Не путеводитель по Аргентине

Еjidzе: это большой труд родителей

В наших семьях (семьях моих сестер) именно этот вариант. С мамой только на русском, с папами на их языках (там француз и немец), папы с мамами говорят между собой на английском, ну, и английский в школах и стране проживания. Дети, в итоге, многоязычны. Мне было смешно, как они делят книги, то есть, мне несли читать книжку на русском, папе французу на французском, другому папе на немецком. Так мило - вытащит книжку, посмотрит на обложку, подумает - задвинет на место, вытащит другу и так пока не попадется нужная, ее и тащит..... Языки у них не "суржики".

urtica:

Родители большие молодцы, это действительно сложная работа, надо постоянно общаться и объяснять значение новых слов, объяснять культурный код.
Я вот даже не представляю как иначе полноценно шутить и глубоко общаться с ребёнком, ведь мы, взрослые, никогда не овладеем иностранным языком настолько, что будем чувствовать все полутона и подтексты. Видимо Вашим родственникам тоже это очень важно, быть действительно на одной волне с ребёнком.

Спасибо всем за поддержку и интерес к теме, продолжаем )

Почитала тут дискуссию про языки и решила немного добавить. Я ведь когда-то еще итальянский учила, продвинулась не сильно далеко, где-то до А2 примерно. И вот именно итальянский первые полгода активно забивал испанский, ибо действительно родственные языки и слова иногда совпадают, и мозг первым делом выдавал итальянское слово делая вид, что это испанский. Были забавные ситуации в связи с этим. Например, такая. Здесь очень распространены смолтоки, перекинуться парой слов со встреченным соседом или продавцом это прям обязательно. И вот встретился мне в холле сосед, что-то говорит мне как я понимаю про погоду, я решаю быть вежливой и выдавить из себя что-то на счет сегодняшней жары. Мозг подсказывает словечко caldo (горячий, жаркий по итальянски), но сосед в ответ как-то странно смотрит на меня и уходит. Позже до меня дошло, что в испанском это слово означает бульон. Странный получился диалог: - Жарко сегодня... - Да, бульон

И еще такая зарисовка на тему языков.
Прошло месяцев 6 с момента нашего прилета, я иду с урока испанского и прохожу мимо небольшой группки людей, горячо обсуждающих что-то между собой. И вдруг я с радостью осознаю, что я понимаю все, о чем они говорят. Я ликую, есть прогресс! Все не зря! И только спустя несколько секунд до мня доходит, что говорят они на русском.

А вообще, глядя здесь на русских детей, пришла к такому выводу. Ребенок возраста лет до 13, помещенный в местную школу, начинает свободно говорить на испанском и практически без акцента где-то через 5-8 месяцев. Счастливые

Точка: Мозг подсказывает словечко caldo (горячий, жаркий по итальянски), но сосед в ответ как-то странно смотрит на меня и уходит. Позже до меня дошло, что в испанском это слово означает бульон. Странный получился диалог: - Жарко сегодня... - Да, бульон

Точка: И только спустя несколько секунд до мня доходит, что говорят они на русском.

У меня тоже много смешных ситуаций подобного плана есть))

Но уже не за горами то время, когда будете слышать на отдаленном расстоянии речь и думать, что это русский, потом подходить поближе и уже пройдя людей, осознавать, что говорят они на родном для Вас языке, но это не русский, а испанский)
Обязательно найдите возможность именно говорить, иначе будете как собака: все понимаете, но говорить почти не сможете. Это тоже распространенное явление и ошибка обучающихся.

Еjidzе: иначе будете как собака

Вот я сейчас очень близка к состоянию такой собаки, только чуть хуже, ибо понимаю еще не совсем все )))
Буду исправляться. Записалась на фотопрогулку с местными. Это такое мероприятие, когда группа людей собирается в красивом районе, ходят, фотографируют, а в конце прогулки все показывают что у них получилось, обсуждают кадры друг друга. Должно быть интересно, попробую. У меня был опыт таких прогулок с русскими, было очень удивительно как по-разному люди видят одну и туже локацию, как отличается у них восприятие места.

Точка: Это такое мероприятие, когда группа людей собирается в красивом районе, ходят, фотографируют, а в конце прогулки все показывают что у них получилось, обсуждают кадры друг друга.

Звучит очень интересно и для практики устной речи прямо раздолье для полета фантазии) Вы молодец)

Точка: - Жарко сегодня... - Да, бульон

Нормальный диалог, в принципе у вас даже получилось пошутить это у соседа с чувством юмора не очень)))

Автор, очень классно пишете и фото отличные, читаю с удовольствием.
По поводу языка.
В свое время переезжала в Турцию с нулевым знанием турецкого. Обложилась самоучителями и разговаривала с КАЖДЫМ, кто был согласен со мной поговорить. Шла с коляской, рядом если шла турчанка тоже с коляской, обязательно заговаривала с ней.
Спасибо туркам, они очень терпеливые, обьясняли на пальцах то, что я не понимала. И очень радовались, что человек хочет учить их язык.
Заговорила примерно через полгода, потом двое курсов при муниципалитете. Просмотр фильмов, чтение книг.
Сейчас постоянно в Турции не живу, но язык помню хорошо, когда приезжаю туда, общаюсь.
В общем, не бойтесь разговаривать как можно больше - и беглость придёт быстро))

Avaria: Очень интересен вопрос поиска работы, насколько сложно ее найти, кем можно работать и тп

Я пока не очень глубоко погружалась в эту тему, но поделюсь тем, что знаю.

В целом в Аргентине с работой плохо, довольно большая безработица. Официально куда-то устроиться сложно, потому что трудовое законодательство здесь на стороне работника и человека очень трудно уволить, нужно будет выплатить кучу денег в качестве компенсации. Чем аргентинцы и пользуются, во время испытательного срока они себя показывают хорошими и ответственными работниками, а по его завершению сильно расслабляются. Поэтому те немногие работодатели, кто осмеливаются нанять русских, остаются обычно очень довольны, так как в целом мы поответственнее аргентинцев будем. Но большинство все же опасаются иметь с русскими дело, ибо это зона неизвестности, а значит нафиг оно надо. Здесь вообще сложно найти работу без личной рекомендации, обычно стараются брать знакомых.

Но встречала я случаи, когда русские устраивались в местные офисы, например, дизайнером с зарплатой около 1000 долларов. Для жизни в Байресе это очень скромно, но, возможно, хорошо как старт местной карьеры.

Большинство русских все же работают удаленно или у них какие-то собственные бизнесы в России. Но есть и такие, которые открывают бизнес здесь. Я знаю несколько десятков русских кафе и ресторанов, есть производство и доставка русских продуктов, цветочные магазины и даже русские бани. Если нет удаленки и денег на свой бизнес, то проще всего найти работу руками. Ценятся массажисты, парикмахеры, мастера маникюра и прочие работники бьюти-сферы. Мужчины организуют ремонтные бригады, открывают автосервисы, учат водить мотоциклы, электрики и сантехники еще в цене, но вроде на эти профессии нужно корочки получить. Еще водят экскурсии по Байресу, по Аргентине и вообще по всей Латинской Америке для русских и иностранных туристов, фотографы есть. Еще почему-то здесь много русских психологов, они в основном удаленно работают, но иногда и оффлайн с местными русскими. Детские сады частные тоже открываются. А еще всегда нужны няни в семьи, все же многие русские приезжают сюда рожать и им нужна помощь с малышами.

БабВера: В общем, не бойтесь разговаривать как можно больше - и беглость придёт быстро))

Постараюсь, пока у меня при необходимости заговорить возникает ступор и состояние легкой паники. Мне проще жестами ))))

Точка:

Расскажите как с медициной.

Жилищный вопрос

Первое наше жилье мы сняли через airbnb дней на 10 вроде, я тогда была наивная и полагала, что на месте быстро сориентируюсь и найду уже вариант для долгосрочной аренды. Это была небольшая студия в новом доме, места мало, но главное, что есть все необходимое для жизни, нам в ней было довольно комфортно.
И вот когда мы немного освоились и выдохнули после перелета, я начинаю присматривать варианты на долгосрок. Я уже знала на каких сайтах следует искать объявления, но я не знала, что под мои требования подойдет не так уж много квартир, и что здесь все делают неспешно и квартиру начинают искать вообще-то за пару месяцев до. Но дуракам везет, вот и мне посчастливилось найти объявление с подходящими условиями, по которому намечался просмотр буквально через пару дней. Это была своеобразная встреча с риелтором, учитывая, что я не говорю на испанском, а она на английском. Но квартиру посмотрели и я ее забронировала, потому как выбора то особо и не было, через 3 дня заканчивалась аренда студии.

(первое фото студии, остальные второй квартиры)

Здесь надо сделать отступление и рассказать как устроен рынок аренды в Аргентине.
Он делится на два три больших сегмента:
1) посуточная аренда для туристов и прочих приезжающих ненадолго
2) временная аренда, подразумевающая сдачу жилья на срок обычно от 3 месяцев до года, квартиры здесь будут мебелированы, с кухонной техникой и посудой
3) долгосрочная аренда, заключается на срок от 1 года, чаще всего без мебели и с обязательным предоставлением гарантии, в роли которой выступает справка о твоей зарплате у местного работодателя либо ты можешь купить гарантию у банка за большие деньги

По понятным причинам нам подходил только второй вариант. Смотрели квартиры с мебелью и пока ненадолго, потому как кто его знает как оно вообще все пойдет. Первый контракт заключали на 3 месяца. Искали квартиру с двумя комнатами - спальня и гостиная, кухня желательно в качестве отдельного помещения, а не в составе гостиной как это тут часто бывает, в гостиной должен быть диван, на котором можно спать. И вот последний пункт оказался самым сложным, потому как здесь принято спать все же в спальнях и в гостиных обычно ставят что-то сильно простенькое, на чем можно только сидеть. В нашем варианте диван тоже не предел мечтаний, но сойдет.

Я уже знала, что в Аргентине не принято устанавливать в квартирах стиральные машины, обычно люди относят вещи в прачечные либо в домах внизу есть общая постирочная с общественными стиралками, запускающимися по жетонам. Поэтому, не увидев в квартире сей агрегат, я конечно немного расстроилась, но смирилась с необходимостью осваивать прачечные, потому как в этом доме не было общих машин.

Тем сильнее была моя радость, когда в день заселения я увидела ее, родненькую, стоящую на кухне. Оказалось хозяин специально купил б/у машинку и подключил, когда узнал, что арендовать будут иностранцы. Может про машинку и риелтор ранее что-то говорила, только кто бы это понял.

Еще при просмотре множества объявлений об аренде квартир я обратила внимание, что почти все эти квартиры с белыми стенами, белыми шкафами и черными столами и стульями. Видимо здесь так принято. Иногда, для разнообразия, одна из стен может быть выкрашена в яркий красный или зеленый. В нашей квартире все, абсолютно все стены белые, я же люблю цвет. Поэтому в гостиной рядом с белыми шкафами у меня стоит мой яркий желтый чемодан в качестве тумбочки, создает цветовое пятно )))

Этот второй дом оказался не таким новым как предыдущий, что дало мне возможность познакомиться с классическим аргентинским лифтом, в который двери нужно открывать руками. А еще он очень маленький, три человека будут стоять совсем впритык друг к другу. И лестничные пролеты тут тоже очень узкие, ощущение, что аргентинцы все время экономят место. Посмотрела я на все это и в голове возник вопрос, а как собственно говоря они мебель-то в дома помещают? Никакой диван не впихнешь в этот лифт и на лестнице он застрянет на повороте. Ответ меня потряс - они поднимают мебель на веревках через окна! Вы можете себе это представить? Я вот не могла, пока пару раз лично не увидела.

А теперь к вопросу об удаче с квартирой. Поначалу я считала удачей уже тот факт, что так быстро смогла найти более-менее подходящий вариант, да еще и со стиральной машиной. Но, спустя некоторое время эксплуатации и почитав отзывы русских об их опыте аренды в Байресе, у меня добавился еще целый список аргументов в пользу того, что порой все таки мне везет.

• Дом стоит в стороне от шумных улиц, но в шаговой доступности до метро и кучи автобусных маршрутов. Тихий, спокойный район.

• Отсутствие в квартире живности. Оказывается в местных квартирах часто водятся тараканы, муравьи и гекконы. У нас нет никого. Правда один раз, когда я сидела на диване у открытого балкона, мимо меня пробежала то ли крупная мышь, то ли мелкая крыса, я толком не поняла. Но знатно офигела. Животинка выскочила на балкон, но когда я осмелилась туда заглянуть, там уже никого не было. И как она оказалась в квартире тоже непонятно, вроде никаких дыр нет. Больше такого не повторялось и никаких следов присутствия животных в квартире не обнаружено. Поэтому пункт оставляем

• Окна выходят на две стороны. Это оказалось важным преимуществом, когда жаркими летними ночами их открываешь и квартира хоть немного охлаждается. В случаях, когда окна выходят на одну сторону, проветривание зачастую оказывается сложнореализуемо.

• Двойной и довольно качественный стеклопакет. Как я узнала, в большинстве домов Байреса на окнах сильно экономят. В итоге зимой из них сильно сквозит и шум с улицы мешает спать (Буэнос Айрес, увы, очень шумный город).

• Паркетный пол. Сначала он меня напряг, я не привыкла к паркету, он казался слишком устаревшим. Но зимой я поняла всю его прелесть - он довольно теплый. Потому как альтернативой паркету здесь служит кафельная плитка, а в домах без отопления зимой это не лучший вариант.

• Наличие ванны, а не просто душевой кабинки. Оказывается, ванны довольно редки, а мне порой нравится в ней поваляться.

• Малое количество плесени. Да, не полное ее отсутствие, увы, зимой она появляется местами. Но в таком случае достаточно обработать эти места специальным средством и можно забыть про нее еще на полгода-год. В некоторых же квартирах плесень растет каждую неделю, это ужас.

• Тихие и адекватные соседи. Их слышно только когда у кого-то день рождения или когда по телевизору показывают важный футбольный матч. Но в последнем случае слышно весь район, а если это мундиаль и Аргентина победила, то слышно весь город, двойные стеклопакеты не помогут ))

• Отсутствие на крыше общественного пространства для вечеринок. Да, здесь такое практикуют. Часто в домах отводят пространство с большим столом и обязательно с гриль-зоной, которое жильцы могут забронировать за небольшую плату для встреч с друзьями. С одной стороны, это удобно, но с другой, от этих вечеринок страдают соседи, ведь зачастую заканчиваются они глубокой ночью.

• Адекватный хозяин квартиры, который не отсвечивает лишний раз, приходит только за деньгами, но если у нас что-то ломается, быстро организует мастера для починки за свой счет. А еще он знает английский, что существенно упрощало коммуникацию в первое время.

• Отсутствие энкаргадо. Что это за зверь и почему его отсутствие я считаю плюсом я как-нибудь потом напишу, это заслуживает отдельного подробного поста.

И вот поэтому мы живем в этой квартире уже два года. Не смотря на имеющиеся у нее минусы, мы снова и снова продляем контракт на очередные 3 месяца или полгода. На больший срок не рискую, так как вся моя жизнь теперь сплошная неопределенность.

Точка: Никакой диван не впихнешь в этот лифт и на лестнице он застрянет на повороте. Ответ меня потряс - они поднимают мебель на веревках через окна! Вы можете себе это представить? Я вот не могла, пока пару раз лично не увидела.

Да, я такое видела)) Тоже в шоке была)
И лифты-малыши, двери которых надо открывать и закрывать вручную, достаточно обычное явление в старинных домах в той же Италии или Испании, у Вас на фото еще просторный и современный такой лифт)) Я ездила в таких, где помещается только 2 взрослых человека, ну 3, если втянуть пузики)

Еjidzе: у Вас на фото еще просторный и современный такой лифт

Не, он не просторный, там просто зеркало на дальней стенке, поэтому он кажется в два раза больше. У пола видны его реальные размеры.

Ну и про цены на аренду.
Есть два основных типа контракта - когда коммуналные платежи и экспенсас входят в итоговую стоимость и когда их оплачивает арендатор дополнительно. Сейчас поясню, почему это важное отличие.

Экспенсас - это платежи за содержание дома. Туда входит общедомовое электричество, оплата уборщицы, оплата всяких текущих ремонтов крыш и подъезда, создание резервного фонда для замены или капитального ремонта лифта, обслуживание бассейна, если он есть в доме и тому подобное. Порой это очень-очень значительные суммы, учитывая какие деньги тут дерут с жильцов мастера за малейшую работу. Например, замена ручки на двери подъезда - 80 долларов.
Так вот, в последнее время эти самые экспенсас растут с ужасающей скоростью. И те, у кого заключен контракт, по которому они входят в стоимость аренды, оказались в выигрыше.

Мы заключали договор именно на таких условиях - мы платим 550 долларов в месяц за все, сверху только за газ и электричество. Но все равно за два с половиной года цена аренды существенно выросла, теперь мы платим уже 750 долларов. Это считается хорошей ценой для текущей ситуации на рынке. Напомню, у нас двушка в хорошем районе города. Если сейчас искать такие варианты, то чаще всего вам будут попадаться объявления с ценой в районе 900.

При этом, насколько я знаю, в современных крутых домах 700 долларов это только экспенсас будут. То есть даже если ты живешь в собственной квартире, то ты все равно вынужден ежемесячно отстегивать кругленькую сумму.

Газ и свет у нас какие-то на удивление дешевые, мы доплачиваем за них примерно полторы тысячи рублей. Я так и не поняла от чего тут зависят тарифы, но судя по отзывам они сильно отличаются в разных районах города и даже в разных домах.

Анна, у меня вопрос .

Как у Вас и сына прошёл процесс адаптации?
Другое полушарие, другой климатический пояс, другая влажность..

Полнолуние: Расскажите как с медициной.

Медицина

Государственная медицина бесплатна, еще недавно была для всех, теперь для граждан страны и для иностранцев с внж. Но абсолютно всем доступна бесплатная экстренная медицинская помощь. Качество медицины, насколько я знаю, вполне на уровне, но при обращении в государственные клиники порой приходится долго ждать талона, ожидание может растянуться на месяц. В случае необходимости назначаются все анализы и обследования, включая узи, мрт и т.п.

Если человек заболел не очень серьезно и способен хоть как-то передвигаться самостоятельно, то ему следует самому добраться до гвардии (что-то вроде отделения неотложки насколько я поняла), там ему придется просидеть в очереди 4-5 часов, но он будет принят, лечение назначат, анализы сделают.

Есть частная медицина. Туда можно обращаться за деньги либо по страховке. Самой обращаться не доводилось, но насколько я знаю, цена приема специалиста варьируется от 3 до 5 тыс. руб. Цена не сильно сложной операции - 300-500 тыс, вроде так, но могу ошибаться. Страховки очень дорогие, если у тебя нет многолетней истории ее покупки и ты подключаешься с нуля, то за страховку с хорошим покрытием придется выкладывать порядка 30 тыс/мес. Но это будет реально шикарная страховка. Можно пройти полное обследование, любую твою жалобу будут изучать под микроскопом, назначать широкий спектр анализов и обследования. Стоматология тоже включается (без протезирования). Если будешь оплачивать страховку хотя бы год, то появятся дополнительные опции, например, бесплатная операция по коррекции зрения. Подробнее не знаю, не изучала.

Стоматология. Можно делать в частных клиниках, но, насколько я знаю, при наличии внж можно добиться бесплатного лечения, только придется ждать очень долго. Еще можно дешево вылечить зубы в отделении стоматологии медицинского факультета. Лечить будут студенты, пациент оплачивает только материалы.

Аптеки. Лекарства дорогие, разница в ценах с российскими аналогами может быть в 3-5 раза, а то и больше по отдельным позициям. Формально отпуск большинства лекарств серьезней ибупрофена должен проводиться строго по рецепту, но как всегда есть лазейки. По русским чатам ходит список аптек, которые отпускаю без рецепта (но думаю тоже не все позиции, лекарства строгой отчетности вряд ли получится так закупить)

Точка:

Что-то я за еду совсем расстроилась.

Был план уехать в Южную Америку месяца на три: есть стейки , морепродукты и запивать это все белым вином. Но можно и красным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы