Цветущий Азербайджан на майские праздники

В районе Евлаха, где повернули с трассы М-2 на М-5, поднялись на 100м над уровнем моря.
Теперь подъём будет всё заметнее с каждым десятком километров.

Вдалеке красивейшие горы, вокруг – нечто похожее на альпийские луга (если бы высота была не 100м, а 2000, как пишет интернет), дорога прекрасная, асфальтированная, ровная, только поуже стала – обычная двусторонка.
Где-то вдалеке, у горизонта, были облака и, по-видимому, шёл дождик, но над нами всю дорогу было абсолютно ясно, светило солнышко.

В общем, всё это время мы недоумевали, почему гид рассказывал нам, что ехать может быть опасно. Ну да, мог пойти дождь. Ну и что? Под дождём мы не ездили что ли? Никаких скал с потенциальными оползнями и селями рядом с нами за всю дорогу не случилось, ехали сначала по равнине, потом по предгорьям, до самих гор ещё ехать и ехать… Непонятно, в общем. Зря он так.

Единственное маленькое «бездорожье» встретилось нам у городка Ханабад – да и то только потому, что там роют что-то огромное рядом с Мингечевирским водохранилищем на р. Куре. Видимо, канал.
Т.е. метров 150-200 проехали мы по камням, а не по асфальту – вот и всё неудобство.

Мне очень хотелось приехать, пока не стемнеет, чтобы не пропустить ни одного красивого вида ни по дороге, ни на подъезде к отелю.
И нам это, к счастью, удалось Приехали в сумерках, около 8 вечера, но не в темноте.
Чтобы попасть к отелю, нужно проехать Шеки, потом посёлок Киш, везде есть указатели на Мархал. И вот наконец на фоне горного массива, покрытого густыми зелёными лесами, перед нами возник он – наш прекрасный отель!

ИзысканныйБобёр: аккуратно гружёные квадратными камнями

На фото не очень аккуратно один камень. Сразу пункт назначения вспоминается

А где обещанные лавины и селевые потоки?

Атос Портос и Арамис: А где обещанные лавины

все вопросы к гиду

Итак, Мархал.

Для нас подняли шлагбаум, впустили на территорию, мы подъехали к входу – на довольно большую площадку под крышей. Навстречу вышло несколько человек персонала.
Забрали у нас багаж и ключи от машины – багаж на прикольной высокой раззолочённой тележке (как в голливудских фильмах, у нас я таких не видела) повезли в лобби, а машину отогнали на стоянку.

Так за всё время пребывания в отеле мы на стоянке и не побывали ни разу – утром (или в любое время, когда мы уезжали) нам подавали машину к входу, усаживали нас, закрывали двери, а по возвращении мы отдавали ключи и персонал отгонял её на парковку. Какой-то фильм из жизни высшего общества
Чувствовала себя как героиня Джулии Робертс в Красотке

Часть персонала на ресепшен говорит на русском, часть – только на английском. Ну и на азербайджанском, конечно, но нам это неактуально
Я бронировала отель непосредственно на сайте marxalresort.az.
Сразу после завершения бронирования мне на почту пришло письмо, что оплата не прошла, я в ответ написала, что проблема, судя по всему, в том, что карта российская. Следующим письмом мне ответили, что проблемы нет, они нас будут ждать, а оплатим всё на месте!
Не знаю, с чем связана такая лояльность – или ещё не сезон, поэтому спрос небольшой, или повезло…

И ещё один приятный нюанс. Номер был забронирован на троих за 410 манат, мы приехали вдвоём и нам совершенно спокойно пересчитали стоимость и взяли 320 манат. Вроде бы ничего особенного, но это если не знать, что в Гранд отеле в Баку стоимость нам не изменили – там номер был забронирован на троих и предоплачен через гида, и, когда мы попросили нам или поменять номер на меньший или пересчитать стоимость на двоих, нам отказали

Сначала заселили нас в номер с видом на обратную сторону от входа. Вид на лес.
Мы попросили другой номер и нам без проблем его дали. 4-й этаж, вид на долину… Полный восторг!

Отзывы об отеле можно прочитать на любом поисковике, а если в двух словах – он прекрасен!

Мы заселились, разместились, почистили пёрышки и решили поехать ужинать в Шеки.

По отзывам выбрали кафе Qaqarin – Гагарин.

Десять минут на машине невероятными зигзагами по улочкам-закоулочкам, то в горку, то с горки.
Эстетическую составляющую этого места мы оценить не смогли, т.к. приехали в темноте, было уже достаточно прохладно, и мы попросили место где-нибудь не на улице.
Нас разместили в отдельном «кабинете» – небольшая комната, почти всю её занимает стол на 12 персон. А вообще, если верить отзывам на картах, там должен быть отличный вид на горы.

Все рекомендовали нам поесть в Шеки пити и долму. И пахлаву ещё – она чем-то отличается от бакинской и прочих.

Ок, заказываем пити, салат чобан, как обычно. Решили, что кутаб (гутаб) с сыром нам просто необходим. А муж хочет шашлык из баранины. Я – рыбу. (Это будет судак. Целый!) Ну и лаваш, конечно.
В процессе заказа даже официант слегка округлил глаза и сказал, что это ОЧЕНЬ МНОГО еды… Но мы попросили его не переживать – мы очень голодные

Вообще-то наш оптимизм по поводу количества заказанного был связан с тем, что мы были уверены, что пити – это такая лепешка Ну как пиде/пита. Ещё думаем – ну и что такого особенного может быть в лепешке?? Проверим, ладно, раз надо.

Короче, оказалось, что это суп! И горячее сразу.

Очень густой суп из баранины – просто разваренное до волокон мясо со специями и каштанами… Подаётся в глиняной кружке. Из неё в тарелку выливается бульон – в него положено макать лаваш. На отдельную тарелку выкладывается мясо (гора мяса). И вот после всего этого у нас ещё шашлык и рыба. И кутаб. Ну кто же знал??

Мы справились. С собой увезли только пол-лаваша – на тот момент сами не знали зачем (спойлер: но он пригодился!).
И вот за всё за это мы заплатили 30 манат. 750р на человека!
Хорошо, что у нас в ресторанах не такие цены, а то уже ведь и правда до необъятных размеров бы разъелась

ЗЫ Фото пити из интернета, п.ч. наш мы не успели сфоткать ))

Божечки, баранина - моя любовь.
Там бы я тоже жить осталась😂
Можно ту аутентичную библиотеку из Баку мне в этот ресторан перевезти?))

БабВера: Можно ту аутентичную библиотеку из Баку мне в этот ресторан перевезти?))

День пятый. 6 мая. (Мархал, Шеки, Киш)

На этот день планировали ничегонеделание, полный релакс и негу.

Проснулись полдесятого, я сразу вышла на балкон. Что за вид!! Что за погода! Какая красота, тишина и благолепие!! Какой-то рай на земле, честное слово! Погода ожидается ясная, горы всех оттенков зелёного великолепны…
Не торопясь, собрались на завтрак.

Ресторан тут хороший – белые скатерти, обтянутые светлой тканью стулья, малолюдно, официантов больше, чем гостей )) Хороший выбор еды, делают омлеты на заказ, много разнообразной выпечки и сладостей. В общем – хорошо, без изысков и восторгов, но хорошо. Из минусов – официанты почему-то очень медленно убирают грязную посуду со столов, это несколько портит общее впечатление.

Мы уселись за столик напротив окна с видом на Киш – почти как с нашего балкона, только пониже. Завтракаем.

Муж ушёл за кофе, а я решила сфоткать вид. Тут так удачненько из-за горы на уровне глаз выплывает облачко. Ух ты, как прикольно, думаю, так живописно!

А это облачко всё выплывает и выплывает, превращается в облако, потом в облачище – и через 15 минут полностью поглощает и Киш, и Мархал
И становится вообще неважно, на какую сторону выходят окна – на долину, не на долину: вообще не видно ни зги!

Настоящий сайлент хилл! И это всё происходит прямо на наших глазах в течение 15-20 минут!

Мы, слегка шокированные, обсуждая это явление, заканчиваем завтрак, поднимаемся к себе в номер.

Я выхожу на балкон, снимаю видео и тут понимаю, что деревню-то стало видно! Опять же прямо на моих глазах облако уходит, рассеивается, и ещё через 15 минут становится совершенно ясно и солнечно!
То есть примерно за 1,5 часа погода изменилась от «абсолютно ясно» до «облачность и туман, видимость 1 метр» и обратно. Потрясающе! Вот такие они – горы

После завтрака, воплощая планы в жизнь, отправились гулять по территории.

Она очень большая, зелёная и ухоженная. Повсюду растут дубы, большие и маленькие, высажены живые изгороди из туи, летают и поют самые разные птички, мы признали только чёрного дрозда, но мы те ещё орнитологи

Потом вышли к пруду с утками. Вот где пригодится лаваш!
А в пруду ещё и плавают какие-то немаленькие рыбины.

Гуляли мы долго, ибо есть где и есть чем любоваться. А потом пришли на площадку перед отелем – там лавочки и прочие места для отдыха. Сели мы на такую лавочку и сидели, просто глядя на горы, тоже чёрт-те сколько времени

Как же хорошо! Тишина, красота вокруг – вообще никуда идти не хочется! Даже в спа.

Но потом шило в одном месте всё-таки возмутилось нашим ничегонеделанием, мы с трудом оторвали себя от лавочки, поехали искать приключений

Муж разглядел на карте некую крепость на горе, которую нам ну НЕПРЕМЕННО надо увидеть… Ещё бы: крепость! на горе! Кто тут устоит??

Выехали из отеля и минут аж 5 ехали по асфальтированной дороге.
Потом свернули на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом засыпанную серым камнем. Узкая такая дорожка, справа река, слева какие-то заросли. Если бы кто-то попался навстречу, даже не знаю, что бы мы делали.

Минут через 10 сворачиваем уже и вовсе на грунтовку, тоже узкую, да ещё и мокрую. А нам всё время в гору…
Я уже опять начинаю робко постанывать, что это опасно, ни к чему, машина далеко не джип, щас тут застрянем, никто не спасёт в этой глуши.
Пару раз действительно пробуксовывали, отъезжали назад, брали дорогу штурмом (это я так пишу во множественном числе, на самом-то деле, конечно, я сидела, зажмурившись, в такие моменты и пыталась не издавать звуков, а муж выруливал и штурмовал), но всё-таки доехали до точки, откуда уже точно дальше – только пешком.

Самое удивительное, что там стоит дом! Даже два. По-моему, один из них даже двухэтажный. И какие-то люди во дворе шебуршат.
Увидели нас, молодой человек подошёл узнать, зачем нас сюда принесло. Мы говорим: крепость тут где-то и вот это вот всё. Посмотрел он на нас с каким-то сожалением (дескать, вот ведь дебилы, на спарке в гору, не сидится им в своём отеле) и говорит: ну пойдемте, я гид, всё покажу
Отогнал машинку задним ходом на парковку рядом с домом и бодро поскакал по мокрой земле и камням в сторону неведомой крепости, видимо.

Ну а мы за ним буквально ползли: я периодически держалась руками за какие-то камни, стволы и всё, что попадалось под руку, потому что подъём ну ОЧЕНЬ крутой! На месте кажется, что отвесный Это не так, разумеется

И всю дорогу туда (а это минут 20, наверное) я думала только об одном: а как же мы тут будем спускаться???

В общем, долго ли, коротко ли, взмокшие и слегка запыхавшиеся, мы оказались у развалин неприступной средневековой крепости Гелярсан-Гёрарсан (перевод: «придёшь – увидишь»).
Правители Шеки неоднократно укрывались здесь во время вражеских нашествий. Судя по расположению крепости, наверняка успешно.

Вблизи всё это дело выглядит как останки стен и груды камней,
отойти хотя бы на несколько шагов, чтобы увидеть общую панораму, не представляется возможным – со всех сторон или сразу начинается крутейший склон (попросту – обрыв), или непроходимые заросли (и тоже обрыв).

Потрогали мы руками всю эту средневековую историю и, повернувшись к крепости стеной, долго стояли на малюсенькой относительно ровной площадочке – созерцали умопомрачительные виды.

Потом спускались с горы,
крайне осторожно и небыстро, халва будде, спустились без ущерба для здоровья, одежды и обуви. Отдали нашему шерпу 20 манат за сопровождение и поехали в обратную сторону, а именно в Киш.

В Кише мы хотели посмотреть на древнюю Албанскую церковь (которая тоже маст-визит для любого уважающего себя туриста ). Хотя бы потому что очень уж необычно звучит её название – церковь, а не мечеть (то есть речь идёт о христианстве, а не о исламе), да ещё и Албания тут каким-то боком затесалась

А речь идёт о Кавказской Албании.

Это древнее государство, которое сформировалось в конце II — середине I веков до н. э. в Восточном Закавказье и занимало часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана.
И в какой-нибудь альтернативной истории могло бы остаться христианской страной на месте нынешнего Азербайджана
Очень долгая и запутанная история с закавказским христианством, углубляться не буду, разумеется, а вот почитать в интернете рекомендую, очень познавательно и интересно (я вот начала углубляться, и написание отчёта застопорилось на два дня ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы