Цветущий Азербайджан на майские праздники

Атешгях – храм зороастрийцев – во всех путеводителях указан как маст-визит в Азербайджане.

Находится примерно в 30 км от Баку. Представляет из себя крепостное сооружение, в центре которого расположен алтарь с арками, обращёнными к четырём сторонам света, внутри алтаря горит «вечный огонь».
В крепостных стенах располагались кельи монахов, на огороженной территории можно увидеть сооружения, предназначенные для бытовых нужд монахов, и несколько горелок, помимо главного алтаря.

Газ изначально, конечно, выходил в этом месте естественным путём, благодаря чему место и стало почитаться «священным», но материализм с прагматизмом взяли своё – в середине 19 века рядом с храмом нашли нефть, стали её разрабатывать, поток газа иссяк, «вечный» огонь погас, и храм был надолго заброшен.
В 70-е г.г. 20в. храм восстановили и превратили в музей, а газ пустили уже по-нормальному – по трубам – чтобы воссоздать историческую атмосферу.

В том виде, в котором мы можем лицезреть храм сегодня, он существует с начала 18-го века, когда его восстановлением занялась индусская община. Однако ещё задолго до этого (в 2-3 веках нашей эры) на месте храма находилось древнее святилище зороастрийцев. До принятия ислама именно религия зороастризм была основной на территории Азербайджана.
В некоторых кельях можно увидеть устрашающие восковые фигуры, изображающие монахов-огнепоклонников и их жуткую жизнь с элементами самоистязания, например. Здесь также представлены найденные в ходе археологических раскопок экспонаты, которые свидетельствуют о связи зороастризма с индуизмом. Например, танцующий бог Шива и многорукая богиня Лакшми.

В крепости было очень много туристов, в том числе людей, похожих на индусов. Мы походили там с полчаса, послушали своего и чужих гидов, потом заглянули в сувенирные лавочки, коих там до фига. Ничего покупать не стали. Ни керамика, ни картины из нефти нам, в общем-то, не нужны))

В общем, опять мы ничем не впечатлились (какие вредные туристы попались!). Возможно, это место лучше посещать в вечернее время, чтобы как-то более эффектно это всё выглядело... Или рассказы должны быть более интересными

И наконец настало время ужина.

Ужин, как я уже говорила, планировался необычный. Гид привёз нас в ресторан, нам предложили выбрать любое место на первом или втором этаже, мы уселись за стол с видом на Парк юношества.
Нашу рыбу гид отдал на кухню, а нам принесли «меню». Только это была не книжка/альбом/ламинированный лист бумаги, а огромный поднос с огромным количеством закусок, каждая упакована в пищевую плёнку Просто тыкаешь пальцем в ту, которая понравилась на вид, её распечатывают и ставят на стол.

Мы так натыкали салатиков, оливок, каких-то неведомых закусок, блинчиков с мясом Наше вино поставили в бутылку со льдом, а нам пока предложили компот из базилика. Его традиционно предлагают во всех местных заведениях, обязательно рекомендую попробовать – очень вкусно.

Ресторан называется (на картах) Ekzotika Ailevi Restoran, очень живописное и душевное место, хотя если бы сами проезжали мимо, вряд ли зашли бы: снаружи всё выглядит очень скромно и не особо презентабельно. Какой-то забор вдоль дороги почти без тротуара, а в нём дверь.

Ну а за дверью всё украшено цветами, подсвечено огнями, люстра свисает с потолка второго этажа чуть ли не до пола первого (ресторан выстроен в форме галереи). Была и живая музыка (на любителя, скажу откровенно).

Так прекрасно посидели... И рыба, приготовленная на гриле, конечно же, была великолепна.
Водитель всё это время нас ждал в машине, а гид периодически приходил спрашивал, как дела, не нужно ли чего-нибудь ещё. Дела, разумеется, отлично, с такой-то кухней да под приятный южноафриканский совиньон. За всё про всё с нас взяли 30 манат – сюда входит приготовление рыбы и все закуски, которые мы заказали. И компот!

И комплиментом подали мороженое. Мелочь, а приятно

Ещё в этот день мы заказали чёрную икру. Гид обещает, что будет чистый осётр, никакой стерляди. 120 долл за баночку 100г. Ну попробуем, раз уж так надо

Гид при каждом удобном случае рассказывает, что скоро наступит плохая погода, что будут дожди и грозы, намекает, что ехать в горы при таком раскладе неразумно. Буквально с первого дня он об этом говорит
Я, конечно, начала нервничать. Всё-таки он местный, ему виднее, а мы собрались по незнакомой дороге в горы на арендованной машине тащиться…
Он предлагает нам или поменять маршрут, или остаться в Баку, и каждый день по 10 раз спрашивает, что мы надумали. А мы хотим в Шеки, потому что там забронирован шикарный отель, и вообще мы уже запланировали туда ехать, как теперь всё переигрывать?
Муж, конечно, настроен на поездку, а я психую и сомневаюсь, но какая альтернатива не знаю

У нас есть ещё один день на раздумья и принятие решения.

Камнепады в горах страшная штука! Надеюсь, вы не поехали

ИзысканныйБобёр: Помидоров, баклажанов, спаржи и прочих овощей немыслимое разнообразие. На каждом шагу продают листья винограда для долмы – ящиками. И вообще кучу всякой зелени, названий которой я даже не знаю. Яблок десятки сортов.
Здесь же можно купить мясо (баранина, говядина, птица) и морскую рыбу (сазаны и окуни, белуга и стерлядь, дорадо и ещё много видов, в которых я не очень разбираюсь), молочку – сыры головами в ассортименте, сметана трёхлитровыми банками, айран тоже в больших ёмкостях. Непродовольственные товары тоже есть.

Эх... московский фудсити в его улучшенной версии, потому что там еще все это и растёт.
Читаем мантру: "Хорошо, Вера, что ты далеко живёшь и от Фудсити, и от этого азербайджанского базара, а то было бы в тебе сейчас 200 кг веса"
Но если честно, завидую, это же как вкусно можно готовить из свеженького))

БабВера:

Ты всё ещё про рынок...
Слушай, ну в Турции то ведь наверняка всё так же: свежее, разнообразное. Нет разве?
Это у нас на урале пластиковые помидоры и молочка из не пойми чего

Мы в путешествиях, конечно, слегка зацикливаемся на еде, да. Самая вкусная рыба - свежая, только из моря, нам дома такое недоступно. И фрукты/овощи далеко не круглый год нормальные, увы.

ИзысканныйБобёр: Говорят, некоторые туристы из Ирана и Индии едут в Азербайджан исключительно ради посещения этого места. Ну это которые без образования, видимо, совсем. Действительно много туристов, похожих на пакистанцев, иранцев и индусов. Видимо, зороастризм с его огнепоклонством и вправду до сих пор процветает в отдельных регионах этой планеты.

Пусть сгоняют в Турцию, там в регионе Кемера есть гора Янарташ (Yanartaş), все тоже самое, но она повыше будет))
Еще называют Огни Химеры, ну надо же как-то экскурсии продавать🤣

БабВера: надо же как-то экскурсии продавать🤣

Вот да! Так это всё и выглядит
Молодцы ребята, вложений по минимуму, а выхлоп весьма неплохой, если судить по количеству народа))

ИзысканныйБобёр: Ты всё ещё про рынок...
Слушай, ну в Турции то ведь наверняка всё так же: свежее, разнообразное. Нет разве?
Это у нас на урале пластиковые помидоры и молочка из не пойми чего

Ну я читаю и сразу по ходу комментирую)
У нас в Турции на рынке только овощи, фрукты, специи и сыры-оливки. Ну и шмотье.
Мяса и рыбы нет.
А на московском фудсити нет дешёвых турецких помидор, зато в прошлом году я там купила 15 кг малины по 350 рублей за кг и отборную баранину по 750 рублей за кг.
Пилить мне с ВДНХ до Фудсити часа полтора в один конец.
В Турции баранина не меньше 1000 лир, т.е. 2100 рублей.
Ну, короче, ты поняла, мир несовершенен😂
Если жратва вкусная, она или дорогая, или далеко, а если недорогая, и ты до неё дорвался, то добавил пару кило😥

ИзысканныйБобёр: Молодцы, ребята, вложений по минимому, а выхлоп весьма неплохой, если судить по количеству народа))

Судя по вашему гиду, это их философия 😂
Но все равно, поездка классная, рассказ офигительный, пиши есчо (с), жду продолжения))

ИзысканныйБобёр:

Круто! я так рада новой теме Гид конечно напомнил мне нашего в Кисловодске, один в один . У которого ко всему еще и тормоза отказали при спуске с горы.
судя по всему сейчас много таких : привезти , показать , подождать и дальше. Это не гиды , а водители.
А вот как раз водитель у нас был от Минвод до Домбая (выбор случайный) , он был как Гид! все что видел, говорил , рот не закрывался , включая исторические факты.

IIIoko: я так рада новой теме

а я рада видеть вас, вэлкам!

День третий. 4 мая. (жизнь налаживается)

С утра гид снова рассказал, что все дороги перекрыты (вопрос – почему именно этот день нужно было выбрать для экскурсии по Баку, остался открытым), и не съездить ли нам с утра на Розовое озеро. Отчего же не съездить?

До озера Масазыргёль (это я уже на карте название посмотрела, никто нам его не озвучил, конечно) ехать примерно 20 км на север. Гид опять сел вперёд, к водителю, развлекать рассказами нас не счёл нужным.
Доехали до озера, вода в нём и вправду отливает розовым цветом, довольно необычно. Озеро очень солёное, поэтому никакой жизни в нём нет. А очень неплохо бы на берегу смотрелись фламинго
Сделали пару фоток – и обратно в Баку.

Первой остановкой была мечеть Гейдара – самая большая мечеть Закавказья. Построена в 2014 году.

Мечеть впечатляет грандиозностью и красотой, вокруг неё огромная площадь, вымощенная камнем, рядом – сад с оливковыми деревьями. Расположено это всё на возвышенности, поэтому с площади открывается вид на город.
Уверена, что в вечернее время мечеть выглядит особенно впечатляюще за счёт иллюминации. Поэтому опять возникает вопрос к гиду: если он не собирался вести нас внутрь, зачем мы приехали туда пасмурным утром? Нет ответа. Ну да ладно, в следующий раз вечерком наведаемся.

Дальше едем к культурному центру Гейдара Алиева (который находится, конечно же, на проспекте Гейдара Алиева).

Здесь вообще ВСЁ поражает масштабностью и грандиозностью. Само здание центра замысловатой архитектуры с практически полным отсутствием прямых линий, огромное общественное пространство вокруг, там же рядом конгресс-центр футуристичного дизайна. В нём в числе прочего проходят концерты, в том числе и мировых знаменитостей, осенью или зимой, например, выступали Imagine Dragons, не хухры-мухры.

Мы только гуляли вокруг, внутрь не заходили. На площадке перед центром установлены некие объекты современного искусства (не знаю, всегда они там стоят или это была временная разовая акция) – ковбой, сделанный из настоящих подков, чернокожая женщина, выполненная из металлических пластинок разных форм, с причёской из велосипедных шин. Чуть дальше есть и более понятные инсталляции, рядом с которыми мы сфоткались.

А тут вот ко мне прибился не то турецкий, не то азербайджанский ребёнок, никак не хотел уходить, родители звали-звали, извинялись-извинялись - всё напрасно Очень хотел со мной фотографироваться

От Центра Г. Алиева вниз спускается огромная лестница, установленная на склоне холма замысловатыми зигзагами, справа и слева от неё плавно стекают искусственные мини-водопады. Есть и эскалаторы для спуска/подъёма, но они почему-то не работали.
Внизу, у подножья холма, установлена стела «Я люблю Баку», к ней была очередь из желающих сделать фото

На газонах, сидя прямо на траве, выступал какой-то экзотический бэнд с барабанами и чем-то духовым, и нашлись желающие их послушать. Атмосфера очень приятная, расслабленная.

Приятное место, с него можно было и начинать знакомство с городом, на мой взгляд, пару дней назад.

Одно только замечание: там нет туалетов. А мне, когда мы приехали после озера и после мечети (т.е. довольно давно уехали из отеля), уже очень хотелось посетить удобства. Гид ничем не помог в этом вопросе. Мы зашли в Центр Алиева, а там сразу турникеты – вход по билетам. И туалет где-то внутри, то есть для тех, кто вообще-то внутрь не собирался, доступа в туалет нет.

Я спросила у приятного молодого человека, какого-то служащего, возможно, охранника, что же мне делать, и он посоветовал пойти на парковку
Обогнули здание, прошли изрядное расстояние, спустились через выезд для машин на парковку. Там охранники. Гид им рассказал, в чём у нас проблема. Они немного посомневались, но потом разрешили пройти, указали направление. Только не фотографируйте, говорят, ничего

Туалет на парковке, кстати, оказался просто отличным. Современным, чистым, укомплектованным всем, чем нужно. Вот такой лайфхак

А вот эта бордовая машинка – это такси-электричка. В центре видели их довольно много.

Далее отправляемся в сторону Старого города.

Ехать пришлось довольно долго и какими-то пампасами – из-за перекрытия улиц. Оставляем машину где-то в районе улицы Низами и площади фонтанов, там выходим и идём гулять! Ура!

Узкие улочки с памятниками архитектуры XIX и XX веков местами чем-то напоминают Неаполь – только чище

Цветок (дерево??) на последней фотке меня просто поразил - как он растёт в этом микро-горшочке?!? И цветы у него, кстати, ароматные (то есть это не бутафория какая-нибудь, я проверила )

Там на месте я удивлялась, почему площадь фонтанов называется площадью, если на самом деле это прекрасный парк или сквер – много самой разнообразной зелени, прекрасных цветов, маленькие и большие фонтаны и фонтанчики, инсталляции, красота и ухоженность…

Оказалось, что мы гуляли не только по этой площади, но и по расположенному тут же парку под названием Сад Хагани. Выяснила это уже дома, сличая наши фотки с фотками на Я-картах. И хоть фонтаны и не работали (опять же – не знаю почему), но место настолько прекрасное, что мне кажется, я могла бы провести там пару дней без перерыва!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы