Цветущий Азербайджан на майские праздники

Выехали из отеля в час дня и рассчитывали приехать в город где-нибудь в 18:30 с учётом заезда на вулканы.

Выезжали при температуре +18, буквально через полчаса стало +25, ещё через полчаса уже +27. Когда совсем спустились с гор, было +29, а к вечеру температура была +32.

Пару раз останавливались фотографироваться, съезжали с трассы на просёлочные дорожки.
Там встретили очень симпатичного маленького ослика, который неподвижно стоял в ожидании, пока его хозяин загрузит телегу травой

Вот так без приключений, любуясь природой, доехали до Гобустана.

Я думала, мы доедем до поворота на музей, где нас ждут таксисты на нивах, но навигатор показал другую дорогу.
Проезжаем Гобустан, разворачиваемся и едем по вполне хорошей асфальтированной дороге в сторону скал.
Проезжаем какой-то городок с парочкой аутентичных многоэтажек, но в основном состоящий из 1–2-этажных домиков, едем дальше по той же дороге, удивляясь двум обстоятельствам:
1) Зачем люди пользуются услугами таксистов, если навигатор показывает нормальную дорогу непосредственно до вулканов;
2) Почему навигатор показывает, что 15 км до цели мы будем ехать 35 минут

Едем дальше по асфальтированной дороге вглубь от трассы.
Пару раз пришлось остановиться, чтобы пропустить переходящее через дорогу ОГРОМНОЕ стадо баранов Они идут, позванивая колокольчиками и непрерывно блея ))) И пахнут

Итак, доезжаем до окончания асфальтированной дороги. До места назначения – 8 км. И 30 минут

На этом месте я понимаю, что впереди – бездорожье, что надо прямо здесь, пока мы ещё на асфальте, остановиться, развернуться и не испытывать судьбу.
Другого мнения был мой муж. Да какая это глина! – сказал он и надавил на газ…
Ну что, через 5 секунд мы на этой абсолютно ровной, гладкой, сухой на вид грунтовой дороге сидели в глине чуть не по оси
Не буду писать про свои эмоции ничего.
Я не знаю, каким чудом и с какой попытки мы оттуда выехали… Но поняли, что ехать нам теперь надо прямиком на мойку Вся машина от колёс до крыши в кусках глины!
Поехали по той же дороге в обратном направлении, опять встретили «наше» стадо
Наверное, по этой дороге можно доехать до грязевых вулканов когда-то летом, в засушливое время… Но не рекомендую Лучше от музея на ниве. Так и сделаем – в следующий раз

Времени на тот момент было уже что-то около шести.

На въезде в тот городок, мимо которого мы проезжали, есть мойка. Оттуда прямо при нас выехала чистая машинка, и за ней закрыли ворота – это был их последний клиент на сегодня, нас мыть не стали.
Едем дальше. Местный житель подсказал нам, где можно найти мойку самообслуживания. Мы его неправильно поняли, покрутились ещё минут 15, наверное, по городку, плюнули, выехали на трассу в сторону Баку.
И буквально минут через 5 увидели ту самую мойку, про которую нам и говорили

В очереди всего одна машинка, удачно. Но ещё удачнее – цена. Подача пены в течение 2-х минут стоит 0,5 маната, подача воды в течение 4-х минут стоит 0,5 маната. Итого за 10 минут (включая ожидание) и 50(!) рублей мы получили чистую машину!

В Баку заехали уже ближе к 8 часам вечера.

Отель «Ирис» вчера выбрал муж – выбранный мной ещё до поездки отель в Старом городе он забраковал из-за отсутствия парковки.
Ирис находится в некотором отдалении от Старого города, недалеко от Бакинского вокзала.
Ехали опять очень нервно – я была штурманом и опять поседела за это время. Местные всё-таки очень своеобразно водят
Приехали в отель в 20:20. В итоге дорога заняла 7,5 часов – это с учётом наших «фотосессий» на альпийских лугах, остановок для туалета и заправок, ну и, конечно, приключений с (несостоявшимися) грязевыми вулканами и мойкой.

В отеле есть подземная парковка, мы заехали туда, пока доставали всё из машины, пришёл приятный молодой человек, забрал у нас чемоданы и увёз их в лобби. Сервис!

На ресепшене приветливая девушка отлично говорит на русском. Оплатили наличными 126 манат за ночь.

Отель превзошел мои ожидания, я почему-то не думала, что он окажется таким приличным! Может, потому что не сама искала и бронила Новенький, симпатичный, с современным дизайном, приветливым персоналом и хорошим сервисом.

Ужинали опять на улице Сулеймана Рустама, в забегаловке, похожей на ту, в которую нас привёл гид в тот день, когда мы с ним распрощались.
И вот тут уж я не оплошала: сразу заказала долму! И базиликовый компот
А муж ел бугламу и пил местное пиво. Счёт меньше 30 манат. А сколько удовольствия!

Потом прогулялись по «раёну»
Обнаружили рядом с отелем недострой: дом из двух корпусов (очередей, как сейчас принято говорить); один заселён, свет горит, какое-то движение происходит, а второй, здесь же, в 30 метрах – заброшен на стадии котлована! То есть выходит житель дома из подъезда, а перед ним сразу огромная яма с бетонными блоками и арматурой на дне…. Мдя, не позавидуешь жильцам

Но и красивое вокруг есть – православный храм, например, и другие симпатичные здания.

ИзысканныйБобёр: Может, потому что не сама искала и бронила

Ах, женщины, не доверяете вы мужчинам, а мы ведь не только полочку прибить можем

ИзысканныйБобёр: а мы вот, темнота, не знали этого

Ну вы же не живёте в Турции или Азербайджане, не обязаны знать все нюансы их гастрономии)

ИзысканныйБобёр: Подача пены в течение 2-х минут стоит 0,5 маната, подача воды в течение 4-х минут стоит 0,5 маната.

Я чёт не поняла прикола)
2 и 4 минуты одинаково стоят?

ИзысканныйБобёр: проехав мимо заброшенного Ледового дворца, построенного во времена Советского Союза

А Ледовый дворец вполне себе действующий, там дети занимаются хоккеем, фигурным катанием, гимнастикой и др))

Очень интересный рассказ, фото красивые!

БабВера: одинаково стоят?

Да, но сначала же пена, т.е. какое-то моющее средство добавлено, а 4 минуты просто вода - поэтому дешевле. Я думаю, такая логика.
Но суть вообще в том, что мы машину за 50 рублей помыли. Это же нонсенс

Анонимка:

О, это отлично!
Значит, наш гид нас дезинформировал

Анонимка: Очень интересный рассказ, фото красивые!

Спасибо!

ИзысканныйБобёр:

Вот как эта бакинская кошь сидим и ждем продолжения…

Аноним 623: ждем продолжения

Продолжаю

День седьмой. 8 мая. (Баку)

Завтрак в отеле в целом неплохой, на четвёрочку. Удивило, что нет зелёного чая, а кофе только растворимый. Позавтракав, поднялись на красиво оформленную террасу на 7-м этаже, поглазели на город контрастов. Вдалеке - небоскрёбы из стекла и бетона, внизу, рядом с отелем, настоящие трущобы.

Собрали вещи, оставили их в машине, машину оставили на парковке отеля, а сами отправились гулять.

Станция метро 28 Мая находится в шаговой доступности,

а мы хотели именно проехаться на метро. Тем более что прочитали/услышали, что есть там невероятно красивая станция Низами с чудесной мозаикой.
Зашли в метро, купили в автомате BakiKart за 2 маната, там же пополнили её тоже на 2 маната. Проезд в метро стоит 0,5 маната. Платить можно одной картой за двоих (за нескольких) человек.

По этой станции ходит красная и зелёная ветка.
Мы минут 20 разбирались в направлениях Сходили куда-то по переходу, поняли, что пришли не туда, вернулись, опять не поняли, что делать… Деревня!
Наконец спросили уже у кого-то, где сесть на поезд, чтобы попасть на Низами. Нам показали пальцем.
А дело в том, что поезда «красные» и «зелёные» на этой станции ходят по одним и тем же путям, а определить, какой именно пришёл поезд, можно по цвету объявления и цвету подсветки, загорающейся на самом поезде и у дверей вагонов. А переход, по которому мы напрасно ходили, ведёт на светло-зелёную ветку. Как-то запутано всё
Да ещё и вокруг какая-то суета и давка! ОЧЕНЬ много народа, буквально толпы, мы не с первого раза смогли зайти в вагон! У каждого вагона стоят дежурные в форме, в основном – хрупкие молоденькие девочки. А там бы не помешали мощные амбалы, чтобы запихивали пассажиров в вагоны, как в токийском метро

Наконец сели на нужный поезд доехали до станции Низами, она следующая после нашей.

Станцию украшают мозаичный портрет Низами Гянджеви (классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе 1141 – 1209г.г.) и мозаичные панно на темы из его произведений.
И, кстати, в метро Баку тоже нельзя фотографировать (фотки из интернета).

Ок, теперь едем в сторону Старого города, с пересадкой на красную ветку, до станции Ичери-Шехер.

Выйдя из метро, мы оказались у входа в Сад филармонии. Не абы какой, а государственной филармонии имени Муслима Магомаева

Очень красивый парк (да, опять)! Прогулялись по нему вдоль крепостной стены Старого города в сторону набережной – Приморского бульвара. Везде такая красота

Пройдя через подземный переход, вышли к тому, что на карте называется круг Азнефть, а по факту это огромная площадь с фонтанами, обрамлённая красивыми зданиями.

По Приморскому бульвару пошли налево, в сторону «сити».
Посидели на ступенчатой бетонной набережной, посмотрели на море.
Погода идеальная: солнечно, тепло, ветер есть, но не сильный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы