У кого дети уехали жить/работать/ учиться в другую страну, как вы это приняли, как пережили?

Мария Ф: Осядет где-то, вас к себе заберёт

у м а мы подружка. Сын её в мск забрал, поближе к себе.
Только она там освоилась, обжилась, он за границу уехал. Звоните: мама, давай, поближе ко мне))) мама сказала, буду в гости приезжать

Мы уехали из России в 21 году. У родителей есть внж страны, где мы живем. Но моя мама прилетает на месяц повидать внуков и снова домой ее тянет. Возможность жить с нами ( разумеется рядом, не в одной квартире)- есть, но у нее работа, коллеги, свои друзья и пр. Уговариваем на пенсию уже наконец оо уйти в 70! Лет. Никак. Как перестанет работать- очень верим, что жить с нами у моря будет. С нормальным летом и теплым морем.

Насчет детей- имхо. Чем дальше мы их толкнем по соц лестнице- тем лучше. Есть возможность отправитьв Мск- отлично. Есть возможность заграницу- еще лучше.
В Рф в перспективе будет очень сложно в плане экономическом заработать на достойную жизнь молодежи. В др странах, где нет таких санкций, будет проще расти карьерно.
Поэтому, детей нужно отпускать. Как бы не больно это было.

У меня уж куча мала в родне раскидана по миру, разными путями и в разное время переехавшая. Никто предателями их не называет, но так и они не строчат сообщения, ну как вы там в Рашке загибаетесь, а мы тут на золоте едим. У каждого своя жизнь и свои проблемы.

Шумелка Мышь: А я не очень понимаю, как в те же Италии поступают «без ЕГЭ»
Куда? В школу?
В ВУЗе ведь итальянском на бакалавриат нужно иностранцу 12 лет образования, то есть однозначно наши 11 классов с аттестатом (пусть и с минимальным набором, но для аттестата) плюс год подготовительный там либо курс ВУЗа в своей стране
Что я не учла?
Буду признательна!

Могу написать про Германию, в Италии, я думаю, аналогично.

Кто будет поступать? Человек, у которого только школьный аттестат о полном среднем образовании или все-таки человек, который успел закончить бакалавриат (или специалитет) в России?
Если это вчерашний школьник, то есть 2 варианта:

1. Закончить первый курс вуза в России и затем поступать на первый курс зарубежного вуза (но только на точно такую же или очень близкую специальность)
  2. Поступаешь в штудиенколлег - что-то типа двух старших классов гимназии, в которых изучаешь несколько предметов углубленно и несколько в лайт версии. На выходе (через 1 год) получаешь аналог немецкого аттестата (абитура), но с тем ограничением, что поступать можешь только на те специальности, которые ограниченны профилем штудиенколлега. А немецкие выпускники гимназий, которые имеют абитур, могут поступать на любые специальности.
    На мой взгляд, лучше всего выбрать первый вариант. А еще лучше получить бакалавриат в России и поступать в зарубежный вуз на магистратуру.

Если поступает человек, у которого есть диплом российского вуза, то он может поступать в магистратуру по такой же или близкой специальности (надо внимательно читать условия программы, иногда берут и не на совсем близкие) или на любой бакалавриат. Причем если выберет бакалавриат, то предметы, сданные в рос. вузе, могут перезачесть. Договариваться об этом как правило надо с преподавателем.

Еjidzе:

В моем случае вариант либо с магистратурой либо уже решенный первый Ваш
Но меня удивило, что в теме говорят «зачем ЕГЭ, главное знания и желание», а это актуально вроде только для школы европейской, ибо для бакалавриата надо хоть как - но аттестат школьный, а его без ЕГЭ не бывает.. даже если рассматривают вариант foundation (штудиенколлег)

Шумелка Мышь: Но меня удивило, что в теме говорят «зачем ЕГЭ, главное знания и желание», а это актуально вроде только для школы европейской, ибо для бакалавриата надо хоть как - но аттестат школьный, а его без ЕГЭ не бывает.. даже если рассматривают вариант foundation (штудиенколлег)

Я только сейчас прочла предпоследнюю страницу и нашла тот пост, на который Вы ссылаетесь.
Ни в коем случае не обвиняю/не разоблачаю/не не доверяю словам той пользовательницы, но я за свои года столько удивительных историй условных тетушек/дядюшек/близких друзей семьи услышала, что уже ничему не удивляюсь))
Все же есть ряд формальностей, которые надо соблюсти, и без некоторых бумажек в универ не поступить. Как минимум это аттестат и языковой сертификат уровня не ниже В2.

Аноним 416: Канарах, о. Тенерифе.
Снимает апартаменты на берегу океана. Жена не работает, дети маленькие.

А дальше... за образованием детей всё равно снова придётся куда-то переезжать, снова начинать с нуля... потом медицина понадобится... возраст. Интересно. Это же надо и о будущем задумываться, всё так меняется. Хотя... тылы в России, оно понятно.

Шумелка Мышь: В моем случае вариант либо с магистратурой либо уже решенный первый Ваш

У Вас бакалавриат или специалитет? Если специалитет, то можете еще попробовать поступить в аспирантуру. В Европе это считается не учебой, а работой. Будет достаточная, чтобы придержать штаны, зарплата))
В редких случаях в аспирантуру можно пойти и с дипломом бакалавра, при условии, что диплом отличный и Вы понравитесь профессору.

Аноним 188: А дальше... за образованием детей всё равно снова придётся куда-то переезжать, снова начинать с нуля... потом медицина понадобится... возраст. Интересно. Это же надо и о будущем задумываться,

Думаете, на Тенерифе нет школ и больниц?) Там вполне себе приличная инфраструктура) Пенсия опять же уже зарабатывается. Дети подрастут, жене наверняка надоест дома сидеть и пойдет себе тоже на пенсию зарабатывать) Хотя она европейцам не грозит, пенсионный возраст высокий и скоро еще поднимут)

Еjidzе: У Вас бакалавриат или специалитет?

Я рассматриваю варианты не для себя, я уже и так магистр Йода
Да и деятельность сменила
Если упереться - можно ля себя рассматривать вторую магистратуру со сменой специальности.. но это, конечно, дебри

Шумелка Мышь: ибо для бакалавриата надо хоть как - но аттестат школьный, а его без ЕГЭ не бывает..

Сейчас можно сдать два ЕГЭ русский и математику базу и получить аттестат. Если ничего не изменилось еще, все быстро:)
Это в целом каждый может. Там надо минимум набрать. Поэтому можно не готовиться к куче предметов, не тратить силы.
За рубежом нужен именно аттестат и важен его средний балл. ЕГЭ не смотрят. Ну и само поступление происходит до сдачи ЕГЭ и до выдачи аттестата. Смотрят средний балл за последний год-два.

Шумелка Мышь:

Аттестат РФ без сдачи ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) очень даже бывают.

И дальше надо смотреть по странам
где-то год-два выравнивания, где-то без

Если есть аттестат и подаешься из страны, то можно даже на стипендиальные программы в некотрых странах ЕС подаваться. А это очень даже круто финансово, я тебе скажу, когда и учеба бесплатная и стипендия и общага

Манула: И что мать. Нет таких законов. Какое основание для легализации?

SRRV - элементарно.Ничего не знаете, но важно утверждаете.

По теме - радуюсь конечно)))

Ante: Если есть аттестат и подаешься из страны, то можно даже на стипендиальные программы в некотрых странах ЕС подаваться. А это очень даже круто финансово, я тебе скажу, когда и учеба бесплатная и стипендия и общага

Не сомневаюсь )
А что значит «подаваться из страны»? Из страны желаемого вуза?

Аноним 417: Это в целом каждый может. Там надо минимум набрать. Поэтому можно не готовиться к куче предметов, не тратить силы.
За рубежом нужен именно аттестат и важен его средний балл. ЕГЭ не смотрят.

Я поняла, поняла, я ж не спорю, что Европе не интересны результаты ЕГЭ, я просто удивилась , что его вообще не сдавали - откуда сама бумажка аттестата тогда. Только и всего! )

Шумелка Мышь: А что значит «подаваться из страны»? Из страны желаемого вуза?

ни в коем случае. Наоборот. Хотя варианты могут быть
Когда ты почитаешь интересные тебе программы, поймешь дорожную карту
Та же Венгрия дает прекрасную стипендиум хунгарикум. Но надо рекомендацию из рф

Шумелка Мышь:

аттестат можно получить и по итогам промежуточной аттестации, при соблюдении некоторых условий
Без гиа

Если нужен итальянский ВУЗ, а там есть весьма приличные, идешь на их сайт и чешешь его, на каких условиях берут, чо почем. Один от другого может очень сильно отличаться, в тч и по расходам (пакеты документов, учеба-проживание-аренда)
Граждан рф на настоящий момент берут ТОЧНО

Под луной: На старости лет это все не так весело.

Не дай то Бог дожить до

Под луной: 150 КВ.м на Арбате

И остаться

Под луной: богатая бабушка 80 лет

Не желающей уезжать в страны загнивающего капитализма.
Кошмарная старость... Мы очень сочувствуем!

Аноним 161: Да, если ваш сын оплатит перелёт и прокормит. На пенсию в 18т.р не налетаешься.... А если работаешь, и финансы позволяют, то другая проблема: отпуск 2 раща в год по 14 дней + новогоднии праздники

Вообще с зарплатами, которые получают во многих западных странах, не проблема купить родителям билеты пару раз в год, если родители не могут себе позволить, было бы желание. А если у ребенка желания нет, то он, живя в соседнем доме, не будет заглядывать в гости

Шумелка Мышь: Если упереться - можно ля себя рассматривать вторую магистратуру со сменой специальности.. но это, конечно, дебри

Не так страшен черт, как его малюют) Обычно магистратура это три семестра по 3.5 месяца активной учебы (лекции, семинары) и последний семестр на написание магистерской. Очень быстро и незаметно время проходит и в руках приятная бумажка с перечислением новых навыков) Если ли есть кому в эти пару лет материально поддержать, то вообще проблемы нет)

После развода, отец со старшим сыном уехали жить заграницу. Невыносимо скучаю.
С сыном практически не общаемся, отец настроил против- кто остался, тот неудачник.
Планирует забрать второго сына, который живет со мной. Понимаю, что там перспективы, но я не хочу отпускать( у меня нет возможности ездить в ту страну. И боюсь , что бм настроит и второго ребёнка против меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы