Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Старшая дочка тоже человек настроения, всегда надо издали подходя смотреть туча или солнце не сейчас ей тоже 16 . Началось у нее примерно лет 11 такое ,по нарастающей шло. Я отпустила , ну вот так. Не лезу к ней, не расспрашиваю, не делаю замечания,хотя хочется тк она ленится часто. Сама подходит ,правда обнимается иногда, начинает рассказывать , показывать свои плоды творчества. В эти моменты и я пытаюсь с ней обменяться энергией, чему-то хоть научить, тк она жёстко впринципе воспринимает " нравоучения" . У нее сейчас свое понимание мира , от недостатка опыта искаженное , из интернета всякую фигню воспринимает всерьёз

Аноним 528: в посте автора не видно, что границы ее 16-летней дочери жестко нарушаются, и это дает ей право вести себя как ....в том числе и по отношению к пожилой бабушке.

Аноним 528: от детей хотят элементарного уважения и адекватного поведения.

хотеть можно много чего. Но начинать хотеть взрослому надо прежде всего с себя. Например, с того, чтобы подумать, стоит ли бросаться словом "ненависть" :)
И о да, бабушка - это триггер.

Шумелка Мышь: Вы зачем автора дурой-то такой считаете, не способной отличить сжатые зубы от несжатых? Прекрасно видно, когда человек равнодушен, а когда его от раздражения и отвращения крючит…

я не считаю ее дурой. Я считаю, что в какой-то момент центр жизни ребенка неумолимо смещается с родителей куда-то на другое. А родители по-прежнему стремятся быть обязательным центром и требовать от ребенка обязательного поведения по отношению к центру. А все, что не так, считывается как... сжатые зубы, неуважение, нелюбовь, насолили, наперчили и т.п.
Ну отпустите уже :)
Тем более - автор пишет, что ребенок не дома абсолютно нормален. Следовательно, дома чувствует себя... под давлением? и на давление как-то реагирует. И невербаликой тоже. А родители обижаются и считают все это чем-то гадким, свинским и прочее.

Аноним 596: Моя хоть и хамит, но в кафе пойдет всегда) В отпуск тоже первая

И это так бесит! Берегов вообще не видит, но в театры, музеи, поездки - это не обсуждается, это всегда со мной, первая готова. Тут собралась впервые в жизни без нее поехать на 4 дня, сказала ей - "ооооой, я тоже хочууу" Ну, милая, определись. Или мать тупые вопросы задаёт и можно глаза закатывать, или с матерью готова хоть на Северный полюс. Или любимое тоже, что-то надо сделать, купить, так она все сама, к ней не лезть. Потом придет в ночи, маааам, давай выберем мне комбез в спортзал, и кроссы
надо. Да правда?!
Короче, бесит! Фсё, выговорилась
В общем это, автор. Улыбаемся и машем. Не вижу другого выхода для себя.

Pinк Rаbbit: Короче, бесит! Фсё, выговорилась

Да, так и есть!!! у нас тоже самое и что ни говори, все равно жтзнь это классная штука и для меня дочурка САМАЯ САМАЯ!!!!

В последние годы появилась секта родителей, которые молятся на слова "серпрация" и "гормоны", оправдывая этим хамство своих чад. Но все еще бывают редкие случаи, когда дети вырастают, не отравляя жизнь семьи на долгие годы. По старинке, не модно, но бывает.

Аноним 334: В последние годы появилась секта родителей, которые молятся на слова "серпрация" и "гормоны", оправдывая этим хамство своих чад. Но все еще бывают редкие случаи, когда дети вырастают, не отравляя жизнь семьи на долгие годы. По старинке, не модно, но бывает.

так хоть как назови, хоть горшком - отрицать тот факт, что дети перестают быть в какой-то момент милыми котятками, перестают всем делиться и перестают выслушивать чтение морали и нравоучения с радостным лицом, наверное, не стоит :)
А ведь именно об этом речь. О том, что современные родители склонны ставить своих детей под тотальнейший контроль и внедриться в каждую щелочку жизни подростка - а потом обижаются, что дети их туда, в эти щелочки, не пускают :) делают не то лицо и дверь не открывают.

Аноним 334: последние годы появилась секта родителей, которые молятся на слова "серпрация" и "гормоны", оправдывая этим хамство своих чад.

Кажется мне, главная беда, в том, что чада сейчас тоже очень много знают про права, сепарацию и гормоны. Но в силу своего недозревшего умишка не могут правильно их интерпретировать, и перекашивает их поэтому, и штормит. Задним умом понимают, что, возможно, не правы, но шашки уже наголо и коней не остановить.

ancora85: Не было такой хрени, закатывания глаз, еды в своей комнате, и прочего сквозь зубы.

Уровень гормонов в пубертате у всех разный. Психотип разный. Семейная ситуация разная.

Татьяна Вакалюк: Тем более - автор пишет, что ребенок не дома абсолютно нормален. Следовательно, дома чувствует себя... под давлением? и на давление как-то реагирует. И невербаликой тоже. А родители обижаются и считают все это чем-то гадким, свинским и прочее.

Чаще получается наоборот. Силенок демонстрировать себя миру пока мало, а родители кажутся посильной целью. В семьях, где родители авторитарны и фиг там пикнешь, дети начинают "выкаблучиваться" перед учителями, первыми попадают под раздачу наименее авторитарные))

А когда есть пространство для выброса напряжения дома, есть ресурс на соблюдение рамок вовне.

Главная задача родителей в это время дать эту возможность для сброса пара, при этом научить облекать её в безопасную и адекватную форму.

Аноним 334: В последние годы появилась секта родителей

Вы посмотрите вокруг, прислушайтесь как и что о своём детстве говорят взрослые. Раньше звездячек получали и не отсвечивали, кто посмелей сваливал из дома лет в 15, кто совсем мягок характером и по сей день живут под гнетом тиранов родителей. Вы темы почитайте, каждая вторая о матери или о свекрови которая не любит, но требует и вечно все решает за всех. Манипуляторы и деспоты, которые говорят, а четакова? Нас так растили и Вы так выросли и ничего же! Значит и много много следующих поколений тоже прекрасно адаптируются, ну подумаешь психотравма и вообще это все выдумали психуёлоги для развлечения. Даже если брать только эту тему в расчёт, 90% матерей готовы объявить войну своему ребёнку потому что он охреневший! Ишь глаза посмел закатить, да за общим столом отказывается есть, а за бабушку всю душу вытрясти из этого гаденыша надо! Только и слышно, что да я бы это, да я бы то и карманных бы не давала и кормить перестала и вообще, хочешь иметь своё мнение значит из дома выгоню! Справились! Победили демона, теперь то этот наглый подросток варюшку захлопнет и уважать начнёт! Зато не секта!

Девочки, кто пишет "ой я была подростком и ниче такого не было", внимание: пубертат по гормонам у всех разный, психотип у всех разный, картина взаимоотношений в семьях разная. И вполне вероятно, что у девочки с не сильными колебаниями гормонов, с не сильно возбудимой нс, с разнообразными возможностями сброса напряжения вовне, отсутствием триггеров в семье, пубертат как проблема практически не проявляется.
Но это не значит, что другим так же "повезло"

nettta: В семьях, где родители авторитарны и фиг там пикнешь, дети начинают "выкаблучиваться" перед учителями, первыми попадают под раздачу наименее авторитарные))

не знаю. Не уверена. По-моему, подросток просто в норме из дома утекает. Это не отклонение, это как раз норма - все свои стороны, хорошие и плохие, проявлять не дома. Просто потому, что дома у тебя о дна социальная роль - ты ребенок и ты так или иначе живешь в системе отношение "ребенок-родитель". И дуешься как ребенок, и деньги выпрашиваешь как ребенок, и разговоры ведешь как с родителями. А вне дома ты проигрываешь с разными людьми разные роли, больше свободные, меньше свободные, по своим правилам, по чужим правилам...
Можно это называть умными словами, можно, конечно, пробовать как-то вылечить, но... может, проще просто в чем-то отпустить?
Я вот выше прочитала о том, что для родителей, оказывается, это норма - вот ребенок чем-то занимается, к нему ворваться и начать ему что-то рассказывать или что-то с него требовать, и обижаться, если фыркает. Ну неужели взрослый готов к другому взрослому вот так вот врываться, перебивать то, что он делает, и ультимативно требовать себя послушать или все бросить и начать что-то другое делать? Имхо, нет, не готов. А к ребенку так ворваться - можно, оказывается. Не понимаю :(

nettta: В семьях, где родители авторитарны и фиг там пикнешь, дети начинают "выкаблучиваться" перед учителями, первыми попадают под раздачу наименее авторитарные))

вот вообще не всегда.
очень часто выкаблучиваются те дети, которым дома тоже позволено все. и там уже не проблема сброса пара, там проблема не умения уважать других и их границы, потому что родителями не обучены с детства.
и в некоторых семьях это даже холится и леется под соусом "свободы самовыражения и личности"

ancora85: выкаблучиваются

это что?

ancora85: и там уже не проблема сброса пара, там проблема не умения уважать других и их границы, потому что родителями не обучены с детства.

так да :) и все это разные проблемы. Ребенок автора, по ее словам, в таком поведении совершенно не замечена.
Ну это примерно как ставить диагноз по головной боли - да 100500 причин, почему она может болеть, и диагнозы совершенно разные, невозможно все их лечить одинаково.

Татьяна Вакалюк: это что?

выделываются, демонстративно привлекают к себе внимание, в тч и на уроках, часто мешая другим и срывая.

я отвечала на

nettta: дети начинают "выкаблучиваться" перед учителями, первыми попадают под раздачу наименее авторитарные))

Татьяна Вакалюк: Ребенок автора, по ее словам, в таком поведении совершенно не замечена.
Ну это примерно как ставить диагноз по головной боли - да 100500 причин, почему она может болеть, и диагнозы совершенно разные, невозможно все их лечить одинаково.

вот она и пытается разобраться.

ancora85: выделываются

ancora85: выкаблучиваются

по-моему, это совершенно другая трудность. Никак не имеющая отношения к тому, что у ребенка автора с полгода на домашних лицо не то.
Аня, по-моему, о том, что если ребенок склонен проявлять демонстративное поведение, то с этим начинать работать надо с семьи - иначе вся эта демонстративность будет проявляться где-то там, где ее нельзя проявлять. А я автора так поняла, что там никакой особой демонстративности нет.

Татьяна Вакалюк: по-моему, это совершенно другая трудность. Никак не имеющая отношения к тому, что у ребенка автора с полгода на домашних лицо не то.

дак я и отвечала на цитату нетты про школу, а не непосредственно лицо дочери автора.

Татьяна Вакалюк: подросток просто в норме из дома утекает. Это н

Мы не оппонируем, мы взаимодополняем. Да, в норме подростковый возраст проходил вовне, в кадетском корпусе, смольном институте, в людях, в подмастерьях, в поле, или мать ушла в поле а хозяйство на дочери подростке. Встречались с лицом к лицу с родителями снова, уже учёные жизнью, благодарные, перебесившиеся. Ну кто выжил
В наше время, когда весь подростковый возраст ребёнок находится под финансированием и юридической ответственностью родителя, они вынуждены существовать в плотной связке, и это конечно для обеих сторон испытание.

Аноним 197: Вы к своим родителям как относитесь?

С мамой очень близкие отношения. Живем рядом, каждую неделю в гости. По мере возможности помогаем, и родители нам и мы им, кто что может.

Аноним 993: Я слушала как мантру аудио книги Анатолия Некрасова -Материнская любовь, и лекции педагогов о девиантном поведении

Спасибо, скачаю.

ancora85: часто выкаблучиваются те дети, которым дома тоже позволено все.

Есть и такое. И нелеченая неврология и психопатология тоже может быть причиной. Но это две другие темы, мы то тут о конкретном воздействии пубертат а на поведение подростка.

Аноним 362: Только и слышно, что да я бы это, да я бы то и карманных бы не давала и кормить перестала и вообще, хочешь иметь своё мнение значит из дома выгоню

а между этим деспотизмом и полной свободой чего-то посредине нет? ну баланса так сказать?

я намекаю на взаимодействие и взаимоуважение, тк семья она почти как маленькая команда.

не конкретно о дочери автора, а вот вообще:

сейчас в сети очень модный тренд у матерей "покажи пиз**цкую" вместо "покажи детскую"

и там мамы с упоением, и даже некой гордостью, показывают комнаты детей, где одежда неделями валяется на полу, стоят грязные тарелки с засохшей едой на них, валяется мусор и прочее.
и все это преподносится как раз "ой, ну это такой возраст, это же пубертат, они такие сейчас сложные, мы их ничего не заставляем делать, пусть развиваются и живут"

и я смотрю на это, и немного офигеваю. Я понимаю, что большинство роликов этих снимается для кликбейта, но этот момент он же реален.
Ну ок, допустим, есть часть мам, у которых есть домработницы, и их видимо вообще не парит подобная проблема они это не убирают, а какая то тетя. Ну и типа так всегда будет по их мнению.

Но есть огромное кол-во мам, в тч работающих, которые придя с работы, сначала готовят ужин, потом убирают, стирают, закладывают/выкладывают посуду и тп, в общем занимаются бытом.

Если у тебя 15 летний нормотипичный ребенок, с руками, ногами, не инвалид, без психиатрии, то почему он не в состоянии донести грязные вещи хотя бы до корзины с бельем? Почему это валяется на полу неделями?
Почему он не относит грязную посуду на кухню в раковину ( я уж молчу про поставить в ПМ или помыть за собой)
Почему у него мусор валяется по полу, есть же помойное ведро/урна под бумагу и тп.

Вот это отношение к таким вот бытовым моментам, это его отношение к матери.

Он ее ни во что не ставит. Он даже не пытается задуматься, какие усилия она прилагает каждый день.
Чисто потребительское отношение ко всему. Родители тупая обслуга. Ноль без палочки. Денег дай, но рот завали и не нуди. Примерно так.

А родители, допускающие такое по отношению к себе и дому, они фактически намерено растят не только бытовых инвалидов, которые также будут и дальше ждать, что кто-то ( будущий муж или жена) будет вокруг тебя все делать, для тебя делать, а ты только по настроению, как бы делая одолжение. Они еще растят людей, которые дальше себя ничего не замечают.

Сепарируйся, не вопрос., это нормальный процесс. Но базовый минимум взаимоуважения должен быть. А не это вот все

Анонимчик: Заходила в её комнату, простые вопросы обсудить. Например, когда следующее занятие у репетитора. Так как платим сразу за три занятия, мне надо деньги подготовит.
Её ответ, не знаю, ещё не знаю, сквозь зубы, с ненавидчщим лицом. Пишу репетитору. Она отвечает, что Маша все дни и времч записала в тетради.

Анонимчик:
Но вот чем то родители и бабушка насолили. Нам бы только понять

Дело не в вас. У нее такой период, не надо лезть отступитесь. Я бы держала прохладный нейтралитет. Представьте, что это кто-то чужой. Как бы вы провели себя в случае, когда чужой человек изменил к вам отношение? Наверно, не стали бы лезть. И тут так же. Но все равно держать связь. Ей тяжело. Вы взрослая потерпите. Я бы говорила, что если что, я всегда могу помочь. Если не справляешься, то я вот, тут, рядом. Но не лезла бы.

nettta: В наше время, когда весь подростковый возраст ребёнок находится под финансированием и юридической ответственностью родителя,

ну какой Смольный институт? Мы так же росли. Имхо. Особо не посвящая родителей в свои подростковые трудности. При этом они нас кормили, поили, в отпуска возили, но не водили же в подростковом возрасте в школу за руку и на секцию на ногу :)))
Вопрос, почему мы сейчас своим детям не даем этой свободы в той мере, в которой они могут с ней справиться, остается открытым.

Znayka: Я бы держала прохладный нейтралитет

Я б, наверное, тоже.

Орать не педагогично. Зеркалить и также закатывать глаза - вроде как тоже

ancora85: семья она почти как маленькая команда.

команда - или экипаж с субординацией, где младший по званию обязан исполнять незамедлительно любую команду старшего по званию? Это как раз разные подходы :)
И вот этот вот бегунок от субординации к взаимодействию равных и есть подростковщина. О том и речь, как именно ее прожить.
(В 10 лет обычно не особо актуально. Вон, ребенка автора в 16 накрыло.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы