И снова гуляем по Москве. Лето 2025. Тесто пьяной женщины в стартовом посте

*morskaya*: Есть у меня такая ложечка чайная. Покупала в далеком 1998 году

Какая милашка. Может, для соли?

БабВера: Какая милашка. Может, для соли?

Может) Она у меня сначала в сахаре жила, теперь в соли. Переезжает туда-сюда периодически)

БабВера,
Поздравляю!
Это всегда счастье - день рождения детей ))))

_Танюша_15: Поздравляю!
Это всегда счастье - день рождения детей ))))

Спасибо большое ❤️ ❤️ ❤️

А у меня тоже вопрос к
ГАЛА,
Вот такая кружка досталась вместе с домом.
Хочется услышать когда- чего -как, если это возможно.

И ещё:

И ещё

_Танюша_15,
Эти очень нравятся, кофе пью на данный момент.
А ниже которые мне не очень, внук зато из блюдца любит чаи распивать )))

Дом старенький, дача, вернее. Под ремонт. Антураж вокруг прошу строго не судить.

[cit]*morskaya*: ложечка [/cit
Этот предмет точно индивидуальная работа, то есть выполнена по заказу.
На фото 1 видно, как было выполнено изделия, то есть просветы, прорубленные, Это не массовое производство точно. Причем первая стадия это заливка в форму (фото 4) где в форме заложен рисунок лепестки, стебель, листок и даже колючка на стебельке, затем места, где нет рисунка, то есть был тонкий, ровный слой металла, его прорубили, это и получились просветы. Зачистка была вручную, поэтому при хорошем увеличении видны "заусеницы". Но и последний штрих это высеченные инициалы.
Это ложка для сахара, не для соли, сейчас поясню почему:

1. Такая ювелирная вещь должна была служить украшением стола, то есть является частью сервировки. Сахар подается в сахарнице объемом от 150 до 250 гр и эта ложка будет соразмерна сахарнице. Соль в солонке тоже является частью сервировки, но подается в солонке объемом до 50 гр и эта ложка будет просто огромная для солонки. В солонках тоже есть ложечки, но объем до 3-5 гр.
  2. Посмотрите на кончик, вернее на ложку с противоположной стороны ручки, ложка как бы обрезана, то есть нет заостренного конца. Такая конструкция позволяет брать сахар не с горкой, а добавлять небольшими порциями в напиток. У ложек для соли кончик будет как можно тоньше, чем-то напоминать листок лавра. Эта форма позволит не высыпать случайно всю порцию соли и тем самым не пересолить блюдо.
    Я поняла, что для соли используете, когда готовите? этот предмет должен украсить сахарницу на столе, думаю и лет ей немало.
    Я еще вооружилась лупой и рассмотрела фото, поняла, что это мельхиор и пр-во не СССР точно, похоже, что Европа, либо мастер из тех мест.

_Танюша_15: кружка досталась вместе с домом.

ФОТО 1.
Эта чайная чашка Полонского фарфорового завода (я писала про него, но напишу свои наблюдения). Вообще в СССР на территории Украины было 30!!! фарфоровых заводов ( вот из инета инфа..... Из 30 фарфоровых заводов Украины, после объявления страной независимости и вступления в ВТО, остался только один. Предприятие в Дружковке, ...). Я когда просматривала и изучала клейма пришла к выводу, что в каждой Союзной республике располагались заводы по выпуску фарфора (Рига, Кишинев, Ташкент, Белоруссия, Казахстан, Россия), но на Украине их было просто много. Каждое второе клеймо, которое мне попадалось на изделии, именно периода СССР, было завода расположенного на Украине. Известные сервизы этого завода это набор для крепких спиртных напитков "Рыбки", это чайный сервиз "Горох" (уж очень любил горох наш советский народ, вспоминаем платья горох, ободки горох, купальники горох, особо модные: чулки горох и конечно же гороховые каши , которые давали в садике, школе, в студенческих и рабочих столовых). А знаете такой факт (у меня же одно из образований технолог общественного питания), при составлении меню (каждый день в предприятиях общественного питания должно быть разное меню) существовал ассортиментный минимум, он располагался рядом с жалобной книгой. По ассортиментному минимуму каждый день должны быть несколько гарниров, их количество зависит от категории предприятия питания (вот так они делились):
люкс – рестораны
высшей – рестораны, кафе, бары
первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия
второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты
третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся
и например в заводской столовой должно быть 3-4 гарнира, те если вы пришли на обед и всего 2 гарнира, вы можете написать жалобу, в известную книжечку и директор столовой и зав. производством получат нагоняй, если повторится (тресты столовых и ресторанов мониторили этот документ), то увольнение, понижение в должности. Продолжу, каждому гарниру был дублер, например:
1.картофельное пюре-гороховое пюре

1. рис-греча
  2. макароны-гарниры из пшеничных круп, типа Артек, Полесье и т.д.
    то есть гороховая каша стояла на одной ступени с картофельным пюре. Когда мы это изучали, моя самооценка росла на глазах, в школе все отодвигали тарелки с гороховым пюре, а я хотела съесть несколько порций
    Ой - ей ушла не туда...возвращаюсь к посуде... и конечно же незабываемые чайные пары "Яблочко".
    Ваша чашка производство от 70 до 80-х г.г., примерно в этот период было такое клеймо, но я отнесла бы рисунок ближе к 80-м годам. Все таки в рисунке такой "авангард" наблюдается.

_Танюша_15: И ещё:

ФОТО 2
фото клейма вы не сделали, но чую, это Ленинградский фарфоровый завод...уж очень они любили эту монохромность, рисунок в одном цвете и форма бокалов, вот все как они, то есть Ломоносовцы любят. Кстати, форма очень удобная эргономически. Фото клейма можно?

*morskaya*,
ГАЛА,
Ух ты, целая экскурсия про ложечку. Галя спасибо, все прочитала. Интересно, сколько ей лет?

_Танюша_15: И ещё

ФОТО 3
Это чайные пары производство Рига (тоже писала о рижском фарфоре). Ваши чайные пары еще раз подтвердили характерную особенность рижского фарфора, это темные и я бы даже сказало томные краски. Когда все фарфоровые заводы глядели в сторону ярких, веселых цветов при выборе красок для декора, то Рига глядела в сторону Европы. Там на смену ярким краскам пришли краски темные, ранее не использовавшие, либо использовавшие только для дорисовок по фарфору. Вот этим рижский фарфор вообще не спутать ни с чем. Если внимательно посмотреть, то в клейме используются латинские буквы. Ни одна союзная республика не наносила буквы даже своего родного языка, не говоря о латинице....

БабВера: тересно, сколько ей лет?

Вера, очень плохо видно клеймо, но выливание в формы, говорит, что примерно 70-80, но я могу ошибиться, но до 100 лет, не более...

ГАЛА,
Галя, как интересно вас читать!

Маруся_mama: Галя, как интересно вас читать!

спасибо Вам за комплимент

ГАЛА: Ой - ей ушла не туда..

Ты чего, я с упоением прочла всё. И про посуду и про пюре-гарниры.

ГАЛА: фото клейма вы не сделали, но чую, это Ленинградский фарфоровый завод

Почему-то тоже так подумала)

ГАЛА: Это чайные пары производство Рига (тоже писала о рижском фарфоре).

Очень люблю его, у меня аж несколько сервизов

БабВера,
Вера, тебя твои старшие детки не хотят перевести в новый статус " молодая бабушка"?

БабВера,
а меня Рига вообще не цепляет...то ли я уже столько насмотрелась

ГАЛА,
Не буду цитировать все ваши ответы, потому что я просто оч рада, что вы всё это прокомментировали
Да, конечно, ЛФЗ на монохромных кружках! Я даже не сомневалась, что вы их сразу опознаете, и не стала фоткать.
А ещё и фото делала между работами на огороде - На минуту зашла выпить кофе, и решила таки вас озадачить своими вопросами.
Больше всего мне было непонятно вот это цветовое решение, принадлежащее, как оказалось, рижскому заводу спасибо за Ваши знания и желание ответить, помочь разобраться!

_Танюша_15:
Больше всего мне было непонятно вот это цветовое решение, принадлежащее, как оказалось, рижском

работая в магазине , поступил рижский фарфор, то ли чайные пары, то ли кофейные, может и сервизы. Зав. отделом вскрыла коробку, посмотрела на чашку и сказала: " Все раздать" .Раньше было положено делиться...был куст, так назывался, в него входили несколько магазинов, как правило разных групп товаров. Вот в нашем кусте был магазин " Промтовары", где были такие отделы как, металлическая посуда, галантерея, парфюмерия, хоз.товары, фарфор(стекло) посуда, магазин "Товары для женщин" с такими отделами, как верхняя одежда, платья, обувь, далее "Детский мир", с разными детскими отделами. То есть каждый директор магазина знал, что тебе поступил товар и конечно же директор должен делиться. Иногда товар поступал такими маленькими партиями, что не хватало сотрудникам магазина, а нужно еще и поделится, иначе тебе потом тоже покажут фигу. И я знаю, что не одного не было желающего в нашем магазине на рижский фарфор, и это при жутком дефиците на все. Весь привоз пошел в другие магазины куста...и даже не знаю себе они брали или родственникам или чтобы было.....

_Танюша_15: щё и

Танюша, а какой сейчас огород? озадачили вы меня...или вы не с Урала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы