Не путеводитель по Аргентине

магистр Йода: Как у Вас и сына прошёл процесс адаптации?

Джетлаг мы практически не заметили, как то совсем легко прошло. Но сам разрыв часовых поясов сказывался долго, потому как я работала на Москву, а значит уже через неделю после прилета, когда закончился мой короткий отпуск, в 9 утра по мск (а это 3 утра по местному) я должна была подключаться к работе. Это было тяжко. Чуть легче стало, когда мой график сдвинули на два часа и я работала уже с 5. В таком режиме я продержалась два года.

Повышенная влажность положительно сказалась на моей внешности. Волосы, которые всю жизнь у меня были прямыми, здесь стали немного волнистыми, мне нравится. Кожа рук теперь гораздо меньше сохнет, нет необходимости несколько раз в день пользоваться кремом, как это было на Урале. Зато здесь я постоянно пользуюсь солнцезащитным кремом для лица, когда выхожу на улицу, даже зимой. Слышала еще от других, что кожа лица становится чище, пропадают воспаления. Это я так понимаю заслуга более чистого воздуха, здесь гораздо меньше пыли. А может качество воды другое, не знаю.

Оказалось, что при повышенной влажности жара переносится тяжелее, пару раз словили тепловые удары, но это я уже упоминала.

Ну и конечно была адаптация к местным микробам и вирусам. Микробиом кишечника настраивался где-то недели 2, потом вошел в норму. Сложнее было с вирусами. Живя на Урале, я болела орви примерно раз в три года, то есть иммунитет у меня довольно сильный. Здесь же за первый год я переболела 4 раза, из них два с температурой, что для меня не очень характерно. После зимней болезни еще где-то месяц страдала от кашля. Потом все наладилось и уже полтора года не болела.

Еще пожалуй можно отнести к адаптации истории с вывихом ноги )) Дело в том, что здесь везде на тротуарах уложена плитка. И не такая как у нас, а побольше размером, квадратная. И зачастую она плохо закреплена и отдельные плитки шатаются, а то и вовсе разбиты или просто вместо какой-нибудь плитки дыра. И не знаю в чем именно причина, но первые полгода я несколько раз на них падала, и пару раз подворачивала ногу так, что потом недели две хромала. Теперь видимо адаптировалась, нормально хожу )

Но самым серьезным элементом адаптации было отсутствие энергии. Любая вроде бы несложная задача значительно сокращала ее количество. Даже банальный поход в магазин или в аптеку. Видимо психике требуется большое количество энергии на борьбу с языковым барьером, местным бюрократизмом и на попытки разобраться с тем, как здесь все устроено. Только через год примерно я стала ощущать себя более энергичной. Совсем не ожидала, что так будет, что процесс переезда и адаптации требует столько внутренних ресурсов.

Но послушав рассказы других о том, как они проходили через это, я понимаю, что мы еще легко отделались.

Мария Ф: Что-то я за еду совсем расстроилась.
Был план уехать в Южную Америку месяца на три: есть стейки , морепродукты и запивать это все белым вином. Но можно и красным.

Не спешите расстраиватся.
Мы ниразу не попали на невкусную еду, вино и стейки так вообще огонь!
Правда в самом Буэнос-Айресе были не долго, рестораны выбирали по рейтингам туристов.
В остальных городах по маршруту было тоже вкусно.
Конечно в плане еды и разнообразия Колумбия безусловный лидер - в гастротур если, то туда.
В Перу и Боливии тоже хорошо.
В этом и прелесть Южной Америки, даже в разных городах (не то что государствах ЮА) своя кухня, из-за часто сменяющихся природных зон, что напрямую повлияло на формирование местных кулинарных традиций.
Если есть желание и возможность, ехать надо обязательно, ЮА невероятная.. как другая планета.

Мария Ф: Что-то я за еду совсем расстроилась.

Погодите расстраиваться, не все так печально на самом деле. Ситуацию спасает тот факт, что помимо аргентинской кухни здесь неплохо представлена и кухня других народов, и в этом наше спасение.

Моим открытием стала перуанская кухня, я теперь ее обожаю. Севиче бесподобно, но и другие блюда тоже очень вкусные - запеченая курица с картошкой, бататом и рисом, рис с морепродуктами, жареные кальмары, рыбное филе под сливочным соусом, говядина и прочее. Вот они любят морепродукты и умеют вкусно их приготовить. И красиво подать. А еще порции у них такого размера, что остатки потом с собой забираешь и этого хватает еще на один полноценный обед.

Еще лично нам нравится азиатская кухня, здесь она представлена в избытке. Есть заведения с суши и роллами, есть специализирующиеся на других стандартных блюдах типа рамена. Есть очень популярная у русских китайская супная, организованная по принципу сам реши, что будет в твоем супе. Суть такая - стоит стеллаж со всевозможными ингредиентами для супа (прикреплю фото), ты накладываешь в свою тарелку все что хочешь. Потом из них тебе сварят суп на классическом свином бульоне. Интересный опыт.

Еще есть корейская кухня, но мы до нее так пока и не добрались.

В таких заведениях обычно аргентинцев не увидишь, там сидят перуанцы / китайцы / корейцы и русские ))

Более популярны у местных итальянские рестораны, их много, встречаются очень достойные.

Есть открытая русскими чайхана, в которой помимо драников и борща можно поесть среднеазиатские и кавказские блюда. Вас это конечно вряд ли заинтересует, но когда ты год не ел долму, очень радуешься наличию такого заведения. Помимо этого есть и настоящие армянские рестораны с историей, потому как в начале двадцатого века сюда приехало много армян, спасавшихся от турецкого геноцида.

Думаю, если как следует покопаться в отзывах, то можно найти и заведение с вкусными аргентинскими стейками.

Chouchou:

Возможно вы просто ходили в рестораны более высокой ценовой категории.
Ну или да, отзывы решают. Мы обычно заходили просто в приглянувшееся заведение.

Chouchou: Если есть желание и возможность, ехать надо обязательно, ЮА невероятная.. как другая планета.

100% поддерживаю

Все, что я описываю здесь, это мой очень субъективный взгляд и не менее субъективный вкус. Не стоит их наделять объективностью и на основе моих опусов принимать какие-то решения либо отказываться от них.

Точка: отзывы решают. Мы обычно заходили просто в приглянувшееся заведение.

Мы же как ответсвенные туристы ездили)
Не могли себе позволить заходить в любое кафе и пропустить при этом места с кухней, которую непременно надо попробовать. Времени не так много.
Поэтому ориентировались на отзывы, в тч знакомых, кто там живет.
Не могу вспомнить названия ресторанов в самом Буэнос-Айресе, но из Аргентинской кухни очень понравились
Parrilla La Oveja Negra в El Chalten.
И La Tablita, Calle Coronel Leonardo Rosales 28, Эль-Калафате.
Не знаю дорогие ли они по местным меркам. Всегда сравниваем с московскими ценами, на фоне прям очень бюджетно казалось.

Точка:

Спасибо Вам за тему!
Как-будто вернулась туда, я так люблю ЮА, всем сердцем. К сожалению работа не предполагает удалённый формат, а так бы тоже, наверное, переехали.
И фото очень красивые)
Подача информации огонь, очень интересно читать Вас!

Chouchou: Если есть желание и возможность, ехать надо обязательно, ЮА невероятная.. как другая планета.

Сейчас нет. Именно из-за разницы часовых поясов. Но как найду свободных несколько месяцев, обязательно поеду)

Точка: Есть очень популярная у русских китайская супная, организованная по принципу сам реши, что будет в твоем супе.

Можно не супом. Поджарят с соусом. К нас тоже такое есть. Люблю)

Chouchou: , вино и стейки так вообще огонь!

Вино сложно испортить))

Точка: Ситуацию спасает тот факт, что помимо аргентинской кухни здесь неплохо представлена и кухня других народов, и в этом наше спасение.

На фото всё выглядит очень вкусно! Порции огромные, конечно!

Спасибо за тему! Очень интересно!

Хочется фотографий побольше) и с вашей фотопрогулки тоже давайте фото)

Мария Ф: Вино сложно испортить))

Мы просто с мужем не поклонники вина) Вообще не наш напиток.
А вино из сорта аргентинского винограда прям зашло, всю поезду на нем сидели.

Аноним 890: Хочется фотографий побольше)

О, ну вы сами напросились У меня просто их больше пяти тысяч лежит, ждут, когда руки дойдут их разобрать.

Держите для начала относительно свежие. Осень в Байресе

Чудесные фото. Автор, пишите еще, очень интересно с вашей помощью открывать неизвестную для себя страну

Точка: Осень в Байресе

А кстати, как там сезонность длится? вот такая осень красивая - это примерно месяц или три?) Зима со снегом или в основном с дождями?

Аноним 890: А кстати, как там сезонность длится?

Здесь также 4 времени года и они привычным нам образом делятся на равные промежутки по 3 месяца. Только в делении сезонов ориентируются на солнце, это еще видимо от индейцев осталось. Поэтому зима здесь началась в день зимнего (у нас летнего) солнцестояния - 21 июня. Будет длиться три месяца и 21 сентября начнется весна, а в день летнего (зимнего) солнцестояния 21 декабря начнется лето.

Здесь нет резкой смены времен года, как это характерно для Урала, погода меняется очень постепенно. Так что границы сезонов очень условны. Такая осень как на фото длится пожалуй около месяца, потом весь этот цвет облетает. Но на протяжении всей зимы остается довольно много зеленых деревьев. То есть есть деревья зеленые и есть голые. Зима не дождливая и тем более без снега. Просто становится существенно прохладней. Обычные дневные температуры зимой 10-16 градусов, в августе бывают дни, когда днем доходит до 22. Ночью 6-8 градусов, редко температура опускается ниже. Буквально несколько дней в году, когда ночью может опуститься до нуля.

Осень чуть более дождливая, чем остальные времена года, но не сильно. Была тут в июне неделя, когда не было солнца, и периодически шел дождь. Так это всеми ощущалось как нонсенс какой-то. Я за это время успела по солнцу соскучиться. Мне уже сложно представить как можно жить без него неделями.

Сентябрь здесь считается еще зимой, но для меня он очень весенний месяц, ощущается примерно как наш май. Птицы существенно оживляются, начинают отрастать новые листья на деревьях, Температура уже выше 20. Потом температура как-то постепенно повышается, начинают цвести деревья. Ноябрь - месяц цветения жакаранды, это очень красиво (на фото). К концу декабря начинается совсем жара. Люди новый год отмечают в +30, у меня до сих пор это не очень стыкуется. С новогодним настроением обычно проблемы, мои нейронные связи 40 лет настраивались на другое ))

При проектировании города выбором насаждений занимался специально обученный человек, и он рассчитал все так, что в Буэнос-Айресе круглый год цветут какие-то растения. Даже зимой их можно увидеть.

Все что я описала про погоду, характерно только для Буэнос-Айреса и его окрестностей. В других регионах страны будет совсем иная картина. Например, в Патагонии зимой выпадает снег, температура может опускаться до -10, а стандартная летняя температура 20-22 градуса. На севере страны, напротив, зима существенно теплее (в районе 20), но более дождливая.

Точка:

Автор, фото шикарные! Чувствуется художественный вкус! Очень интересные ракурсы. Спасибо!

Народ, вы своими отзывами меня смущаете ) Я, имея 20-летний стаж активного читателя ю-мамы, готовилась к более едким комментариям ))

Шикарные фото, прекрасный слог, много интересной информации о малоизвестной стране. Автор, продолжайте, браво!

О, новости про аргентинский паспорт подъехали:

Аргентина будет выдавать «золотые паспорта» за 500 тысяч долларов
Как сообщила газета Financial Times, Аргентина станет выдавать паспорта в обмен на безвозвратное пожертвование в размере около 500 тысяч долларов или покупку государственных облигаций на один миллион долларов.
В случае, если программу утвердят, Аргентина станет одной из крупнейших стран, предлагающих гражданство за инвестиции.При этом паспорт Аргентины позволит совершать безвизовые поездки почти в 170 стран мира — это больше, чем любой другой паспорт, который можно получить за инвестиции.

Перебраться в Аргентину становится все проще ))))

Точка: паспорта в обмен на безвозвратное пожертвование в размере около 500 тысяч долларов или покупку государственных облигаций на один миллион долларов

как мило)

Аноним 890: и с вашей фотопрогулки тоже давайте фото)

Прогулка была в Barrio Inglés (английский район) - пригороде с особняками, который изначально заселялся британскими инженерами, строящими в Аргентине железную дорогу, и предпринимателями из этой же страны, отсюда и название.
Вот вам свежайшие фото, еще не остыли.

Что-то лениво мне сегодня очередную простыню писать, ограничусь небольшой зарисовкой про тяжелую жизнь мигрантов в первые месяцы после переезда, когда язык еще совсем в зачаточном состоянии.
Решила я как-то после длительной прогулки по городу зайти перекусить в кафе. Вся витрина уставлена симпатичными на вид пирожными. Ммм... но нет, я слежу за питанием, поэтому возьму омлет, тоже неплохо смотрится. Однако незадача - все блюда на витрине подписаны и только у выбранного мной омлета никакой подсказки нет. Как он будет по-испански? Переводчик выдал tortilla, но я уже знаю, что в Аргентине этим словом называют нечто вроде заливного пирога. Врет переводчик. И как же быть? Плюнуть на все и купить пироженку или прибегнуть к старому проверенному языку жестов? Вздохнув, выбираю второй вариант и изображаю из себя мима. Девушка на кассе оказалась догадливой, быстро поняла, что я хочу. "Como se llama (как это называется)"?- спрашиваю я у нее. "Omlette"- отвечает девушка с милой улыбкой

Анна, а есть какие координальные моменты в бытовой теме, что Вас вначале несказанно удивили?

Пс: читается на одном дыхание, у Вас прекрасный слог. Про фото уже многие писали - они великолепны)
Спасибо, что даёте возможность окунуться в другой мир ✌️

Эх, не поспать похоже мне сегодня, а всему виной Месси со своими дружками из сборной Аргентины. Мундиаль, чтоб его. И вот сейчас аргентинцы выиграли очередной матч, как я поняла какой-то не простой выдался. И теперь весь дом стоит на ушах, все орут, дудят в дуделки и прочими громким способами выражают свою радость. Из соседних домов присоединяются, похоже тут намечается всерайонная дискотека. 2 часа ночи. Эх... И это спальный район, боюсь представить, что в центре города творится.

Видимо это повод написать вам про эту сторону местной жизни. Наверное все в курсе, что аргентинцы живут футболом. Это то, что объединяет всю нацию. А Месси просто их бог. Под страхом смертной казни нельзя аргентинцам признаваться, что ты равнодушен к футболу. Не поймут и проклянут. Чтобы вы понимали, насколько тут все им больны, вот вам небольшая деталь. На время проведения мундиаля в школах рядом с расписанием уроков вывесили расписание всех матчей этого чемпионата мира. Если матч выпадает на дневное время, то дети смотрят его в школе вместо уроков. Разрешается приходить в футболках национальной сборной и наносить на лица грим в цветах флага. Если матч проходит поздно вечером, то на следующее утро можно опоздать в школу. Да что тут говорить, они даже в детских садах смотрят эти матчи, а там, на минутку, дети возраста до 5 лет.

Футбол тут принято смотреть гурьбой, видимо для лучшей эмоциональной подзарядки. Часто идут в кафе или бары, где по такому поводу вывешивают на стены огромные телевизоры. На площадях города устанавливают экраны и устраивают уличные кинотеатры. Если хочется смотреть дома, то называют кучу гостей. Очень легко узнавать как идет игра даже не включая трансляцию. Слышен радостный вопль ГОООООЛЛЛ - значит аргентинцы забили, слышен стон боли - значит мяч в их воротах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы