Цветущий Азербайджан на майские праздники

Для нас же испытанием стал путь к этой церквушке.

Навигатор повёл по запутанным узким улочкам, и всё бы ничего, если бы опять не крутые (крутейшие!) подъёмы! Да ещё по брусчатке. Да ещё по влажной после то ли дождя, то ли тумана
Местные дети смотрели, открыв рты, как мы газуем на подъёмах, сжигая вхлам сцепление и производя нетипичный для их местности шум. Аборигены-то знают нормальный путь, едут пусть подольше, но по пологим извилистым дорогам. А нам яндекс сказал: вот классный вариант! Прямой, как стрела, быстрый. Ничего, что опять под 30% вверх, а у нас смешной слабосильный шевроле спарк
На этой брусчатке даже пришлось откатываться слегка назад, чтобы штурмом брать какую-то «вершину». Я думала, так задом и покатимся до самого низа (а это метров 70), а потом поедем по другой дороге. Но со второго раза мы её покорили! Забрались-таки к церкви.
Было 17.50.

Церковь с 2003 года работает как музей.
Во дворе стоит несколько сувенирных лавочек. Всё это обнесено забором, вход по билету через турникет.

Касса тут же, рядом. Вход для местных 2 маната, а для иностранцев – 9!
Пока мы с сомнением смотрели друг на друга, пытаясь понять, хотим ли мы потратить 900 рублей на то, чтобы посмотреть внутри на средневековую христианскую церковь (судя по внешнему виду, наверняка очень похожую на те, что мы видели в Армении), окошко кассы закрылось Оказывается, комплекс работает до 18ч.
Так что всё решили за нас. Мы посмотрели на церковь снаружи (а на внутренности посмотрели потом в интернете ) и пошли к машине.

И тут – внезапно! – увидели памятник-бюст…. Туру Хейердалу!

Казалось бы: где азербайджанский Киш, а где Хейердал?! Но вот поди ж ты: оказывается, он большой друг азербайджанского народа
Исследовав в 2000-2003г.г. памятники Кавказской Албании и гобустанские наскальные петроглифы, Тур Хейердал выдвинул смелую теорию, что норвежцы являются потомками кавказских албанов. Наверняка азербайджанцам эта теория очень льстит: приятно же иметь младшими братьями такой симпатичный и благополучный народ как норвежцы.

Тур Хейердал бывал и в самом Кише и участвовал в поддержке реставрации церкви.

не удивлюсь, если окажется что вы где-то в азербайджане нашли следы жака ива кусто

ИзысканныйБобёр: Как же хорошо! Тишина, красота вокруг – вообще никуда идти не хочется!

Какие невероятно красивые зелёные горы!
Представляю какой там воздух и запах.

ИзысканныйБобёр: На этой брусчатке даже пришлось откатываться слегка назад, чтобы штурмом брать какую-то «вершину».

Нас однажды занесло на машине в окрестности турецкой Газипаши, тоже, кстати, какие древние руины посмотреть.
Туда-то мы нормально забрались. А обратно пошёл дождь, превратив то подобие дороги, по которому мы приехали, в сплошную скользкую глину.
Какой это был спуск!🙈

Атос Портос и Арамис: нашли следы жака ива кусто

чего не было, того не было, сорян!

БабВера: какой там воздух и запах

всё так, Вера!! хочется смотреть, дышать и больше ничего не делать

БабВера: Какой это был спуск!🙈

могу себе представить )))) но - жить без приключений нам никак нельзя! (с)

После решили съездить на разведку ко дворцу ханов в Шеки. Понимали, что время уже позднее, но подумали, что, возможно, снаружи что-то посмотрим, прогуляемся вокруг. Дворец ханов был закрыт, разумеется, но Шекинская крепость, внутри которой он стоит, не закрывается, и там тоже есть на что посмотреть.

Подошли к кассе, рассчитывая увидеть какое-нибудь расписание, режим работы, прайс. Это всё там было. А ещё рядом стояли два мужичка. Один, постарше, не проявил к нам интереса, а второй вступил в диалог из серии «откуда/кто/надолго ли», по итогам которого а) выяснилось, что около 40 лет назад он служил на Дальнем Востоке; б) он вызвался провести нам экскурсию по территории крепости и гончарной мастерской

Наш новый знакомый (Миша – чтобы нам было проще) открыл своими ключами двери в несколько помещений, показал ванны с глиной (её, оказывается, в мире существует более 100 видов и бОльшая часть есть в Азербайджане), комнаты гончаров, полуготовые и готовые изделия. Провёл для нас микромастер-класс: я сделала заготовку для магнита на холодильник методом отпечатывания
И вот прямо видно было, что с удовольствием он везде нас водит, всё нам показывает-рассказывает, несмотря на подзабытый русский, хочет, чтобы нам понравилось и мы впечатлились – очень душевный дядечка попался!

Территория крепости весьма обширна и, надо сказать, не слишком застроена – лугов и рощиц там больше, чем построек.
Тем не менее, есть кое-какие интересные здания.

Гарнизонная тюрьма, датированная отметкой "1895": во внешнем её корпусе с советских времён библиотека, а внутренний корпус не так давно стал Домом ремёсел. Он прячется под старинным круглым сводом. Там мы поглазели на картины, деревянные фигурки, палантины из кашемира и прочие изделия народного творчества. Очень колоритно и вообще красиво.

В казарме с колонным фасадом начала XIX века с 1985 года располагается краеведческий музей имени Рашид-бека Эфендиева, азербайджанского писателя и этнографа рубежа XIX-XX в.в.
В самой большой казарме (1867) с 2018 года обитает гончарный центр "Абад" – именно здесь Миша и проводил нам экскурсию с мастер-классом
Есть ещё нескольких казарм помоложе.

На территории нас ждал маленький сюрприз. Миша сказал: вот там лежит пушка, её привезли откуда-то вроде бы из России. И что же мы увидели, когда подошли поближе? Как и три года назад в Хабаровске, мы увидели надпись на стволе Каменский завод! Вот такой привет с Родины опять

Выше бывшей тюрьмы стоит крайне интересное сооружение – гарнизонная церковь Трёх Святителей.

Известно, что в 1829 году здание было перестроено в православный храм из дворцовой мечети. Возможно, ещё раньше, до мечети, это была христианская церковь – опять же албанская. С советских времён здесь музей народного искусства, а если обойти церковь с другой стороны, можно увидеть несколько огромных могильных плит с надписями на русском, грузинском и армянском (албанском?) языках.

Ну и, конечно, Ханский дворец.

Построенный в самом конце XVIII века, первоначально он представлял собой целый комплекс зданий, из которых уцелело лишь несколько хозяйственных построек, включая погреб. Удивительно, что шекинский дворец вообще сохранился, в отличие от прочих азербайджанских дворцов, разрушенных войнами, подмытых реками, сгоревших без хозяев или разобранных жителями на кирпич.

С упразднением ханства в 1819 году дворец служил присутственными местами и уже тогда был достопримечательностью, которую посещали Лев Толстой, Николай Раевский или Александр Дюма. Первый раз он реставрировался в 1848-51 годах, а росписи поновлялись и дополнялись вплоть до ХХ века.

Дворец очень небольшой - 37 метров в длину, 8,5 метров в ширину и 10 в высоту. В нём два этажа с полностью идентичной планировкой.
Главная особенность - окна-шебеке. Это окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей. В здании Дворца шекинских ханов шебеке заполняет стены, оконные проёмы залов и комнат.

Ещё одна особенность дворца (странноватая) – внутри нельзя фотографировать Но фотки в интернете всё равно есть

Нагулявшись по крепости, поблагодарили нашего спонтанного гида и поехали ужинать.

На этот раз выбрали кафе Кавказ (Qafqaz). Внешний вид и интерьер заведения не впечатлили, но вот еда…

Муж заказал баранью ножку, на двоих заказали салат Чобан, а я никак не могла определиться, чего хочу. Дедушка-официант предложил долму – лучшую в Азербайджане (разумеется ).
А дело в том, что я долму вообще не люблю. Видимо, пару раз неудачно заказывала в наших ресторанах этот фарш, завернутый в виноградные листья, и мне не понравилось: жёсткие листья портили вообще все ощущения. Ну я и говорю: я долму не ем. А он давай уговаривать: есть разная – с баклажаном, с перцем, с помидором... Тут я поняла, что мой шаблон ломается, что-то тут не так, как я себе представляю! Надо пробовать!

И мне принесли умопомрачительно вкусные фаршированные перец, баклажан и помидор! То есть, судя по всему, долмой они называют не голубцы из виноградных листьев, а любые фаршированные овощи! Боже, это действительно было настолько вкусно… Я не знаю, с чем сравнить!! Просто отвал башки!

Счёт – 16(!) манат Мне самой уже теперь не верится... Ну даже если салат 3(!) маната (150 рублей! За тазик!!), баранина по 6,5*50=325 рублей что ли?? Это же просто сказка какая-то. И мы в неё попали

После ужина мы отправились искать «лучшую шекинскую пахлаву».

Координаты заведения, где её продают, у нас были – коллега посоветовала.
Оказалось, что это недалеко от кафе, буквально 600м, и мы потопали пешочком.
Вдоль дороги проходит искусственный бетонированный канал глубиной метров пять и шириной примерно так же или больше. Возможно, правильнее его будет назвать арык. На дне с бешеной скоростью несётся вода. Ничего необычного для горного селения наверняка, понимаю, поразила только чистота воды – она неожиданно прозрачная, голубая.

Нашли магазинчик с пахлавой.

Её всего два вида – с грецким орехом за 10 манат/кг, с фундуком – 8 манат/кг.
Приветливый мужчина продавец предложил нам попробовать и ту, и другую, мы не отказались. Очень предусмотрительно со стороны владельцев магазинчика поставить в углу рукомойник – после дегустации, как бы вы ни старались, всё равно начнёте прилипать к поверхностям, от сиропа никуда не деться, и салфетки не помогут )))

Мы вымыли руки и купили пахлавы с грецким орехом на 3 маната, нам всё красиво упаковали в коробочку.

Шекинская халва (местные так её называют) готовится из рисовой муки, сверху поливается шафрановым сиропом (красного цвета) и пропитывается сахарным сиропом. Интересное и ОЧЕНЬ сладкое лакомство.

Сегодня мы не успели воспользоваться услугами спа-комплекса, отложили это на завтрашнее утро.

Кроме того, вечером всерьёз обсуждали вопрос, не остаться ли нам тут ещё на одну ночь (на три вместо двух). Очень уж тут здорово – так красиво, умиротворяюще, вкусно…
Но сила воли и характер – наше всё. Не стали менять планы на завтра.

День шестой. 7 мая. (Шеки – Баку)

Сделали над собой усилие и встали около 8 утра, чтобы до завтрака попасть в спа-комплекс.
Он отличный – большая территория, современное оборудование, просторная раздевалка в бежевых тонах и красота повсюду. Выдают огромное полотенце, халат, тапочки – ничего можно не брать с собой. Шампунь, гель и кондиционер в душевых тоже, разумеется, есть.
Попасть в здание спа-комплекса можно как пройдя по улице, так и не выходя туда: между зданиями есть подземный переход(!) с эскалаторами(!!).

В спа предлагают и массажи, и прочие релаксирующие, уходовые и тп программы, но мы сразу рассчитывали только на бассейн. Он классный!! Замысловатой формы, метров 15 в диаметре, и с видом на горы Над бассейном прозрачный стеклянный купол, вода очень тёплая, подогретая. Мы были вдвоём на весь спа-комплекс, так прекрасно поплавали… Красота!

Потом пошли к озеру – кормить уток, а потом на завтрак, кормить себя.

Погода сегодня отличная, гораздо более солнечная, чем вчера (как и обещал прогноз).
После завтрака опять сидели на лавочке и созерцали прекрасные виды.

Ближе к 12 освободили номер, снова прогулялись по территории...

И с сожалением простились с чудесным Мархалом.
Едем в Баку через грязевые вулканы Гобустана.

ИзысканныйБобёр: Нагулявшись по крепости, поблагодарили нашего спонтанного гида и поехали ужинать.

Обалдеть, вот это вам повезло встретить этого человека!
Дворец, хоть и маленький, но глаз не оторвать, какой красивый.
Керамика вообще моя любовь.

ИзысканныйБобёр: То есть, судя по всему, долмой они называют не голубцы из виноградных листьев, а любые фаршированные овощи!

Конечно.
Например, фаршированный перец по-турецки (а это с азербайджанским один язык) biber dolması
А то, что мы называем долма, кстати, в Турции называется sarma

БабВера: Конечно.

так и думала, что ты так напишешь а мы вот, темнота, не знали этого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы