Не путеводитель по Аргентине

В прошлый раз несколько дней назад аргентинцы играли со сборной Австрии. И не посчастливилось в этот день одной русской семье зайти в кафе с детьми, одетыми в красные куртки. Простые теплые куртки красного цвета. Хозяин кафе возмутился, что болеющим за Австрию (у ее сборной красная форма) не место в его заведении и всех выгнал. Попытки что-то объяснить разгоряченному мужчине успехом не увенчались.

В знак поддержки своей сборной аргентинцы повсюду вывешивают государственные флаги. Простые жители на своих балконах, организации в окнах своих заведений. А так выражает свою поддержку отель в центре города.

Точка:

Удивительная тема и очень интересная
Спасибо вам Анна
Фото -это песня , вы талант ! А на что фотографируете ?

Точка

Да не, обычная игра с не самыми сильными соперниками, при том, что в плей-офф они к тому моменту уже вышли. Это видимо и правда у ни какая-то повсеместная любовь к футболу. Держитесь, в следующий раз они играют через неделю, и там уже за выход в 1/8.
По теме, автор, не сдерживайтесь, пишите, это безумно интересно

Вообще вокруг футбола очень много страстей тут. Шли мы как-то с подругой, я провожала ее до автобуса, идем, болтаем. И вдруг видим такую картину - улицу с двух сторон начинают перекрывать вооруженные парни в костюмах а-ля омоновец. В шлемах, бронежилетах, со щитами и дубинками, все как полагается, а еще и с автоматами до кучи. Выстроились шеренгой и преградили пешеходам проход. Мы, травмированные российской реальностью, уж и не знаем что подумать, на душе стало очень не спокойно. А местные ничего, стоят себе спокойно, ждут. Тут мы стали замечать, что пешеходов как-то много и становится все больше. И выглядят они не совсем стандартно, у большинства из них намотан шарф или одета кепка какого-то одного цвета, сейчас уже не вспомню. Оказывается, не очень далеко от нашего маршрута находился стадион и в этот день там должна была проходить игра между одной из местных команд, в чьи цвета и были одеты пешеходы, и какой-то иностранной. Так вот, омон или как они у них называются, перекрывали дорогу потому, что сейчас по ней должны были проехать автобусы с командой противников и для предотвращения неадекватных выпадов болельщиков и предпринимались все эти усилия. Автобусы проехали, их сопровождал вооруженный кортеж на мотоциклах. Мы на все это смотрели примерно так

Точка: Шли мы как-то с подругой

Подруга русская? С местными получается дружить или хотя бы поддерживать какие то приятельские отношения? Или вы к этому не стремитесь?

IIIoko: Фото -это песня , вы талант ! А на что фотографируете ?

Снимаю просто на телефон, у меня Samsung galaxy S23 ultra. Мой верный друг, который всегда со мной. Когда-нибудь я вам расскажу, как отстояла его в неравной борьбе с вооруженными грабителями, есть у меня в загашнике и такая история.

Тема 🔥! Автор спасибо, пишите!

Юлькинарадость: там уже за выход в 1/8

Это они еще даже до 1/8 не дошли??? А воплей, как будто в финал вышли

Точка:

Очень классные фото! И пишете интересно)

Иногда накрывает небольшое дежавю - тоже 3 года в другой стране, есть сложности с адаптацией и языком. И даже природа немного похожа, хотя совсем на другом конце света - зелёные попугаи и жаккаранда

магистр Йода: Анна, а есть какие координальные моменты в бытовой теме, что Вас вначале несказанно удивили?

Пожалуй самое сильное удивление из бытовых - это отношение аргентинцев к гигиене. Их требования существенно ниже наших. Вот вам примеры:

1) Ходят дома в уличной обуви. Но это стандартно для многих европейцев и американцев.

2) Без проблем сидят на полу в общественных заведениях и на тротуарах на улицах. Это при том, что здесь очень много собак, которые делают свои дела на эти же тротуары. Да, обычно отходы собак убирают их владельцы, но не моют же за ними. И да, тротуары моют с моющим средством каждое утро, но ведь после этого владельцы идут выгуливать своих собак. Посидев на тротуаре люди идут домой и сидят на своих диванах в этой же одежде.

3) В поликлиниках и больницах никто не носит бахилы. Впрочем, это возможно объясняется как раз мойкой тротуаров, здесь реально грязь и пыль особо на обуви не тащится, разве что микроостатки собачьих экскрементов.

4) Сниженные требования к гигиене даже в стоматологии. Довелось мне тут зуб лечить, прочувствовала на себе. Что бахил нет это уже понятно, ты в уличной обуви забираешься в кресло. Тебя не укрывают спец накидкой, как это делают в РФ, ограничиваются небольшой салфеткой на груди. У женщины врача были распущены волосы и когда она наклонялась надо мной, они порой лезли в мой рот. Очень надеюсь, что со стерилизацией инструмента у них порядок.

5) Они целуют друг друга при встречах и прощании. Даже если это компания из 15 человек, обязательно со всеми поцелуются. Да, зачастую это не прям поцелуй, а чмок рядом со щекой. Но если не губами, то щеками они все равно касаются и дышат непосредственно в лицо друг другу.
В связи с этим вспомнилась забавная история. Иногда я хожу порисовать акварельные скетчи на улицах города в смешанной русско-аргентинской компании. И вот сидим мы, рисуем в тихом месте и к нам подходит бомж. Ему просто скучно и он хочет поболтать, садится рядышком и наблюдает за процессом. Приходит опаздывающая аргентинка, здоровается со всеми, всех целует и бомжа в том числе. Когда ей пояснили кого она только что поцеловала, она в ответ лишь прохихикала "а я то думаю почему от него так плохо пахнет"

6) Они везде пьют свой матэ (об этом отдельно напишу) и угощают им всех желающих, могут незнакомому соседу в транспорте предложить. Если это компания друзей или одноклассников, то емкость с матэ просто ходит по кругу. И все бы ничего, но пьется матэ из трубочки и все эти люди ее облизывают.

Учитывая последние два пункта, я не представляю как они выжили тут все во время ковида.

(последние два фото - школьники на экскурсии)

Что-то много обещаю рассказать вам потом, пожалуй пора уже список вести.

Fenek: тоже 3 года в другой стране, есть сложности с адаптацией и языком

А танго вы уже научились танцевать?)

Точка: Довелось мне тут зуб лечить,

Сколько стоило лечение зуба?

Аноним 890: А танго вы уже научились танцевать?)

Я и танцы вещи несовместимые. Хотя, если проживу тут еще несколько лет, то кто знает, как они меня изменят ))

Аноним 96: Сколько стоило лечение зуба?

Около 5 тысяч рублей за простой кариес. Но это было полтора года назад, сейчас расценки явно другие.

Точка:

Ой, там же в этом году все очень долго. Это еще только были игры за выход из группы. Вот я и пишу, держитесь)))))

spel: Подруга русская? С местными получается дружить или хотя бы поддерживать какие то приятельские отношения? Или вы к этому не стремитесь?

Подруга русская, мы с ней уже здесь познакомились. К сожалению, у них с мужем так дела сложились, что им пришлось вернуться в Россию, и у меня теперь здесь нет подруги. Надеюсь, это временно. Хотя я воробушек-социофобушек и махровый интроверт, мне сложно заводить новые знакомства даже на родном языке. Я могу довольно спокойно и мило общаться с людьми, когда нас объединяет какое-то общее дело (языковые курсы, рисование и т.п.), но мне трудно перевести эти отношения на другой этап и выйти за рамки этого самого дела. С местными бы очень хотела общаться, это же так интересно - изучать их менталитет в непосредственной близости. Впрочем, мы здесь собрались, чтобы перемывать косточки не мне, а аргентинцам, поэтому к ним и вернемся.

Аргентинцы очень легко устанавливают социальные контакты, обычно у них много друзей. Но насколько я поняла по рассказам других, их дружба более поверхностная. У нас такое называют обычно словом приятель или хороший знакомый. Здесь не принято жаловаться друзьям на жизнь и делиться своими проблемами. Для этого у многих из них есть свой психотерапевт. Серьезные разговоры о жизни они чаще всего тоже не ведут. А может просто мои собеседники, которые мне это рассказывали, не располагали их к такой откровенности. С русскими они нормально сходятся, если русский может коммуницировать на испанском. Вообще здесь многие хорошо относятся к России и интересуются ей, и этот интерес переносится и на ее представителей.

Вспомнила еще один факт, который довольно сильно удивлял меня здесь в первое время. Аргентинцы очень часто вслух (но не слишком громко) напевают песни или насвистывают мелодию. Неважно, один он или вокруг люди стоят, по улице идет или в автобусе едет. Если у него хорошее настроение и хочется петь, он будет петь. Ну или свистеть. И никто на такого свистуна не косится, все воспринимают как норму.

И вот вам зарисовка на эту тему. Небольшой магазин самообслуживания, будний вечер. Работает одна касса, кассирша никуда не спешит, здесь вообще люди редко спешат. Рядом с девушкой-кассиршей стоит парень, судя по всему ее знакомый, они периодически перекидываются отдельными фразами, фоном играет радио. Начинает звучать новая песня и вся картинка меняется как по волшебству. Девушка с парнем улыбаются и начинают громко подпевать, к ним присоединяется еще одна сотрудница магазина и вот они уже втроем поют и даже танцуют. Работа встала, очередь не ропщит, люди улыбаются. Судя по всему я одна там офигевала от происходящего, было ощущение, что попала внутрь мюзикла. А ведь раньше казалось, что мюзиклы все врут и в жизни так не бывает )) Песня закончилась, все вернулись к своим делам как будто ничего и не было.

Точка: Аргентинцы очень часто вслух (но не слишком громко) напевают песни или насвистывают мелодию.

У нас любят ехать на велике и петь)) Некоторые громко поют) Наверное это аргентинцы)) Это буквально года три как замечаю массово, раньше не было такой всеобщей музыкальности.

С гигиеной тоже есть шок-откровения) Сидит на крылечке многоквартирного дома немецкий немец и завтракает: положил на голую ступеньку хлебушек, сверху попытался ветчину положить, да упала рядышком на ступеньку. Поднял, положил на горе-бутерброд и съел 🙈
Больше грязи - шире морда)

Футбол мы тоже любим, но на фоне горячих аргентинцев наша любовь это так, мимолетное увлечение)

Точка: У нас такое называют обычно словом приятель или хороший знакомый. Здесь не принято жаловаться друзьям на жизнь и делиться своими проблемами. Для этого у многих из них есть свой психотерапевт. Серьезные разговоры о жизни они чаще всего тоже не ведут

На первый взгляд, кажется, что дружба не такая крепкая как мы привыкли, но чем больше вживаешься, тем более замечаешь, что они такие же, как мы: и откровенничают, и поныть могут, и серьезные разговоры конечно тоже ведут. Но стараются не ныть и не напрягать, потому что ценят друга, не хотят портить ему настроение)

Я близко знаю только двух парней из Южной Америки: чилиец и бразилец. Чилиец очень классный, по моим меркам человечище, всегда на позитиве, но живет уже несколько лет в Германии и научился держать эмоции)) Бразилец тоже мега позитивный и контактный, улыбка до ушей всегда) Его мне кажется и 20 лет жизни тут у нас не исправит)) Мы с ним познакомились на курсах немецкого. Прошло всего одно занятие, на котором мы с ним только обменялись именами в ходе всеобщего знакомства. Через пару дней столкнулись с ним в дверях библиотеки, он так обрадовался, как будто я его лучшая подруга, которую он давно не видел) Расцеловал в обе щеки, вот я офигела, даже не смогла скрыть свое удивление 😁 Он заметил мою дикошарость, извинился за свой напор) Посмеялись)
Аргентинцев не встречала близко, наверное тоже классные позитивчики)

Еjidzе: немецкий немец и

Может это, все же, был аргентинский немец или немецкий аргентинец?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы