Цветущий Азербайджан на майские праздники

ИзысканныйБобёр: знаю, всегда они там стоят или это была временная разовая акция

В мае 2024 не видели таких красавцев.

Потом гид сказал: давайте зайдём в книжный магазин.

Неожиданно. Но раз так надо…
Книжный оказался действительно интересным местом: просторный двухэтажный книжный центр с огромным выбором книг на русском и иностранных языках, в том числе с десяток стеллажей со знакомыми мягкими бежевыми обложками издательства АСТ, огромное количество обычных и подарочных изданий, невообразимое количество серий и книг на любой вкус.
И всё это в чудесном интерьере. На второй этаж ведёт деревянная лестница с кованными перилами, всё вокруг украшено цветами, наверху – витражный купол!
Но самое интересное – это пространства для "полежать-почитать-почиллить с книжкой или без", расположенные на втором этаже. С подушками и коврами, на подоконниках и в глубине помещения. Довольно необычно и привлекательно, я такого ещё не видела.

На карте почему-то нашла 2 таких магазина, оба похожи на тот, в котором были, один снаружи, другой внутри ))) Склоняюсь к тому, что мы были на Гоголя, 2А (который правее на карте).

Аноним 623: В мае 2024 не видели таких красавцев

на них таблички: подарок от такого-то художника. видимо, не так давно подарил

Восхитились магазином и по симпатичным зелёным улочкам отправились наконец в Старый город – Ичери-шехер.

Прошли мимо парка Низами, Музея азербайджанской литературы и здания Конституционного суда и оказались перед воротами Гоша Гала, также известными как Парные крепостные или Шемахинские — ворота в северной стене Бакинской крепости.

Примечательно, что часть Бакинского городского кольца, на котором, начиная с 2017 года, ежегодно проводится Гран-при Азербайджана Формулы-1, проходит прямо перед Шемахинскими воротами. (Мне немного страшно за ворота и древние стены – а ну как кто-нибудь не справится с управлением? Макларены с ламборгинями немного жалко, но стены жальче.)

На первой фотке с площади, где угловой дом и внизу магазин - там самая зачетная бакинская пахлава. Мы много перепробовали. При вылете в аэропорту обнаружили их фирменный отдел, но цены…🙈

Аноним 623: Мы много перепробовали

как вам это удалось?
уж насколько я сладкоежка, и то за всё время в Баку пару раз её всего заказывали и в Шеки потом купили, п.ч. про нее говорят, что она отличается от бакинской. ну невозможно сладкая! любая. один кусочек - и везде всё слиплось )))

БабВера:

Нет)) русский Александр , местный . А вот без тормозов Артур на порше

БабВера:

БабВера: Ого! Я бы там просто жить осталась)

да, понимаю! я бы там тоже пожила месяц-другой ))

IIIoko: А вот без тормозов Артур на порше

запомним!

ИзысканныйБобёр: ламборгинями

Я не специалист, но вроде Ламборгиня не участвует
в формуле 1

ИзысканныйБобёр: как вам это удалось?

Это самая большая печаль!

Мы жили на Низами в самом центре. Много ходили. Пробовали, все что встречали приличное.
Но я только бакинскую пахлаву ем, это которая ромбиком и сверху половина грецкого ореха. Другая мне не интересна.

Жду продолжения про Ваши приключения.

Атос Портос и Арамис: Я не специалист, но вроде Ламборгиня не участвует
в формуле 1

Это вообще не главное. Они перегородили в Баку своими разобранными трибунами много чего. Я сначала подумала, что временно, убрать не успели, но местные сказали, что нет, стоит так от гонки до гонки. Почти на главной площади.

Ну а мы идём внутрь Ичери-Шехер.

В эти дни в Старом городе проходит фестиваль ковров. Они расстелены прямо на улице, на брусчатке, и все по ним ходят! Ужас

В Старом городе нас передали другому гиду. Молодой и очень энергичный мальчик, весёлый, интересный.

Встретились мы с ним около Дворца Ширваншахов. Посидели там в скверике на лавочке, пока он рассказывал, откуда взялось название города Баку и как отличить мечеть от бани (хамама), а баню от школы
Под его комментарии гуляли по улицам старого города, смотрели на древние и не очень стены, нависающие над узкими улочками балконы, лестницы и двери. Видели много котиков

В старом городе есть выставка мини- и микрокнижек.

Повезло нам или это обычное явление – не знаю, но 94-летняя основательница выставки сидела там же за столом с фотографиями известных людей, посетивших в разное время её выставку.
Муж купил книгу с её автографом (Пауло Коэльо "Ведьма из Портобелло") за 10 манат – рассчитывает разбогатеть, продав через какое-то время этот автограф за бешеные деньги

Гуляем дальше.
Дошли до легендарного места «Цигель-цигель ай лю-лю», меня заставили там сфоткаться в неприличном образе

Заскочили в кафешку с сотнями видов варенья и горой самоваров.

Оказывается, в Азербайджане пьют чай из самовара! Не ожидала такого поворота. Гид говорит, что обычай пришёл от русских.

Ещё немного попетляли по улочкам и дошли до места «Чьёрт поберьи».

Там все «падают» и фотографируются. Мы не стали исключением
Тут же, разумеется, находится кафе «Бриллиантовая рука» с соответствующим интерьером.
Зашли туда, съели по кутабу, запили зелёным чаем. Вот, пожалуй, единственное место в Баку, где мне не понравилась еда – кутабы вчерашние были что ли...

Когда вышли из кафе, начал моросить небольшой дождик.

А с зонтиком ходить по узким улочкам, где гуляет куча народу, конечно, не очень удобно. Хорошо, что небо быстро прояснилось.
Ещё немного побродили и вышли к Девичьей башне – ещё одному символу Баку.
Рядом с ней увидели выполненную из металла миниатюру Старого города. Он, кстати, занимает площадь 22 га! На сегодня нам уже нужно было заканчивать, но мы решили, что обязательно вернёмся! (И так и сделали через пару дней )
Прогулка по Старому городу заняла около трёх часов. Мне всё очень понравилось! Атмосферно, есть на что посмотреть – старинные здания, старинные двери, лестницы и окна, дух истории во всём, несмотря на многолюдность и некоторую суету.

Нас передали с рук на руки обратно нашему гиду, и мы поехали на смотровую площадку около телевышки.

Проехали рядом с знаменитыми Огненными башнями, забрались на высокий берег.
Оттуда открывается панорама всей Бакинской бухты. Погода немного пасмурная, фотки получились не очень эффектные, но не пожалели на тот момент, что съездили.

В планах на этот день ещё был музей Ковров, но почему-то мы туда не заехали, а вспомнили об этом уже вечером ))

БабВера: Лена, ты точно нигде цифрой не ошиблась?

Гид сказал - 94. Не наш, а тот, который аккредитованный, из Старого города. Думаю, ему можно верить )) Ну и вблизи видно, конечно, что она старенькая )

БабВера: Маникюр, брови, божечки мои!

Да-да, всем бы нам так, в 94 года )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы