Не путеводитель по Аргентине

Точка:

Тема очень интересная.
я бы тоже очень хотела чтобы мой ребенок переехал в другую страну и Аргентина - прекрасный вариант

Аноним 96: Расскажите, а ребенок сейчас учится где-то? Работать?

Ребенок сейчас готовится к поступлению в UBA - крупнейший государственный вуз с довольно хорошим местом в мировых рейтингах (выше МГУ), для этого надо сдать экзамен по испанскому на С1. Плюсом подрабатывает в интернете.

Точка: Но сегодня Аргентина стала дорогой страной, это факт.

Это да.
Мы с мужем пришли к выводу, что в 2023 году фактически запрыгнули в последний вагон, чтобы поездить по Аргентине и не разориться.
Тогда поездка вышла в 700 тыс на двоих, это с внутренними перлетами, арендой авто, поездкой в Чили, нац. парки.
Тогда Чили на фоне Аргентины показался ооочень дорогим. А теперь, как понимаю, они в цене сравнялись.. эх.
В Аргентине хорошо спасал Blue Dolar, сейчас я так понимаю остался только официальный курс?
Будет интересно почитать, как теперь.
И если знаете, как обстоят дела сегодня с арендой авто по цене?
Интересно сравнить эту часть расходов.

Точка: Есть еще варианты лететь через Эфиопию и Европу, но это уже для счастливых обладателей шенгенской визы

Мы летали через Дубай.
Прямой перелет емирейтс, тоже удобно.

Chouchou: Тогда поездка вышла в 700 тыс на двоих

На какой срок такая сумма?

А, ещё вспомнила про Перрона и Эвиту Перрон.

А ещё про "потерянное поколение", где детей казнённых революционеров изымали из семей и отдавали на усыновление ( со сменой имени и фамилии) - это как раз сейчас люди , которым 50± лет

Аноним 890: На какой срок такая сумма?

На 3 недели ездили.
Но мы делили расходы на аренду авто и бензин на троих (с нами был друг)
Это позволило сэкономить хорошо.
Аренда авто дорогая была тогда.
Мы отдали 150 тыс рублей с возможностью выезда в Чили (брали на 2 недели), и это из расчета, что доллары брали по неофициальному (синему) курсу.
Сейчас страшно представить, сколько выйдет аренда..
Интересно, что об этом напишет автор.

Спасибо за тему, очень интересно читать! Сыну удачи в поступлении.
А гражданство долго ждать? Лето очень знойное или терпимо?) Продукты хорошего качества? Как в целом уровень жизни, если сравнивать его с западными европейскими странами?

Очень интересно! Расскажите про климат и образование ребенка. Он в 17 лет уехал получается с законченным средним? С российским аттестатом и С1 сможет поступить в вуз или что-то подтверждать надо?

Еда
О, это моя боль первые несколько месяцев. С тоской в глазах я ходила между стеллажами в супермаркете и не знала, что купить. Не потому, что не могла сориентироваться в местных продуктах, а потому, что ничего из этого мне не хотелось. Очень скудный ассортимент, буквально 2-4 позиции одного продукта и очень мало того, к чему мы привыкли. Как же мне не хватало Перекрестка с его ассортиментом Впрочем, и сейчас не хватает. В Аргентине очень большие ограничения на ввоз импорта, поэтому большинство продуктов местного производства, а производителей тут не так много.

Молочка. С этим пожалуй неплохо. Молоко, говорят, вкусное, но я его не пью. Йогурты местные мне нравятся, но вкусов мало, а дотошные потребители говорят, что очень сложно найти натуральный без загустителя. Два года назад почти все йогурты были сладкие, но сейчас уже без проблем можно купить греческий, это радует, а вот тогда было грустно. Творога нет, вместо него рикотта. Хорошую рикотту нужно поискать, в супермаркетах ее не будет. Сыры нормальные, обычно в магазине бывает видов 10. Кефира нет, сметаны нет, но есть сыр, который отдаленно ее напоминает.

Хлеб. Жутко дорогой (уже тогда он стоил около 200 руб за булку, сейчас дороже) и совершенно не вкусный. Рыхлый и разваливается. Я потом узнала, почему он такой. Все дело в муке, а точнее в пшенице, из которой ее изготавливают. В местной пшенице повышенное (или пониженное?) содержание клейковины или еще чего-то такого и это сказывается в итоге на выпечке. Нормальный хлеб найти можно в небольших пекарнях, но он будет еще дороже. Черный хлеб в обычных магазинах и пекарнях вы здесь не найдете.

Макаронные изделия. Выбор небольшой и качество так себе. Есть завозная привычная нам Barilla, но здесь это что-то вроде люкса с соответствующей ценой. Но есть отдельные заведения, специализирующиеся на изготовлении домашней пасты, но тоже думаю там не дешево.

Овощи. Вот казалось бы, здесь то что может пойти не так? А нет же. Огурцы, их здесь принято выращивать до гигантских размеров, по 20-30 см, соответственно вкус уже не тот. Помидоры, вкусные обычно только черри, иногда попадаются вкусные большие, но это редкость. Кабачки, напротив, продают очень маленькими, но это хоть вкус их не ухудшает. Картошка и морковь есть всегда, нормального качества, капуста чаще всего тоже. Вот свеклу не так легко найти. Еще почти всегда есть в продаже редис, тыква, сладкий перец.

Фрукты. С ними все в порядке, хотя в Перекрестке в 23 году ассортимент был получше, не знаю как сейчас. Здесь фрукты продаются в основном сезонные, но так как климат хороший, то почти всегда нормальный ассортимент. Всегда есть виноград, 2-3 вида яблок, 1 вид груш, мандарины, апельсины, ананасы. К сезонным здесь относятся папайя, сливы, черешня, арбузы, дыни, кумкват. Из ягод здесь продаются клубника и голубика, в некоторых овощных можно найти малину. Из экзотики местами встречается манго, питахайя, черимойя.

Бакалея. В магазине всегда можно найти рис (пара видов), чечевицу, сушеную фасоль и кукурузу. В специализированных магазинах попадается киноа, семена чиа, зеленая гречка, пшено, перловка (в супермаркетах обычно их нет). Из консервов есть тунец, несколько видов паштета, фасоль, кукуруза и несъедобный зеленый горошек. Еще есть оливки, которые зеленые. Привычных нам черных маслин похоже нет во всей Аргентине.

Мясо и рыба. Из мяса тут все предпочитают говядину. С ней нет никаких проблем, ее много, она вкусная, раньше еще и дешевой была. Курица дорогая, особенно филе (филе грудки под 1000 руб/кг), индейки здесь не бывает в принципе. Есть свинина, но она не очень популярна. Рыбу аргентинцы практически не едят, поэтому и в магазинах с ней проблемы - мало и дорого, тоже касается и морепродуктов. Вот в России легко купить аргентинские креветки, а здесь их еще поискать надо.

В общем, пока я не освоилась и по российской привычке ходила за продуктами в супермаркеты, мне было очень грустно.
И на удивление у меня не оказалось ни одной фотографии местных магазинов.

Кафе и рестораны. Скажу сразу, по дорогим заведениям мы не ходили, чаще всего это был средний ценовой сегмент. И чаще всего это было не вкусно. Я поняла, что мне совершенно не нравится аргентинская кухня. Это ж надо было так испортить итальянскую и испанскую, чтобы получить вот это вот.

Любимое блюдо аргентинцев - миланеса с картошкой фри. Корни миланесы восходят к итальянскому стейку, который готовили слегка обваляв кусок мяса в хлебных крошках, чтобы не лип к сковородке. Во что это блюдо превратилось у бедных итальянских эмигрантов? Мясо нарезают очень тонким пластом, потом еще его отбивают и обваливают толстым слоем в крошках или специальной присыпке, затем все это дело жарится на сковороде. В итоге зачастую это не столько мясо, сколько хлеб. На вкус нормально, но не более. Не, стейки в аргентине тоже есть, и порой даже вкусные. Но их любимых хит, который они готовы есть всегда, все же миланеса.

Салаты здесь очень простые. Обычно это крупно нарезанные помидоры, зелень и порой сюда же добавляют морковь. В одном заведении в качестве салата нам подали тазик рукколы, посыпанной тертым пармезаном. Иногда бывает салат с авокадо и даже с лососем, но не часто.

Пицца. Аргентинцы уверены, что у них лучшая пицца в мире. Я не знаю, что на это сказать. В их традиционных заведениях пицца вот вообще не привлекательная - толстое тесто, очень много сыра и несколько кусочков еще чего-нибудь, в зависимости от вида пиццы. Но именно здесь, в Буэнос-Айресе, я попробовала лучшую пиццу в моей жизни, такую я не встречала и в Италии. Это было заведение с неаполитанской кухней. И это было реально вкусно. А может в Италии было вкуснее, но здесь я так впечатлилась на контрасте с остальной едой ))) Но подчеркну, это не та традиционная аргентинская пицца, которую так любят местные.

Много едят разных тостов, хлеб и мучное у них вообще в почете.

Еще во всех заведениях всегда много десертов, они стандартные. И их отличительная черта - все они очень-очень сладкие. А еще в большинстве из них есть дульсе де лече (вареная сгущенка), которую аргентинцы просто обожают.

В современных кафе в меню стали предлагаться авокадо-тосты, йогурт с мюсли, фруктами и медом и даже боул с лососем и киноа. Но большинство заведений здесь традицонные, в них вы такие изыски не найдете.

(фото миланесы и традиционной пиццы взяты из интернета, у меня не оказалось, а последняя пицца как раз та, которая очень вкусная, у нее бортики выглядят толстыми, но на самом деле они воздушные очень, а сама основа для пиццы тонкая)

Какие-то у мне простыни текста получаются, надеюсь кто-нибудь осилит. Но это все от того, что много всего накопилось за два с лишним года )

Точка: Испанский мы не знали совсем

Сейчас уже хороший уровень знания языка у вас и у ребёнка? Как учили - курсы или «жизнь заставила»? ) В смысле, потихоньку общаясь с местным населением?
Очень интересная тема! Восхищаюсь людьми, которые свою жизнь круто меняют, не смотря на сложности.

Пока картинка Аргентины не очень симпатичная вырисовывается, но это же только начало )) первые впечатления и то не полные, чуть позже напишу про позитив

Да, интересный выбор страны)) Никогда в ту сторону не думала. Автор, пишите, очень здорово

Точка: Какие-то у мне простыни текста получаются, надеюсь кто-нибудь осилит.

Продолжайте, пожалуйста, также. Все отлично! Вас интересно читать ))

Точка: И чаще всего это было не вкусно.

А выглядит очень вкусно

Ага, очень интересно, не сдерживайте себя! ❤️
Про еду - прям супер все описали! 🔥

Chouchou: что в 2023 году фактически запрыгнули в последний вагон

Да, это вы очень удачно успели. А я вот как всегда припозднилась и мне и осталось только что слушать воспоминания переехавших раньше о том, как тут было все очень дешево

Chouchou: сейчас я так понимаю остался только официальный курс

Эти курсы практически сравнялись

Chouchou: как обстоят дела сегодня с арендой авто по цене?

Вот этого совсем не знаю, не интересовалась

Еjidzе: Сыну удачи в поступлении

Спасибо!

Еjidzе: А гражданство долго ждать?

Думаю на этот вопрос вам сейчас вообще никто не ответит )) Раньше можно было подаваться на гражданство через 2 года проживания в стране, потом еще около года ожидания и вот он желанный паспорт. Но Милей изменил закон, теперь до подачи на гражданство нужно прожить 2 года с постоянным ВНЖ, а это существенное уточнение, ибо ВНЖ здесь можно ждать годами, все зависти от основания, по которому подаешься. Более того, все время проживания с внж ты не должен покидать страну даже на день, иначе отсчет двух лет обнуляется. Ну и вишенкой на торте тот факт, что с момента принятия нового закона больше года назад гражданство не дали ни одному человеку. Потому как закон-то приняли, а вот регламенты его работы не продумали. Уже год думают и когда надумают неизвестно.

Еjidzе: Лето очень знойное или терпимо?

Лето жаркое, самое жаркое время - конец декабря-январь. Температура часто превышает 30 градусов, а с местной повышенной влажностью это переносится тяжело. В первое лето пару раз у нас случались тепловые удары. Не сразу мы разобрались что это такое и как можно предотвращать. В такую погоду в парках и на площадях людям бесплатно раздают питьевую воду и в сми публикуют адреса общественных заведений с кондиционером, в которых можно охладиться.
А еще тут летом очень большие значения ультрафиолетового излучения, порой показывает 10-11 из 11. Поэтому без сильного солнцезащитного крема на улице лучше не появляться.

Но то относится только к Буэнос-Айресу и центральной Аргентине, все же регионы этой страны сильно отличаются климатически.

Еjidzе: Как в целом уровень жизни, если сравнивать его с западными европейскими странами?

Мне сложно так сравнивать, я была только в Италии, давно и всего на две недели. За такое время не так уж много можно чего понять.
В Аргентине очень сильно развито неравенство. Бóльшая часть населения страны бедная, отсюда и высокий уровень краж и грабежей. Но есть и богатые, и очень богатые люди, есть вполне уверенный средний класс. Эти слои географически отделились друг от друга, живут в разных районах как в параллельных мирах.

Аноним 863: С российским аттестатом и С1 сможет поступить в вуз или что-то подтверждать надо?

Больше ничего подтверждать не надо, просто аттестат должен быть с апостилем, переведен официальным переводчиком и нужно провести его верификацию в местном министерстве образования. Там должны подтвердить, что этот аттестат соответствует законченному среднему образованию. В местные вузы берут всех без экзаменов, в государственных учатся бесплатно. Но зачисляют сначала не на первый курс, а на подготовительный. По его окончанию все сдают итоговые экзамены и вот уже по их результатам переводят на первый курс. На этом этапе отсеивается в среднем 2/3 студентов. Учиться в UBA сложно, нужно прямо пахать и очень много читать.

Аноним 791: А выглядит очень вкусно

Ну вот аргентинцам тоже нравится )))

А теперь про позитив первых недель.

Природа
Город утопает в зелени и это не может оставить равнодушным. Высоченные деревья, цветущие кусты, какие-то вьюны на заборах и домах, огромные кактусы, пальмы. А мы ведь еще и в феврале сюда прилетели, вы прекрасно можете представить каким мы оставили Екатеринбург в это время. А здесь праздник цвета, яркое солнце и бездонное голубое небо. Я ходила по улицам и как дурочка улыбалась, меня радовало все, что я видела вокруг. Если вдруг шел навстречу грустный человек, у меня возникала мысль "Ну как можно грустить, когда вокруг такая красота?", хотя умом я конечно же понимала, что жизнь она везде непростая. Но вот так на меня действовала местная природа. И местный свет, здесь он какой-то особенный, живительный. И сейчас, если у меня хандра и даже совсем упадническое настроение, стоит мне выйти на улицу, немного прогуляться, полюбоваться игрой солнечных лучей в кронах деревьев, бликами на поверхности воды и вот я уже снова улыбаюсь. К счастью, здесь очень много солнечных дней.

А какие шикарные здесь парки! Чего стоит только сад роз, в котором они цветут почти круглый год. Да и другие парки прекрасны. Люди в них гуляют, устраивают пикники на газонах, танцуют танго, занимаются спортом. В общем парки здесь - очень важные общественные пространства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы