Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Анонимчик: Спасибо, скачаю.

Лекции педагогов стоит конечно, но маразматика Некрасова стороной обойти лучше

ancora85: Если у тебя 15 летний нормотипичный ребенок, с руками, ногами, не инвалид, без психиатрии, то почему он не в состоянии донести грязные вещи хотя бы до корзины с бельем? Почему это валяется на полу неделями?
Почему он не относит грязную посуду на кухню в раковину ( я уж молчу про поставить в ПМ или помыть за собой)
Почему у него мусор валяется по полу, есть же помойное ведро/урна под бумагу и тп.
Вот это отношение к таким вот бытовым моментам, это его отношение к матери.

поздравляю с вступлением в команду мам, готовых воевать с подростками за быт

Татьяна Вакалюк: лет обычно не особо актуально. Вон, ребенка автора в 16 накрыло.)

Я понимаю, что с высоты полета родителей 16 леток 10 летки смотрятся иначе.

Но наверное изначально нужно устанавливать определенные правила, что в комнате мы не едим. И это не обсуждается.

Хочешь есть отдельно от нас, ешь. Но на кухне.

Только убирай за собой посуду в ПМ или мой ее и убирай в шкаф. Бросать все маме в раковину не вариант.

Татьяна Вакалюк: Тем более - автор пишет, что ребенок не дома абсолютно нормален

Дак характера то нет зубы посторонним показывать, они то в отличии от матери и бабушки ответить могут, да ещё и так ответить, что вся спесь слетит как сопли в платок

Татьяна Вакалюк: поздравляю с вступлением в команду мам, готовых воевать с подростками за быт

Те жить в грязи это типа нормально? Мама - обслуга, ей надо, пусть тарелки по комнатам ищет?

Мы в 90 убирали посуду в раковину, даже мыли ее за собой. Что изменилось?
Почему сейчас это приравнивается к покорению Эвереста, ведь сейчас у большинства даже ее мыть не надо, закинь в ПМ и все

Попу после акта дефекации подростки же умеют мыть/подтирать?
Чем посуда отличается? Одежда?

Татьяна Вакалюк: хотеть можно много чего. Но начинать хотеть взрослому надо прежде всего с себя. Например, с того, чтобы подумать, стоит ли бросаться словом "ненависть" :)

Что касается дочери, она не грубит, не хамит. Ни чего противоправного не делает. Она почти с нами не общается, если ей что-то надо, то вполне может хорошо общаться. Мамочка, мне надо то-то и то-то. Но как цель достигнута. Игнор, ответы сквозь зубы, еле-еле, я даже не могу понять да или нет. Вот когда переспрашивую, может грубо ответить, я же сказала, что НЕТ. Проходит мимо, голова очень высоко поднята, не свойственно для нее в не дома, вот прямо превосходство свое показывает.
Вчера она позвонила папе и сказала, что в школе задержится на репетиции и к репетитору может не успеть. Может ли он свой обед под нее подстроить, довезти до репетитора. Папа конечно подстроился, я иду с остановки, сейчас на больничном нахожусь.
Она сидела в машине и смотрела в телефон, голова опущена, муж притормозил около меня, она хотела повернуть голову и когда увидела меня, то резко вскинула голову, так гордо, высоко, опять маску свою надела.
Ничего уже не говорю, не беседую на эту с ней, не пытаюсь показать, что так не хорошо, не приятно, обидно. Я все попробовала, результата нет. Что-то произошло, обида появилась, сразу трех взрослых. А может и ни чего и не произошло, что-то в голове щелкнуло. И вот такое поведение....

Татьяна Вакалюк: что ребенок не дома абсолютно нормален. Следовательно, дома чувствует себя... под давлением?

В школьном чате скидывали фото, видео со школьных мероприятий, там она улыбается, общается.
Не так давно иду с работы, она с подругой стоит у ворот, общаются, такие счастливые и веселые. Увидела меня, вот прямо в миг лицо каменное стало. Я подошла, подруга у нее поздоровалась. Та как стояла с застывшим лицом, так и не шевельнулась.
Давление в чем не могу понять. Домашнее с 3-го класса сама делала,я иногда проверяла. С 4-го уже и не знаю и не касаюсь, она сказала, я сама. Секции и допы сама выбирала и сама бросала, был и спорт и танцы, кружки. В итоге в художке училась до конца и хорошо училась.
Дома уборка раз в неделю, делаем все вместе, обязанности распределены, есть еще младшая дочь, у нее тоже есть обязанности.Но это раз в неделю.
В огород она даже и не заходит, за лето ни разу не просили полоть или еще что-то. Огород маленький, с мужем так для своего удовольствия.
В материальном плане не ущемлена. Сама редко что просит, обычно надо говорить ей, что у тебя нет например ботинок. Любит книги и духи. Покупаем. Какие надо и какие просит.

Pinк Rаbbit: Короче, бесит! Фсё, выговорилась
В общем это, автор. Улыбаемся и машем. Не вижу другого выхода для себя.

Тоже уже прихожу к этому. )))

Аноним 424: они то в отличии от матери и бабушки ответить могут, да ещё и так ответить, что вся спесь слетит как сопли в платок

Если друзьям будешь скалить зубы и закатывать глаза, они просто с тобой общаться перестанут. Вот и все.

Татьяна Вакалюк: я не считаю ее дурой. Я считаю, что в какой-то момент центр жизни ребенка неумолимо смещается с родителей куда-то на другое.

Вы отвечаете не на мой вопрос. Я не спрашивала, почему девочка так себя ведет. Я спрашивала, с чего Вы решили, что Вы по буковкам на экране вернее определили, что за выражение на лице у девочки, чем ее мать, которая в это лицо смотрит? Почему ее интерпретация, оказывается, вовсе наваждение и ошибка. Не ошибка, девочка, очевидно, и правда, за лицом не следит и рисует на нем ровно то, что видит автор. А не просто «отсутствие привычной нежности».
А вот дальше уже можно там какие-то теории строить, в том числе и о том, от кого она сепарируется и почему на ее лице разгневанное выражение сразу от дверей
В остальном же - общих теорий не применить ни к кому, что, собственно, видно и по этой теме - у кого-то, оказывается работает и «конь в вакууме» - приторные расспросы «что тебя сделало счастливым сегодня?», а кто-то, отступив и не беся надоедливым тревожным квохтаньем, получил полный закономерный отрыв подростка и его укатывание безвольное прочь…

ancora85: Если друзьям будешь скалить зубы и закатывать глаза, они просто с тобой общаться перестанут. Вот и все

Ну и это тоже, бегать в глаза заглядывать, к шепоту прислушиваться тоже не станут

ancora85: Орать не педагогично. Зеркалить и также закатывать глаза - вроде как тоже

Да хрен его знает. С одним одно работает, с другим другое. Искать свой способ. Но надо менять свое отношение автору. Если ее метод не работает, то менять надо его а не ребенка)))

Анонимчик: Вчера она позвонила папе и сказала, что в школе задержится на репетиции и к репетитору может не успеть. Может ли он свой обед под нее подстроить, довезти до репетитора. Папа конечно подстроился, я иду с остановки, сейчас на больничном нахожусь.
Она сидела в машине и смотрела в телефон, голова опущена, муж притормозил около меня, она хотела повернуть голову и когда увидела

Дак может она вас к папе ревнует?

Вы же писали, что в детстве она была папиной дочкой.
Потом он стал отдаляться от нее...

А сейчас, мб какое-то осознание у нее произошло? Я хз

Анонимчик: Мамочка, мне надо то-то и то-то. Но как цель достигнута. Игнор, ответы сквозь зубы, еле-еле, я даже не могу понять да или нет. Вот когда переспрашивую, может грубо ответить, я же сказала, что НЕТ.

Дак ответьте тем же

ancora85: Чем посуда отличается?

Ну вот не делает и все. Что надо? Орать все время? Бить? Нотации читать? Понятно, что НАДО БЫЛО (и то не факт, что привычка никуда не делась бу в этот период), но сейчас-то что? Драться?

ancora85: Я понимаю, что с высоты полета родителей 16 леток 10 летки смотрятся иначе.
Но наверное изначально нужно устанавливать определенные правила, что в комнате мы не едим. И это не обсуждается.

все Вы верно думаете. Только вот подросток - такой человек, который перестает эти правила воспринимать как данность. И начинается какое-то другое взаимодействие.

Шумелка Мышь: Я спрашивала, с чего Вы решили, что Вы по буковкам на экране вернее определили, что за выражение на лице у девочки, чем ее мать, которая в это лицо смотрит?

я не считаю, что верно определила. Я считаю, что маме чрезмерно больно, больней, чем надо. Раз она сразу на себя какую-то вину начинает вешать. А раз больней - то может, не стоит сразу в какие-то страшные вещи переводить вроде ненависти? И будет менее больно.

Шумелка Мышь: А не просто «отсутствие привычной нежности».

лень было расписывать :)

Шумелка Мышь: общих теорий не применить ни к кому

абсолютнейше согласна :)

По поводу оплаты репетитора я бы с репетитором общалась, без этой непонятной цепочки, напрямую.

ancora85: Те жить в грязи это типа нормально? Мама - обслуга, ей надо, пусть тарелки по комнатам ищет?

поздравляю, поздравляю...
Ну ничего, это всегда две полярные партии - кто воюет и кто не воюет.

Анонимчик: голова очень высоко поднята

Анонимчик: резко вскинула голову, так гордо, высоко

Анонимчик: лицо каменное

Анонимчик: Давление в чем не могу понять

ой, автор... Все. Выхожу из дискуссии. Голова, оказывается, гордо и высоко :(

Znayka: Что надо

А там, похоже, с папой общаются иначе. И слышат папу.

Значит папе надо донести до дочери, что с мамой надо контактировать по техническим моментам как минимум. Потому что мама и папа равны.
А папа там, похоже, проблем не видит.

ancora85: я намекаю на взаимодействие и взаимоуважение, тк семья она почти как маленькая команда.

А не надо намекать, надо кричать об этом. Все вот эти недопонимания с подростками именно потому что отсутствует уважение, уважение к подростку! А мерзкое поведение в адрес родителей это всего лишь отзеркаливание. Как к этому приходят, да просто! Пока ребёнок маленький и милый его любят, умиляются его какашками, страшными рисунками, его умением собирать игрушки, но как-то ночью наступаешь на забытый кусочек лего и вскрикиваешь и ладно ещё если не благим матом, от которого даже соседи вздрагивают. И вот один раз, второй и ты начинаешь придираться к качеству уборки и плюсом ещё накидываешь. В какой-то не сильно удачный день твой тон становится повелительным и пренебрежительным, но ребёнок в силу возраста не в состоянии попросить объяснений и просто запечатывает это на подкорке как норму. Года идут и таких моментов впечатывается все больше, а любящие родители даже не отобразили, что это делали. И вот наступает момент гормонального взрыва и вся эта накопившаяся куча начинает выливать и ведь она выливается не как "НЕНАВИЖУ ВСЕХ ВАС, ХОЧУ ЧТО Б ВСЕ СДОХЛИ!", а как пример любви, ведь мама когда меня любила, так и разговаривала, мозг делает вывод что это и будет способ восстановить отношения, но понять, что это провальный путь разума ещё не хватает. А вот взрослые, у которых гормоны давно вышли в уравновешенное состояние начинают принимать это как призыв к бою. Призыв к бою с ребёнком! Эгоизм не даёт этим взрослым посмотреть на ситуацию с другой стороны, не даёт призыва к терпению, а начинает разжигать нетерпимость, ведь я большой и взрослый и по любому раскладу жизнь больше нюхал, а значит прав во всём! И вот он этот тупик, в котором застряли все, только взрослые добровольно, а ребёнок нет. Но вы можете продолжать утверждать, что дети должны и это и то, но надо помнить одно простое, они это зеркало и чем больше в вас улыбки, тем чаще вы будете видеть её в ответ.

Татьяна Вакалюк: который перестает эти правила воспринимать как данность

Почему мы в 90 не переставали их воспринимать?

ancora85: там, похоже, с папой общаются иначе. И слышат папу.

Посмотреть на папу и проконсультироваться. Снизить уровень тревоги, как вариант. Мама вибрирует, очевидно же

ancora85: надо контактировать по техническим моментам как минимум.

Ну вот кому надо, тот и контактирует.

Аноним 424: Дак ответьте тем же

Так смысл не в том, чтобы по сусалам.. хотя, здоровая защита требует именно этого.. но это на короткую дистанцию. А автор хочет результата на длинной..
Муж автора, в силу мужского восприятия, более логического - меньше ждёт и меньше рефлексирует «что я сделал не так», получая вот такую морду на лице… он просто берет очередное состояние дочки за данность, а не за вывод из долгой цепочки решений.. Поэтому ему спокойнее.. и может быть поэтому на него реакция пока не такая прицельная - девочка не подобрала пока ключик, как взломать папу, папа не на метле и не расстроен…
Советовать автору стать, как муж - это примерно посоветовать кошке, работая над собой, стать собакой…

ancora85: Почему мы в 90 не переставали их воспринимать?

потому что Вы в 90е, и мы в 80е, и наши родители в 50е точно так же переставали их воспринимать :)))
И точно так же кто-то воевал, кто-то принуждал, кто-то забивал, кто-то уговаривал, кто-то с удовольствием... Все разные :)
У меня мама до 18 лет готовить не умела. Никак. Совсем. Живя в частном доме, не топила печку и не подходила к готовке. Это вот как, что там по модным теориям откуда вытекает?

Татьяна Вакалюк: поздравляю, поздравляю...

С чем?

На вопрос то вы не ответили.

ancora85: Почему мы в 90 не переставали их воспринимать?

Потому что родители были заняты выживанием, а не поведением детей. Накормить, одеть-обуть и все. Не до заглядываний в глаза было. Если автору дочь прямо говорит, мол, отстань и не лезь, значит автор, возможно, чрезмерно участвует в жизни ребенка и надо и вправду немного сместить свой прожектор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы