики)
Просто вы не в курсе как они работают.
Физику то мы учим в школе.

Если бы я в детстве наорала на папу он мне так уеб...летела бы километр. Росли с 2 двоюродными сестрами в одном доме. Не было такого, одноклассники тоже спокойные, сын тоже. Что то психологическое. Может внимания им не хватает

Аноним 646: Вы ошибаетесь о причинах проблемы, с которой я пришла.

А в чем у вас причина?

Аноним 646: Вопрос был задан в теме. Я пришла за опытом тех, кто прошел или проходит этот период.
Опыт тех, кто "а у нас такого не было" и "это вы виноваты" мне не нужен, спасибо за беспокойство.

То есть вы предпочитаете место пассивного наблюдателя в своей проблеме, ну что ж это ваш выбор. Очень жаль конечно ваших детей(

Аноним 882: Автор, это как так?

Раньше были отличниками, читали книги, были любопытными, интересующимися, интересовались олимпиадами, конкурсами, участвовали во всем, ходили в книжные магазины, библиотеки. А сейчас да, хорошо учатся, практически без моего участия, но проскакивают и 3 и 2 в четвертях но в целом за четверти выходят 4 и 5. Домашку списывают с гдз. На контрольные делают шпоры. Не читают ничего кроме учебника.

Инга444: Если бы я в детстве наорала на папу он мне так уеб...летела бы километр.

так вы не орали потому что боялись
может у вас тоже было что то психологическое, просто вы боялись и выросли вместе с этим, психологическим

Аноним 616: вы предпочитаете место пассивного наблюдателя в своей проблеме

и опять диагноз

Херня эта ваша психология вся, никто не хочет никакой ответственности, вот и прыгаете вокруг своих детей и обвиняете своих родителей, что они не так вас любили, но вы не такие, ну вот и хлебайте нетаковость свою и отсутствие воспитания у своих детей, зато любовь, обнимашки и наплевать, что дети хамло выросли.

Аноним 646: орали

Мне и не хотелось орать. Я же не больная

Клава Шиффер: Не В кого, а кого!

Кого впихнуть и куда?

Клава Шиффер: У нас нет иного опыта, кроме своего. Задача психологии не изменить человека, не ломать его, а помогать жить комфортно при том, что имеешь. Психология - не хирургия

В этом с вами согласна, уже писала. Вы еще тогда очень хорошо отметили - не вредить другим

Клава Шиффер: Доверяй, но проверяй. Есть науки физика, химия, биология, математика. Их законы - догмы, а психология - нет.

Опять таки выбор родителя - экспериментировать со своим ребёнком на основании своих убеждений и своего опыта или по-другому. Например почитать отзывы родителей, которые прошли курсы по воспитанию и прочее. Да просто пробовать что-то делать по-другому, реагировать по-другому, но это конечно сложно, наверное в этом главное сопротивление многих родителей - трудиться над собой трудно, проще заставить ребёнка трудиться над собой или дать ему таблетку, чтоб был спокойным и удобным)

Аноним 616: трудиться над собой

бессмысленно :)
Родитель уже вырос. Он личностно неизменен. Он может иначе посмотреть на поведение - свое и чужое, он может попробовать волевыми усилиями отрегулировать свое (никак не чужое) поведение, но сделать это может только на основании личного опыта. Без личного опыта все это останется чужим опытом.
Поэтому и психология - не наука. А набор мнений.

Аноним 646: и опять диагноз

Нет, не диагноз
А вы так диагнозов боитесь?) в каждом слове их видите) страшно быть плохой мамой?

Аноним 646: Вопрос был задан в теме. Я пришла за опытом тех, кто прошел или проходит этот период.

А про что? Вот вам многие написали о таких же проблемах и вы успокоились? «Я не одна такая»
Что вы решили? Набраться терпения и ждать?
Какие выводы у вас?

Аноним 616: Кого впихнуть и куда?

Себя, окружающих, ребенка в "прокрустово ложе" - это фразеологизм из греческой мифологии, означающий жесткие требования, подавляющие индивидуальные различия.

Когда мы впервые стали родителями, были совсем сопляками, читали Спока. До полугода придерживались его рекомендаций, а потом он у меня вылетел в окно в прямом смысле. До сих пор надеюсь, что с этим споком мы не очень попортили ребенку психику.

Аноним 776: Законы психологии намного точнее и нерушимее законов физики)
Просто вы не в курсе как они работают.
Физику то мы учим в школе.

Правда? Зоплакала и пошла выбрасывать диплом о высшем психологическом образовании

Автор, я сейчас работаю с подростками. Это дети, которых я взяла милыми и ласковыми семилетками. Сейчас им 12 лет. Творят дичь, отжигают каждый день, учёба задвинута в дальний угол. Дерзкие, разболтанные, но они МОИ. Приходится с этим работать каждый день, психолог уже меня пугается - опять бегу за советом. Неделю назад кто-то разрисовал парту маркерами, фаллосы во всей красе. Кроме моих больше некому было. Сфоткала, скинула им в группу - кто? Всё равно же узнаю. В личку написала девочка, что это она. В жизни бы на неё не подумала - из хорошей семьи, учится хорошо, олимпиады, конкурсы - везде первая! Пригласила тет-а-тет побеседовать. Зачем ты это сделала? Ревёт, не знаю, в душе у меня кошмар какой то, вы только маме не говорите. Не стала говорить, объяснила, что такие вещи не надо афишировать на партах, могут быть не очень приятные последствия. Подростки - это гремучая смесь, не знаешь когда и откуда прилетит.
У собственного ребёнка крышу снесло в 17 лет, после школы. Стал дерзким, язвительным, правда только его и ничья больше. Авторитет родителей - в ноль! Казалось, скандалы специально поовоцировал. А был идеальным послушным ребёнком. Ему уже 25, но до сих пор в стадии взросления, хоть и без резких моментов.
Каждый проживает этот период по-своему, у каждого свои потери. Не обращайте внимания на тех, кто вас тут заклеймил и раскритиковал. Нет идеальных матерей и не бывает идеальных детей.

Клава Шиффер,

Для понимания законов психологии нужна практика. Диплом без практики - фантик.
Читая вас, в сотый раз убедилась этому.

Татьяна Вакалюк: бессмысленно :)
Родитель уже вырос. Он личностно неизменен.

Если родитель не видит смысла, то конечно)

Татьяна Вакалюк: Он может иначе посмотреть на поведение - свое и чужое, он может попробовать волевыми усилиями отрегулировать свое (никак не чужое)

Когда меняется человек, то меняется и его окружение. В детско-родительских отношениях изменение реакций родителя на ребёнка ведет к изменению поведения ребёнка.
У вас другое мнение на этот счет, я уверена. Мне его доказывать не надо. Мое мнение все равно не изменится, оно уже проверено на собственном опыте.

Клава Шиффер: Себя, окружающих, ребенка в "прокрустово ложе" - это фразеологизм из греческой мифологии, означающий жесткие требования, подавляющие индивидуальные различия.

Не знаю почему у вас такое понимание, что надо выпихивать. Нет, я не про впихивание, а про интерес. Самому родителю можно интересоваться, т е развиваться. И интересоваться ребёнком, исследовать его, принимать его таким, какой он есть, помогать ему развивать его способности, поддерживать его, но никак не впихивать свои убеждения и свой опыт. Он - другой человек, другая личность

ПумаLux: Каждый проживает этот период по-своему, у каждого свои потери. Не обращайте внимания на тех, кто вас тут заклеймил и раскритиковал. Нет идеальных матерей и не бывает идеальных детей.

Спасибо, обниму. Вам сложнее в разы, с таким возрастом еще и работать. Ну ничего, потом с этой девочкой еще смеяться будете над тем, как она чудила)
Также как я брату припоминаю, чего он творил, а он "да не было такого"

Аноним 616: В детско-родительских отношениях изменение реакций родителя на ребёнка ведет к изменению поведения ребёнка.

конечно, нет. Нет единого правила. Все еще ведь зависит от места родителя в жизни ребенка. Поэтому А602 просто не может одинаково воздействовать на дочек - 15летняя будет вести себя одним образом, у нее одни цели, ценности и видение мира, а 8летняя совершенно иначе будет себя вести, и место мамы и папы в ее мире совершенно другое.

Аноним 616: оно уже проверено на собственном опыте

вот ровно это я Вам и говорю. Ваш опыт показал некую реакцию. Ваши дети при этом были в определенном возрасте. Вы считаете, что Вы получили определенный положительный ответ. Супер! Это очень классно. Но этот супер-результат не универсален. Он даже не типизируем.
Будет на самом деле очень классно, когда Вашим детям лет 20-25 исполнится, и Вы вот это все обсудите. Что видели и чувствовали дети до Вашего изменения, что после и как это на них повлияло. Но опять же и этот опыт будет касаться только Вас. Даже не Ваших детей и их родительства :)

Аноним 616: Самому родителю можно интересоваться, т е развиваться. И интересоваться ребёнком, исследовать его, принимать его таким, какой он есть, помогать ему развивать его способности, поддерживать его

ну и чем это отличается от самого обычного материнства без психологов?

Татьяна Вакалюк: Все еще ведь зависит от места родителя в жизни ребенка.

От кого зависит это место?

Татьяна Вакалюк: Но этот супер-результат не универсален.

Пока не попробуешь, не узнаешь универсален или нет))

Татьяна Вакалюк: ну и чем это отличается от самого обычного материнства без психологов?

Почитайте первый пост и найдите отличия)
Не находите?)

Аноним 616: Почитайте первый пост и найдите отличия)
Не находите?)

Ну а где вы в первом посте прочитали, что этого нет?

Аноним 616: Самому родителю можно интересоваться, т е развиваться. И интересоваться ребёнком, исследовать его, принимать его таким, какой он есть, помогать ему развивать его способности, поддерживать его, но никак не впихивать свои убеждения и свой опыт. Он - другой человек, другая личность

Я ведь не могу вписать все свои 13 лет материнства в один пост. Я обозначила в посте конкретную болевую точку здесь и сейчас в поисках аналогичного опыта других матерей, у кого подростки проходят вот таким образом сепарацию. Я работаю разными способами над этой проблемой. Как именно - не вижу смысла это тут писать и обсуждать, потому что не это меня волнует. Если бы меня волновало "какого психолога послушать? какие книги почитать?" - я бы так и написала.

Аноним 646: Ну а где вы в первом посте прочитали, что этого нет?

А где интерес, где поддержка, где принятие?
Вам же не нравится поведение ваших детей?
Или все норм?

Аноним 646: Я обозначила в посте конкретную болевую точку

Это ваша болевая точка, не ваших детей. Так сделайте что-то со своей болью, не перекладывайте ответственность за свою боль на своих детей. Ну почитайте хотя бы про особенности подросткового периода

Аноним 646: у кого подростки проходят вот таким образом сепарацию.

Да, подросткам надо отпочковаться) а родители могут в этом помогать, а могут мешать. Все зависит от восприятия родителями этого периода.
Если родители сопротивляются, то ребёнок бунтует. Все просто)

Аноним 646: Я ведь не могу вписать все свои 13 лет материнства в один пост.

Вы вроде писали, что старались быть хорошей мамой, потакали всем капризам, верно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы