Туркменистан с 1 марта

Jou-Jou: А на Сокотре даже туалетов нет

Тут даже не отсутствие удобств смущает, а авторитарный режим, закрытость и явное нежелание видеть туристов, иначе как объяснить хотя бы такое сложное и унизительное получение визы.

Jou-Jou: Вы никогда не смотрели сколько туры на Сокотру стоят? Вот там вас бы наверно разорвало от смеха. А люди летят, представляете? А на Сокотре даже туалетов нет

Нет, не представляю и не хочу.
В отличии от Вас, я была во всех столицах республик ССР и не только, давно это было, но не думаю, что там сильно что то поменялось.
И уж в Туркменистане, тем более.

Jou-Jou: А люди летят, представляете?

Ещё как летят. Мы должны были лететь этой осенью, внесла предоплату и.. туроператор написал, что билеты закончились до острова на наши даты, мы перенесли на Новый год, но билетов опять не хватило. Деньги вернул. Потом написал, что за пол года билеты забирают в сезон.
Но там такая красота - деревья эндемики, которых больше не встретить нигде, космические пейзажи, подводный мир красивый и огромные белоснежные дюны.
Куча эмоций на "1 квадратном метре".
В общем надежды не теряю, поеду в следующем году. Буду сильно заранее бронировать в этот раз.

Боярышник: Тут даже не отсутствие удобств смущает, а авторитарный режим, закрытость и явное нежелание видеть туристов

Есть такое. Мы с мужем рассматривали Туркменистан на своем авто, до истории наших друзей, которые ехали на своей машине в Иран через Туркменистан и как они получали транзитную визу. Там треш был такой, чистое издевательство над людьми..
Каждый день в течении месяца они приезжали на границу узнать - готова виза или нет, тк других вариантов узнать нет, готова ли виза на транзит на своём авто.
В выходные не рабочий день.
В итоге в одну из пятниц им сказали, что визы пока нет, а в понедельник утром сообщили что виза была готова еще в пятницу и у них осталось ровно 2 дня на транзит (действие визы 5 дней со дня одобрения).
Естественно мчяли без остановок, чтобы успеть выехать в Иран. Ничего не увидели толком в Туркменистане.

Chouchou: Там треш был такой, чистое издевательство над людьми..

О чем и речь. Не хочется своими деньгами поддерживать такое. Как бы пафосно это ни звучало. Надо уважать себя.
По поводу программы этого тура: если она останется в текущем варианте, но смысла не вижу, дорого (явно больше 150 т выйдет в итоге, а то все 200), неинтересно, физически тяжело, да и времени мало (5 дней, полтора из которых уйдет на переезд по пустыне по плохой дороге). Время еще выбрано не очень удачно, как мне кажется. В начале марта там еще холодно вечерами.

Да, жаль, что начало марта. Про конец я бы еще подумала) Хочется более теплой погоды для прогулок все же. Автор, напишите потом отчет, пожалуйста, интересно

Боярышник: идее от организатора ждешь, что он сам глубоко погружен в тему и нюансы предстоящего тура. Раз уж собирает группу.

Перечитайте первое сообщение. Я пишу что я не организатор и тур не под ключ. А хочу найти тех кто хочет в Туркменистан и разобраться вместе. Что есть туроператор, который на месте нам все проведет.
А еще мне они гарантируют что виза будет выдана всем без проблем.

А еще есть отличный шанс все забронировать без предварительной оплаты или авансов - оплатить тур на месте можно будет и визу, то есть по факту мы деньгами не рискуем при брони.
А потом еще писала что завал по работе и освобожусь - продолжу.

Боярышник: поводу программы этого тура: если она останется в текущем варианте, но смысла не вижу, дорого (явно больше 150 т выйдет в итоге, а то все 200), неинтересно, физически тяжело, да и времени мало (5 дней, полтора из которых уйдет на переезд по пустыне по плохой дороге). Время еще выбрано не очень удачно, как мне кажется. В начале марта там еще холодно вечерами.

Еще раз :
Соберу тех кто хочет в теории поехать, объединимся и решим по маршруту, датам, пожеланиям. Есть множество программ у них, выберем какая больше подходит. Я здесь опубликовала одну из самых простых.

Про 1 марта я писала так удобнее мне. Но много комментариев на этом форуме «бывалых» людей , которые пошатнули мое решение.

Понимаете, есть 2 подхода:
Одни будут искать 1000 причин почему не едут и обсирать любые инициативны
А вторые будут решать как это можно реализовать, если хочется.

Пока на этом форуме вижу только первый подход, а хотела бы найти вторых

Вот еще один свежий отчет о поездк е

Jou-Jou: Проводить тур нам будет эта компания:
О компании «Eşretli syýahat»

Jou-Jou: 1 марта я организую трансфер до границы с Туркменистаном.

Jou-Jou: в феврале подаем документы на визу (я на себя это все беру через туроператора)

Jou-Jou: и цены для меня в отелях на 30% ниже, чем для вас.

Jou-Jou: Цена зафиксирована в долларах у меня с ним своим договором. 750$ и выше не будет

Jou-Jou: кто полетит из Москвы или Казани - по факту объясню как сделать визу дешевле.

Jou-Jou: В Туркменистане все решено.

Jou-Jou: Я пишу что я не организатор

Может, вы это иначе называете, но по вашим же сообщениям складывается другое впечатление 😉

Jou-Jou: А еще мне они гарантируют что виза будет выдана всем без проблем.

На этом месте я бы бежала от этого туроператора без оглядки.
Они что консульство - гарантировать визы?
Потратили деньги, приехали на границу, дверь поцеловали из-за отказа. А "гаранты" сказали: "Упс" и руками развели. И ничего им не предъявить, потому что "зато без предоплаты". И без договора, соответственно, тоже.

Chouchou: В общем надежды не теряю, поеду в следующем году. Буду сильно заранее бронировать в этот раз.

Хотела поделиться с вами информацией на счет Сокотры, напишите мне в личку, пожалуйста, я вам почему-то не могу

БабВера: И без договора, соответственно, тоже.

Не, ну договор то будет, насколько я поняла.
Но вот с автором, как представителем группы, или каждым участником тоже, неясно.
И опять же непонятно, как турфирма в договоре может гарантировать то, что от нее не зависит.

Вообще непонятен несколько агрессивный настрой автора. Хочет найти компанию для поездки. Но любое замечание или неудобный вопрос воспринимает как "обсирание", что странно, тем более для представителя турбизнеса.

БабВера: бежала от этого туроператора без оглядки.

За последний год ни одного отказа не было. У них сейчас на визы подача электронная и визы готовы за 3-5 дней.

Боярышник: любое замечание или неудобный вопрос воспринимает как "обсирание", что странно, тем более для представителя турбизнеса.

Девочки, я так реагирую только на эмоциональный выпад, не обоснованный ничем.

К советам прислушиваюсь. Например, про даты. Я жила в Самарканде в феврале и марте, была в Иране в феврале. Конечно вы скажете что это другое, но все же примерно про погоду понимаю как будет. А будет так: все будет цвести, солнце будет греть днем, вечером будет прохладнее - около плюс 10.
Но многие комментаторы видимо часто бывают в Туркменистане и знают лучше меня - «будет дико холодно» и срать будем на улице в пустыне почему то «сахара».

Ок, по датам можем пододвинуть.

Но не ждите от меня конкретных решений - это не тур под ключ и хотелось бы решить часть вопросов вместе, а не мне за вас.

Организацию тура внутри страны берет на себя туроператор. Договор будет с ним у всех (и это правильно, так как думала сделать договор от своей компании, но я на этом не зарабатываю и риски нести не хочу).

Вопрос по логистике в Узбекистане решать будем вместе.

Jou-Jou: О какой Сахаре речь? О той что в Африке? И всем смешно?

Jou-Jou: срать будем на улице в пустыне почему то «сахара».

для общего развития погуглите "поезд Train du Desert Мавритания"
если вам не знакомо понятие "аналогия", поясню: ваша авантюра "14 часов на внедорожнике за "дешёвые 63 т.р." из той же оперы примерно

Jou-Jou: хочу найти тех кто хочет в Туркменистан

А что вас в Туркменистане привлекает, если не секрет? Что-то уникальное или просто добавить очередную страну в копилку путешествий?

Jou-Jou: Вот еще один свежий отчет о поездк е

Ашхабад похож на декорации, какой-то искусственный пустой город с золотыми памятниками и белыми мечетями. Что-то типа центра Грозного, но без людей. Какое-то тревожное ощущение осталось от фото. В остальном обычные среднеазиатские активности - рынок, ковры, национальная кухня. Смотреть древние руины - только с гидом, конечно, причем с таким, который может увлечь Кратер только ночью привлекателен, вкупе с ночевкой в юрте наверное интересно. Но путь к нему(( И потом, это же искусственное явление, никакой исторической или этнографической ценности у него нет.

Надо еще программы посмотреть, короче)

Конфекта: Туркменистане привлекает,

Муж лет 5 назад сказал что хотел бы там побывать но я покрутила у виска и забыла.
А когда жили в Самарканде я конечно объехала всю Бухару, Хиву , крепости в ее окрестностях и стало интересно - а что там в Туркменистане? Я бы хотела там еще до Каспия доехать (напротив Баку), но думаю это прям совсем дикость. Но и тогда не решилась.

В феврале 25го была в Иране на слете туроператоров и познакомилась с Захрой. Она директор туроператора в Туркменистане, очень позитивная девушка, которая мне многое рассказала про эту страну и развеяла страхи. Мы общаемся с ней все это время и ее менеджерами. Глобально, сейчас в Туркменистане свободнее, чем в Иране по многим критериям. Поэтому возникло желание слетать посмотреть, тем более муж давно хочет.
Одно дело лететь к непонятно кому, а другое к знакомой, которая действительно давно в принимающем турбизнесе.

Что мне интересно? Базары. Ночь в юртах в пустыне. Первобытность и малое количество туристов.
Еще интересно в голове соединить историю Ургенча (древнего Хорезма) и Ирана. Их связующим звеном как раз является Туркменистан.
Мне давно не интересно просто тюленить на берегу моря. А вот после таких нестандартных путешествий я эмоционально расту.

Я не боюсь таких стран, планирую поездку в Ирак, в Пакистан (ну этот пока под вопросом) еще. Учу арабский.
Можете налепить хоть тысячу синих баб ))) просто кто то угорает по брендовым шмоткам и машинам, а я вот так 🤪 каждому свое

Zeeee: А есть где-то отчёт о вашем путешествии? Может быть на Винском?

Это было не самостоятельное путешествие, не формат Винского )
Ездили с Iran Discovery, индивидуальный тур с водителем и гидом, то есть в максимальном комфорте.
была стандартная туристическая программа, ничего уникального)
Тегеран - Шираз - Йезд - Исфахан - Кашан.
Весь интернет отчётами по такому маршруту завален)

Jou-Jou: Ночь в юртах в пустыне.

А в Узбекистане же есть такие туры. Из Хивы точно видела.

Jou-Jou: Что мне интересно? Базары.

Восточные, по моим наблюдениям, все похожи друг на друга. Туркменские чем-то особенным отличаются?

Jou-Jou: Еще интересно в голове соединить историю Ургенча (древнего Хорезма) и Ирана. Их связующим звеном как раз является Туркменистан.

Такой подход мне близок) Желаю найти единомышленников в поездку!

Jou-Jou: Мне давно не интересно просто тюленить на берегу моря. А вот после таких нестандартных путешествий я эмоционально расту.

Но и те программы, которые я нашла по Туркменистану - они тоже довольно стандартные, одно и то же повторяется в разных вариациях в зависимости от продолжительности и города заезда. Страна в принципе небогата достопримечательностями.

Pepper: Северная Корея

все знакомые кто побывал в северной корее в диком восторге. можно подумать наши туристы в америке, англии, франции и прочее по не туристическим улицам шляются. может откроем отчет Матрицы про Америку, много она погуляла , там куда собака нос не сует?
и погуляв у эйфелевой башни, и собора богоматери прям францию все узнали? смешно прям

Под луной: можно подумать наши туристы в америке, англии, франции и прочее по не туристическим улицам шляются

Шляются, конечно )
Форум Винского завален такими отчётами.
Мы с мужем сами из таких "шляющихся" где попало.
Просто ленюсь писать отчёты.
Но как пример, писала отчёт про Намибию Тут
Почти 90% наших поездок такие.
Муж через спутники ищет дороги, в тч заброшенные и второстепенные, точки разные интересные, и мы едем.
Но такой отдых надо любить, плюс требует большой подготовки..

Конфекта: Но и те программы, которые я нашла по Туркменистану - они тоже довольно стандартные, одно и то же повторяется в разных вариациях в зависимости от продолжительности и города заезда. Страна в принципе небогата достопримечательностями.

Вообще, глобально я с вами согласна. Достопримечательностей там не много и часть из них можно не посещать. Поэтому не было желания ехать на долго. Думаю 5 дней достаточно и за глаза (плюс заехать плов поесть в Бухаре).
Но сколько людей, столько и мнений. Будем обсуждать потом.

Конфекта: Восточные, по моим наблюдениям, все похожи друг на друга. Туркменские чем-то особенным отличаются?

Только тем что цены в 2-3 раза ниже по рассказам чем в Персии 🤷🏼‍♀️ речь про ковры и прочие вещи местного производства.
Хотя я в этом не уверена, с учетом цен на еду в ресторанах…

Конфекта: Узбекистане же есть такие туры. Из Хивы точно видела.

Туры в Туркменистан или просто ночь в юртах?

В Узбекистане юрты есть возле озера Айдаркуль с мая по сентябрь.
И есть юртовый лагерь возле Аральского моря.

Но ни там, ни там нет кратера с огнем 😅

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы