Как защитить детей от сплетен и кривотолков .

в общем и целом, хочется сказать, что я уверена в своих убеждениях на 10000% и от всей души желаю, чтобы каждая мама делала так, как ей сердце подсказывает, и именно это было лучшим для ее ребенка :)

ога
Вы такая странная

Да? это вам кто сказал?

ога
не встречаются в домах ребенка детей от профессоров и балерин

вот вы не правы на 100%, лично знаю дитенка мамы-профессорши, которая не хотела себе научную жизнь портить. Слава богу, деть до ДД не дорос, в 6 мес был в семье уже :)

lyolyka™
тут у меня тоже немного другое отношение

я имела в виду не сосбственничество как матери, а материнскую тревогу и заботу. Я еще раз повторюсь - у местных гневных отпведниц вряд ли будет желание свозить своих детей с обзорной экскурсией в "белый лебедь" , или познакомить деток с наркобарыгой, или с алкоголиком из соседнего колодца. Дамы, лишь единицы брошенных детей рождаются от профессора и балерины, большей частью контингент наших био - алкоголики, наркоманы, дамы в МЛС и прочая социальная прослойка, общение с которой мы избегаем в реальной жизни.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 21:58

asa
вопрос другой меня мучает - как я знакомить то их буду.

Настя, про знакомство в этой теме не говорил никто. Речь шла именно о сокрытии факта приемности в том числе и от самого ребенка. В моем случае, принимая во внимание двух старших детей, это невозможно. У тебя такая же ситуация. Нам с тобой можно сказать повезло, у нас нет метаний открыть ребенку правду или не открывать. Все одно - рассказывать придется ;)
Ты, кстати, как и я впереди паровоза бежишь ;) Меня вот волнует вопрос, что отвечать, когда дочь спросит почему оставили. В нашем случае, правдивый ответ с вероятностью 90% будет серьезной травмой.

ога
не встречаются в домах ребенка детей от профессоров и балерин

Вы не правы, моя такая. Конечно не совсем балерина и не профессор, но социально полностью благополучны, работают, неплохо зарабатывают, живут в полном достатке.

asa
Я еще раз повторюсь - у местных гневных отпведниц вряд ли будет желание свозить своих детей с обзорной экскурсией в "белый лебедь" , или познакомить деток с наркобарыгой, или с алкоголиком из соседнего колодца. Дамы, лишь единицы брошенных детей рождаются от профессора и балерины, большей частью контингент наших био - алкоголики, наркоманы, дамы в МЛС и прочая социальная прослойка, общение с которой мы избегаем в реальной жизни.

дык, не всегда возникает у детей желание познакомиться, а про то, чтобы самим знакомить вроде никто не говорил.....или я что-то пропустила?

Пионерка
моя дочь как-то спросила, знаю ли я с ее био-мать, и не познакомиться ли ей...
Я ее переспросила, она точно уверена , что хочет познакомиться. Дочь подумала и сказала, что нет, не хочет. Ей было на тот момент 16 лет

вот, вопрос про "познакомить" возникает уже в сознательном возрасте, когда ребенок уже не совсем ребенок и уже взвешивает все "за" и "против". Помню нам в ШПР говорили, что в случае, если ребенок настаивает на поиске биородителей надо разобраться в его мотивах, взвесить всё, и только потом принимать решение.

Скрывать от ребенак или нет такую "правду" (еще вопрос кто является именно мамой), конечно дело каждого. А вы, узнав сейчас, что не родные своим родителям как бы себя повели? Что, кинулись бы искать био? Перестали бы общаться с теми кто вас выростил? Всему свою время, и все можно преподнести по разному...

МаУс
не всегда возникает у детей желание познакомиться

Моя уже почти 6 лет знает, что удочеренная. Про биомаму вопрос вообще пока не поднимался, ей не интересно, для нее мама - я. Когда (если) появится этот интерес - буду сильно думать, как это все сделать, еще раз повторю - поеду сначала сама, сделаю все на свете, чтобы моей дочке это обошлось наименьшей кровью. Но врать не буду.
Насчет "почему оставили?" ... А почему мама с папой развелись? из похожей же оперы (часто дети себя считают плохими, когда кто-то из родителей уходит), но я с самого младенчества закладываю в головки своим детям, что если какие-то проблемы - это не они плохие, если я сержусь - то не на них, а на их какие-то поступки, но люблю их любыми. Надеюсь и верю, что они будут мне доверять и идти со своими проблемами ко мне. А вместе - мы все победим :)

mamaKurgan
А вы, узнав сейчас, что не родные своим родителям как бы себя повели? Что, кинулись бы искать био?

очень даже может быть.

mamaKurgan
Перестали бы общаться с теми кто вас выростил?

скорее всего не перестала бы, но

mamaKurgan
все можно преподнести по разному...

так что не могу сказать.

Был у меня лет в 14-15 такой эпизод: мой младший брат застал маму курящей и рассказал мне. У меня была трагедия - мама мне врет :shock: Вот сейчас вспоминаю %) а тогда проревела я полночи. Вот из-за такой фигни у меня тогда практически "жисть рухнула" а если б я что серьезное узнала %) даже подумать страшно.
ЗЫ мама про этот эпизод не знает.

lyolyka™
Я про нашу биомаму знаю только, что ей было 20 лет, что у нее старший ребенок, который живет с ней. Есть у меня адрес ее, храню, если дочь начнет проявлять интерес - поеду сама сначала посмотреть, если все ужаснах, то пойду к психологу на предмет как и какими словами объясняться с дочкой.... мама не откажется от ребенка.. ну приведете вы ее к ней, а она скажет, ооо тут уже все взрослыех деточка как я тебя люблю, давай жить со мной.. я была такой дурой, и что? что далшье будете делать то?? ЗАЧЕМ ребенку надо знать что от нее отказались??

cac2s
ЗАЧЕМ ребенку надо знать что от нее отказались??

я уже не в одном топике писала свои мотивы, в этом - в том числе. Я жуткая эгоистка, боюсь врать, тем более детям, и т.д и т.п. Ну и поздно вам меня "вразумлять", моЯ дочь знает, что она удочеренная.

cac2s
мама не откажется от ребенка.. ну приведете вы ее к ней, а она скажет, ооо тут уже все взрослыех деточка как я тебя люблю, давай жить со мной.. я была такой дурой, и что?

это из области фантастики, при чём что со стороны био, что со стороны ребёнка

Так уж и из области фантастики? Случаи возврата ребенка опомнившейся био маме все же есть

Uliza
Случаи возврата ребенка опомнившейся био маме все же есть

Из-под опеки, да есть.
Насколько понимаю тема про усыновленных детей, т.к. рассуждать про тайну при опеке и ПС странно, там точно ничего не скроешь, ни от кого. Есть случаи отмены решений об усыновлении, но я такие видела только с иностранными усыновителями, в ситуации, когда ребенок в новой семье еще не жил.

cac2s
мама не откажется от ребенка.. ну приведете вы ее к ней, а она скажет, ооо тут уже все взрослыех деточка как я тебя люблю, давай жить со мной.. я была такой дурой, и что? что далшье будете делать то?? ЗАЧЕМ ребенку надо знать что от нее отказались??

Я думаю тут предположение о том, что усыновленный ребенок в сознательном возрасте пойдет с био "знакомиться" и они друг к другу вдруг нежными чувствами воспылают. Тут я согласна с Таней - это из области фантастики. Обычно так рассуждают люди далекие от темы усыновления.

МаУс
Тут я согласна с Таней - это из области фантастики. Обычно так рассуждают люди далекие от темы усыновления.

Ну и обе вы не правы. Так как чувство вины перед ребенком достаточно базовое, то оно сохраняется долго и перешагнуть через него очень сложно, посему, дети, которые отыскивают своих мам слышат что-то из серии "мне сказали, что ты умер", "сказали, что ты умрешь завтра", "отказ кто-то написал за меня" или "я так рыдала. что подписывала что-то не глядя". "меня заставили" ну и масса других небылиц, а далее падения на колени, рыдания и многое другое. Знаю только один случай, когда было наоборот и мама через дверь, будучи в пьяном угаре, сказала объявившемуся сыну, что бы он катился на...., остальные же в первые дни встреч стараются себя обелить (ну или хотя бы вызвать к себе сочувствие и понимание). Что же касается детей, которые ищут родителей, то это дело тоже естественное, но чувства, сопровождающие поиск во многом зависят от возраста. Так маленькие дети и подростки идеализируют бросившего их родителя (могут фантазировать, что мама их ищет, хотеть этого). В юношестве, когда появляются первые моменты гордости за себя, осознание достижений, а с ними приходит уверенность в себе - хотят объясниться, показать как мать ошиблась оставив их, кто-то хочет обвинить, унизить, что бы испытала те же чувства, что и он сам. Вот годам к 25-30 интерес к кровному родителю скорее из разряда любопытства - просто посмотреть, может быть понять. Заметьте - это благоприятный вариант, когда чувства не шкалят, это при грамотном поведении приемных родителей, при неграмотном фантазии могут ходить от убийства родителей до самоубийства путем повешания на их двери.

lyolyka™
lyolyka™
мама

А с вами согласна на все 100.
Особенно спасибо за Калил Джебран

Пересмешка
"Смотрите , приемыши пошли

добрые люди найдут массу других вещей, которые нашепчут вслед. ничуть не слабее!

Пересмешка
Сейчас мой муж поумнел и больше не спорит с умной женщиной

меня одну от этой фразу покоробило?

Пересмешка
Ну не получается !!! Что же - мне в омут , а ему застрелиться ??? Не дождутся

и от этой((((((

homik

я, да Таня я думаю тоже, не про то писали. Тот вариант, который Вы указали однозначно возможен, но вот жить с собой как указала автор поста, она его не позовет, а, если и позовет, даже подросток наврядли пойдет туда жить, а уж взрослый человек и подавно. Вариант с детьми младшего возраста даже не рассматриваю.
Но я с Вами согласна, что это только при

homik
грамотном поведении приемных родителей

Я на 7е читала несколько историй, когда подростки приезжали посмотреть на родню, но даже в дом не заходили, смотрели с улицы и желание знакомиться с теми, кто там живет пропадало.

аноним
Сейчас мой муж поумнел и больше не спорит с умной женщиной
меня одну от этой фразу покоробило?

нет не Вас одну.

lyolyka™

нет я не об этом, ребенка оставили , от него откзались, так зачем ребенку это знать? уу меня у брата жена когда уходила забрала себе старшего а младего (ему было 4 года) оставила с папой. так крестиник до сих пор переживает что он был плохой что от него мама отказалась, а он же в гости к ней иногда хоодит. а сейчас у мамы новая фишка, типа хочу что бы ты со мной жил:( а когда уходила 8 месяцев даже не подходила к нему.

cac2s
так зачем ребенку это знать?

вы правда, не понимаете? я уже свою позицию наобъясняла... ничего нового не скажу.

cac2s
так крестиник до сих пор переживает что он был плохой что от него мама отказалась

ну, папа-то где был? а мама? почему не объяснили ребенку, что дело не в нем? Вы поймите, проблема тут не в ситуации, а в том, как близкие ребенку взрослые ее принимают и воспринимают - именно через это ребенок смотрит и отголоски этих эмоций через себя пропускает.Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 20:49

lyolyka™
Вы поймите, проблема тут не в ситуации, а в том, как близкие ребенку взрослые ее принимают и воспринимают - именно через это ребенок смотрит и отголоски этих эмоций через себя пропускает.

+1

lyolyka™
у, папа-то где был? а мама? почему не объяснили ребенку, что дело не в нем? Вы поймите, проблема тут не в ситуации, а в том, как близкие ребенку взрослые ее принимают и воспринимают - именно через это ребенок смотрит и отголоски этих эмоций через себя пропускает.

мы все сталаись объясняли, тольо мама счас оч много ребенку говорит.. типа жалеет что так получилось , если бы не папа то такого бы не было... и прочее прочее прочее. почему и сказала зачем знакомить, а если так же будет ситуация?

cac2s
мы все сталаись объясняли, тольо мама счас оч много ребенку говорит.. типа жалеет что так получилось , если бы не папа то такого бы не было... и прочее прочее прочее. почему и сказала зачем знакомить, а если так же будет ситуация?

Мне кажется тут несколько иное, не совсем тематическое, немного некорректно сравнивать данные ситуации.

cac2s
тольо мама счас оч много ребенку говорит.. типа жалеет что так получилось , если бы не папа то такого бы не было... и прочее прочее прочее.

Ну, собственно, классический вариант. Только, кто вам сказал, что она и правда не жалеет....с чего вы взяли, что знаете, как распорядиться судьбой ребенка и что для него лучше? Тут же постоянно все кричат, что и у никчемных родителей золотые дети бывают и у золотых родителей - наркоманы не редкость....Ну так может в вашем случае, ребенку лучше будет с никудышной, но одумавшейся мамой, чем с замечательным папой и всей его чудесной родней? Вот с какого перепуга все так уверены, что являются "счастливым билетом" и "настоящими матерями" своим приемным детям? Только потому, что вы себя сами ими назначили? Я ни разу не видела счастливых детей, которые были объектом войны между мамой и папой - хотя те воюя уверены в своей правоте и собственной лучшести для ребенка, а когда вы говорите, что "я костьми лягу, но мой ребенок не увидит своих кровных родственников, потому что они ему вредны или он будет слишком в шоке", то занимаетесь тем же самым, встаете в оппозицию.

asa
в америке, прежде чем с био познакомить, соцслужбы био бухать не дают неделю и умывают, одевают ее перед встечей с ребенком

Да уж, то, что мы не в Америке, чувствуется с первых моментов, когда ещё документы собирать начинаешь! Может, когда наши детки подрастут и в нашей стране что-нибудь изменится... Хотя, верится с трудом! :(

lyolyka™
Я про нашу биомаму знаю только, что ей было 20 лет, что у нее старший ребенок, который живет с ней. Есть у меня адрес ее, храню, если дочь начнет проявлять интерес - поеду сама сначала посмотреть, если все ужаснах, то пойду к психологу на предмет как и какими словами объясняться

Прямо, как про нас! Вернее, про БИО семью нашего мальчика... Тоже решила сохранить все копии его личного дела.

lyolyka™
я с самого младенчества закладываю в головки своим детям, что если какие-то проблемы - это не они плохие, если я сержусь - то не на них, а на их какие-то поступки, но люблю их любыми.

Стараюсь придерживаться именно такого мнения и действительно думаю так же! И со своими рожденными девчонками так поступала и поступаю и с сынулей тоже буду. :)

ЧТО-то мы далеко ушли от темы.
Вопрос был как защитить ребенка от окружающих, которым известно о приемности.
Очень просто (или наоборот сложно) ребенок должен быть уверен, что для родителей он самый лучший, самый любимый и чтобы ни случилось у мамы и папы он найдет полную поддержку и понимание.
Еще раз процитирую, т.к. это очень верно:

lyolyka™
как близкие ребенку взрослые ее принимают и воспринимают - именно через это ребенок смотрит и отголоски этих эмоций через себя пропускает.

Долго решала написать ли и все-таки скажу.
У меня этот вопрос (как защитить) ассоциируется с вопросами мам особых деток, они тоже очень переживают о том как к их деткам будут относиться окружающие. Т.к. моя мелкая тоже особик, я в "теме" и много общаюсь с мамами особых деток и в больницах, и на спец. форумах. Так вот, есть мамы, которые считают, что все окружающие пяляться и за спиной обсуждают "уродство" их детей, причем уверенны что обсуждение идет в негативном аспекте. Они стараются уберечь детей от, как им кажется, отрицательно настроенных окружающих людей, в т.ч. и детей (как правило следуют рассказы о том, что на детской площадке ужасно жестокий ребенок подошел и спросил: "что это у тебя?" ну или: "а почему у тебя нет руки?" ) . В больнице я встречала маму, которая не ходила с дрчерью в гости, т.к. "все же будут пялиться!" и это при том, что их деффект совершенно не критичен и полностью устраним, это просто вопрос времени. Потом эти же мамы начинают рассказывать о том, что ребенок не хочет выходить из дома, у него нет друзей, он постоянно спрашивает: "почему я такой родился?", а сверстники не хотят с ним общаться.
В то же время, есть и другие родители (я очень стараюсь быть именно такой). Интерес со стороны детей воспринимается ими как простое детское любопытство (кстати, в 90% случаев, достаточно все спокойно объяснить ребенку и он забывает, что у его товарища по играм что-то не так), взгляды взрослых тоже любопытство, т.к. в нашей стране инвалидов долго изолировали от здоровых людей и до сих пор их нечасто встретишь на улице. Очень маленький процент взрослых и детей считают, а иногда и озвучивают "О господи, какое уродство!!!". И вот тут главное донести до ребенка, что надо пожалеть именно этих людей, т.к. они по-крайней мере не воспитаны и уродливы именно они. На тематическом фруме одна из мам рассказала историю, о том как ее сын пытался подружиться с ребятами во дворе, но никто не хотел с ним играть и тогда он сказал: "а у меня только 4 пальца!" и вытянул вперед руку. Все дети на площадке бросили играть и прибежали смотреть. После этого, парня приняли в игры, более того, он стал главным "героем" на детской площадке! Вот и почевствуйте разницу!
В ситуации с приемностью также, если приемные мама и папа будут любить ребенка и не будут пытаться найти во взглядах окружающих негатив, то и негатива вокруг ребенка не будет. Вот правда, за год ни разу не встретила негативного отношения ни ко мне, ни к моим детям, хотя о нешей приемности знают очень многие, т.к. сначала у нас была опека. У меня нет оснований предполагать, что за моей спиной кто-то сплетничает. А потом, я не вижу ничего ужасного, если кто-то скажет "вон приемышь идет", пусть трындят, если услышит ребенок, можно объяснить, что сказавший не имел в виду ничего плохого, а слово "приемыш" употребляет из-за своей безграмотности.
Сори за много букофф.Сообщение было изменено пользователем 12-07-2012 в 10:07

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы