Как защитить детей от сплетен и кривотолков .

Варварка

Я жила на западе , и могу Вам сказать , что степень гуманности общества там гораздо выше , чем в нашей стране . Она , на мой взгляд, определяется отношением общества к его наиболее незащищенным слоям населения - детям , старикам и инвалидам . Чтобы в этом убедиться достаточно включить телевизор , где показывают брошенных , одиноких стариков , несчастных инвалидов , которые не могут позволить себе купить коляску и поэтому сидят постоянно дома и детей, выброшенных в помойку , при этом своих . Таких случаев в нашей стране множество , а в западном обществе это - скорее исключение ,чем правило . Судя по тому что пишут люди имеющие опыт усыновления , столкнувшиеся с непониманием и неодобрением даже ближайших родственников , коллег по работе и людей, которых они считали близкими друзьями , они пытаются оградить себя и своих детей от такой же реакции . Наше общество пока не готово морально .

КатюшаФ
Так это только ваш геморрой был. Никто вас за язык не тянул

интересно, кто вам сказал, что у меня был геморрой? Это только ваши домыслы :) Я, напротив, живу спокойно и без оглядки на то, что кто-то вдруг выдаст "страшную" тайну, я могу смотреть в глаза своему ребенку, потому что не вру ей, потому то люблю ее, такой, какая она есть, а не придуманный образ какого-то там "моего" ребенка. Я уверена в себе и в том, что меня любят мои дети :)
А вот ваши мысли именно напоминают мне тех помянутых выше теток, которые шепчутся за спиной ;)

КатюшаФ
"выносила ее сердцем", "забрала из больнички" и пр.ерунда

а вот это просто злоба и глупость - давать определение "ерунда" тем вещам, в которых ничего не понимаете :) Счастья вам :)

Пересмешка
Наше общество пока не готово морально .

и не будет готово, пока усыновители будут стесняться своих детей.
Видимо, мне повезло, за 8 лет ни один! человек не задал мне ни одного вопроса о том "зачем вы это сделали". Пару раз спрашивали, почему я не скрываю правду, еще несколько человек - готова ли я дать ребенку адрес био. Есть несколько знакомых семей с усыновленными детками - там не готов так открыто говорить с посторонними, но все как один или уже сказали детям, или собираются сказать (детки маленькие пока)...

нам в ШПР рассказывали про случай когда мать и отец скрывали тайну усыновления. в основном, для спокойствия своих родителей. там дедушка был только за СВОИХ детей. дак вот мама и папа всю жизнь ребенка тряслись со страху, что кто-то расскажет, что ребенок узнает, что деду расскажут. в итоге, мальчик рос в стрессе, что родители что-то от него скрывают, ему не доверяют, умалчивают что-то важное про него, при попытках выяснить у матери прединфарктное состояние и молчок!....мальчик в 14 лет ушел из дому. а потом выяснилось, что дед от которого все скрывалось уже давно догадывался и только и сказал "что же вы наделали?!!!!!! идите и исправляйте, если сможете"

Найдите жж Петрановской. Это такой психолог, которая очень давно занимается психологией детей, приемных, отказников и т.д. Ее позиция - скрывать нельзя ни в коем случае, даже усыновленных грудничками, даже из таких вот "благих" побуждений. Каждый человек имеет право знать свою личную историю, свои корни и своих предков. Вот просто имеет и все, без ваших рассуждений и домыслов. ВЫ на себя прикиньте, хотели бы вы, чтобы от ВАС лично скрывали то, что касается вас напрямую, самая-самая личная информация - как вы родились и кем...? Понимаете, хотя ребенок будет ваш, он все же сам по себе человек, его надо уважать с детства, а не считать куклой без права на информацию... Кроме того, эти тайны они всегда "парят в воздухе", всегда есть что-то, что напрягает и родителей и ребенка, эта негативная энергия всегда будет витать, пока тайна не вскроется. Даже если все будут скрывать, ребенок будет знать, что что-то есть, натальная память она существует. Даже если он всего лишь месяц проведет в больнице после рождения один, он это время запомнит и подсознательно у него будет не складываться гармоничная картина мира, будут неразрешимые вопросы к миру, почему он был один, где была мама и т.д. Подумайте, почитайте. Дала бы ссылку, но у меня виндоус переустановили, все ссылки пропали.

А вы представте, что на одной чаше ваши страхи, а на другой - ваш малыш. Что перевесит. Вариантов, как скрыть правду - масса, выбор за вами. В нашем случае, например, знают очень многие. Город маленький, а мы достаточно публичные люди. Вопросов было 2- "а что сами не можете?" и -"а не боитесь наследственности7". мило отвечали -можем, есть старший, наследственности не боимся, и из самодельных, бывает, такие ... вырастают. Вопросы отпали месяца через 3. А сейчас в лицо уже вряд-ли кто-то осмелится спросить... да и их мнения меня очень и очень мало волнует. Я МАМА и это главное!

Армавир
жж Петрановской

[a url=ludmilapsyholog.livejournal.com/156361.html]тут[/a]
оттуда:
Хотел бы я сам, чтобы самые близкие мне люди, зная нечто очень важное обо мне, от меня это скрывали? Что бы я подумал и почувствовал, если бы узнал об этом?
• Что бы я чувствовал, подозревая, что моя жизнь не принадлежит мне, и я ничего не могу с этим поделать? Смог бы я потом стать хозяином самого себя, быть ответственным за свои выборы и поступки, сознательно планировать свою жизнь, если она – не моя, и я даже не могу о ней знать?
• Хорошо бы мне было жить в доме, в котором всегда еле слышно тикает бомба семейной тайны, в семье, где родители не могут быть искренними со мной и часто говорят так, словно идут по минному полю? Смог бы я доверять им, смог бы полностью расслабиться рядом с ними?
• Сколько сил у меня уходило бы на то, чтобы преодолевать постоянную тревогу, связанную с непонятным напряжением родителей, и откуда мне придется эти силы брать, на чем экономить? На развитии способностей? На увлечениях? На любознательности?
• Каково бы мне было получать от родителей невысказанное послание: «Мы хотим знать о тебе только хорошее и приятное. Про трагедию, которая была в начале твоей жизни, мы ничего слышать и знать не хотим, и говорить с тобой об этом не будем, разбирайся сам, как знаешь, и уж постарайся нас не расстраивать». Смог бы я потом обратиться к ним за помощью в других трудных и пугающих меня ситуациях?
• Наконец, смогу ли я пережить, и какой ценой, если тайна все же вскроется в самый неподходящий момент, в момент кризиса наших отношений с родителями, или в тяжелый период моей жизни, когда все и так будет сложно и плохо, и мне будет казаться, что весь мир рушится, и я один на свете?

еще:
Попытка сохранить от ребенка тайну его происхождения больше всего похожа именно на наркоз, искусственное отключение сознания с целью избавить от боли. Как всякий наркоз, этот тоже небезвреден и небезопасен, и, избавляя от ощущения боли, не избавляет от самой травмы, но при этом мешает человеку понять, почему ему плохо, и мешает получить помощь, ведь само осознание боли из его памяти вытеснено.

Очень многие приемные дети, оставленные матерями с рождения, даже те, кому никто ничего не говорил и не намекал, вспоминают об этом чувстве «пустоты вначале». Они говорят, что «не понимали, откуда взялись», ощущали себя «нецелыми», «словно с дырой внутри», «как будто внутри, в глубине что-то очень болит, хотя непонятно, что и почему».Сообщение было изменено пользователем 07-07-2012 в 22:37

Армавир

Большое спасибо за совет , я сейчас очень интересуюсь этой темой , обязательно зайду на сайт этого психолога и, если у Вас возникнет желание , то можем потом это обсудить .

МаУс

Конечно , школа приемных родителей это , наверное , хорошо . Но я глубоко уверена в том , что никакой учитель не расскажет мне больше о приемных детях , чем та удивительная семья , которая , имея своих двоих детей , взяла ещё трёх девочек ( Веру , Надежду , Любовь ) . Кто из теоретиков научит меня чему-то большему , чем эта пара , совершившая настоящее , благое дело , о котором , по моему глубокому убеждению , должны кричать все телеканалы , которой надо помогать материально ,и которую надо ставить в пример всей стране и , в первую очередь , основному борцу со снижением рождаемости в России г-ну Медведеву . Поэтому я и нахожусь здесь , а не за партой .

Пересмешка
Но я глубоко уверена в том , что никакой учитель не расскажет мне больше о приемных детях , чем та удивительная семья , которая , имея своих двоих детей , взяла ещё трёх девочек ( Веру , Надежду , Любовь ) . Кто из теоретиков научит меня чему-то большему , чем эта пара , совершившая настоящее , благое дело , о котором , по моему глубокому убеждению , должны кричать все телеканалы , которой надо помогать материально ,и которую надо ставить в пример всей стране и , в первую очередь , основному борцу со снижением рождаемости в России г-ну Медведеву . Поэтому я и нахожусь здесь , а не за партой .

Вы это всерьез?
По-моему, они сделали это только лишь ДЛЯ СЕБЯ, для своей души и своего счастья.
Не надо никому ни о чем кричать, есть много поводов, которые требуют людского внимания и помощи, а это просто обычная счастливая семья.
Вы вот тоже семья, хотите чтобы о вас кричали?
По-моему, у вас какие-то идеалистические взгляды на усыновление... облагодетельствовали сиротку... подвиг совершили... это не совсем правильная мотивация для усыновления, считается в ШПР

вообще объектов для тыканья пальцем более чем достаточно, это не только усыновленные, но и инвалиды, дети из неполных семей, "нерусские" и т.п., да обыкновенного очкарика можно загнобить - мало не покажется. и только от установки внутри семьи зависит, как ребенок будет сплетни и кривотолки воспринимать. знать и принимать правду о себе и ребенке надо, мне кажется, этого достаточно в большинстве случаев. петрановская очень толково пишет

Армавир

Мне , кажется , что Вы читаете через слово , как Вы выразились " лишь для себя " . Поясняю , вовсе не эта счастливая семья должна " кричать об этом на всех телеканалах " , а , так называемое, общество и руководители страны . Вы себя ставите в неловкое положение , уверенна, когда Вы перечитаете свой пост , Вам станет стыдно .

Пересмешка
. Вы себя ставите в неловкое положение , уверенна, когда Вы перечитаете свой пост , Вам станет стыдно .

За что?

Пересмешка
так называемое, общество и руководители страны

О чем они должны кричать, руководители страны? Наверное только одно : "Ура! При нашем строе у людей такая хорошая жизнь, что по пять детей заводят!Мы молодцы! Вау!"

р.с. Все-таки не зря посещение ШПР сделали обязательным, не зря. Чтобы таки вот восторженные д.. дамы немного поостыли, задумались, а как она жизнь пойдет, когда начнется адаптация, розовые сопли высохнут и будет трудно иногда до предательских мыслей

Армавир
Все-таки не зря посещение ШПР сделали обязательным, не зря.

+10000000

lyolyka™
самый прямой путь - не обманывайте.

абсолютно согласна. Прочто всем сердцем

Автор, Вы разговариваете какими -то лозунгами - "даешь покой моей семье", " даешь, всем усыновителем (опекунам) медаль на шею", "в России, все плохо, уеду на запад"
Вы сами как ребенок ;)
А чем мать, взявшая приемного ребенка, и родившая сама отличаются? Почему одной гос-во должно дифирамбы петь, а другой ничего!

Пересмешка
чем эта пара , совершившая настоящее , благое дело

Пересмешка
должны кричать все телеканалы , которой надо помогать материально ,и которую надо ставить в пример всей стране и , в первую очередь , основному борцу со снижением рождаемости в России г-ну Медведеву

все понятно, простите, что пыталась что-то донести... тут не об усыновлении разговор, оказывается, а о том, кто чего "должен" и какое у нас государство плохое... Я - не из этих, я просто люблю своих детей.

Здравствуйте, Пересмешка. К вам обращается приемный ребенок. Я долгое время не знала об этом, т.к. родители скрывали, но, представьте себе, догадывалась! Так как приемные родители были людьми очень жесткими и психически неуравновешенными. Я надеюсь, вы с мужем не такие. И еще, мне кажется, они так и не смогли полюбить меня как своего родного ребенка. Хотя, не знаю, может быть, к родному ребенку они относились бы так же.
В детстве мне одна девчонка проболталась, что меня взяли из детдома, ей бабушка ее сказала. А в юности я сама об этом узнала. особого шока не было, т.к. отношения с родителями (особенно с отцом) и так были не очень хорошие. Сейчас у меня уже свои дети. Общаюсь с матерью, помогаем.
Если хотите знать мое мнение, то я бы сразу сказала детям, что они приемные, с самого раннего возраста начала бы объяснять в доступной форме, что не я их родила, но от этого, разумеется, мы с папой не будем их меньше любить. Этим вы, во-первых, убережете ребенка от душевной травмы в будущем, а во-вторых, сразу и навсегда заткнете рот тем, кто будет пытаться "открыть глаза" вашим детям.
Вообще, насколько я знаю, на Западе от детей НЕ принято скрывать, что их усыновили. Или что-то изменилось?

Пересмешка

поверьте, школа приемных родителей очень помогает, и даже именно на этапе осознаия "тот ли это путь?" там вы обсудите все ваши страхи. и получите на воросы ответы, главное не молчать и не сидеть, а миенно работать в группе. я прошла ШПР за пол года до того как стала собирать документы, зато я плучила ответы на самые пугающие меня вопросы)) так что если Вы решили все ж усыновлять - то начните с ШПР. она беслатная, и Вы ничего не потеряете. только приобретете.

Пересмешка

и еще, усыновление это не благое дело, это не делайте ошибку, считая что бы облагодетельствуете малыша, вы ищите именно своего ребенка. а не спускатесь с высот благотворительности.

Насчет характеристики от соседей.
Я взяла характеристику в РЭУ, что жалоб на меня не поступало от соседей, конфликтов не имею. Печать, подпись начальника. И все. Никаких вопросов в опке не возникло.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2012 в 16:37

lyolyka™

Уважаемая , а кто вам сказал, что я не люблю своего ребенка таким, какой он есть? И с чего вдруг я не могу смотреть в глаза своему ребенку?? И почему Вы считаете что ваши дети любят вас за вашу правду, а не за то что вы их мама?Что за чушь?
Вы живете без оглядки, отлично, живите . А я буду скрывать, что от моего ребенка до меня два раза отказались мамаши. Или вы считаете, что это пойдет ей на пользу, когда она узнает, что за три месяца от рождения сменила три фамилии?
Автор темы правильно сказала, наше общество не лояльно по отношению к приемным детям, потому как если в школе двойку получил "свой "ребенок, то учитель пожимает плечами, ну что ж, бывает. А если приемный, то все с ним понятно , что с него требовать - корни, гены и тд.
Не говоря уже о детской жестокости, когда могут во дворе или школе сгнобить сверстники за что угодно, дай только повод.
Я не хочу своему ребенку такого счастья.
И еще. Я не злобная тетка, как Вы тут изволили выразиться. И понимаю все не хуже Вас. Просто слезливые банальности мне не по душе. И все. Никакой злобной подоплеки в моих словах нетСообщение было изменено пользователем 08-07-2012 в 19:25

КатюшаФ
Уважаемая , а кто вам сказал, что я не люблю своего ребенка таким, какой он есть? И

тот же, кто вам сказал вот про это ;)

КатюшаФ
Так это только ваш геморрой был

КатюшаФ
Никакой злобной подоплеки в моих словах нет

я очень рада :)

Геморрой не в том месте, где Вы подумали, а в в голове , опять же без злобной подоплеке. Если вас сильно смущает это слово, извините , перефразирую - это только ваши проблемы. Так лучше? Надеюсь больше Вы не будете цепляться к каждому слову?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы