Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Анонимчик: Сразу всем взрослым не может казаться.

конечно, может :) если это дорогие родные люди и семья. Да еще с общей позицией в воспитании.
Автор, нет ли случайно у Вас такого, что Вы сознательно стремились воспитать в дочери какие-то качества - скажем, привить доброту, уважение к старшим, послушание, еще что-то?

Аноним 528: моя, почти что 16-летняя очень не любит, когда я начинаю задавать вопросы, когда она ест))))

Аноним 528: Все выстраивают какие то границы, прорабатывают какие то сценарии

то есть когда Вы выстраиваете границы и прорабатываете сценарии, это нормально, и у Вас с дочерью любовь и взаимопонимание. Но когда это делают другие - это ужас, кошмар и от этого надо избавляться
И ведь все это взрослые люди пишут. Просто каждый прав - а вот остальные все неправы! А мы еще от детей чего-то хотим...

Аноним 528: В 16 лет это уже взрослый человек, кот в состоянии держать себя в руках и знать правила поведения и приличия. В этом возрасте нормотипичный подросток прекрасно понимает, что в жизни очень часто бывает не так, как тебе нравится, помимо тебя есть другие люди со своими интересами и правилами.

Это вы говорите о взрослом человеке. Да ещё и в идеальной конструкции. Тут люди в 40 то так себя не ведут. А подросток в 16 не взрослый. И это уже прямо доказано наукой

Татьяна Вакалюк:
И ведь все это взрослые люди пишут. Просто каждый прав - а вот остальные все неправы! А мы еще от детей чего-то хотим...

точно так же как эти взрослые люди и цитируют как им удобно....

Нам помогло поговорить. Высказать друг другу все что не так, расставить границы. Я нарисовала 3 траектории взаимодействия, предложила выбирать.
Выяснились обиды, прям вот на ерунду, которую я не придавала значение.
Ну и плюс лето мы прожили вместе , много общались.

Аноним 528: точно так же как эти взрослые люди и цитируют как им удобно....

так понимаете, все же вот у Вас с дитем хорошо. И Вы понимаете, что у ребенка есть границы, и видите их. И даже пишете об этом. Но весь остальной мир - просто ужас, и эти дети в трамвае, и детоцентризм...
Ну выводы-то максималистские, как у ребенка 15 лет :) нелогично. Вот эта нелогичность и процитирована. Мной. У меня вопрос - как можно от детей хотеть идеальной логики, если мы, взрослые, этой логикой не обладаем?

Аноним 464: Меня тоже бесят все эти добрые утра, приятного аппетита и др

Себя помню в возрасте от 15 до 20 примерно, помню как мама мне готовила завтраки а я не спасибо ни доброе утро, еще мама у меня что то спрашивала сутра, поговорить хотела, а я как ненормальная равкала что мне некогда, я опаздываю, и не чего стоять на пути в коридоре пока я одеваюсь.
Дура дурой была, сейчас понимаю что маме хотелось сделать для меня приятное, разгрузить моё утро. Стыдно безумно сейчас, почему я так себя вела, ответа до сих пор нет.
Сейчас бы наплевала я на все работы или куда там я бежала, села бы с мамой, обняла её и мы бы с ней попили чай и побеседовали. Эх...

Татьяна Вакалюк: У меня вопрос - как можно от детей хотеть идеальной логики, если мы, взрослые, этой логикой не обладаем

так это классика жизни. От детей хотят всегда разумности и идеальности. Как пример же - Ну вот не должны гормоны ими управлять в 16 лет и веди себя нормально, а не на гормоны сваливай. И с этим прекрасно сосуществует у людей - когда у меня пмс, лучше меня не задевать и вообще я злая в этот период, муж в курсе

urtica: АБСОЛЮТНО не интересно знать о каких то чужих людях

Так речь вообще не о них, а о своих чувствах, о способе поделиться личным наболевшем или счастливом. Способ показать, что Я чувствую, что Я могу поделиться своими ошибками и провалами и что как стремно себя чувствуешь в этот момент, как злишься на себя и участвующих, что такое случилось. И про радость соответственно тоже, и рассказывать про это открыто без страха, что тебя осудят за момент счастья, даже если для других он может являться чем-то посредственным или нелепым. Я люблю сплавы для моей семьи это дико и совершенно непонятно. В этом году прошла порог, маленький не имеющий ценности для бывалых, но у меня был такой восторг и я так радовалась... муж хмурил брови, ему сильно не нравится моё увлечение, а вредные подростки с открытыми ртами слушали мои эмоциональные выплески. Мой восторг, Моё ощущение, Моё счастье.
И в их жизни, их учителя и какие-то друзья подруги не сильно мне важны, но буду слушать и вдаваться во все подробности просто по тому что это для НИХ важно в этот конкретный момент

Татьяна Вакалюк: И Вы понимаете, что у ребенка есть границы, и видите их. И даже пишете об этом. Но весь остальной мир - просто ужас, и эти дети в трамвае, и детоцентризм...

в посте автора не видно, что границы ее 16-летней дочери жестко нарушаются, и это дает ей право вести себя как ....в том числе и по отношению к пожилой бабушке.
И, любой нормальный человек прекрасно понимает, что у каждого ребенка есть какие то вещи, кот ему не нравятся, и родитель старается этого не делать, это вполне нормально. Но, что в данном случае не нормально - это вести себя так по отношению к родителям и бабушке, прикрывая хамство гормональной перестройкой.
Я не считаю, что 16 лет это ребенок неразумный и что с него взять, тут некоторые каких то совсем инфантилов описывают. Никто не заставляет подростка вести задушевные беседы с родней, но элементарное уважение к людям кот тебя родили, воспитали и продолжают это делать дальше, будь добр имей.

Татьяна Вакалюк: У меня вопрос - как можно от детей хотеть идеальной логики, если мы, взрослые, этой логикой не обладаем?

Никто не хочет от детей идеальной логики, от детей хотят элементарного уважения и адекватного поведения.

Mariwell: просто совершает эмоциональное насилие над окружающими близкими людьми.

В ответ на такие же действия окружающих близких людей.
Мама ни разу прямо не ответила, что она "тревожная мать", но косвенно это проходит в каждом ее посте. Ее вечная тревога и есть моральное насилие над дочерью. Дочь реагирует так, как умеет.

Аноним 362: о способе поделиться личным наболевшем или счастливом.

Способы они же разные. Ваш способ - многословие. Вам подходит, мне нет.

Аноним 114: Вашим детям сколько лет?

10 почти.

urtica: Ее вечная тревога и есть моральное насилие над дочерью.

доброе утро и когда занятия планируешь с репетитором - вот это насилие, которое невозможно терпеть?

Lelkako: задавать детям вопросы типа, что тебя сегодня сделало счастливым? В какой момент ты почуствовал радость

У Вас собственный пример? Я, когда такие советы читаю - никак не могу представить живых людей, так общающихся.. Что тебя сегодня сделало счастливым? Ничонесделало? Ну ладно… а радость когда почувствовал, милый?
Одновременно не могу представить ребёнка старше 8, который на такое развесистое клише будет старательно отвечать и даже рассматривать это, как начало разговора…

Татьяна Вакалюк: Исчезла открытость и нежность девочки - все, это уже сжатые зубы и ненависть, и сразу что? разговоры - доченька, чем мы провинились перед тобой, что нам сделать, что исправить?

Вы зачем автора дурой-то такой считаете, не способной отличить сжатые зубы от несжатых? Прекрасно видно, когда человек равнодушен, а когда его от раздражения и отвращения крючит… Она своего ребенка получше Вас, пожалуй, знает, чтобы доверять ей в ее вводных, обсуждая с ней ее тему

svetlonio: Снова вылупился из кокона вполне адекватный, весёлый и ласковый парень, который посвящает в свои дела и идеи нормально общается со всеми, дорожит домом. Оторвался и вернулся сыном. Но уже взрослым
Здорово, что у вас все хорошо сложилось в отношениях.

Яблоко: доброе утро и когда занятия планируешь с репетитором -

Мы только автора слышим. Вторую сторону не слышим, но осуждаем.
А важно все: тон, причина, основание.
КАК именно автор говорит тоже очень важно. У автора в каждом посту - "ненавидящий взгляд и лицо", в каждом.....спросить девочку - она, скорее всего, очень удивится.
Но взрослые же всегда правы в любой интерпретации действий и слов подростка.
Автор хочет видеть ненависть в отношении с дочерью - она ее и видит.
А автор вся такая нежная и трепетная лань (мать).

urtica: . Вторую сторону не слышим, но осуждаем.

ну ага. давайте додумаем и осудим автора на основании додумок. так?

Яблоко: . давайте додумаем и

Зачем? Но судить о девочки лишь по словам матери, тоже как то странно. А тут уже каких только "собак" на нее не повесили.

urtica: Ее вечная тревога и есть моральное насилие над дочерью. Дочь реагирует так, как умеет.

Ага и на маму и на папу и на остальных.
Там все видимо тревожные.

urtica: Способы они же разные. Ваш способ - многословие. Вам подходит, мне нет.

Так я и не утверждаю этого.
Кому-то надо утром пирожок на столе оставлять и пустая грязная тарелка это будет благодарность, кому-то купюру под дверь просунуть и возмущение что моло это будет способом общения.

Подростки-они такие, да. Им ведро ласки-они тебе в ответ немного капелек вернут. Как черная дыра. Ласку им надо Камазами в них загружать. Наполнятся когда, тогда и будет отдача

Mariwell: Там все видимо тревожные.

Видимо

Эмпатии учить не предлагать? Вообще бы отзеркала. У нас у людей всегда гормоны, у всех. То пмс то беременные то климакс. Нечего свинское отношение оправдывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы