Переезд в Сербию правда возможен?

В 23 надо пробовать все, что приходит в голову.
Единственное о чем я желаю в жизни, что вот в том возрасте боялась, тупила и ждала, что кто-то ещё поддержит для движения.
Ищите группы единомышленников, сейчас все есть в доступе и там узнавайте, объединяйтесь. И кого помоложе, ю-мать это уже группа нудных предстарушек, в основном , здесь о земле говорят

Каty7788: В 23 надо пробовать все, что приходит в голову.

Если голова хорошо развита. И критическое мышление присутствует,а также чувство опасности.
Иначе много шансов пополнить ряды нытиков и неудачников в лучшем случае.
Автор пока не блещет ни логикой ни ясностью запросов.

2 года в Сербии прожили с семьей. Мое мнение: можно и поехать, если: есть хороший запас прочности в психике, жирная финансовая подушка и твердая уверенность ЗАЧЕМ вам это надо. Решить для себя, каков конечный результат? Снижая свой уровень и испытывая все лишения сегодня, что я получу завтра? И получу ли вообще? Мне кажется, человек меняется ТАМ (на чужбине), начинает ценить то, что есть, многое видится по-другому издалека. В моем окружении были примеры 50:50: вернулись обратно по разным причинам (но все состоявшиеся, с работой, опытом, имея ВНЖ Сербии) и остались там (тоже имея ВНЖ\ПМЖ и работу). По моему наблюдению: остались люди с сильной мотивацией и хоть как-то устроились (есть ВНЖ, ПМЖ, по полит.убеждениям, есть работа, доход стабилен, купили недвигу, учат детей, нравится страна, язык, менталитет и др.). С социофобией - ненулевая вероятность "вариться в собственном соку ", гоняя по кругу все "стадии принятия" в одиночку (ну вы знаете: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие...). Что насчет жилья? Вы видели цены на недвигу в Сербии (аренда и покупка, если нет - сходите на https://www.halooglasi.com/nekretnine) ? Все время снимать? Что с медициной? Гос поликлиника - надо иметь внж, чтобы взяли на учет, + начали требовать приводить с собой переводчика, английский не проканывал (+ в расходы). Если частная страховка (опять + в расходы). Не забываем про налоги. Если открывать ИП в Сербии: + расходы на открытие ИП, оформление доков, переводы, пошлины, + возможно, придется нанимать местного бухгалтера на отчетность (тоже плюсуем). Визаран - за деньги в групповых поездках, если нет своей машины\знакомых с машиной, готовых вас прихватить за просто так, прибавляем к ежемесячным расходам, + первичные расходы на обустройство, + для любого документа нужен судебный перевод за некислые деньги, + изучение языка, + ку недешевые, связь, одежда-обувь-еда-минимальный досуг и т.д. и т.п. Просто сесть и посчитать на расходам. Потянете? Это если без розовых очков...Что я очевидные вещи пишу...Насчет хорошей экологии там - это, конечно, загнули. В БГ угольные станции, зимой часто смог, хоть топор вешай. Пару раз из-за этого отменяли уроки в школе. Летом, конечно, воздух чистый. Возможны проблемы с переводом денег из РФ, по-моему, остался только 1 банк, который с россиянами работает. Без хорошего уровня сербского языка найти работу сложно, если вообще возможно. Посмотрите требования в вакансиях на сербских сайтах (гугл в помощь). Мысли насчет работы в сфере туризма в Сербии: поищите инфу, в какие страны они могут ездить без виз (в ЕС точно могут) и подумайте, насколько востребованы турагенства и специалисты. В БГ их немного. И возьмут ли без знания сербского языка? Возможно, удастся пристроиться в русскоязычном сегменте (внутренний туризм, групповые туры). В идеале: приезжать со своей работой (удаленной). Подушка имеет свойство таять стремительно, нужен доход, который покрывает все расходы + запас. Пока еще есть возможность - идите в ТГ чаты, их много, читать-не перечитать, много полезного. Рекомендую ТГ канал "Гайд по Сербии от Олега" (канал живой и актуальный, есть пошаговые гайды, вопросы можно задавать). Почему нет, пробуйте, если "порох" есть...А так, да, природа прекрасна, люди, в основном, отзывчивые, доброжелательные.

Все возможно, но это требует колоссальных усилий, у вас есть удаленная работа, это огромный плюс, vpn подключайте и работайте, но вам нужен обязательно план B, а для этого нужно собрать много информации о жизни и возможности работать в Сербии, у меня знакомые девочки в сша устраивались в свое время, денег было только на 1-й месяц, но они перед этим на разведку ездили, узнавали что и как, как можно легализоваться чтобы остаться
У вас хороший возраст чтобы поехать и попробовать, но надо подготовиться

Луна яркая: есть ли у кого-нибудь знакомые кто уехал в Сербию, если да, что говорят как там жизнь и обстановка

У коллегии дочь вначале уезжала в Черногорию в 14 лет, из-за проф. спорта.
2 года там жила, пока по возрасту не вышла из младшего состава.
Год назад перевезла ее в Сербию.
Дочь не прям в восторге, но привыкла уже.
Коллега тоже решила уезжать к ней.
На хорошую работу устроится сложно, я так понимаю из ее рассказов, сейчас практически не возможно, этот вопрос она последний год прорабатывала. Большой опыт работы и образование МГУ не помогают.
Но у нее есть пассивный доход, сможет жить без работы.

Брат из Питера перехал с женой, купили дом .он работает удалённо, конечно сфера айти.
Им нравится ,возвращаться не хотят ,хотя с работой стала чуть хуже.
Родная сестра прожила в Сербии по работе 5 лет,язык знает в совершенстве (переводила на гос.уровне ).сейчас преподаёт язык в Москве и любит именно этот язык. Клиенты это люди имеющие недвижимость или проживающих детей в Сербии /Черногории.
Я сама была в гостях в Сербии,мне понравилась страна ...вкусно, тепло и доброжелательность ,природа красивая .желание вернуться есть

Драгоценная:

Ответ: В Сентябре прошлого года, девушку отправили под арест на определённое количество дней, за фотографию с неправильными цветами. Умышленно ли, знала ли она о запрете такого изображения, думаю не столь важно сейчас. Но факт есть факт, она получила наказание.

vestochka:

Ответ: Найду и почитаю информацию в этом канале да.

Луна яркая: В Сентябре прошлого года, девушку отправили под арест на определённое количество дней, за фотографию с неправильными цвет

Вы ее лично знаете? Или где то слышали. Но это не точно.
И все таки вопрос в другом. План у вас какой? Цель? Ну кроме иллюзии найти спокойное место

Озарение: Если голова хорошо развита.

"Если" только в вашей голове. Другим не сватайте).

Вспоминаем темы переехавших, ох, сколько там было "Куда ты поешь дура и ребенка ещё тащишь, сволочь такая" )).

Луна яркая: Ответ: В Сентябре прошлого года, девушку отправили под арест на определённое количество дней, за фотографию с неправильными цветами. Умышленно ли, знала ли она о запрете такого изображения, думаю не столь важно сейчас. Но факт есть факт, она получила наказание.

Вот все кто уехал на панике или накаченный материалами медузы, живут хреново но и после всего что говорили не могут вернуться. Смешней всего парень 150кг убегавший от мобилизации и писавший такие вещи в соц сетях, что вернуться ему теперь вообще не по статусу. Там же и женщина его на антидепрессантах плотно. Работает на контору типа ставок на спорт. Он вообще не работает, у него депрессия.
Я вот все думаю, ну с чего он взял что именно он станет целью мобилизации. Ни одна форма на него не налезет.

Драгоценная: В чем профит переезда??

Как какой? Подальше от "ужасной и страшной" России. Сказано же прямым текстом. Надо ехать, ведь, везде же лучше "где нас нет".

Драгоценная:

Ответ: Лично не знаю, узнали новости из СМИ, пере проверяла на разных СМИ, этим СМИ я доверяю в принципе. План поехать пожить, работать, если необходимо получить внж чтобы легально жить. Насчёт другого гражданства пока мыслей нет. Я подавала заявку на лотерею Грин-кард также, я так для информации написала про лотерею.

Луна яркая: Лично не знаю, узнали новости из СМИ, пере проверяла на разных СМИ, этим СМИ я доверяю в принципе. План поехать пожить, работать, если необходимо получить внж чтобы легально жить.

Я это даже комментировать не хочу. Вы лучше сами проанализируйте свою жизнь и возможности, материальные и не только материальные.
Вы сейчас где с кем живете? Одна куда то ездили, если ла , то куда?
Есть опыт самостоятельного обустройства своего жилья, хотя бы в общаге? Друзья, знакомые есть? Много? Накопления маломальские есть?

Ну и немного остановку в мире отслеживайте. Для расширения кругозора.

Драгоценная:

Ответ:

Драгоценная: Скажу по честному, я одна не ездила никогда. Я живу с мамой, накопления у меня есть сколько не буду сообщать, но не большие. Сама я никогда не думала чтобы пробовать съехать от мамы, так как при поиске той же комнаты в квартире, можно нарваться на тот же негатив от владельцев недвижимости, да и мама будет мозг выносить, зачем тебе тратить деньги, на то что у тебя и так есть.

Если абстрагироваться от окружающей действительности тут, то подумайте:
Придется жить в чужой для вас стране, где все вокруг говорят на чужом языке, где своя ментальность и свои, не знакомые вам проблемы.
Это может быть тяжело. Без родителей и родственников. Подруг там тоже не будет в первое время. А это важно - хоть иногда перекинуться словом и обсудить знакомые вещи.

Брюнетка DeLuxe:

Ответ: Я могу ошибаться конечно, но кажется что тот же негатив на иностранно языке мне будет легче переносить чем на родном. Я связь можно поддерживать и через интернет, хоть с каждым месяцев это становится делать всё сложнее.

автор, вы не на том сайте ищите поддержку и информацию. идите в профильные чаты в телеграм.
пробуйте переехать, если есть финансы и желание . вернуться всегда успеете

Rosа:

Я понимаю это, но тут также быть можно и подскажет быть может что-нибудь что да как.

Луна яркая:

Попробуйте, съездите, в Сербию виза не нужна, до 90 дней точно можно там жить. Если работаете удаленно, то вариант рабочий.

У меня был опыт жизни заграницей, как бы такое. Конечно, жизнь везде идет своим чередом. Везде люди живут. Но вот, например, в районе с курдами мне как-то некомфортно. Как и с африканцами.
Стоит иногда что-то такое попробовать, потом дом начинаешь неожиданно больше любить.

Луна яркая: Я живу с мамой, накопления у меня есть сколько не буду сообщать, но не большие. Сама я никогда не думала чтобы пробовать съехать от мамы, так как при поиске той же комнаты в квартире, можно нарваться на тот же негатив от владельцев недвижимости, да и мама будет мозг выносить

Вам бы психику в порядок привести, негатив он может быть совершенно везде. Взрослеть пора, мало ли что там маме не нравится..

Луна яркая: Специалист по туризму и гостиничному делу.

Автор, займитесь получением востребованного высшего образования.

Брюнетка DeLuxe:

В Сербии я читала до 30 дней можно находится, но визаран доступен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы