Не путеводитель по Аргентине

А прямо за Мендосой начинаются Анды. Да еще какие. Примерно в 180 км от города находится гора Аконкагуа высотой 6962 метра, самая высокая гора обеих Америк и вообще самая высокая вершина мира за пределами Азии. Чтобы полюбоваться на эту вершину вовсе необязательно быть альпинистом, там есть маршруты для обычных туристов. Не на вершину, конечно, но увидеть ее получится. Я до туда не добралась, так что фоток не будет.

Через Анды проходит трасса, которая ведет дальше в Чили, очень живописная дорога. Мы по ней доехали до водохранилища Potrerillos. Представьте, вы едете среди гор, кругом бежевые скалы с вкраплением зеленого, заезжаете в темный тоннель и на выезде из него вам вдруг открывается потрясающая картина - огромный водоем невероятного голубого цвета, окруженный горами. Очень впечатляет. Жаль здесь нельзя прикрепить видео, попробую передать скринами.

Точка: Здесь же произрастает особый вид винограда - мальбек, сорт французского происхождения настолько удачно прижился в этом регионе, что теперь во всём мире воспринимается прежде всего как аргентинское вино.

Даааа). Вот оно откуда, оказывается).
А вы вино любите, кстати?

Точка:

Вам нужно писать путеводители))))))
такие захватывающие описания и фото, не возможно удержаться))
останавливает только отсутствие денег))) а так бы уже была в Аргентине

спасибо вам огромное за тему

Точка: Сегодня получила подтверждение тому, что если делаешь с душой то, что тебе нравится, то тебе открываются новые возможности.
О, как это здорово! хобби приносит доход . Мы все отметили художественный вкус фотографий

Точка: Покажу, раз вам интересно )

Ну вот пазл сложился вы просто талант !!!!!

Аноним 681: о писать путеводители))))))

Абсолютно согласна!

Аноним 681: останавливает только отсутствие денег))) а так бы уже была в Аргентине

Не говорите , удивительная страна !

Точка:
Вам повезло Аня в этой жизни увидеть такую красоту и показать нам . Спасибо за тему , услада для глаз и души в этом мире . Вы супер фотограф мне кажется я уже спрашивала , у вас самсунг?
МК супер вышел, мне даже кажется лучше , чем в реалии А вы ретушируете? или что то делаете с фото? Будто глянцевый , дорогой журнал . Как научится также

Каty7788: А вы вино любите, кстати?

Ну не то чтобы люблю, точнее было бы сказать, что мне нравятся некоторые сорта. Правда чаще я предпочитаю белое ) А так в хорошей компании за интересной беседой приятно выпить пару бокалов.

Аноним 681: останавливает только отсутствие денег))) а так бы уже была в Аргентине

Меня оно же пока останавливает от дальнейших поездок по Аргентине. Надеюсь, это временные трудности, которые в ближайшее время разрулятся, и я продолжу изучать эту разнообразную страну. Впрочем, мне тут уже поступило предложение, что мне оплачивают перелет и проживание, а я работаю водителем и фотографом в арт-туре. Посмотрим. Так-то, конечно, хочется объехать не только всю Аргентину, но и Латинскую Америку. Очень интересный регион.

Аноним 681: спасибо вам огромное за тему

Вам спасибо, что читаете и комментируете

IIIoko: Вам повезло Аня в этой жизни увидеть такую красоту и показать нам

Да, действительно повезло. И по большому счету плевать как там дальше сложится жизнь. Я очень рада, что здесь оказалась и получила опыт жизни в стране с другой культурой. Вроде всего два года прошло, а какими насыщенными они получились. Ощущение, что перекрывают предшествующие лет 10.

IIIoko: мне кажется я уже спрашивала , у вас самсунг?

Да, самсунг. Теперь вот камеру профессиональную захотелось )) Все таки фотографии с телефона хорошо смотрятся в небольшом размере. Если печатать в большом формате, телефон уже не подходит.

IIIoko: А вы ретушируете? или что то делаете с фото?

Чаще всего я только кадрирую, обрезая лишнее. Но иногда да, добавляю ретушь, если условия съемки подкачали и надо вытягивать кадр.

IIIoko: Как научится также

Мне кажется, основной вклад может дать изучение основ композиции. Правильное построение кадра сильно влияет на его восприятие.

spel: А птиц вы вроде на камеру снимали?

Да, но эта камера хороша, когда снимаешь с очень большим зумом, она собственно для этого в первую очередь и создавалась. А простые снимки на нее не очень хорошими получаются, результат моего самсунга мне больше нравится.

spel: Ну там же обычно телеобъектив стоит, тушку ту же, а только объектив другой докупить?

Не, это любительская беззеркальная камера с несъемным объективом и регулируемым фокусным расстоянием

Аноним 174:

Вы о чем?

Аноним 174: Вроде электричку какую обещают

Эх, вот бы мегаскоростную электричку Екб-Буэнос-Айрес, такую телепортационную

Ага , я тоже такая подумала 😂 гоним все в БА , потом поняла, темой человек ошибся ..Эх печаль нет телепорта

Бог мой, простите меня, пожалуйста.
Конечно, тему спутала нечаянно

da1: Бог мой, простите меня, пожалуйста.
Конечно, тему спутала нечаянно

Да ладно, все мы иногда ошибаемся. Зато у меня фантазия разыгралась ))

Точка: и на выезде из него вам вдруг открывается потрясающая картина - огромный водоем невероятного голубого цвета, окруженный горами. Очень впечатляет.

Да, могу представить! Этот цвет воды просто волшебный. Но да, впечатление помню, когда едешь, и внезапно перед тобой распахивается такое искристое и лазурное.

Точка: Впрочем, мне тут уже поступило предложение, что мне оплачивают перелет и проживание, а я работаю водителем и фотографом в арт-туре.

О, хоть бы получилось. Фото у тебя потрясные! Здорово, что кто-то это оценил и готов монетизировать :-)

Я довольно много вам уже написала про различные места в Аргентине, показала как она выглядит, но вот про самих аргентинцев не так уж и много было сказано. Наблюдаешь за ними, вроде начнешь выделять какие-то характерные черты, а потом опа, и встречаешь человека, который не вписывается в твою теорию. И вот ты уже весь в сомнениях, то ли теория твоя не верна, то ли этот человек просто исключение. Но вот спустя более двух лет личных наблюдений, а также кучи выслушанных историй от других более включенных в местный социум исследователей, я, кажется, готова как-то в общих чертах сформулировать сложившееся мнение о жителях этой страны. На мой взгляд для них характерны:

• Дружелюбие и контактность. Здесь довольно низкий порог для вступления в общение. Заговорить с незнакомым человеком, пошутить, что-то прокомментировать, спросить - нормально. Ты решил стильно одеться и стал выделяться на фоне обычных аргентинцев? - услышишь комплименты в свой адрес от людей, которые просто проходят мимо. Я уж не говорю про почти обязательные смолтоки с продавцами и другими людьми, с которыми ты регулярно пересекаешься.

• Эмоциональность и экспрессивность. Аргентинцы обычно гораздо свободнее показывают эмоции: радость от встречи, восторг, раздражение, возмущение, все это сопровождается очень активной мимикой, а порой и жестикуляцией. Объятия и поцелуи при встрече - часть той же культуры. Это не обязательно означает, что эмоции реально сильные, просто их принято выражать. Из-за эмоциональности аргентинцев по вечерам не очень комфортно сидеть в кафе: если в одном месте собирается много местных, становится шумно. Лично меня этот шум порой довольно сильно утомляет.

• Теплота в отношениях. Очень характерно быстро сокращать социальную дистанцию. От любого продавца в порядке вещей услышать обращение к себе mi amor (моя любовь), hermosa (красавица), reina (королева), все это сопровождается абсолютно искренними улыбками. И это вовсе не флирт или особая близость.

• Отзывчивость. Если речь о небольшой бытовой помощи, такой как подсказать дорогу, помочь разобраться, придержать дверь, объяснить что-то, готовность помочь довольно высокая. Пару раз за меня аргентинцы платили в автобусе, когда неожиданно выяснялось, что на моей транспортной карте закончились деньги. При этом отказывались в ответ брать мои наличные (в автобусах нет оплаты налом). Как-то у меня из уха выпал маленький черный наушник. Он куда-то отскочил и я никак не могла его найти на темном тротуаре, так несколько человек остановились и стали со мной его искать. Или еще история. Еду в автобусе и вижу, что на тротуаре стоит слабовидящий пешеход, который никак не может решиться перейти дорогу. Тут останавливается проезжающая мимо машина, из нее выходит парень, показывает водителю автобуса, чтобы тот притормозил и пока не ехал, и переводит пешехода.

• Ориентированность на людей и отношения. Для аргентинской культуры социальные связи вообще очень важны: семья, друзья, долгие встречи, совместные ужины, распитие мате, клубы, соседские и профессиональные сообщества. Время, проведённое с людьми, само по себе воспринимается как ценность, без всякой практической цели. Рай для экстравертов. Обратной стороной этого является тот факт, что решить какие-то проблемы или найти работу проще всего через знакомства, без них результат будет существенно хуже или потребует больших усилий. Поэтому для комфортной жизни в этой стране обязательно нужно выстраивать широкую сеть контактов. Что, впрочем, довольно легко сделать, если владеешь языком хотя бы на среднем уровне.

• Из предыдущего пункта вытекает следующий - выраженная групповая идентичность. Принадлежность к группе здесь часто эмоционально переживается гораздо сильнее, чем в более индивидуалистических культурах. Отсюда и невероятная способность аргентинцев коллективно радоваться, протестовать, скорбеть и праздновать.

• Неформальность и слабая любовь к дистанции. Это заметно в общении с людьми разного возраста и статуса. Начальник, преподаватель, врач или пожилой человек не обязательно требуют особой церемониальности. Тут практически все обращаются друг к другу на ты. Исключение - формальные отношения в государственных учреждениях. А так даже школьники с учителями общаются на ты и используют вполне неформальный язык. И к любому незнакомцу на улице тоже можно смело на ты обращаться.

• Спонтанность и некоторая необязательность. Это обратная сторона той же расслабленности. Они редко что-то четко планируют, а если спланировали, то легко меняют свои планы в зависимости от настроения и от погоды. Например, дождь - это очень уважительная причина, чтобы они не пришли на заранее обговоренную встречу, мастер может не прийти ремонтировать стиралку, даже няня может не прийти и пофиг ей, что у родителей были свои планы. Ну какие планы, если дождь идет, ну право слово. Говорят, в дождливую погоду в аргентинские детские сады приводят только русскоязычных детей ) А еще аргентинцы постоянно опаздывают и поначалу это бесит, но потом привыкаешь. У них норма прийти на встречу минут на 30 позже. Если намечается вечеринка, то хорошо, если через час все подтянутся. Прийти в гости вовремя - дурной тон. Нужно опоздать как минимум минут на 15.

• Юмор и самоирония. В том числе по поводу собственной страны, инфляции, политики, бюрократии и национальных привычек. При этом аргентинцы способны одновременно страшно ругать Аргентину и очень болезненно реагировать, если её начинает ругать чужой. Впрочем, думаю последнее характерно для многих народов.

Какие милые приятные люди получаются! кстати, интересно, что про новозеландцев 1, 4, 7 и 9 пункт вполне подходят. Но так-то наши потише, все ж англосаксы но то, что сразу отнеслись как к родной, это подкупило еще двадцать лет назад. Неформальность, готовность помочь, дружелюбие, это делает жизнь намного проще. И все улыбаются друг другу и здороваются

Вот вам еще пример, демонстрирующий отзывчивость местных. Эту историю рассказала мне девушка возраста 30+ лет самой обычной внешности (уточняю это исключительно для того, чтобы не подумали, что окружающие таким образом реагировали на красотку). Будучи в Болгарии, эта дама неудачно упала и сломала себе ногу. Пришлось ей перемещаться на костылях. Болгары от нее шарахались, даже когда она просто просила их сфотографировать ее на фоне очередной достопримечательности, что уж говорить о какой либо помощи. Тем сильнее был ее шок, когда она на тех же костылях перебралась в Аргентину. Помочь придержать дверь или подать вещи - это без всяких просьб. Но тут добавляется еще и куча поддерживающих слов, улыбок и пожеланий скорейшего выздоровления. Было даже, что вот ковыляет она на своих костылях по тротуару, а из мимо проезжающей машины ей кричат, что скоро все будет хорошо, нужно просто немного потерпеть. Или купила она себе фруктов, мимо пробегающий парень: "Ой девушка, вам же неудобно пакет нести, ведь руки заняты. О, я придумал!" - и протягивает ей карабин, с помощью которого пристегнул пакет то ли к костылю, то ли к ее рюкзаку, уже точно не помню. И дальше побежал. После Болгарии отношение аргентинцев ее сильно впечатлило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы