Временный переезд в Казахстан

За 5 месяцев 2018 г. Эмигрировало если не ошибаюсь почти 40 тыс .чел из Казахстана.( Россия, Германия и т д ) А за 2017 год весь - 37 тыс. Так что валят все оттуда. Молодежь особенно русская. Что говорить. Там своя диаспора. Казахи живут неплохо, весьма. Коренные жители в возрасте , им до пенсии бы доработать и срываться смысла нет, поэтому и живут.

Сколько бреда написано в теме, словно не про Казахстан а про нищие страны Африки говорят.
Я сама из Казахстана, школа, первый вуз, все там закончила, каждое лето детей отправляю к родителям, минимум на месяц, иногда и зимой. Так вот там, дети заболели всего один раз, в Екатеринбурге постоянно. Климат мягче. Хоть и степи. Причем помощь в поликлинике нам оказали совершенно бесплатно, отит был, лечение выписали точно такое же как тут. Лекарство купила без проблем в аптеке.
Автор едет в Караганду, ни в поселок, ни в аул. В Караганде вообще то главный медицинский вуз в стране. И оттуда выходят отличные специалисты, нескольких знаю лично, друзья. Есть и врачи-балбесы, они везде есть. И в Екатеринбурге и в Москве и в Европе.
По поводу языка. В Казахстане два государственных языка, русский и казахский. Да, переводят многое на казахский, но ВСЕ вывески на двух языках, все документы на двух языках. Чтобы говорили все на казахском это нужно в хорошую глубинку забраться.
Отношение людей в основной массе добрее. Не буду отрицать что и хамла много , но это не от нации зависит.
Да есть кумовство, да любят они подарочки в денежном эквиваленте. Но это и в Екатеринбурге любят.
Российские лекарства у них дороже чем у нас, у некоторых другие торговые названия, действующее вещество одно и то же. Что-то из лекарств не купить, что-то не прошло аккредитацию. Бывает.
По поводу оформления документов для новорожденного я не знаю. Тут говорить не буду.
Вообщем хочу автора поддержать. Караганда большой город, с главным медицинским вузом страны, ничем не хуже и не лучше Екатеринбурга.
Выбирайте где вам будет психологически комфортно рожать рядом с мужем или дома в Екатеринбурге. По условиям, по медицине как и в Екатеринбурге, на кого нарвешься. У меня много подруг, друзей так и продолжают жить в Казахстане, точно также как и мы тут, рожают, ходят в садик и т.д. садики есть казахские полностью, есть русские. Это государственные. Частные садики, развивашки на любой вкус и цвет. Там декрет женщинам до года, потом у кого нет помощи бабушек многие отдают в частники.
Автор если будут вопросы, спрашивайте. Я можно сказать живу на две страны. С родителями каждый день созваниваемся, езжу часто туда.

Автор вообще молчит пока.
Это понятно, что в Казахстане живут и будут жить так же , как и в др.странах мира. Но вопрос главный, стоит ли автору рожать там. Потому что заморочек куча будет , чтобы ребенку принять гражданство РФ. Вот и все. Если рядом с мужем - это важнее всего. Тогда и говорить не о чем. Но раз автор интересуется , значит есть вариант остаться в Екб.
А говорить глобально о уровне жизни , образовании и т д. Можно бесконечно. У каждого либо опыт, либо свое мнение.
Мне тоже сделали операцию срочную один хирург, хотя другие отказывали и направляли непонятно куда и сколько бы это заняло времени неизвестно. Здесь тоже стоял вопрос денег и времени. Ну и вот попался очень понимающий и опытный врач. Так что примеров можно привести много и разных. Живут везде) как хорошо, так и не очень .

Аноним: Автор вообще молчит пока.

Собственно, а что комментировать. Реальных советов тех, кто действительно имел опыт проживания в этой стране мало, а слухи и домыслы тех кто что-то от кого слышал или видел бессмысленно комментировать.

Аноним: Сколько бреда написано в теме, словно не про Казахстан а про нищие страны Африки говорят.
Я сама из Казахстана, школа, первый вуз, все там закончила, каждое лето детей отправляю к родителям, минимум на месяц, иногда и зимо

Спасибо, действительно создается впечатление, что в страну третьего мира собираемся по мнению большинства в казахстане не бывавших.

Аноним: Автор если будут вопросы, спрашивайте. Я можно сказать живу на две страны

Со скольки лет дают гос садик. Есть ли такая практика пойти работать няней, чтобы взяли ребенка?

Аноном автор темы: Со скольки лет дают гос садик. Есть ли такая практика пойти работать няней

С трёх лет также, в Петропавловске не было такой практики

Автор, я сама из Казахстана, Кустанай, Северный Казахстан. Уехала оттуда 15 лет назад, но мои родители, родители мужа, моя сестра с семьёй живут там. Мы приезжаем к ним в гости 3-4 раза в год. Племянница моя родила недавно чудесную девочку. Столько бреда здесь про Казахстан написали! Даже комментировать не буду.
По теме: я бы только вопросом гражданства ребёнка озадачилась.

IraSip,

IraSip: вопросом гражданства ребёнка озадачилась

Конечно. Зачем себе лишнюю головную боль добровольно приобретать. Не в США ведь переезжаете) родите а потом с ребенком к мужу езжайте.

IraSip: По теме: я бы только вопросом гражданства ребёнка озадачилась.

Реально важный вопрос
А остальное не так уж важно

Казахстан ничем не хуже России
Страна развивается, запущенности нет

Никки...: Ага с малым, на машине в строгие Часы приема, в чужой стране

Вас как почитаешь, жить страшно. А что с ребенком то случится от 2 часов поездки в Астану?

Никки...: стране с чудо гаишниками.

Нормальные у них гаишники, мне ни один урод не попался ни разу. Вы слухи собираете? Или лично дело с ними имели? Если не нарушать жёстко , никто не тронет.

Тата88: после родов оставили большой кусок плаценты, началось сильнейшее воспалени

У нас полная 7ка вечно. У вас и тут могли оставить.
Аноном ,
Автор не слушайте вы их, все там хорошо. Караганда конечно не такой развитый город как Астана. Но жить там можно , все везде разговаривают на русском.
Может вам проще родить в екб? Свидетельство получить, полис получить. И поехать в Казахстан? Через две нельки уедете обратно да и всё. Зато с документами на руках. Садик с трёх лет у них. А Астане сложнее с садиками.

Zhanno4ka: Лучше рожать в РФ, вдруг потом у ребенка проблемы с гражданством будут

С гражданством не будет. Со свидетельством о рождении только не большие. В некоторых случаях перевод заказывать придется. Это быстро и недорого.

Аноном автор темы: какой там уровень медицины да и жизни вцелом

В Караганде медиков учат. Нормально там в городе

ФинтиФля: Чтоб потом всю жизнь огребать проблемы?

Какие?
Я бы на вашем месте родила здесь, только из-за свидетельства о рожд. Платные услуги там дешевле,чем у нас.
Я рожала у мамы в Казахстане первого. Платные роды с платной палатой тогда там стоили 2500 на рубли. А у нас 13000. Все в порядке.

Элениребята: Какие?

Как какие? Вечно потом тащи дополнительно справку из серии докажите что вы гражданин России
Столкнулась с этим на себе во взрослом возрасте
То есть вы считаете, что ваше фраза

Элениребята: Я бы на вашем месте родила здесь, только из-за свидетельства о рожд.

Не подтверждение?

Никки...,
Можно родить в РФ
Можно получить свидетельство о рождении после

Сестра в Тае рожала, вернулась через 6 месяцев, вернулась и получила свидетельство без проблем
А вот муж ее англичанин собирал кучу бумаг, включая генэкспертизу, чтоб ребенок получил гражданство, летал несколько раз в Москву

ФинтиФля: Как какие? Вечно потом тащи дополнительно справку из серии докажите что вы гражданин России

У меня муж родом из Казахстана. Ни разу за всю его жизнь не попросили данной справки. Так-то у нас паспорт РФ (свидетельство о рождении у ребенка)-основной государственный документ. Есть паспорт-гражданин, есть свидетельство-гражданин. Какие справки? О чём Вы?

Аноном автор темы: Собственно в чем вопрос, какой там уровень медицины да и жизни вцелом? К чему готовиться? Очень боюсь рожать в чужой стране. Поддержите, пожалуйста.

большинство пугают смотрю... у меня знакомая точно так поехала с мужем. на 3 года контракт. зп в долларах))))) а они уехали перед скачком) они уже погасили ипотеку за квартиру в России, продлили еще на 5 лет контракт и серьезно думают остаться там жить) его родители на пенсии тоже к ним в тепло переехали. рожала в астане, по страховке мужа. гражданство без проблем оформили.

Аноним: рожала в астане, по страховке мужа.

Да, кстати! Автор, если настроены таки рожать в Казазстане, узнавайте про такой вариант.

вы автор заранее не печальтесь, эта знакомая тоже в шоке была) типа казахи, деревня и прочее) а сейчас шлет фото с персиками, абрикосиками и бассейном все лето) экономически им прям очень в плюс было, муж там еще по лестнице продвинулся, родители тоже переехали в тепло, она в екб приезжала год назад, так туда в тепло уже через неделю рвалась)

Аноним,
Если все так хорошо в Казахстане? Зачем им недвижимость в России?
А все просто. Значит не все вам рассказывает. Жить они там не останутся. Как контракт закончится — вернуться в Россию
Многих знаю, кто на контракте там работал, а не дома у бассейна сидел. Одни мысли у всех — денег заработать и свалить в Россию

Никки...,
родители мужа продали недвижимость в России и купили дом там, т.к. они на пенсии точно хотели в тепло, они да, квартиру в екб сдают, у них там жилье от работодателя и смысл им его терять? они там не платят и здесь сдают. по- моему отличный вариант.

Аноним,
Первый раз слышу, чтобы пенсионеры недвижимость продали и в Казахстан уехали.
У меня в Полдневой наоборот. Куча пенсионеров из Казахстане, все продали и переехали в Россию.
Половина Полдневой уже казахи. Все говорят одно и то же — жить в Казахстане невозможно, тем более на пенсии.

MaeDeTres: Так-то у нас паспорт РФ (свидетельство о рождении у ребенка)-основной государственный документ. Есть паспорт-гражданин, есть свидетельство-гражданин. Какие справки? О чём Вы?

ни о чем
пока сам не столкнешься, все кажется что выдумки

я в 27 лет меняла паспорт гражданина России в связи со сменой фамилии, меня достали этой справкой
при этом у меня был паспорт гражаднина России
принесите справку что вы являетесь гражданкой России до сих пор помню
у нас много чего в документации случается такого нового и фиг знаешь что придумают

Никки...: Первый раз слышу, чтобы пенсионеры недвижимость продали и в Казахстан уехали.

а я знаю двух) вот эту семью и еще бабушку одну. все живут в своих домах, все хорошо у них. ко второй на все лето приезжают внуки и невестки из екб. здесь жили в квартирах маленьких, а там на природе сад/ огород, у бабушки даже скотинка есть) купаться все лето можно. они довольны точно.

Да уж, сравнить Караганду с заброшенным аулом, это сильно. В России медведи по улицам ходят, в Караганде русский не понимают и докторов нет.

Никки...: жить в Казахстане невозможно, тем более на пенсии.

Вот пенсионеры как раз-таки в Казахстане хорошо живут. Если пенсионер в доме, он может семью содержать.
Автор до пенсии не собралась там находится. У нее на 5 лет планы.
ФинтиФля,
Муж трижды уже паспорт менял. Последний раз в январе 2018 года. Ни разу не спросили никаких справок. И у свекров не спрашивали. Все спокойно свои документы обменяли.
И недвижимость у нас есть и там и здесь. Это не значит, что где-то лучше, где-то хуже. Это значит, что она просто есть.

Да уж, некоторых почитаешь и создается впечатление что народ зомбирован, мол как там плохо...Я рожала там в муниципальной больнице, врач вообще был кореец, все было прекрасно, садик к трем годам дают обязательно, если на гос.службе то могут раньше дать (но это не ваш вариант), частных садиков полно, русских очень много, язык конечно казахский начинают еще с садика учить русские дети, но это я считаю не проблема. Конечно в Караганде беда с экологией, там не далеко уголь добывают, часто смок, но так и у нас смок бывает. Вам просто нужно уточнить на счет того, как вам ребенку гражданство России присвоить, если не будет проблем, то езжайте и рожайте там...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы