Кто кому что должен (не должен)

Аноним 535: Речь именно о самоответственности

Я всегда бронирую свою любимую гостиницу с запасом. С хозяйкой всегда договариваемся, что откорректируем в зависимости от билетов.
А если форс мажор в виде переноса рейса или отмены, ну тогда да, решаем за свой счёт. Это только моя личная зона ответственности.

Аноним 697: всегда бронирую свою любимую гостиницу с запасом. С хозяйкой всегда договариваемся, что откорректируем в зависимости от билетов.

Это, наверное, какая то маленькая частная гостиница?
Большим отелям без разницы, такие уступки не делают,,всё строго

Мы застряли в Японии весной 2020 года, когда короновирус только только начинался. Мы самостоятельные туристы, с оплаченными билетами и отелями. РФ объявила о закрытии границ, наш рейс из Токио в Новосибирск отменили. Потом начался бардак - рейсы уходили через один, кто то на них попадал, кто то нет. Потом объявили что вывозить будут только жителей Москвы и МО. И вывезли, а всех остальных в самолёт не пустили (нас в том числе)
В общем, вместо трёх недель мы в Японии пробыли пять. Потом какой-то порядок наступил и нас пустили в самолёт до Владивостока.

Эти лишние две недели мы жили в отелях за свой счёт, даже в мыслях не было требовать какой-то компенсации.

У меня с тех времён огромные вопросы к российскому посольству в Токио остались. В официальных чатах писали "идите в посольство, они должны вас учесть, чтобы организовать вывозные рейсы". А в посольстве никто этим заниматься не хотел. И никакой даже элементарной помощи людям не было. Например, была женщина с диабетом, у которой лекарства были на исходе. Попросила посольского медика выдать ей рецепт, просто чтобы ей продали таблетки в аптеке. Добиваться этого пришлось через сто звонков и жалоб.

Мы наблюдали как другие страны организовали своих застрявших граждан. И как относились к нам: как к попрошайкам. Держали за забором с колючей проволокой, хотя мы пришли не помощи просить, а выполняли инструкции Минтранса - обозначить я в посольстве, что мы тут такие есть.

Так что я считаю, что оплата расходов при форс мажоре должна лежать на туристах, тем более самостоятельных. Если это организованная группа, то туроператор обязан решить организационные вопросы, но не обязан оплачивать сверх расходы. А вот учреждения, которые и созданы в том числе чтобы этими туристами заниматься, должны хотя бы свои прямые обязанности выполнять.

Аноним 535: Ну люди
А как? Почему все всем должны? Почему

Автор такая надела белое пальто и выступила.
Вы кого-то воспитать таким образом пытаетесь?
Дак бесполезно. Нести за себя ответственность надо, а не сетовать на других.
Особенно забавно бывает, когда жизнь ставит в похожую ситуацию и человек начинает сам делать то же, за что осуждал других.

Мария Ф: У меня к Вам встречный вопрос, Автор. А зачем Вы нужны в цепочке организации путешествия?
Все можно организовать самому: купить билет на самолёт, забронировать через агрегатор отель, оформить страховку.
Но нет, турагенты утверждают, что они сил нет как нужны.
Возможно. Несамостоятельным людям. Чему удивляемся тогда? Несамостоятельные люди ждут от Вас помощи. Вы же им обещали, что их отдых только с Вами будет отличным и лишенным рисков, которые подстерегают за каждым углом самостоятельного туриста.

Вот не надо тут за всех говорить. Многие пользуются услугами и турагентов и риэлтеров потому что не хотят тратить время на поиск информации и это тоже нормально. Причем тут несамостоятельность вообще
У меня голова болит выбирать отель и билеты авиа, после или вместо работы, я лучше турагенту поручу

Аноним 535: Ну люди
А как? Почему все всем должны? Почему это не личная ответственность а коллективная?
Ну вопросы к туроператорам я понимаю могут быть в рамках договоров

Эгоистичные люди это, в их картине мира только они получают зарплату за работу, остальные: няня, гостиницы и так далее должны работать в убыток.
Таких только исключать из своих заказчиков, клиентов. И жить дальше хорошо и спокойно

Я вообще не из тур сферы, но из сферы услуг, работаю с клиентами, от таких избавляюсь, обычно на них тратится вагон времени, а вот прибыль минимальная или убыток.
Так что "собака лает- караван идет"

Аноним 318: Вот не надо тут за всех говорить.

Аноним 318: меня голова болит выбирать отель и билеты авиа, после или вместо работы, я лучше турагенту поручу

То есть, не будете делать это самостоятельно. В чем противоречие? Вы самостоятельный человек, но проявляете несамостоятельность?
Спрашивать потом с себя будете или с турагента?

Мария Ф: То есть, не будете делать это самостоятельно. В чем противоречие? Вы самостоятельный человек, но проявляете несамостоятельность?
Спрашивать потом с себя будете или с турагента?

В том что не хочу и нет времени, что непонятного? и если вы используете форум чтоб выгулять белое пальто и показать какая вы умненькая, то очевидно что у вас много лишнего времени.
У меня его нет. Так что оставьте свои диагнозы себе

Аноним 535: об отношении к самостоятельной ответственности

Это когда ты сам

Мария Ф: Все можно организовать самому: купить билет на самолёт, забронировать через агрегатор отель, оформить страховку.

А когда этим занимается человек, который берет за это деньги, то и надо делать, что бы все было гладко, самолёт во время, гостиница на удобные числа и тд.

Мария Ф: То есть, не будете делать это самостоятельно. В чем противоречие? Вы самостоятельный человек, но проявляете несамостоятельность?

В том, что не всегда есть возможность тратить время, проще заплатить деньги и получить готовый продукт. Это как раз тот случай, когда время дороже.

Аноним 318: очевидно что у вас много лишнего времени.
У меня его нет.

У Вас времени нет, но Вы в полемику со мной ввязываетесь. Л - логика.

*самакоролева*: том, что не всегда есть возможность тратить время, проще заплатить деньги и получить готовый продукт. Это как раз тот случай, когда время дороже.

Еще одна. Отлично. Противоречие в чем? Человек делегирует свой выбор другому человеку. Если что-то пойдёт не так, виноват кто будет в этом конкретном случае?!

Вон только что я внимательно наблюдала за поведением АК в возникшей ситуации на Ближнем Востоке. Кто кого как вывозил, кто как деньги возвращал. Сделала несколько выводов, исключила одну АК из своего списка возможных для меня перевозчиков. Второй раз некрасиво себя ведут.

Допустим, Вам турагент купит тур с билетами этой АК. А она поведёт себя неподобающим образом в ЧС. А другая АК своих не бросит и помощь окажет. Кого Вы будете винить, что окажетесь в такой ситуации?

Аноним 535: Люди так часто возмущаются базовым вещам

Потому что когнитивное искажение. Запоминаются такие незрелые личности. Адекватные не запоминаются, они не вызывают таких ярких эмоций. Но их больше объективно)

Мария Ф: У Вас времени нет, но Вы в полемику со мной ввязываетесь. Л - логика.

Мария, я освоила как это вы назвали- "самостоятельные путешествия" лет на 10 раньше вас. Дико смешно и также дико раздражает когда человек который научился жать кнопку недавно, вдруг решил за всех других, что они несамостоятельные. Потому что вы видите ли наконец то освоили кнопочки.
Не надо тут унижать людей которые ценят свое время и пользуются услугами специалистов во всех сферах.
Нравится вам, из чувства видимо новизны, сидеть тратить часы и сутки чтоб кому-то доказать что вы умеете и можете- ю а вэлкам, но смешно когда носитесь с этим по интернету и клеймите других

Аноним 318: я освоила как это вы назвали- "самостоятельные путешествия" лет на 10 раньше вас.

Вам 70+ ?

Завязывайте с работой, пора уже на пассивы жить и времени свободного вагон появится.

Аноним 318: Нравится вам, из чувства видимо новизны,

Что там было про диагнозы по интернету?))

Аноним 535:

Может потому ,что люди не тем местом думают?
В продуктовых, не наблюдала, что бы кто- то возмущался.

Мария Ф: Человек делегирует свой выбор другому человеку. Если что-то пойдёт не так, виноват кто будет в этом конкретном случае?!

Не совсем поняла, что значит виноват? Человек оплатил услугу, далее получил услугу. Если в услугу входит решение возникших проблем, то исполнитель должен данную услугу оказать в соответствии с договором и действующим законодательством. Если услуга оказана ненадлежащими образом, то в дальнейшем заказчик может требовать компенсацию. Ну и естественно также

Мария Ф: Сделала несколько выводов, исключила одну АК из своего списка возможных для меня перевозчиков.

Может сделать вывод и в дальнейшем исключить данного исполнителя из своего списка потенциальных исполнителей.

А рассуждать, что лучше самостоятельные путешествия или готовые пакеты, и тем более кто виноват, вообще смысла нет. Каждый выбирает тот вид путешествий, который комфортнее, удобнее, нравится. И в том, и в том варианте есть свои плюсы и минусы, в том числе при форс-мажоре. И в случае с ограниченными финансовыми ресурсами путешествие с готовым пакетом безопаснее и часто дешевле.

Мария Ф: пора уже на пассивы жить и времени свободного вагон появится.

😁 у всех в жизни разные цели и понятие пассивов тоже. К чему эти призывы.

Аноним 535:

А я поддержу вас .
В теме про Сочи каждый день пишут, что в Сочи атаки, аэропорт часто стали закрывать.
А люди зная эту информацию, всё равно летят, просто отдыхать, и пишут отзыв.

Цитирую :

Улетели на запасной в Нальчик. Нас не выпускали из самолёта. Просто сидели все голодные и уставшие.
За это время был один сэндвич только.

Зная обстановку, вы летите "просто отдыхать", так это ваша ответственность!!
Берите с собой сумку еды и будьте готовы к таким ситуациям.

Командир воздушного судна объявил, что аэропорт в Сочи закрыли.
Когда прилетели на запасной, нам никто ничего не объявил.

Что должны объявить??
Экипаж также НЕ знает, когда закончится атака, они сели на запасной и пока их полетное время не закончилось, также сидят и ждут информацию.

Если полетное время вышло, они не имеют права лететь.

Поверьте, задержки по НЕ зависящим причинам никому не нравятся!! Ни экипажу, ни авиакомпаниям.

Мария Ф: Вам 70+ ?
Завязывайте с работой, пора уже на пассивы жить и времени свободного вагон появится.

Я видела ваши темы, когда вы осваивали их, так вот на 10 лет раньше вас путешествовала самостоятельно
Тратить свободное время на то чтобы доказать миру что вы самостоятельная- это смешно реально.
Найду чем более приятным заняться, я ведь уже давно взрослая, не доказываю миру что "самостоятельная и тыкать кнопочки научилась" как вы.

п.с бронирую себе поездку летом на обучение с запасом 2 дня до и 2 после, потому что хочу попасть на него вовремя и не хочу нервничать.
Те кто покупает впритык видимо хотят обратного

*самакоролева*: Не совсем поняла, что значит виноват?

Возвращаясь к теме автора. Она считает, что "организованный" турист просит больше, чем оплачивал "по договору". Но может быть так, что и доверенное лицо=туроператор не досмотрел, сделал неправильный выбор. Формально виноват он. Копнуть глубже, неверный выбор был сделан Вами.

*самакоролева*: рассуждать, что лучше самостоятельные путешествия или готовые пакеты

Вы где увидели сравнение? Я пользуюсь обоими вариантами. И понимаю и плюсы, и минусы обоих. Изначально я написала, что чему турагент удивляется, что с него спрашивают, ведь он обещал, что всё будет прекрасно.

Вы с анонимом бросились мне доказывать, преимущества организованных туров и экономию времени. Ну та ладно, через строчку читает, но Вы-то вроде всегда адекватно воспринимали информацию. Поэтому мой второй посыл. Как бы с другой стороны. Переложил ответственность - будь готов разделить ее и в случае неприятного исхода.

Опять же про Дубай. Ну очень по-разному и турагенты себя повели!

Аноним 318: Я видела ваши темы

Их 15 лет видел только мой весьма ограниченный Междусобой и то только те, о которых я могла и хотела рассказывать. А те темы, которые могут видеть все, опубликованы здесь два года назад, когда у меня появилась возможность писать открыто.

Так что, открывая рот, не думай, что сделал открытие (с)

Мария Ф: Так что, открывая рот, не думай, что сделал открытие (с)

Какая ж вы...хамка...

Мария Ф: Копнуть глубже, неверный выбор был сделан Вами.

Эмммм. Ну то есть если у вас в садике услуги присмотра будут оказаны плохо, то виноват родитель, который неправильно выбрал садик и вообще с ребенком сам дома не сидит, а не вы, как исполнитель, плохо оказывающий услуги? Или я неправильно вас поняла…

Мария Ф: Переложил ответственность - будь готов разделить ее и в случае неприятного

Мне кажется мы вот где-то тут с вами в понятиях расходимся. Человек оплатил услугу - готовый пакет, и требует получения данной услуги. В процессе оказания услуги произошел форс-мажор. В рамках форс-мажора у ТО перед клиентом есть обязательства, предусмотренные договором и НПА. И вот тут условно клиенты делятся на несколько групп: адекватные и не очень. Адекватные прекрасно отражают, что форс-мажор и терпеливо ждут, когда ТО решит возникшие проблемы, а не очень - начинают истерить, требовать немедленного решения проблемы и исключительно так, как им видится. И слышать ничего не хотят, самолеты не летают, ничего не знаем, отвезите нас домой, вы должны. Конечно есть разные ТО, с разным уровнем качества услуг. И если говорить про ответственность клиента, то она, на самом деле, только в том, что клиент должен внимательно читать договор и иные правила ТО, чтобы потом не было поводов неприятно удивляться. Ну а если ТО оказывает услуги ненадлежащим образом, то какая ответственность клиента, ему просто не повезло. Речь была лишь об этом.

Мария Ф: Опять же про Дубай. Ну очень по-разному и турагенты себя повели!

Также как и АК, как и отели. Рынок услуг есть рынок услуг. Всегда есть те, кто оказывается не очень, и проявляется это как раз хорошо при ЧС.

*самакоролева*: если у вас в садике услуги присмотра будут оказаны плохо, то виноват родитель, который неправильно выбрал садик, а не вы, как исполнитель, оказывающий услуги?

Оба. Олин не выполнил услугу, которая чётко указана в договоре. Должен компенсировать. Если клиент понес доп расходы, компенсирует и их. Это основное. Но обычно же клиент на этом не останавливается. Он начинает говорить о понесенных моральных страданиях, а иногда об упущенной выгоде. Так вот. Если дело доходит до суда в первой части у судьи вопросов не возникает. Присуждает всё, на что есть бумажки и доказательства. А во второй все не так. И доказательства нет, и принуждает мало. Потому что субъективно все это. Как и с выбором. Да, мог выбрать другого исполнителя. Но в деньгах этот выбор вообще никак не измериить.

*самакоролева*: Мне кажется мы вот где-то тут с вами в понятиях расходимся

Скорее всего.
Я не буду цитировать вашу вторую часть там всё верно написано. Но эти же клиенты делятся еще на две группы. Те, кто готов разделить ответственность с ТО потому что ну вот так случилось, а другие нет: делайте что хотите, но все мне компенсируйте и сверху еще, потому что отдых испорчен.
Почему я и говорю, что хотеть и требовать можно что хочешь, а доказывать и получать вторым приходится в суде.

Я отношусь скорее к первым. Сразу спрашиваю, как можем договориться. Понятно, что они должны. Но на всех может ресурса не хватить. Поэтому важно стоять в начале очереди, а не потом судебными решениями трясти.

Думаю вряд ли люди всерьез считают что няня, отель для животных и тп должны работать бесплатно. Когда могут заработать на отпуск и такие услуги плюсом интеллект обычно в хорошей номе. Но повозмущаться и погрустить о незапланированных тратах вполне нормально для человека. Тоже была бы, конечно, не в восторге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы