Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Как мою описали.
16 лет, 10 класс.
Но у моей началось давно, лет в 11-12 и до сих пор.
Наоборот я бы сказала начало отпускать сейчас.

Вопрос: есть будешь?
Ответ: мэ (????)
Я правда не понимаю, это да или нет 😁😁😁
Смешно, но ситуация страшная.

Темы создавала здесь и на сайте психологов, все посоветовали отстать.
Я только иногда выгребала мусор, мыла полы, за одеждой и бельем следила, потому что у нас хороший лицей, я не могу чтоб она свиньёй ходила, и мне высказали.
Не лезла со своими разговорами.
Иногда захожу, померять обновку, потому что в нее есть большое зеркало, покручусь, спрошу как тебе? Му. Ну хорошо му так му.
Может говорю лучше покороче? Му.
Вот и поговорили.

Иногда захожу обнимаю. Глажу по голове, целую в голову, лоб. Ну напрягается, но не отталкивает.
Хвалю по учебе. Или сама что то надела красиво.

Поближе стали в период ОГЭ, как то вместе следили за оценками, собирали одежду, рюкзак на экзамен, в чате родительском все жужжали. А потом опять глухо.
Еще контакт получается, когда она выбирает одежду на вб, я заказываю. Обсуждаем размер, цвет, потом ездим мерять и забирать.
Небольшой контакт , му, му, му.

Еще нас объединяет кот.
Стоит мне зайти к ней в комнату, кот несется, где бы ни был, хоть спал, хоть ел.
Он очень любит когда мы вдвоем. Видимо что то говорит нам этим, чувствует.
И вместе мы немного смеемся над котом.

Анонимный ник: Сейчас вторая дочь 14 лет также начала исполнять.

жесть так бывает? ну вы ж сменили замки, то есть поняли что так больше продолжаться не может. Старший сын отдельно и слава Богу, не копите негатив к нему, он у вас проскальзывает. а с дочерью ну ведь вы уже увидели свои темные стороны, учитесь расставлять границы. и да, какие доли? 20 лет назад не было маткапа вроде... Муж пусть ложки делит., это его выбор. Вы себя не теряйте, так нельзя

Анонимчик: Отстать и не замечать ее поведение?

Да, сами от нее сепарируйтесь, отпустите вожжи. Не хочет она вашей вежливости, забейте. Нужно будет ей что-то поди язык не отвалится спросить. Если вам что-то нужно от нее, то кратко и по делу, без лирики, доносите информацию и все. Не хочет телесного контакта, не трогайте. Мой был мамкин, вис на мне, сейчас 185 см бугай, одно время вообще не давал к себе прикасаться, сейчас оттаивает, когда говорю что мне надо обнимашки идет и обнимает без бе. Сейчас главное не ломать и не совершать непоправимых ошибок в отношениях. Хочет отдалиться не мешайте, но всегда доносите ей что вы всегда с ней и готовы на диалог, не теряйте нить контакта.

Анонимчик: Здорово, что у вас все хорошо сложилось в отношениях.

Но тогда, в моменте тоже было невесело, а иногда и грустно или обидно. Держитесь, все образуется у вас тоже. Сложно быть матерью подростка и особенно сейчас. Когда от матери общество и она сама ждёт идеальности

Автор, а она была мамина или папина дочка? Пока отношения близкие были..

over 40:

over 40: да, какие доли? 20 лет назад не было маткапа вроде..

в 2007 уже давали. Жалею. Ну вот какая необходимость была. Лежал бы и сейчас, пока всем по 18 исполнилось. Бывший рефреном детям про эти доли говорит. Микродоли. И что я им должна эти ДОЛИИИЩИ. Как то у него потихоньку,сидя в телефоне на диване, получилось внушить детям, что я всем все должна. А у меня не получается научить уважению, взаимопомощи, общности. К старшему у меня да проскальзывает:мои родители ему регулярно денег подкидывают, позвали в сад помочь, притворился больным, я привезла ему посылку от них, а он здоров как бык. Младшей тоже они все время что-то оплачивают на озоне, а она забыла с др поздравить. Иду ночером с работы второй, а мне мама по телефону говорит, что мелкая не поздравила. Домой я уже в слезах пришла. На отдых приехали в охрененный отель, так я всегда мешала, что то спрашивала, фоткаться принуждала. Я ей сказала, что в след раз поеду с подружкой, а сейчас лицо счастливое изобрази-я своего ребенка СЕБЕ на память буду фоткать.

Анонимчик: Замечаю, хвалю ее за порядок. Выговарила мне, что ей не нравится, что ее хвалят. Ок, не стала ни чего говорить, если вижу, что убрано.

Мне тоже не нравится, когда хвалят за обычные вещи, а если еще при этом обратятся уменьшительно-ласкательно... Какая, ты Машенька молодец, прибралась в комнате.
Поэтому, стараюсь хвалить обезличено, например: так приятно, когда вокруг свежо и чист и т.п.

вчера слушала как раз в тему, может поможет кому
t.me/govori_rotom/42

Анонимчик: Перерастают ли такие дети,

А почему вы ищете проблему в ней, а не в себе?

Автор, вот что подумалось
А пробовали письменно в чатах общаться?
Мы иногда не разговариваем, а переписываемся. Сидя дома.
Артикулы с вб шлет мне в чаты
Вот сейчас идет из школы, я пишу, что купить в магазине, три слова, а поговорили.
У них же вся жизнь в чатах.

Анонимный ник: так я всегда мешала, что то спрашивала, фоткаться принуждала.

как можно мешать? если человек знает себя, свои потребности и ресурсы, он всегда найдет чем заняться и не гонять свое мышление, вот обязательно надо всем вместе и надо обязательно сфоткаться. Если у меня шило в попе приперло - я четко и прямо говорю доче- это не обсуждается - делаем то и то, потому что надо ( ну это не фото касается а например поехать куда-то по делам и обязательно оговариваю причину почему я ее прошу.) а такой подход- а вот я бы хотела и а давайте может вот так, мне бы хотелось... Четкая расстановка границ- задаешь вопрос - и принимаешь четкий ответ да или нет и не жужжишь и готов принять любой вариант. это и называется здоровой коммуникацией. К дочери, 14 лет вы несете еще ответственность за нее юридически, и у вас есть такой рычаг, иначе она вразнос пойдет. Надо твердо стоять на ногах, у вас нет четких границ, вы не знаете себя. Вам важно раствориться в других, заслужить одобрение близких, а вдруг дочь .. и вами движет страх...

Татьяна Вакалюк: сознательно стремились воспитать в дочери какие-то качества - скажем, привить доброту, уважение к старшим, послушание, еще что-то?

Этого точно нет.

urtica: автора в каждом посту - "ненавидящий взгляд и лицо", в каждом.....спросить девочку -

Так хотелось бы её фото добавить. Конечно нет у меня такого фото. Но хоть бы сфоткать и ей даже показать, понимает она или нет, что вот так она на нас смотрит.

Аноним 106:

точно ведь как про нас, и зеркало большое только у неё в комнате, тоже ещё помереть одежду к ней захожу. Тоже спрашиваю её совет, в ответ что-то бурчит. Я даже понять не могу, не переспрашиваю.
И собаки у нас, две штуки, гуляли всегда с ними вместе. Сейчас одна ходит.

-Лиса Алиса-: Нужно будет ей что-то поди язык не отвалится спросить.

С этим проблем нет, если что-то надо, может и хорошо общаться и смотрит уже по другому. Как только достигла желаемого, все меняется на все 100
Но она не так часто и не так много хочет.

svetlonio: Держитесь, все образуется у вас тоже. Слож

Спасибо!

Шумелка Мышь: Автор, а она была мамина или папина дочка? Пока отношения близкие были..

Маленькая очень папу любила. Потом мне кажется одинаково. С лет двенадцати все общение только со мной, с папой только решение каких либо проблем.

ЯVedma: почему вы ищете проблему в ней, а не в себе?

Этим вопросом тоже задавалась. С мужем обсуждаем, сначало искала пути решения, разговоры. К концу лета хотела раз ты так, то и я так, но стало только хуже.
Муж считает, что характер такой. Ни чего не надо делать, либо перерастает, если нет, то её проблемы.

Аноним 106: пробовали письменно в чатах общаться?
Мы иногда не разговариваем, а переписываемся. Сидя дома.

Чат есть, ссылки на ВБ туда и кидает. Но толку. Выходит из комнаты и молнии из глаз.

Это типичный подростковый кризис, сепарация, отпустит годам к 19-20
Пока продолжайте желать доброго утра

Прочитала всех и все. Очень благодарна и за советы, вопросы, критику.
Выводы сделала. Буду надеяться на лучшее.

Аноним 197: отпустит годам к 19-20

Дай бог, чтобы отпустило.

Анонимчик: Этим вопросом тоже задавалась

И какой вы ответ нашли?

Анонимчик: С мужем обсуждаем, сначало искала пути решения, разговоры. К концу лета хотела раз ты так, то и я так, но стало только хуже.

Это путь вникуда.

Анонимчик: Муж считает, что характер такой. Ни чего не надо делать, либо перерастает, если нет, то её проблемы.

Очень глупая, инфантильная позиция. Даже глупее, чем у незрелого подростка.
Я говорила о том, что подростка не надо дрессировать, не надо заставлять подчиняться, не надо воевать с ним. Первый вопрос, который бы на вашем месте я задала сама себе (! не ребенку) - за что он меня ненавидит. Изначально, когда начинаются подростковые взбрыки, прислушайтесь к своему ребенку о чем он кричит, и даже сейчас сядьте и поговорите с ней, без нравоучений, без претензий, без упреков. Попробуйте общаться с ней наравных.
В таких темах я всегда говорю, что в конфликте с ребёнком виноваты родители, а не ребёнок. Проблема всегда в том, что родители пытаются либо подчинить себе ребёнка, либо нудят без конца, а ребёнок то уже вырос и не желает слушать всю эту хрень, не желает подчиняться. В чем-то ребенку не хватает опыта, в чем-то ума, в чем-то выдержки, в конце концов подросток сам с собой борется в этот период и ваша задача его поддержать, а не сломить.

Анонимчик: Дай бог, чтобы отпустило.

Тоже очень опасная позиция. Куда заведёт её это её нервное напряжение. Хорошо, если перебесится и сможет самостоятельно акклиматизироваться, а если нет? Наркотики, алкоголь, плохая компания, высокий этаж, мужик и т.д.

ЯVedma: Даже глупее, чем у незрелого подростка.
Я говорила о том, что подростка не надо дрессировать, не надо заставлять подчиняться, не надо воевать с ним.

Анонимчик: Муж считает, что характер такой. Ни чего не надо делать, либо перерастает, если нет, то её проблемы.

Это не одно и тоже? Он считает, что характер такой, характер ломать не надо. Он воспринимает её такой какая есть.
Это мне тяжело, это я понять не могу, что изменилось. Мне просто страшно, что вот так может остаться или отдалится потом.

ЯVedma: И какой вы ответ нашли?

Если бы нашли, наверное на сайте бы уже не спрашивала.

ЯVedma: Тоже очень опасная позиция. Куда заведёт её это её нервное напряжение. Хорошо

Вот сейчас вы совсем ерунду пишите.
Я предыдущему пользователю ответила, дай бог, чтобы отпустило. Это не опасная позиция, просто слова обращенные к богу.)))

Анонимчик: Это не одно и тоже?

Нет не одно и то же

Анонимчик: я понять не могу, что изменилось

Вырос ребёнок, у него появилось собственное мнение и вам это не нравится

Анонимчик: Вот сейчас вы совсем ерунду пишите.

Эх, зря вы так думаете. С ровного места ненависть не появляется.

Ещё много вопросов было, не было что-то пол года назад, раз весной поведение такое началось.
Я как то это все не связывалась между собой, но кто знает. С ней говорила, она все нормально, как обычно, ни чего. Других ответов от неё не получить.
Весной была подготовка к ОГЭ, в конце мая первый экзамен. В середине июня она заболела, обследовались , искали причины температуры. В середине июля её положили в больницу. Она очень просила, чтобы я написала отказ от больницы. Но она с температурой уже месяц была. Как я могла отказ написать. Конечно положили в больницу.
Но в больницу летом положили. А поведение с весны

Анонимчик: Это не одно и тоже? Он считает, что характер такой, характер ломать не надо. Он воспринимает её такой какая есть.
Это мне тяжело, это я понять не могу, что изменилось. Мне просто страшно, что вот так может остаться или отдалится потом.

Ну она взрослеет, как раньше все равно уже не будет. Но будет вас воспринимать поспокойнее когда подростковый возраст пройдет.
Но надо понимать, что обратно лялечкой послушной не станет.
Вы к своим родителям как относитесь? Мне вот все еще неприятно когда лезут в мои дела, особенно если дают совет примитивный будто я умственноотсталая.
Когда я написала, что пройдет, то пройдет гиперреакция на ваше пристутствие. Но взрослые реакции будут, защита границ своих и пространства
Особенности подросткового кризиса это категоричность, черно-белое мышление и отдаление от родителей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы