Временный переезд в Казахстан

Никки...: Нам потом расскажите? Интересно просто очень

Когда автор задалась темой на форуме, уже на самом деле приняла для себя решение уехать в Казахстан, и рожать там же. Просто страх нового присутствует, думала все ее сомнения здесь развеят, а мнения разделились

Да хоть и там рожать
Страна как страна
Караганда город, а не глухая деревня
Главное документы правильно оформить, справки все собрать
Чтоб сюрпризов не было

Аноном ,
15 лет прожила в Караганде. Сбежали оттуда. Уровень жизни низкий. Сейчас конечно поинтереснее стало, но все равно деревня.

MaeDeTres: Ни разу за всю его жизнь не попросили данной справки.

В у меня просили. В 20 лет когда меняла паспорт, мне его не хотели выдавать. Давайте несите справку о принятии гражданства. Мы ее кое где нашли. 16 лет бумажке, там тряпочка такая, говорят потом а вы ее подделать могли и отправляли запрос в Астану. В итоге паспорт мне делали 4 мессяца

..Lenka_penka..,
Тут еще момент, Вы в каком году родились? В СССР? Там да, принимали люди гражданство. Сейчас все изменилось.

Аноном автор темы: Решили пока с мужем взять отгулы и на неделю съездить на разведку. Посмотреть какие условия для проживания, стоимость родов и прочие вопросы.

Смотрите жильё центр-45 квартал, Юго-Восток. Майкудук вообще не рассматривайте, поговорка у нас была "майкудук,страна чудес, зашёл за угол и исчез".

MaeDeTres,
Меняли гражданство как только союз распался. Но я переехала сюда в 2001году

В Караганде осталось много родственников. Каждый год езжу туда, понимаю о чем пишу

MaeDeTres: Тут еще момент, Вы в каком году родились? В СССР?

Я в СССР родилась, справка к 20 то годам была, когда паспорт в 20 лет меняла
Логика зашибись в паспортном столе
Паспорт нового образца у меня был
Жила с ним 7 лет, сомнений не вызывал
А при смене фамилии в 27 лет вызвал

В общем то наши истории к ситуации автора вроде бы не имеют, просто поделились тем, что фиг знает чего ожидать можно
В 2019 году ничего не надо, а вырастет ребенок ло 14 лет, и раз -стало надо

..Lenka_penka..,
У меня муж в 95 приехал. Паспорт здесь получал, гражданство изначально наше было после СССР, у них проблем не было с доками. А родственники в 2001 приехали, т.е. успели казахское гражданство взять. Вот их да, потрясли в то время. Но сейчас живут нормально, никто не жалуется. Тетя пенсию недавно оформила. Все ок.

Аноном автор темы: Со скольки лет дают гос садик. Есть ли такая практика пойти работать няней, чтобы взяли ребенка?

Я тот аноним у которого спрашивали. Садик как и в России с 2-3 лет. В очередь лучше с рождения. Про устроиться няней не подскажу, нет таких друзей кому бы это было необходимостью.
ФинтиФля,
Ну это вам со специалистом в РФ не повезло. Я в 23 года переехала в Екатеринбург, прошла разрешение на работу, разрешение на временное проживание, разрешение на постоянное проживание, гражданство. Один раз, в самом начале перевела документы и вообще забыла что это и с чем. Получила паспорт РФ, получила загран. Потом замуж, новый паспорт РФ, новый загран, никто даже не заикнулся ни про какие справки...

Аноним,
Выжженная прям? Может вообще пустыня и верблюды?
Казахстан так-то разный и степи и горы, да лесов меньше чем в России, но есть. Ночью небо звёздами усыпано, в Екатеринбурге за более чем 10 лет ни разу такого неба не видела. Хотя в Екатеринбурге рассветы шикарные.
Везде своё. Аноним,

Аноним:
который сессии сдают, продав несколько баранов

Ну в РФ наличкой, не баранами. Велика разница. Это так-то от препода и от студента зависит.

Аноним: неправда

Конечно неправда. Зачем мне вас переубеждать что вывески на двух языках, если я сама это вижу по несколько раз в год.
Ну если где-то в ауле и написали просто дукен, а не дукен-магазин и вы это увидели, то это мало что значит. Эти слова уже у русских в ходу к примеру как и у нас эйч ар специалист , вместо кадровика.

Аноним: 27 лет там прожила

Я 23 прожила и выучилась и поработать успела. И более 10 лет езжу по несколько раз в год. В 90е там было плохо да.... Страна развалилась, огромные заводы обслуживающие Россию стали не нужны, сокращения и т.д. туго было. За последние годы многое изменилось в лучшую сторону. Города реально уютные, ухоженные.

Аноним:
и пенсия поди выше, чем в России?

У моих родителей 114 тыщ тенге и 104 тыщ (бюджетники, средний класс, не высокопоставленные должности). На рубли это 22 и 20 тыщ.
Когда зову к себе переехать родителей, не хотят в первую очередь из-за суммы пенсии. Хотя сами они родом из России.

Аноним: Муж говорит, дайте поближе глянуть, продавец - ............а зачем? вы покупать будете или нет?

)))) Это видимо осторожность с 90х годов осталась))))). Тогда столько было "дайте посмотреть" только в руки и бежать из магазина.

У моей мамы пенсия около 70 тыщ тенге
На пенсию вышла лет 12 назад
Годы хорошие в расчет брала, но что то не совсем радует сумма пенсии
Работала на хорошей должности и зарплате, 90-е годы сколько то лет в пролете по безработице и не выплате

Автор, пригласите в тему Сударыню-С, она в Караганде живет. Всяко лучше знает про условия жизни там. Не ОБС

Столько всего написали.
Одно дело когда написали те кто там жил, ездит, живёт. Опыт и жизнь оно у каждого свое, хоть в Казахстане хоть в РФ, хоть в Японии....
Другое дело, когда написали из серии "я слышала, думаю, представляю" и вообще представлкгия о Казахстане из той же серии что гастарбайтеры на стройках из Таджикистана и Кыргызстана.
И да, правильно кто-то выше пошутил, что Казахстан это один сплошной аул, с одной апашкой на 5 км вперёд и живут в юртах и на лошадях ездят . Как и Россия - медведи по улице ходят и водку пьют и на балалайке играют.

Нормальная страна со своими обычаями и своей культурой. В чем то хуже в чем то лучше РФ. Автору узнать какие условия по контракту именно им предлагают и как ребенку гражданство делать, если родили там.
Все остальное зависит от настроя!
В любом случае автору удачи и решения о котором не придется жалеть.

На пенсию кстати уже давно женщины в 58 лет выходят, мужчины в 63.
Дети в школу с 6 лет на 12 летнее образование перешли с этого года. Первый класс типа нашей подготовишки в садиках.
Вдруг автору понравится и подольше чем на 5 лет поедет)))

Аноним: беда с экологией, там не далеко уголь добывают

Шахты вокруг города со всех сторон, я бы так сказала. Правда, не знаю, работают ли они сейчас все. Там еще Темиртау рядом, с КарМетКомбинатом, тоже то еще счастье.

..Lenka_penka..: Смотрите жильё центр-45 квартал

..Lenka_penka..: Юго-Восток.

А Степные или Востоки? Их строили, я еще жила в Караганде. Какие сейчас эти районы?

Аноном автор темы: южный Казахстан(караганда).

Караганда не южный Казахстан вы чего

Аноном автор темы: Собственно в чем вопрос, какой там уровень медицины да и жизни вцелом? К чему готовиться? Очень боюсь рожать в чужой стране. Поддержите, пожалуйста.

нормальные роддома, в Караганде Аланду посмотрите платный мед центр, роды хорошо принимают, гос клиника на Ерубаева роддом.
В Михайловке неплохой.
В идеале В Астане в центре материнства и детства.

Никки...:
С каждым годом все хуже и хуже у них с русским. Молодежь его даже и не учит уже

может на юге в Караганде все на русском говорят,

Никки...: Вы когда сами, последний раз дела в Посольствах и Консульствах решали?

Аноним: Казахи живут неплохо, весьма.

Аноним: Караганда большой город, с главным медицинским вузом страны, ничем не хуже и не лучше Екатеринбурга.

типа того

Аноном автор темы: Реальных советов тех, кто действительно имел опыт проживания в этой стране мало, а слухи и домыслы тех кто что-то от кого слышал или видел бессмысленно комментировать.

я тут живу, спрашивайте) правда с медициной бывает везде осечки даже по знакомству. Медики везде чудят, я промолчу как сестра в России рожала и как ребенка с желтухой выписали мол здоров, и через 5 дней опять угодили в больницу. К примеру)

Никки...: Если все так хорошо в Казахстане?

знаете порядка больше в Караганде чем во многих городах России, я сама планирую жить в РФ, но никак не по причине что в КЗ все плохо. Нет, минусы есть, плюсы тоже, медиков как и везде надо по отзывам искать. В Екатеринбурге точно также вроде все на сайте ищут ))

MaeDeTres: Так смеются и нагнетают в основном те, кто там и не был ни разу.

Аноним: но, говорит, там продукты вкуснее

угумс, особенно молочка, мясо, овощи.
Я пол лета прожила в России Москва-Липецк , есть овощи и фрукты у вас нельзя, мясо не вкусное. Вот реально ни разу абрикоса и винограда вкусного не поела

Аноним: . Они там к стоматологам ходят

угумс, у мужа семейный стоматолог он 32 года к ней ходит, я тоже к ней хожу, советы по пастам какие самим делать, из чего, чтобы реже на чистку и тд ходить, мировая тетенька

Безобразие какое-то: Сама в школе училась казахской. Ну а задачи четвероклассницы (родственница отправила) мы недавно всем офисом решали, при том, что у сотрудников тоже есть дети четвероклассники... Разница налицо. Школьные программы там очень сильные.

да, дочь в первом классе отучилась,уровень намного сильнее, чем в РФ.
но у нее гимназия, но все же.

..Lenka_penka..: Майкудук вообще не рассматривайте, поговорка у нас была "майкудук,страна чудес, зашёл за угол и исчез".

бред байки 90х. Ничего что в моем районе в Майкудуке живут крупные бизнесмены, и машиной от 100тыс дол не удивишь)). Мы свою покупали у сестры крупного авторитета Караганды)), и она сама профессор и тд

Аноним: В 90е там было плохо отвратно, здесь был кошмар в 90е. Сейчас чисто в том же Майкудуке везде тротуары, цветочки, чистота, штрафы за мусор и выкинутые бычки, а еще за переход в неположенном месте. Красота)) Больницы новые, чистые комфортные.
Аноним: На рубли это 22 и 20 тыщ.
Когда зову к себе переехать родителей, не хотят в первую очередь из-за суммы пенсии. Хотя сами они родом из России.

угумс, у моего свекра больше видимо, для примера на пенсии на инвалидности живет в хорошем коттеджном поселке, в 3х этажном доме один. Сколько обслуживать представляете думаю.

вообще столько бреда в одной теме, тут россиян любят и помогут и подскажут, если скажут что с России приехали жить.
Повторюсь рожать можно в Аланде и пылинки сдувать будут, или в Астане платно также.
Небоскребов нет, это да,45й квартал как советовали тут на мой взгляд грязноват и староват, Нежно люблю Бульвар Мира.
Юго-Восток тоже районы надо смотреть. Климат схож с Уральским.
Магазинов с тряпками не так много как в Екатеринбурге, и скидок акций как в России не ждите)
А вот продукты наоборот в основном стабильная цена везде. Многие российские продукты дешевле чем в России, фрукты однозначно дешевле, Рынок Шыгыс мое любимое место по овощам, фруктам, сухофруктам.
но могут обсчитать обвесить, восток все же))) а ну и мясо там же.
если что то нужно дешево для хозяйства, то рынок самал, он рядом с Шыгысом.
я просто в шоке от еды в России была и фрукты моя больная тема))
магазины южный, типа вашей пятерочки, наверное или Европы./перекрестка
Норма подороже, и по больше выбор, он на Юге.

Роддома я сказала уже, консульство РФ в Астане, часы работы на сайте гляньте, чтобы зря не ехать. На ЦУМЕ всегда есть машины, которые с радостью отвезут вас в Астану, это не проблема, + есть электрички, есть автобусы.
Трассу сделали хорошую Караганда-Астана.

Сударыня-С: 45й квартал как советовали тут на мой взгляд грязноват и староват,

Хотела написать, но побоялась. Я в Караганде последний раз была в 99 году, вдруг, думаю, его перестроили и там современные дома сейчас стоят. Если осталось все, как было, то 45 квартал не самый удобный для проживания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы