Посоветоваться

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначаемое и выплачиваемое по месту работы (службы), имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. ч. 1 ст. 11.1 ФЗ № 255-ФЗ ч.1 ст.13 ч.1 ст.14 ФЗ № 81-ФЗ п. 39 Порядка № 1012н
а по условиям договора о возмездной опеки,приёмные родители являются опекунами....

это,видимо,зависит от формулировок,используемых в договоре.....у меня заключён договор именно об ОПЕКЕ на возмездной основе....и ни слова о приёмной семье... ;)получается,что законы не однозначны,и их трактуют каждый по своему кому как выгодно...или удобно... %)Сообщение было изменено пользователем 02-12-2011 в 16:30

Спасибо всем. Узнала массу полезных вещей. В обеденный перерыв тоже читала все законы и пр. Пособие точно не положено, а насчет отпуска как-то не ясно. Но, думаю, тоже не положено. Буду переписывать заявление в опеке. Только время идет, а мой ребенок сидит в ДР!

eleshkasan
ОПЕКЕ на возмездной основе....

я просто вас предупреждаю, что вы очень подставили работодателя) до первой проверки ФСС - вы это получаете, а потом работодателя вашего обяжут вернуть все, что он вам выплатил обратно в Фонд))) Вот поверьте, мною столько материала на эту тему перелопачено)
Вы работаете за ДЕНЬГИ, УХАЖИВАЕТЕ ЗА РЕБЕНКОМ, какой еще отпуск вы просите вам оплатить? двойная оплата не предусмотрена никаким нормативным актом.

Гжель
Вот мы здесь это в марте обсуждали
www.u-mama.ru/forum/messages.php . В общем кто как закон понял, так и поступает. Главное, что переоформление ПС на опеку не занимает много времени. Мне лишь бы не затягивать. А то придется до следующего года ждать! Читаю на форуме как людям деток отдавали домой еще до окончательного оформления документов, завидую. У нас все жестко. Да, наверное, надо упомянуть, что живу не на Урале, но у нас нет похожего сайта, а этот по-моему лучший из тех, которые нашла.

eleshkasan
а ваш работодатель-просто ЖМОТ

у ну вы и юмористка))) при чем здесь работодатель? пособие до 1,5 лет работодателю восстанавливает ФОНД, вы уже фактически ТРУДИТЕСЬ ПРИЕМНОЙ МАТЕРЬЮ, а значит вы не в отпуске по уходу за ребенком, ведь так? невозможно работать за деньги и быть в отпуске, одно другое исключает))))

СплошныеНервы
Мне лишь бы не затягивать.

хм...у нас подготовка документов чтобы отдать ребенка в ПС занимает несколько часов...под опеку столько же)))по крайней мере в моем случае было именно так...

asa
я просто вас предупреждаю, что вы очень подставили работодателя) до первой проверки ФСС - вы это получаете,

а была уже проверка....при реформировании фирмы....и ничего не сказали даже! :nose:

asa
подготовка документов чтобы отдать ребенка в ПС занимает несколько часов

26.10 подписала согласие. 25.11 забрала его медицину и решение суда в ДР (причем постановление о вступлении в силу решения суда о лишении биомамы род. прав только в форме факса, т.к. оригинал почтой идет до сих пор из соседнего города). Моя справка об отсутствии судимости - месяц (26.0 подала заявление, 23.11 получила). Прием в опеке по вторникам и пятницам с 14 до 17. Т.е. 28 подала заявление на опеку. Делают в течение 20! дней. Вот так!

eleshkasan
и ничего не сказали даже

а вы в контору то свою все документы принесли? вы договор о возмездной опеке показали? если да - то потом только работодателя натянут - а его натянут - сто процентов)) а если вы показали , что вы только опекун, а договор не показали - то вам придется всю сумму возвращать)

СплошныеНервы
26.10 подписала согласие

СплошныеНервы
Моя справка об отсутствии судимости - месяц

погодите..у вас не было заключения опеки что ли??? ведь при сдаче доков в опеку на возможность быть кандидатами эту справку запрашивают... а если вы не были кандидатами - то какое согласие вы могли подписать...а если было - то зачем вам справка о судимости повторно?

asa
а если вы показали , что вы только опекун, а договор не показали - то вам придется всю сумму возвращать

копия моего договора хранится в сейфе у начальницы,к тому ж-что я могла показать,что я опекун,если не договор опеки?..вот и суть то в том,что,когда моя работодатель нарыла энтот закон,она сама созванивалась с Каменским фсс и консультировалась-как ей со мной быть!(она у нас и за начальника и за главбуха)так вот там ей и сказали,что мне всё положено оплачивать,и сослались на энто же постановление....так кто после этого кого натягивать будет? %)Сообщение было изменено пользователем 03-12-2011 в 00:13

Все чаще поражаюсь нашему законодательству %) . Для того, чтоб что-то обойти, нужно лишь изменить формулировку.

asa
пособие до 1,5 лет работодателю восстанавливает ФОНД, вы уже фактически ТРУДИТЕСЬ ПРИЕМНОЙ МАТЕРЬЮ, а значит вы не в отпуске по уходу за ребенком, ведь так? невозможно работать за деньги и быть в отпуске, одно другое исключает))))

Я вот тоже так считала, ан нет, некоторые ФСС пропускают :=-O:

eleshkasan
с Каменским фсс и консультировалась-как ей со мной быть!(она у нас и за начальника и за главбуха)так вот там ей и сказали,что мне всё положено оплачивать,и сослались на энто же постановление....

так вот именно Камеснкое ФСС пыталось лишить моего мужа пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, только лишь за то, что в документе об опеке была фраза - возможна платная основа))))))))) причем опека у нас была всего 21 день, переписка с ФСС длится по сей день, при этом мы не опекуны и не приемные родители за деньги))) Нам в ФСС рассказали про случаи , когда на предприятие налагались крупные штрафы и даже дали пример судебной практики именно в Каменске)

eleshkasan
так кто после этого кого натягивать будет?

я рада что вам удалось хоть на чуток нагнуть наше государство) но я предупреждаю - что это незаконно и готовтесь, что в случае грамотной ревизии, проблем не избежать)

ugemama
Я вот тоже так считала, ан нет, некоторые ФСС пропускают

нет) не пропускают - мы то сейчас читаем все со слов автора, я вот не верю , что наша Каменская ФСС могла допустить такой прокол)) слишком много времени я потратила на общение с ними в июне этого года, включая начальника отдела и даже КРГ в Екб.

eleshkasan
если не договор опеки

при опеке делается ПРИКАЗ... договор делается при приемной семье))))))

asa
то зачем вам справка о судимости повторно?

Все документы естственно были, но я долго не могла ребенка найти у нас (выезд по стране невозможен - работа), а когда нашла, в опеке сказали часть документов обновить, и справку в том числе. Раньше ее делали две недели, а сейчас сразу предупреждают - месяц. Мои поиски так затянулись, потому что искала малыша для усыновления, а основная масса деток под опеку и в приемные семьи. Или большие уже. Хотела малыша до пяти лет любого пола, не думала что будет так долго и сложно найти. Наша опека говорит, что много детей берут в нашем регионе. Но постояв в "очереди" у меня появились некоторые сомнения в их искренности. Опека на возмездной основе - это же и есть приемная семья? Или я что-то недопонимаю?

На работе о своих планах никому не говорила, поставлю перед фактом, т.к. знаю, что понимания не встречу, хотя люди у нас неплохие. Поскольку увольняться не хочу и не могу, то конфликты мне не нужны ни в какой форме. А нужен отпуск по уходу за ребенком! Поэтому пусть меньше денег, но законно и с отпуском. Может и можно обойти закон каким-то образом, но кому-то потом выкручиваться придется и неприятно подставлять людей.

СплошныеНервы
Опека на возмездной основе - это же и есть приемная семья?

да, три формы устройства в семью, других нет...это усыновление, опека и приемная семья... заключение о возможности быть кандидатами действительно год, открою вам тайну - в случае усыновления, судья сам может сделать запрос о наличии судимости - реакция на такой запрос - сутки) То есть в течение суток у судьи будет инфа об отсуствии судимости) я бы на вашем месте побуянила бы в опеке, я так поняла если берешь ребенка в другом регионе - все гораздо быстрее оформляется, но это не ваш варинт

СплошныеНервы
(выезд по стране невозможен - работа),

тут конечно жаль(((

СплошныеНервы
Может и можно обойти закон каким-то образом,

невозможно его обойти ) все вскроется, и потом, ну не верю я в историю

eleshkasan

а кроме нее тут о таких прецедентах никто не рассказывал)
была похожия история у моего супруга на работе с одной дамой - ну так пришлось возвращать все и еще и испорченные отношения с руководством.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы