Туркменистан

Ашхабад: Самостоятельная прогулка

Как я уже говорила, утром чувствовала себя неважно, поэтому решила не мучиться и отправила всю группу выполнять программу без меня. А сама благополучно провалялась в кровати аж до 12, потом не спеша собралась и пошла гулять по Ашхабаду.

Отель у нас был в хорошем месте — до Русского базара пешком минут 40. Шла через дворики, через трассу, через местные магазинчики. По пути проходила через парк, и меня очень удивило, насколько он прилизанный и ухоженный — каждый кустик на месте, каждая травинка. На газоне ни одного сухого листика…

По дороге встретила достаточно много людей, со многими общалась. Все удивлялись, что видят туристов — это в Туркменистане, сами понимаете, явление редкое. Случайно познакомилась с учительницей из пушкинской гимназии, преподавательницей русского языка. Женщина очень грамотная, приятная в общении, мы поговорили на многие темы. Она рассказала про пушкинскую гимназию, которую создало в Ашхабаде российское правительство и оно же финансирует. Зарплаты там хорошие, но из-за огромного количества желающих в классах бывает до 60 детей. Сама она живёт в Ашхабаде прекрасно, прилетела сюда 40 лет назад с мужем, но мужа уже нет, осталась одна. Дети и внуки, конечно, тоже есть, и они, разумеется, учились и будут учиться в этой гимназии.

Вообще я пообщалась с многими людьми, и 90% сказали, что их всё устраивает и жизнь в Туркменистане вполне хороша. И только 10% сказали то же самое, но с такой интонацией, что сразу стало понятно: это такая фигура речи.

Встретила Ёсю. Это мужик добрый лет 45, пьющий (там коньяк по 160 рублей бутылка). Сказал что оформляет документы, чтобы уехать «за ленточку» и заработать. Говорит, хочет помочь маме…

Во дворах бегают дети, гоняют в футбол. Вечером я видела, как девочка одна спокойно прошла мимо меня в почти полной темноте с лепешкой хлеба — то есть жить в Ашхабаде безопасно, дети могут гулять допоздна, и родители без страха отпускают их куда-то далеко. По крайней мере, гиды так говорят, и мы сами это на улицах видели.

Я проходила через внутренние дворики и смотрела, как интересно устроены планы некоторых домов и входные группы. Очень любопытно было видеть коридоры снаружи здания — получается, с улицы отдельный вход прямо в каждую квартиру.

Дошла до базара, обошла первый этаж, поднялась на второй посмотреть одежду, спустя какое-то время вернулась на первый, выбрала сувениры, икру, орешки. Сувениры из верблюжьей шерсти стоят копейки, орехи по ценам сравнимы разве что с узбекскими — примерно так же: килограмм хорошего изюма 1500 рублей, урюк от 800, фисташки от 2000. Цены на базаре фиксированные, всё прописано прямо на витринах. Качество, конечно, шикарное. Я, например, взяла чернослив с косточкой — такого даже в Узбекистане не встречала. Вяленая дыня, вяленая дыня в шоколаде, чёрная икра — всё это можно найти на базаре сразу и за абсолютно бюджетные деньги.

Когда ближе к вечеру я вышла с базара, пошла обратно другой дорогой, по крупным улицам. Видимо, оказалась рядом с какими-то правительственными зданиями — на улице практически никого не было, только полицейские. Нам говорили, что в Ашхабаде есть здания, мимо которых и рядом с которыми лучше не ходить, видимо, это как раз был тот случай. Но полиция видела, что я туристка, и никто не спросил, что я тут делаю и куда иду — просто внимательно смотрели и всё.

Кстати, удивило отношение гида. Утром я сказала, что приболела и не поеду с группой. Они спокойно уехали со всеми, а гид только сказал: если нужны лекарства — обращайся. Я спросила, могу ли сама пойти гулять, он ответил: да, без проблем, только по возможности сообщай, где ты. Я отписалась, что на базаре, потом — что вернулась в отель. Никаких проблем не возникло, никаких сложностей с самостоятельным передвижением по городу не было.

Моя группа в это время съездила на экскурсию и вечером, сытые и довольные, приехали в отель. Я сделала бутерброды с чёрной икрой, и мы в ресторане спокойно попили чай. Кстати, чайник чая в отеле стоил 120 рублей — это для Туркменистана очень дорого.

Завтра расскажу, как моя группа без меня съездила и что посмотрела.

Сегодня посчитали. Итого тур у нас вышел в 317000 за двоих.

Но если брать только перелет и программу и визу, то вышло бы в 230000 примерно.

Мы просто прилетели Екб Ташкент (перелет 34000 за каждого)
Поезд Афросиаб до Бухары 60$ с каждого
Ночь в отеле Бухары 17$ за двухместный номер (чисто своим цена и моей группе 😂)
Автобус Бухара - КПП Фарап 70$ за весь (по 10$ с человека) - тоже по связям

Виза на границе (обещали 250$ и просили фото), в итоге 205$ с человека и фото не взяли.

Сам тур 720$ за человека (он с внутренним перелетом Ашхабад Туркменабад), цена от туроператора минимальная.

Еда и сувениры хз сколько

Обратно От кпп Фарап до Бухары 70$ на всех автобус.

Ночь в отеле Бухары 17$ (с завтраками, кстати)

Поезд Бухара - Самарканд - Ташкент еще 60$ с человека.

В Самарканде и Ташкенте у нас отели от компании бесплатно.
Еда только по факту была, и то нас в Самарканде увезли на перевал и накормили мясом из тандыра тоже от компании.

Надеюсь у вас примерно картинка сформировалась по расходам.
Итого 11 ночей

Вот это меня удивило. Кедровые орешки. Крупные, красивые, Адово вкусные и раскрытые (то есть есть как фисташки). Вы раньше такие видели??? Сказали от нас везут, из России…

Jou-Jou: Вы раньше такие видели???

Даже не знала, что такие есть.

Jou-Jou:

вот фото, где Ленин на постаменте с коврами - от моего дома пешком минут 40 было, если правильно помню)) а до аллеи ста фонтанов прям рукой подать, минут 10) ее на ваших фото нет. недалеко от Русского базара работал папа, когда он брал меня с собой на работу, я всегда бегала покупать чебуреки, они там были самые вкусные)) спасибо за тему, прям ностальгия накрыла)

мышкаЮля: аллеи ста фонтанов прям рукой подать, минут 10) ее на ваших фото нет

Меня удивило такое количество фонтанов в городе! Все работают! В каждом парке, на многих памятниках, в каждой аллее. Куда не зайду - все фонтаны. Нет ни одного без воды и не работающего.

Если знать как выглядит сейчас парк - поискала бы. У меня в итоге несколько тысяч фото, а картинки с белыми домами и золотыми памятниками слились в одну общую массу.

Это город Мары, Мерв, часто фото просто из окна. Вдруг кому интересно

Jou-Jou: Если знать как выглядит сейчас парк - поискала бы.

к сожалению, не знаю(( несколько лет назад списывалась в ОК с одноклассницей, и с тех пор ее в сети нет больше(( вот так выглядела в моем детстве. а на площадь Вечного огня вы не дошли?

Храм в городе Мары

Вот вам еще Пушкин , Хафиз и просто фото из окна

мышкаЮля:

Может это???
Хотя нет, это как будто отстроили да последние 20 лет

Jou-Jou:

судя по холмам - не оно, где-то на окраине. там 2 16-тиэтажки стояло прям напротив аллеи

мышкаЮля: оно

Посмотрела по карте - в противоположной стороне от нас. Вряд ли я там была
Мы жили в отеле Ак Алтын возле цирка

Jou-Jou:

да, цирк далековато.

Расписание моей группы на второй день выглядело так:
Поездка в Нохур и к подземному озеру Ковата и
конюшни ахалтекинских коней
07:00 – 08:00 – Завтрак в отеле.
08:30 – 10:30 – Отправление на автомобиле в Нохур. По пути можно делать короткие
остановки для фото паузы и отдыха (157км)
10:30 – 12:00 – Ознакомление с селом Нохур и посещение платана (Çynar agajy)
12:00 – 13:00 – Обед в ресторане «Söýgi Dagy» с блюдами местной кухни
13:00 – 14:00 – Трансфер на автомобиле от Нохура к подземному озеру Ковата
14:00 – 15:30 – Посещение подземного озера Ковата. Исследование красивой подземной
системы озёр и наслаждение природой. Вода здесь очень теплая (34-37 градусов)
16:00 – 18:30 – Посещение конюшни ахалтекинских коней (45-50 км, Гёкдепе)
18:30 – 19:30 – Возвращение в Ашхабад на автомобиле.

Все вернулись в каком то диком восторге от купания и от лошадей )))

Прикрепляю их фото.

Еще их завозили в город Аркадак. Про него много можно прочитать в сети 😅 не хочу повторяться, скажу только что там почти все правда. Это реально город призрак, а скорее памятник «самому себе 🙄», ну если вы поняли о чем я. Фото можно было сделать только мечети

Jou-Jou: Прикрепляю их фото.

А что это в мешках такое?

Jou-Jou: Вы раньше такие видели???

видели, ели.
это дальневосточные кедровые орехи, обжаренные. есть на маркетплейсах.
но дороже, чем на этом рынке, понятно. раза в два.

мышкаЮля: интересно увидеть Фирюзу

О, я в детстве в 1989 с родителями там отдыхала. Как мне понравилось. Зеленый город, много бассейнов. Дети все плещутся и местные, и приезжие. Гора там с орлом красивая. А в чайхане чай с шоколадом

Спасибо вам за тему. Читаю и смотрю не отрываясь. очень интересно

Ой, вот подземное озеро тоже помню в пещере тогда в детстве ездили. Оно же очень глубокое вроде бы да? Мой папа там купался. И пытался нырнуть до дна. но не достал. А вода очень прозрачная

Моя родня живёт в ташаузе. Интересно а он входит в тур?

IIIoko: мешках такое?

Это всякие травы горные. Их очень много всяких.

Сава: подземное озеро

Да, очень глубокое, теплое. Говорят только спуск и подтем потом утомительные, так как очень глубоко в пещере

svetlonio: ташаузе

Дашогуз?
Он со стороны Ургенча?
Есть, если заезд через кпп со стороны Ургенча.
У нас не было - мы не поднимались на север

Следующий день - толкучка и выезд в Дарвазу. Все собраться не могу, прописать продолжение. Завтра думаю скину

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы