Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Яблоко: нужно встроиться в ее картину чтоли?

Нужно её понимать и учитывать. И твёрдо но доброжелательно держать свою картину в качестве альтернативы.

Мы с младшим года полтора прожили в состоянии как дела - нормально. Я не буду это делать потому что ты напомнила, значит все, специально не сделаю. Ты мне не напомнила почему. С кислой рожей и едой, утаскиваемой в комнату. Но я знала уже, что это все попытка перестать быть нашим ребёнком, а стать взрослым и отдельным. А для этого ж надо на время перестать быть тем кем был и изображать чужого и ощущать. Ну мы следовали совету одного из психологов - держать пока связывающую нить самим. Да, обнимать иногда несмотря на ежистость и внешнее отстранение. Разговаривать и прочее. Иногда идя навстречу ушёл я от вас всех. Иногда не давая и буквально заставляя выполнить положенные ритуалы - типа вышел здороваться с бабушкой и посидел с ней 10 минут и вали себе потом в комнату , но никто не жавал тебе права просто так её обижать игнором если тебе ничего не сделали и не сказали обидного. Ну и в таком духе. В том какой там у него взгляд, просто в себе или ненавидят й, вообще не копались. Ровно в 18 лет все изменилось и откатилось обратно. Снова вылупился из кокона вполне адекватный, весёлый и ласковый парень, который посвящает в свои дела и идеи нормально общается со всеми, дорожит домом. Оторвался и вернулся сыном. Но уже взрослым

Анонимчик:

У меня у дочери с отцом были конфликты лет в 15, дверями стучали. Сейчас ей 22 и они против меня часто играют. Любовь прям у них сейчас. Перерастет она, просто период такой. Племянница особенно утром вечная бука была, слово не скажи огрызалась. Сейчас прошло

Автор, если во внешней жизни у ребенка все хорошо:учёба, друзья, увлечения, общение, то не лезьте ребенку в душу со своим "может психолога".
Ну период у нее такой, что родители по остаточному принципу .
Мы такой же проходим, правда, моей 13
Тоже родители "достали", в жизни прекрасный воспитанный ребенок. Да, такое бывает
Молчим, ждём, любим. Перерастет.

ancora85: Не было такой хрени, закатывания глаз, еды в своей комнате, и прочего сквозь зубы.

во-первых, взрослым со взрослым вообще-то ненормально подобное обсуждать. Во-вторых, все же разные. Ну, правда. У кого эти глаза. У кого молчанка. У кого уходы из дома. У кого таращенье в телик. У кого плакаты не те на стенках "назло родичам", даже если не нравятся самому. Каждый свой мир вообще по-своему от родителей отстраивает.
А их все еда не на кухне беспокоит и то, что перестал рассказывать, как прошел урок по геометрии. Но ребенка-то всегда другое волнует :)

ancora85: Не было такой хрени, закатывания глаз

ancora85: я на это конечно вела себя по принципу " вы ничего не понимаете" и закатывала глаза

в одном посте, между прочим :)

Анонимчик: главное не трогайте меня.

Сыну 14, если слышу что-то подобное, на следующую его просьбу реагирую так же! Или девочка материально не зависима от родителей? Сытым и, по минимуму одетым, мой ребёнок будет, а остальное, сама-сам-сам, если желает, чтоб я отстала

Татьяна Вакалюк: в одном посте, между прочим :)

да.

но про первые закатывания глаз я имела ввиду про то самое когда сквозь зубы с негативом и "отстаньте от меня и пнх." Такого не было.

второе скорее "ой вы не понимаете", когда мы обсуждали музыку и спорили о вкусах ( без истерик и унижений если что).
Когда мама говорила, что: дочь, ты играешь Баха и Бетховена, при этом ты слушаешь Limp Bizkit" ну как так?

ancora85: но про первые закатывания глаз это про то самое когда сквозь зубы с негативом и отстаньте от меня и пнх.

заметим, что ребенок автора никого никуда не посылает. Она просто... не нежничает.

ancora85: да

ну вот, видите, сильно от восприятия зависит. Ваши родители легко воспринимали. Как процесс. А автор воспринимает тяжко. А глаза одни и те же.

Аноним 528: капец...убила бы

urtica: Автор, ну, ничего "криминального" она не делает.

Конечно нет, просто совершает эмоциональное насилие над окружающими близкими людьми.

Татьяна Вакалюк: ну вот, видите, сильно от восприятия зависит. Ваши родители легко воспринимали. Как процесс. А автор воспринимает тяжко. А глаза одни и те же.

ну тут уже пусть автор нам напишет, на второй странице она же дала характеристику характера ребенка. Может есть какие-то еще моменты.

Сын, скоро 19 лет, умница, учится, работает общественным деятелем, часто на мероприятиях и т. п Но дома как ежик, началось после 15 лет, ох как больно было, много в него вкладывали и вкладываем. Мы с мужем ставим сразу его на место, если хамит.
Только вот недавно стал как то мягче.
У подруги дочка, как только стала жить самостоятельно, так сражу вспомнила про маму, повзрослела.

ancora85: она же дала характеристику характера ребенка

вот это, конечно, прямо выдает, что автор прямо ну... трудно ей потерять полный контроль над ребенком и полное понимание того, что у ребенка в голове и в душе. И право однозначно судить и оценивать ребенка.
А ведь все равно этот полный контроль придется потерять рано или поздно. Просто можно это сделать с истериками. А можно без. Но чтобы без, придется признать право на самостоятельность ребенка. Ну это трудно, понимаю, да.

Татьяна Вакалюк: Ну это трудно, понимаю, да.

конечно трудно.

а может автор переживает, что и они попадут в ту категорию которых не замечают. Это еще и больно.

вообще, в плане характера, я немного про другое спрашивала у нее, что есть же люди вампиры. Эмоциональные. И не всегда они такими становятся, кто-то и рождается таким. Просто с возрастом характер все ярче проявляется.

urtica: Это лишь Ваши ощущения. Вы можете свои тревоги перекладывать на дочь. Но это Ваши тревоги, а не ее.
Её выражение лица более красноречиво, чем слова. Поэтому, да для меня это тревога.

ancora85: Если нет психиатрии, то я не понимаю, почему можно позволять относиться к своим родителям, которые относятся к тебе со всей душой как к Г?
Вот и я не понимаю, пытаюсь найти причину.

Аноним 464: Может она просто интроверт флегматик. Меня тоже бесят все эти добрые утра, приятного аппетита и др
Есть такое. Но этой весны, так сильно не выражалось.

Анонимный ник: Живёт на непонятно какие средства, не учится, ни семьи, ни друзей. Выглядит ужасно жирный и неопрятный. Сей
Вот это и страшно, что совсем отстранится.

Татьяна Вакалюк: Чуточку поспокойней, поровней и все будет хорошо :) И не лезьте в душу, пожалуйста :)

Спасибо! Да, есть такое. Муж ещё более общителен, но он воспринял поведение дочери ровно.

Татьяна Вакалюк: автор, тут или одно, или другое. Одновременно оба высказывания не могут быть верными :)

На данный момент я пыталась с ней общаться. И до сегодняшнего дня искала точки соприкосновения. Заходила в её комнату, простые вопросы обсудить. Например, когда следующее занятие у репетитора. Так как платим сразу за три занятия, мне надо деньги подготовит.
Её ответ, не знаю, ещё не знаю, сквозь зубы, с ненавидчщим лицом. Пишу репетитору. Она отвечает, что Маша все дни и времч записала в тетради.

urtica: Ох! Не нужно ТАК делать

Почему? В чем именно здесь ошибка? В том, что обсуждаешь свое отношение к конкретным людям или что нагло лезешь с рассказами? Или есть ещё что-то что вы увидели в этой ситуации а я не отражаю?
Спустя пол года сын спросил меня, как там моя злыдня начальнца и она всё такая же придурковатая или изменилась?
В моем случае это сработало, сын стал рассказывать как и за что злится на учителей или друзей, стал случаи смешные и грусные рассказывать. Мы начали обсуждать что именно злит нас в тех или иных людях и их поступках и он начал чётко осознавать разницу в чувствах. То есть благодаря обсуждению он начал понимать, что его классрук не безнадежная стерва, а просто очень эмоциональная и это её способ донести до него что-то. Он перестал молча злиться, начал говорить что ему не нравится и что ему стыдно перед парнями когда я лезу к нему обниматься при встрече, но сейчас он сам, встретив меня на улице, подходит и целует. Я очень тактильная и он такой-же, но в моменте отторжения его прям выворачивало от прикосновений.
Не говорю что мои действия панацея, тут ведь важен индивидуальный подход и умение чувствовать человека. Это огромный труд и работа над собой, но если тебе дорог и важен человек будешь изворачиваться во все стороны и пробовать все способы

nettta: Легко отстраниться если мать ехидна, она пнула, ты летишь. А если поводов нет, все с тобой милы и приятны? Вот тут начинается интересное, мозгу надо найти повод. К

О прямо в точку. И я про себя помню вот этот когнитивный диссонанс в голове. И хорошо помню эпизод как мы с мамой пошли в кино, мама купила. И как мне было неимоверно стремно что все видят что я с мамой как позорно. И я ходила в 10 метрах от неё и делала вид наверное кирпичом. И одновременно испытывала два чувства - как ужасно с мамой и позорно и как ужасно что мне позорно и я какое то чмо позорное сама из за этого потому как мама то ко мне в ей душой. Мой мозг нашёл вообще изощренный способ разрешить все - я перенесла всю Подростковую дичь с голов родителей на головы учителей. Вылив в школе весь безумный протест против правил и прочего

nettta: А под тридцатчик я нашла свои записи с 13,5 лет, открыла и прифигела. Полтетради "помогите спасите, ненавижу, больше не могу, твари, сволочи".

Моя дочка перечитывала свои дневники 12-19 лет. Офигела, что совершенно не помнит ни событий, ни таких мыслей. И что реально могла писать как я ненавижу весь этот мир, все мразоты , как мне пережить этот день. Ещё мама эта мне сказала, Господи когда я свалю от всех. Помню как они с отцом что то сцепились на кухне по поводу как раз очередного вы устарели со своим, когда он не отпустил её в коттедж с малознакомой компанией в 15 и дочка грохнула сахарницу об стол с воплями что хуже чем дома нигде не бывает и тут концлагерь. Прошло 10 лет и этот же человек говорит отцу ты самый лучший папа и моя опора если мне сложно. Про тот коттедж вспоминает, ну и дура я была , как вы меня вытерпели

Аноним 562: Кроме изменения отношения к вам, что-то еще резко поменялось в ней или её жизни?

Нет, не вижу других изменений.

Аноним 362: Начните с малого, пришли вечером, стучите в комнату и говорите - " не

И это все время, она будет смотреть на меня из под лоба.

ancora85: Поели молча и разошлись по комнатам. Но едим в кухне.

моя, почти что 16-летняя очень не любит, когда я начинаю задавать вопросы, когда она ест))))
я знаю об этом и не особо пристаю, но если мне надо что-то спросить, то отвечает спокойно.

Яблоко: вот именно.
почему вдруг в 16 лет девушка не может понять, что обижает родителей? все она понимает, но продолжает.
мы ж раньше считались с чувствами родных, почему сейчас срать на голову матери считается чем-то нормальным и обыденным?

мне тоже не понятен этот момент. В 16 лет это уже взрослый человек, кот в состоянии держать себя в руках и знать правила поведения и приличия. В этом возрасте нормотипичный подросток прекрасно понимает, что в жизни очень часто бывает не так, как тебе нравится, помимо тебя есть другие люди со своими интересами и правилами.
И ты их обязан уважать, так как ты живешь в обществе, среди людей, и родители точно такие же люди, со своими чувствами и переживаниями.

ancora85: не я ж говорю про детоцентризм в нынешнее время, так и есть. А это его побочки.

Побочки не то слово))) Все выстраивают какие то границы, прорабатывают какие то сценарии, но несчастных людей с каждым годом все больше и больше. Дети возведены в какой то культ, сейчас если не задолбалать, то не мать))))
Может все-таки вместо тысяч развиващек и личных границ элементарно учить детей состраданию и уважению к старшим?
То, что я сейчас вижу на улицах, в транспорте, особенно поведение подростков ко взрослым и пожилым людям, просто приводит в шок.....скоро вернемся, видимо, к звериным законам, хотя даже звери порой поступают более гуманно....

Анонимчик: Заходила в её комнату, простые вопросы обсудить. Например, когда следующее занятие у репетитора. Так как платим сразу за три занятия, мне надо деньги подготовит.
Её ответ, не знаю, ещё не знаю, сквозь зубы, с ненавидчщим лицом. Пишу репетитору. Она отвечает, что Маша все дни и времч записала в тетради.

доску в общем доступе заведите. Так как Вам нужно расписание составлять. Все она знает, и молодец. Но Вы должны за оплатой следить. Поэтому пусть на доске пишет, что и когда. А Вы плюсик ставите, что оплачено.
Она же хорошо понимает, что Вы придумываете повод зайти и поговорить. Так вот, не надо этого делать.

Анонимчик: Вот и я не понимаю, пытаюсь найти причину.

она не в Вас. Вам будет достаточно такого ответа? Не надо в себе копаться. Не надо общаться с психологами. Будьте родителем, пожалуйста, взрослым, а не двусторонним скотчем, который как приклеится, так не отклеишь. И дайте ей быть не Вашим приложением, а самой собой.

Аноним 528: В 16 лет это уже взрослый человек, кот в состоянии держать себя в руках и знать правила поведения и приличия. В этом возрасте нормотипичный подросток прекрасно понимает, что в жизни очень часто бывает не так, как тебе нравится, помимо тебя есть другие люди со своими интересами и правилами.

а где здесь, в этих координатах уважение к другому человеку - к своему собственному выросшему ребенку?

Анонимчик: Её ответ, не знаю, ещё не знаю, сквозь зубы, с ненавидчщим лицом. Пишу репетитору. Она отвечает, что Маша все дни и времч записала в тетради.

Маша молодец, конечно, что решила самостоятельно планировать свои занятия.
Но вот деньги на них сами по себе на счете репетитора не появятся. И бесплатно он работать не будет. И стоит таки превозмочь саму себя и сообщить матери о кол-ве уроков, за которые надо заплатить. Земля от этого не натолкнется на небесную ось, а она не переломится.

Анонимчик: И это все время, она будет смотреть на меня из под лоба.

Плюсом добавлялась фраза - "зачем мне эта информация?"
Тут надо, если оно вам надо, терпение, а время смягчит ребёнка и он пойдёт на контакт. Но опять же, надо быть откровенным, дети очень тонко чувствуют обман

Аноним 528: моя, почти что 16-летняя очень не любит, когда я начинаю задавать вопросы, когда она ест))))
я знаю об этом и не особо пристаю,

тоже вариант нормы. когда я ем, я глух и нем же))) главное на кухне.

Аноним 362: Почему?

Даже сейчас мне АБСОЛЮТНО не интересно знать о каких то чужих людях. А в 16-ть лет.....

Мирка: потому что ну игнор - понятно, а вот прямо "ненавидящий".... хотя это могут быть ошибки восприятия

Нет, не ошибка
Сразу всем взрослым не может казаться.

nettta:
Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы