Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

МураАмура,

Такая же история!
Уютно в этой теме, спасибо!

Флажолета: Спасибо!
А то после сегодняшнего даже не верится, что скоро в тепле окажемся.

Я сразу вспомнила майские праздники, то ли 1984го, то ли 1985го года. Мы с родителями ехали на машине из Кургана. Примерно в районе Каменска начал идти снег. Кое-как доехали.
А наутро в Свердловске я выхожу из подъезда, а снег почти с меня. Прямо помню, как от подъезда тропинка протоптана.
И ещё 15 июня 1995го, я сдавала последний госэкзамен в институте, пошёл снег.
У нас в Алании тоже "холодно"
Всегда в это время уже наступало лето. А пока я сплю ночью на балконе под одеялом и всего пара створок стекления открыто. Обычно в это время уже все створки были открыты полностью днем и ночью.
Днём тепло, особенно на солнце. И что хорошо - не жарко

БабВера: Это нереально

Мы там в 18 и 19гг были и видно уже, что восстановить полностью практически не реально. Заново отстраивать если только
Но я там прямо душу отвела, столько брошенной документации, счета, договоры паспорта… пока мои бродили, я сидела в бумажках копалась😁
Мне знакомый, турок, рассказывал, что владелец задолжал большие суммы бандитам, а также не захотел делиться прибылью и сбежал за границу, но куда и жив ли он история умалчивает
А так место просто шедевральное - от Адриатики на побережье до фермы в горах, и ведь все продумано, в каждой зоне все до мелочей. Мне кажется, когда это все действовало это было прекрасное место

ЛеВиЛа: Отщамка человек

Что?

ЛеВиЛа: Отщамка человек

переведите пожалуйста

БабВера,

Вера, спасибо за такую теплую мегапозитивную тему
Вам петухи вечноорущие не мешают или на другую сторону окна?

Адуванчег: пока мои бродили, я сидела в бумажках копалась😁

Для языка или почему?

Вот неужели для хозяина лучший выход был всё бросить и уехать?((((

Можно тоже спрошу, вопрос наверное не очень этичный, а муэдзин (он/они) в "живую" призывают на молитву?

Адуванчег: Мне знакомый, турок, рассказывал, что владелец задолжал большие суммы бандитам, а также не захотел делиться прибылью и сбежал за границу, но куда и жив ли он история умалчивает

Наверное из за этого:

Пик: Вот неужели для хозяина лучший выход был всё бросить и уехать?((((

Пик,

Мне было интересно, я бухгалтер и считаю это профдеформацией😁

Флажолета,

Да, меня сегодня закидали фоточками со снегом из дома. А тут просто кайф!!

ProstoYulia,

Как же там хорошо. Надо бы за хлебом сходить, но одеялко никак не отпускает меня 😀

Адуванчег: столько брошенной документации, счета, договоры паспорта

Мы тоже видели, но так - бумаги и бумаги))

Sophy: Вера, спасибо за такую теплую мегапозитивную тему

Всегда рада таким словам❤️

Sophy: Вам петухи вечноорущие не мешают или на другую сторону окна?

Они у меня прямо под балконом, где я сплю.
Но ни петухи, ни муэдзин в 4 утра вообще никак спать не мешают. Максимум проснусь на пару секунд и обратно. Мне даже нравится, ощущаешь себя в деревне. Собственно, мы в ней и есть

ЛисаЯ: Можно тоже спрошу, вопрос наверное не очень этичный, а муэдзин (он/они) в "живую" призывают на молитву?

Почему неэтичный, очень даже нормальный вопрос для иностранца, который интересуется культурой других народов.
Ну и хороший вопрос, расскажу, потому что интересно....
Да, поют вживую. И это не так просто, муэдзины имеют специальное образование, у них высокая зарплата. Сейчас, понятно, что на каждой мечети громкоговоритель, плюс азан, так называется призыв в молитве, звучит из громкоговорителей в городе. А раньше им приходилось забираться на минарет и кричать оттуда. Поют на арабском.
Кстати, я недавно была на Домбае, на Мальдивах, везде азан звучит похоже.
Как-то раз попросила знакомого носителя арабского перевести.
Он сказал, что вообще-то это древне-арабский, но разобрать им легко. Поют следующее: Вставайте, молитесь Аллаху. В разных вариациях.
Муэдзин в Турции - это государственная должность.
Не как у нас батюшки в церквях на пожертвования прихожан.

ProstoYulia: А тут просто кайф!!

Чёт захотелось в Инджекум под кедры на песочек))

Флажолета: Как же там хорошо. Надо бы за хлебом сходить, но одеялко никак не отпускает меня

Сегодня такоооой хлеб свежий был на рынке. Домашний.
Но я камень-скала, не поддалась соблазну 😅
Рынок сегодня... появились абрикосы, много сразу. 30-40 лир, т.е. около 100 рублей за кило.
Клубника чуть подорожала, стала 60-70 лир. Но я на неё уже смотреть не могу.
И пошла первая черешня по 150 лир. Подождём, скоро её будет навалом и дёшево.
Огурцы 10 лир, помидоры 25 лир, нектарины 60 лир, мне кажется, ещё не сладкие.
Арбузы по 30 лир кило.
Ещё пара недель, и арбузы можно брать.
Народу заметно прибавилось, видимо, народ приехал на майские

БабВера: Янарташ - это где огонь вырывается прямо с поверхности горы,

Вот удивительно . получается, газ выходит из под земли. Где то рядом нефть залегает? Но турки нефть не добывают.
Нынче были в баку . там много таких точек.

БабВера: Чамьюве есть заброшенный отель Naturland, в свое время он был очень шикарной 5

Охрана вокруг ходит. Мы пытались пройти. Нас не пустили. Хотя, нас была толпа 10 человек. Надо группами разбиться и с другой стороны попробовать зайти. Переживаю , а есть ли там змеи?
Охранники не сильно беспокоят, а вот змеи -да

БабВера: Ну и хороший вопрос, расскажу, потому что интересно....

Спасибо!

БабВера: Да, поют вживую. И это не так просто, муэдзины имеют специальное образование, у них высокая зарплата. Сейчас, понятно, что на каждой мечети громкоговоритель, плюс азан, так называется призыв в молитве, звучит из громкоговорителей в городе.

Теперь поняла, я просто сплю очень чутко, поэтому просыпалась на призыв каждый день, пока на отдыхе были и всегда вопрос в голове, как получается так громко вживую петь

Вам бы историю преподавать или географию)

Флажолета,

Держитесь там, моя малая Родина)) постараюсь нам лето привезти, благо в чемодане местечко есть🤭

БабВера: Чёт захотелось в Инджекум под кедры на песочек)) Приезжайте!!

ulibka4: Вот удивительно . получается, газ выходит из под земли. Где то рядом нефть залегает?

Насколько я знаю, нет, просто природный газ. Поднимались туда? Вечером очень красиво. Турки чай кипятят на огнях этих, нуачё добру пропадать))
Кстати, у Турции был запрет на добычу природного газа до 2023 года, он уже закончился. Но что-то не разбежались добывать, хотя газ у них есть.
Янарташ ещё называют "огни Химеры"

ulibka4: Охрана вокруг ходит. Мы пытались пройти. Нас не пустили. Хотя, нас была толпа 10 человек. Надо группами разбиться и с другой стороны попробовать зайти. Переживаю , а есть ли там змеи?
Охранники не сильно беспокоят, а вот змеи -да

Ну эх вы! Что же так палевно?😂
Надо было yavaş yavaş (медленно-медленно), разбиться на группки. Народ залезает туда вовсю, десятки видео на ютубе))
Змеи могут быть в густых зарослях, конечно, надо быть осторожнее, смотреть, куда наступаешь. Многие ядовитые. Предвосхищая вопрос, в населенных пунктах, особенно в туристических местах змей нет, обработано. Вы можете увидеть насыпанный светло-желтый порошок иногда. Берегите от него детей и животных, это яд от змей

ЛисаЯ: Вам бы историю преподавать или географию)

Я по профессии учитель иностранного языка и русского как иностранного))
Но обожаю историю и географию

Мы в деревне.
И обращение здесь в ходу деревенское: аби, абла - братец, сестрица, тейзе, амджа - тётушка, дядюшка.
Соответственно, я на рынке с хозяйственной тележкой в руке - абла.
Если вы где-нибудь в Стамбуле пришли в учреждение, а там этакая красавица Екатерина Мизуллина на турецкий лад, то это уже ханым-эфенди, достопочтенная госпожа. Если мужчина солидной наружности, то это бей-эфенди. Тоже достопочтенный, разумеется.
Так вот. Покупаю сегодня абрикосы. 30 лир, недорого. Но seç yok, без выбора, значит. Что дядечка сам положит своим совочком. Амджа (дядюшка, как помним), говорю ему. Мне лютфэн (пожалуйста) положи хороших. Он кладёт неплохие, но пара зеленоватых попалось.
И тут я ему: "Ну бей-эфенди, я же пожалуйста попросила!"
Амджа рассмеялся, вывалил все из кулечка и руками положил одна к одной отборные.
Мне кажется, его так в нашей Алании ещё никто не называл😂
Ну бабВера один фиг половину по дороге в тележке своей помяла.
Надо ходить вот с такой коробочкой на рынок))

БабВера: Предвосхищая вопрос, в населенных пунктах, особенно в туристических местах змей нет, обработано

Не совсем Вера
В прошлом году на пляже в Авсалларе укусила дядечку одного, утром
В камнях бара спала, на пляже(!) огромная черная зараза)))

Ладно петухи.
Вот как орут лягушки несколько месяцев подряд - это треш.
Хочется их залить керосином и сжечь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы