Я мать - тряпка юного игромана, и я очень устала… Отстать, пусть растет как трава? Тема ПЯ

Аноним 728:

инет можно отключить?

Кальман:

Ну с девочкой можно хотя бы какие-нибудь женские штучки пообсуждать. А мальчику точно неинтересно

TOD's: инет можно отключить?
и он потом еще одну дверь сломает. или в окно выйдет демонстративно...

Аноним 351: Сама развлекать не хочу.

Что значит не хочу? Не могу и занята, это одно, но не хочу...

Барбамбия:

Понятно, родители его боятся.

Аноним 728: Мне самой даже стыдно говорить.
Мастер классы, индивидуальные занятия и тренировки, все в таком плане.
Он даже в бассейн согласен только в тот, куда надо возить, хотя есть у дома, но там «раздевалка стремная и тренеры ацтой».
Я точно как обслуга. Причем траты эти существенные.
Сержусь на себя, но в голове такая мысль - если отстану, все превратиться в тыкву.

А стыдного здесь, что? Ребенок вас на "слабо" берет, пока вы не отстанете (средства не закончатся и он добьется своего - вы отстали). Тут думать надо, как это прекратить и дело не игре. Игра способ с вами НЕ общаться

Автор. Мой такой же в 12 лет тоже дверь ломал. Один в один. Но я очень занятая мать, финансовая ситуация в то время была аховая. Отец ещё больше меня занят. При этом ребенок до 12 лет занимался профспортом (то есть каждый день тренировки). Причем даже два вида спорта у него. До 10 лет были кружки ещё "много чему" , пока профспорт все не вытеснил. Летом сборы и лагеря, после которых он мчался к компу . В 12 лет я получила отказ от всего. И мягко и хитростью... Никак, только комп. Ругань была, но она настолько бесполезна, и это лишь моя несдержанность. От нее только хуже.... Понимая, что я все равно не могу его контролировать.... Оставила комп, игры. Полтора года (с 12-14 примерно никуда не ходил, совсем). Потом потихоньку вернулся на фитнес (да, инд. тренировки), кванториум, ещё какая-то онлайн школа по программированию, ну хоть какая-то занятость кроме школы. Друзья есть, гуляет, но нечасто (живут далеко). Зато стал покладистым, ушла агрессия, дома порядок поддерживает полностью. В мыслях какие-то хоть мысли появились о будущем и вообще, а иначе мы были в вечном спарринге. Сейчас ему 16 лет. Играет много, да. Паралельно учится, прямо, реально, паралельно, все сразу. У него там жизнь... и общение и учеба и игра. Но и в реальность выходит часто. Спорт есть, три раза в неделю. Сейчас абонемент купила в фитнес, ходит плавать через два дня, и тренировки берет, или сам на дорожке. Уже это сам регулирует. Ну что ему ещё делать... .рисовать? Да не будет он.
Ребенок очень добрый, справедливый, как человек хороший, учится средне (но в отличники не метил, своего добьется, считаю, если уж опираться на оценки в школе то он стал учиться намного лучше своих 12 лет, планирует к ЕГЭ вообще выровняться и поступить в ВУЗ на бюджет) педантичный. Бороться не борюсь очень давно. Это его жизнь, пусть строит.
С 12 лет ооочень изменился, с ним стало интересно, повзрослел. Но играет (рисовать и читать книжки сверх программы, не начал).
Ну вот пример, когда родитель не стал бороться.

Аноним 728: Как? Человек выше меня говорит: я не пойду.

Не человек, а сын. Ваш сын. И только вы знаете к нему подход.
Рассмотрите дневные айти лагеря на несколько часов. Сейчас их полно. Пусть хоть с пользой сидит у компа + там живое общение + туда надо еще дойти и вернуться, считайте, что прогулка.

уа-уа: Платные лагеря типа "Компунета" , "Т - игры" пробовали?

В началке 2 раза в компунет пробовали, на недельные смены, сказал, больше не поедет. И не ездит, до истерики, когда предлагать начинаю.

После сегодняшней истории мне хочется взять и отправить, на ближайшую возможную смену, но сын спокойно смотрит и говорит: «я не поеду, как ты меня туда доставишь?».

НаталЪя: где лагерь в летней жизни, поездки, в отпуск вместе ездите?

В отпуске, в общем-то, тоже самое, на море лень, хочется в бассейн поплескаться с отцом, и потом за планшет. А я люблю ходить, люблю экскурсионку, в общем, и там вечные споры.

Аноним 728: Устроил скандал, сказал что лето, и все нормальные люди отдыхают, и кто хочет, делает это за компом.

За компом нельзя сидеть без перерыва неотрывно. Нужно делать перерыв и это не обсуждается. На улице летом нужно гулять хотя бы час хоть каникулы, хоть что.

Может быть, пусть расслабится? Только каникулы начались.
Я много читала в детстве, но просто тупо потому, что не было мультиков и компьютера.

Аноним 728: . А я люблю ходить, люблю экскурсионку, в общем,

Детям это не надо. Бывает.

Папа есть в жизни - это очень хорошо! Вам поговорить и обсудить вдвоём тактику общения, потому как папа разрешает- мама запрещает очень плохо. Пусть папа подключается плотно к этому вопросу.
Ну и лагеря - на поняла, почему нет лагерей летом? Отправлять куда-то или городские, благо сейчас выбор большой. Ну как бы странно, что у вас такая проблема уже не первый год и ребёнок все лето дома при этом.
Ну отпуск совместный тоже.
Чтение на лето задали? Думаю, что да, моему тоже 12, целый список. Читать обязательно каждый день, устанавливаете сколько страниц в день, пусть отмечает, ведёт дневник чтения.
Ему ПОКА ЕЩЁ 12! Все в ваших руках.

Напишу свою историю,может вас это немного успокоит.Я мать одиночка,привезла сына на пмж в Израиль в далеком 97 году,ему было неполных 11 лет Купили ему компьютер через неделю,две,как приехали.Он сел за этот компьютер,не гулял,не занимался спортом и т п только школа и компьютер.Я очень переживала,но ничего сделать не могла.Вырос,стал успешным программистом.Конечно,он не только играл на нем в детстве,играл первые годы,потом все было серьезнее,но то,что не гулял,как другие подростки,это было.Но это не помешало ему жениться в 21 год и есть сейчас и другие увлечения,кроме семьи и компьютера,но компьютер это самое важное в его жизни,мне кажется.Может у вас тоже растет будущий айтишник.Время покажет.

keera: Игра способ с вами НЕ общаться

Лагерь тоже способ со мной не общаться. Как бы переключить комп на три смены?)

Можно попробовать отстать на неделю-две. Прямо тотально. Сейчас он дорвался до каникул, пусть немножко поднадоест. Раз папа есть - посвятите время максимально себе. Помним, да - сначала спасательную маску на себя, потом на ребёнка. Думаю, вы не меньше устали за учебный го. 12 лет - это уже сформированный человек, кардинально изменить что-то трудно, можно только корректировать, а тут нужно действовать поступательно, выбитая дверь уже в анамнезе есть.

И сила, запреты лучше инициировать со стороны отца.

Я проходила сложный переходный возраст у старшего, сейчас вспоминаю как страшный сон. Увы, волшебной таблетки или совета нет.

Но это будет не всегда, поверьте.

Берегите себя. Обнимаю!

МаTрица: много читала в детстве, но просто тупо потому, что не было мультиков и компьютера.

Я тоже. А у них сейчас комп, так он гораздо "умнее наших книжек" (потому что там есть все). Это меня останавливало. С мужем много говорили, очень много. Ну что мы ему можем предложить...не бесплатные аниматоры, да и не нужны аниматоры. И мамы наши нас ругали, заставляли, и я прекрасно помню свое отношение и наши отношения в итоге. Но на нас это влияло мало, я и пить начала в 14 лет, девственность потеряла в 15. При этом я отличница и мама ничего не знала. Родители у меня были очень строгие. Росла по струнке. Наверное в чем-то ненавидела их, и пообещала что своему ребенку буду разрешать все, потому что ребенок тоже личность, свои стремления, чаяния. А иначе вся жизнь проходит в борьбе, и кто знает, может меньше бы было бед у детей без противостояния, без желания доказать родителям, что они неправы. Я чувствую, что мне бы было лучше. Это же такой напряг. Вас напрягает, взрослого, а он подросток, у него вообще все разломано, все по кусочкам, гормоны бьют. Не могу вспомнить хорошую фразу у Петрановской.
Ну и вишенка на торте... Меня воспитывали строго, что не помешало мне пить-курить-и заниматься тем чем рано. А брата моего отпустили, у него комп ночами был (а мне читать не давали "опять за читку уселась", "опять читаешь художественную литературу". У брата была отличная юность, успешный бизнесмен. У меня в норму пришло ближе к 30 годам... Колбасило, "лишь бы сбежать". Мне 47, ему 40... Недавно вспоминали.

рыжая44: было.Но это не помешало ему жениться в 21 год

Забыла сказать. Несмотря на это девушка у моего тоже есть в 16 лет. Дружат пока нелепо и трогательно. Жизнь свою видит только программистом, уже есть план (спасибо кванториуму).

Аноним 912: Отправлять куда-то или городские, благо сейчас выбор большой

Мне очень нравится это « отправлять» Как против воли? Волоком тащить?
Как в тюрьму по этапу с конвоем или как
У меня девочка и тоже на лагерь просто истерика. Нет и всё. Прямо натуральная истерика. А не просто « не поеду»
Я могу конечно привезти, сдать и уехать перекрестясь, это знаете как в ясли некоторые дверь закрывают в группу и деру. Типа поорет и успокоится, но уже не тот возраст, так поступать

💫✨: сначала спасательную маску на себя, потом на ребёнка. Думаю, вы не меньше устали за учебный го. 12 лет - это уже сформированный человек, кардинально изменить что-то трудно, можно только корректировать, а тут нужно действовать поступательно

Да. Я тоже в какой-то момент начала спасать себя.
Я, если честно в дневник не заглядывала полтора года. Потому что это был стресс для меня (да жалела себя). Кроме того решила заняться собой. В бумажном сам расписывается за меня. Итоговые приносит, сам показывает, гордится, и есть чем. А в 12 лет чуть ли на педсовет не вызывали.

TOD's: инет можно отключить?

Прямо сейчас выключила. Но здесь совпало, что у него и на телефоне пакеты закончились.

А так - это каждый раз что-ли и мобильный блокировать?

Я так хотела быть той мамой, которая не отбирает комп и инет, и может договорится. Но… гаджеты победили

Аноним 728: Наговорил гадостей, сломал с психу дверь в спальню (потому что знает, что ничего за это не будет).

Автор, вот я всё понимаю, и компьютер без края, и нежелание читать и выжигать.
Но как сломанная дверь и хамство/гадости в адрес родителей могут остаться без наказания?

Карманные он у вас получает? Деньги у него есть какие-нибудь подарочные? Как минимум он должен оплатить ремонт двери.
Хамство в адрес родителей тоже пресекать надо.

У него вообще границы есть?

Я за то, чтобы отстать от парня хотя бы на пару недель. Только каникулы начались, дайте ему побездельничать. Если бы мне во время отпуска кто-нибудь начал бы навязывать фитнес, поездки, музеи и прочую хрень, я бы тоже очень сильно психовала. А через пару недель, если сам не начнет выходить гулять, уже можно ненавязчиво давать поручения на день, просто просить купить что-то в магазине, сходить в ПВЗ за заказом и т.п.

Аноним 319: айти лагеря на несколько часов. Сейчас их полно. Пусть хоть с пользой сидит у компа + там живое общение + туда надо еще дойти и вернуться, считайте, что прогулка.

Во всех ИТ лагерях целевая аудитория - начинающие.
Для его возраста ничего интересного он не найдет, ИИ, скретч, питон, 3д конструирование в блендер, робототехника и прочее популярное у него на начальном уровне взято в кванториуме или других местах, я же писала, я мать с бубном, пачками предлагалось (а потом бросалось).

Аноним 912: Ну и лагеря - на поняла, почему нет лагерей летом? Отправлять куда-то или городские, благо сейчас выбор большой

Какой большой выбор?
Никакого.
Мне ни разу не удалось в лагерь записаться. Ежегодно честно пытаюсь и ничего: мест нет или я что- то не так делаю.
Как туда попадают- для меня загадка до сих пор, хотя сама в образовании.

Ездим только в платные, и те, например, на август только сейчас места есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы