А когда подросткам подвозят мозг? Как долго длится кризис?

С сыном не было таких проблем. Он переживал, конечно, отношения, поступление в вуз и много чего, но как-то меня не колбасило. Он держался, учился, в целом мозги были на месте.
Дочери 15, дает прикурить. Лет с 11. Сейчас уже на спад пошло, иногда тон хамоватый, когда начинаю нравоучения, не с первого раза просьбы выполняет, но в целом уже можно разговаривать и проводить время вместе, как раньше. А было всякое, вспомнить тошно. К психологу ходила, таблетки пила (я, не она), но сразу скажу, это огромная работа со своим сознанием, и никто за вас ее не сделает.

Почему у вас телефон в постоянной доступности? Нет на них родительского контроля? У младшей по возрасту точно должен быть.

уа-уа: У всех гормоны. Но до психиатрии не доходило. И до такой агрессии и отказа

Доходило. И до суицидов доходило. Кого-то в спецшколы переводили, кто-то спивался, наркотик опять же. Все было, просто выход эмоций был другой, наверно

Сейчас мне напишут, что все, что я говорю, это ошибка выжившего. Повторю сто раз. Мне в воспитании очень помогает его тотальная занятость, а именно спорт, который формирует ответственность , дисциплину, уважение к труду, цель. Плюсом когда тренировки почти нон стоп , то и гормональная перестройка всегда легче ибо энергия уходит в нужное и правильное русло. Тупо, пошел на треню, 5 км кросс, потом сама треня с офп и спарингами, плюсом турник еще у него почти на проф уровне, пришел домой уже физически уставший. А дома репетиторы и домашка. Домашними делами я его не нагружаю. Максимум это пропылесосить нужно, это 15 минут. Остальное я сама делаю с удовольствием, у нас нет авгиев конюшень, прибрать в гардеробе мне не составляет вообще никакого труда, стирает машина, посуду моет она. Ну и конечно у него есть возможность погулять. В будние дни это вечер после школы, выходные это выходные. Да, были какие то моменты, которые относятся к пубертату, да мы много говорим, да я не подружка ему, а мать. И я ответственная за жизнь и здоровье сына, за его учебу , да за все ответственна. Ну как то так.

Я согласна с Евгений Вы переложили всё на детей. Где воспитание? А интересно время вместе вы проводите? Что делаете вместе? Чтобы ребёнку легче было прожить подростковый кризис у вас должна быть связь и именно вы должны были её наладить.

Аноним 306: Почему не даёте шваброй повозюкать?

Некогда им швабрами возюкать. Учатся и допов выше головы у обоих. Это их работа.

Vivienne W: Мне в воспитании очень помогает его тотальная занятость

+1
У меня тоже непопулярная позиция, Лена)))

Аноним 947: Почему у вас телефон в постоянной доступности? Нет на них родительского контроля? У младшей по возрасту точно должен быть.

И да. Все гаджеты всегда доступны. Нет родительского контроля ибо считаю, что он совершенно бесполезен. Если что то нужно им узнать и посмотреть , посмотрят и узнают без нашего на то дозволения. Я не лезу в его телефон. Уважаю его границы. У нас это взаимно.

Znayka: Просто интернетов не было

Вот именно.

Znayka: У меня тоже непопулярная позиция, Лена)))

Юль, нам ведь ничего доказывать, главное, не нужно. Парни сами за себя говорят.

Аноним 616: Вот у вас все было как у дочек, но вы их почему-то не понимаете. Почему вам тогда было все фигово и бессмысленно?

Не знаю. Какое то глобальное разочарование. Столько сил было вложено в поступлении, а образование разочаровало, и перепоступать куда то не хотелось. В парнях разочаровалась - так хотелось встречаться, любви, романтики, а они все на тот момент только на одном были зациклены, ну или мне такие попадались. Угнетал общий шаблон тогда для всех и каждого "институт-работа-семья-дети-пенсия. " Мне не хотелось ни учиться, ни работать от зари до зари на дядечку, ни мужу прислуживать, ни детей тем более рожать. Хотелось жить по-другому, а как это по-другому не знала. Осознала свою неуникальность, и что выше определенного порога я не прыгну. От этого всего жизнь бессмысленной стала казаться. Зачем жить если итог у всех один. Даже не знаю что в итоге спасло. Наверное смирение. Ну и еще с девушкой верующей познакомилась, она меня в церковь стала затаскивать, в православии самоубийство это грех, так и выплыла.

Аноним 435: Помните посещения уже старых учителей своими учениками. Была добрая традиция.

Дак и сейчас посещают и встречаются.
А пример с грустным президентом крупным планом...

Кризис подростка - это прежде всего процесс поиска ответа на вопрос "кто я? зачем я?"
И в этом процессе промежуточные ответы могут сильно не совпадать с социальной нормой. Вот. Кризис заканчивается тогда, когда человек более-менее находит подходящий для себя ответ. Оглядывается вокруг - а там о! социум. И начинает уже из внутренних мотивов в этот социум встраиваться.
Ну вот мне лично как маме воевать за быт и внешний вид с детьми ну вот неохота совершенно. На улицу вышел в штанах - уже молодец, моего вмешательства не требует. А забыл штаны - ну можно и напомнить, мне не трудно :) и к мешку с мусором подпихнуть не трудно. Вынесет же, просто реально свои витания в облаках в этом возрасте важней мусора.
Короче, не вижу я кризиса ни в нечесанности, ни в том, что рычат на окружающее... Кризис у них в мироощущении.

Vivienne W: Парни сами за себя говоря

Это точно

Бобрито бандито: но быть прислугой мне хочется еще меньше, как и видеть загаженную квартиру.

Он вас заставляет? Или вы живете в однушке, что любой беспорядок у вас под ногами?
Его комната - его порядки. Если зашквар то я говорю чтоб прибрал. Но не в приказном тоне.

Znayka: я общаюсь мягче

Аноним 646: В 13 лет? Откуда у нормотипичных детей в 13 лет депрессия до таблеток?

Охренели они у автора. Депрессии и загоны подростковые у многих были в 13лет, но себя так не вели, потому что знали, что вместо антидепрессантов получим порцию п@здюлей и за неприборку комнаты потом могла просто пустая комната оказаться- в помойку летело все, что на полу и висит на стульях.
Вещи грязные родители не стирали, просто замачивали в тазу- хочешь стирай, не хочешь- жди когда твои вещи протухнут в воде

Бобрито бандито: то чтоя вижу - нет, вам зрелости и взрослости не завезли.

А вам тактичность видать довезли, но вы примерили и вернули.

Znayka: а. Но у нас нет обязанностей. Вынеси мусор, пожалуйста, сынок. Вынес. Погуляй с (моей) собакой, пока я пеку блины - ладно. Протри пыль на столе и подоконнике у себя, я буду пол мыть - хорошо. Все.

я имею определенные представления.
да, у нас обязанности. посильное ты берешь на себя.
мы 1 раз договорились/тебе вменили и я не хочу снова это обсуждать. меня это бесит, я не хочу на это тратить время и силы.
если мне надо внеурочно, тк ген уборка и расхламление - да, я попрошу и скажу пожалуйста.
и даже снова попрошу. после третьего "щас" начинается мамагедон.
меня дрессировать не надо. тебя нормально попросили, ты ничем реально важным не занят - подними задницу и помоги. это не сверх. это просто нормально.

Мне кажется, что у девочек автора очень высокая чувствительность и они в подростковом возрасте становятся ещё чувствительнее. К отношениям в школе, к одежде, к отношениям с подругами. Они просто не успевают прибирать и следить за одеждой, потому что они все в переживаниях.

Аноним 646,

Вы точно описали то, что внутри ваших дочек сейчас происходит. Глобальное разочарование и осмысление.

Аноним 435: От того, что родители не слишком близки к своим детям. Не могут наладить конструктивное общение с ними . У родителей порой нет для этого временного ресурса, физического (много работают, устают, думают о своей красоте и др) . Отдаляются.
Помогают возобновление совместного, интересного времяпровождения. Поездки на отдых, за город, в театр, на природу, дачу, на рыбалку, в баню... Подросток должен стать заново другом-товарищем родителю и делиться с ним своими проблемами, желать их решать в команде.
Поднять родительский авторитет в глазах ребёнка. Показать, что твои мама или папа много что знают и умеют. Им стоит доверять

Господи! Вы где этого нахватались?! Попробуйте, реализуйте все это пошагово или разом с подростком "в кризисе". Вы просто офигеете от невозможности всего вот этого выше перечисленного. И от неоправданных ожиданий вполне у родителя может " крыша поехать" потому что:
на каждое ваше

Аноним 435: Поездки на отдых, за город, в театр, на природу, дачу, на рыбалку, в баню...

Вы услышите твердое "Нет", " Я сказала нет! ", " Никула не хочу", "я с вами не поеду;" "Отстань! ". И это еще очень мягко будет сказано - у некоторых дети позволяют себе при это истерично орать (о чем потом не помнят!) и открыто посылать родителя с его инициативами совместного досуга - на хрен.

Аноним 646: Могут но не считают нужным. И в жеваной и в грязной одежде нормуль им.

У меня такая же. Я сама брюки отчищаю от всевозможных пятен и шерсти кошачьей, отглаживаю и даю в руки
Но старшая не спорит хоть. Младшая будет орать до посинения. Что она хочет пойти так и без вариантов
Тут ушла в джинсах , ладно хоть черных и в футболке от пижамы , которая вся растянутая и в пятнах. Но моя умора ещё мелкая. Не думаю, что это подростковые закидоны, хотя кто его знает. Я считаю просто невоспитанность . Но образец для воспитания всякие тик токеры да блогеры. Которые ничему хорошему не научат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы