Временный переезд в Казахстан

MaeDeTres,
У меня ребенок со свидетельством казахстанским, всегда при необходимости предъявить свидетельство собой документ из ФМС где стоит штамп о том что он гражданин РФ, так как просят подтвердить

И никто вроде не говорил автору совсем не ехать туда, а вот по поводу рожать, так это лучше вернуться, родить и обратно к мужу со свидетельством российским

Snezhinno4ka: У нас полная 7ка вечно. У вас и тут могли оставить

Понятно что и у нас есть такие врачи, но у нас хоть лекарства есть нормальные, а там с эти проблема проверено на себе и племяннике, и не я одна это писала

Zhanno4ka: У меня там родственники живут, никто не приезжал рожать в РФ

Zhanno4ka: они казахи

ну и о чем речь тогда?

Не я: Врачи там такие же как и здесь: есть хорошие и первоклассные спецы

Аноним: В Казахстане все построено на отношениях сват - брат.

+++

MaeDeTres: Вот именно. Нормальное государство с нормальной медициной. Города получше наших российских. Богаче и красивее. И на русском все разговаривают. А Караганда и весь северных Казахстан так вообще почти Россия. Образование там отличное.
Напугаете сейчас девочку.
Езжайте смело. Все хорошо будет

Тата88,
Штамп и на российском свидетельстве должен стоять. Ставят в ФМС. Это всех касается, и тех кто в России рожден тоже. Это для тех, если кто не знал вдруг. На любом пересечении границ могут потребовать. Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан очень лояльно, закрыв глаза, относятся к таким формальностям. Просто предупреждают, что необходимо поставить и все.

Просто все так запугивают автора, как-будто там аборигены живут, дорог нет, на лошадях ездят, выйдешь в степь, один казах необразованный на весь аул и тот по-казахски разговаривает. А документы оформить, вы что, они и ручку-то с бумагой еще в глаза не видели. Лечатся подорожником, а роды повитуха принимает.
В Караганде жить, практически то же самое, что в нашей Твери, например, или Иваново. Город достаточно большой, столица рядом в двух часах езды. Трудности есть, как и в любом другом городе. Особенности тоже будут, несомненно.
Но зачем же уж так наговаривать?
я бы на месте автора Астану рассмотрела для родов

Аноним,
Ну как бы не смешно.((( я 25 лет прожила в КZ и 10 лет в Екате. Могу сравнивать.

Не я,
Так смеются и нагнетают в основном те, кто там и не был ни разу. А "подруга рассказала" или "слышала звон..."

MaeDeTres,
Видимо так...

Аноним: муки, консервов, конфет, чая

Мы тоже оттуда везем.

Аноним: Они там к стоматологам ходят

Стоматология там да, выше уровнем. Обычная в поселке идет наравне с нашими частными. Сама была. А цены... за 3 тыс можно сложный зуб вылечить.
Дорого там комуслуги (газ) и российские товары (лекарства, бытовая химия и тд) Техника там в основном китайская. Импортная тоже дорогая. Мы это все отсюда посылаем.Раньше с колбасами и тд там проблема была, сейчас научились тоже хорошо делать. Масло сливочное там только "шиновское" приличное. Остальное маргарин. Масло иногда тоже отправляем.А еще там соль только йодированная, не знаю почему.
Зато там много иранских товаров. Посуда, интерьерные решения - красиво и дешево.

MaeDeTres: Разницу чувствуешь сразу, как границу пересекаешь. Небо рассеивается, выглядывает солнце, все в зелени и клумбах. Чистота.

чего-чего? голая выжженная степь

Никки...: А чего вы там не живете? Если Там все так прекрасно, как говорите.

???

MaeDeTres: Там представляете, можно на улице рукой махнуть и вас в любой город увезут-подождут и привезут обратно. И стоить будет это не дороже 1000 руб

ой, ну врите, а?

Тата88: у нас хоть лекарства есть нормальные, а там с эти проблема

в свете последних околосанкционных новостей я не была бы так уверена

Аноним: ???

Отвечала выше, что живу периодически. Вот только в августе вернулась.

Аноним: ой, ну врите, а?

Анонимам ничего доказывать не собираюсь. Такси от Ташкента до границы Казахстана (2 часа езды) стоит 250 руб нашими, если не ждать. Если водитель будет ездить целый день с тобой, то 1200 нашими. От атакента до шымкента (3,5 часа) стоит 6000 тенге (1200 рублями)

Аноним: Они там к стоматологам ходят

И мы ходим)) Хорошо лечат, и не дорого. Здесь в коммерческой клинике за ту же работу намного дороже выходит.

MadamCHOLITA: и образование.

MaeDeTres: Образование там отличное.

Сама в школе училась казахской. Ну а задачи четвероклассницы (родственница отправила) мы недавно всем офисом решали, при том, что у сотрудников тоже есть дети четвероклассники... Разница налицо. Школьные программы там очень сильные.

Безобразие какое-то: Школьные программы там очень сильные.

с этим соглашусь
до сих пор есть школы, в котрых идет конкурсный отбор
и зачастую в обычные школу требуется, чтобы ребенок умел читать и писать, то есть шел подготовленным
а уж если гимнаия или лицей, то точно конкурс и подготовительные курсы перед первым классом

Безобразие какое-то,
Мне нравится у них еще система грантов. Если ребенок хорошо учится, ему открыты вузы страны и есть возможость бесплатного образования.
У нас небольшой поселок городского типа. Казалось бы какой там уровень. А многие дети с грантами оканчивают школу. Потом уезжают в Астану и в Алматы. Племянница во 2 классе очень длинный, серьезный политический стих рассказывала на русском, казахском, узбекском и английском. И это она в обычной поселковой школе учится.
Мы приехали на несколько месяцев, нам предложили детей в садик поводить. Платно, но не 10-15 тыс как у нас.

Аноним: главный медицинский вуз в стране. И оттуда выходят отличные специалисты

который сессии сдают, продав несколько баранов

Аноним: ВСЕ вывески на двух языках, все документы на двух языках

неправда

Аноном автор темы: Спасибо, действительно создается впечатление, что в страну третьего мира собираемся по мнению большинства в казахстане не бывавших.

27 лет там прожила

Snezhinno4ka: , все везде разговаривают на русском

этим летом зашли в аптеку таблетки от аллергии купить, так продавец не могла понять о чем мы вообще, пока из подсобки не вышла тетенька постарше, которая ей перевела, что нам нужно

Никки...: Первый раз слышу, чтобы пенсионеры недвижимость продали и в Казахстан уехали.

и пенсия поди выше, чем в России?

MaeDeTres: Так смеются и нагнетают в основном те, кто там и не был ни разу.

еще раз, 27 лет там прожила

Аноним: родом из Караганды, с мужем переехала в Россию.

Аноним: Вся родня у неё там, она нахвалиться не может. Как отпуск или праздничные дни, они семьей туда рвутся.

вот тут противоречие, зачем переезжать сюда и рваться туда? где логика?

MaeDeTres: Стоматология там да, выше уровнем.

не сочиняйте, то, что намного там дешевле - это да

MaeDeTres: Если ребенок хорошо учится, ему открыты вузы страны и есть возможость бесплатного образования.

а у нас не так?

MaeDeTres: У нас небольшой поселок городского типа. Казалось бы какой там уровень. А многие дети с грантами оканчивают школу.

ну в Дагестане и Чечне тоже ЕГЭ на 100 баллов сдают

Аноним,
Еще раз -анонимам ничего доказывать не собираюсь.
Вот за все время у меня возник только один вопрос, это йодированная соль. Я занималась заготовками, солила помидоры и пошла купить соль. Продавцы все как один удивлялись и не понимали, что я от них хочу. Мне нужна была обычная.
В остальном проблем не возникало.
В лекарствах я разбираюсь и иду покупать не что-нибудь от аллергии, а конкретный препарат.

Аноним: злыдни, даже на малой родине, где 27 лет прожили, нафиг не нужны никому и добрым словом не вспомнят.

вы ку-ку?

MaeDeTres: В лекарствах я разбираюсь и иду покупать не что-нибудь от аллергии, а конкретный препарат.

ну дак конкретный препарат и покупали, она не понимает названия, решили облегчит ей задачу, сказали "это от аллергии", она снова как баран на новые ворота.....

в другой теме уже рассказывала эту историю

В июле были с мужем в Казахстане. Мужу приспичило коньяк подарочный в тубусе привезти, заходим в магазин, муж спрашивает, сколько стоит вот тот коньяк, ему продавец говорит, две с чем-то (это их деньгами) , муж говорит, с чем-то - это сколько? продавец-щас пойду узнаю, уходит в подсобку, возвращается и называет точную цену (уже не помню какую). Муж говорит, дайте поближе глянуть, продавец - ............а зачем? вы покупать будете или нет?
Вот хоть стой - хоть падай, обслуживание в магазине....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы