Как защитить детей от сплетен и кривотолков .

Для сторонников тайны расскажу случай из жизни.
Жила-была девушка и все у нее было хорошо. Сама умница-красавица, всегда хорошо училась, закончила институт. Родители ее любили, можно сказть баловали. Отношения в семье были замечательные.
И вот после окончания института девушка узнает, что ее удочерили во младенчестве и всю жизнь скрывали это от нее. На вопрос почему скрывали, родители ответили: "Для твоего же блага!". Девушка ушла из дома, прекратила общение с приемными родителями, пыталась найти биологических, но не получилось.
Спустя некоторое время, общение с приемными родителями возобновилось, но это уже не та семья.
Вы скажете, что, если бы ничего не узнала, все так и осталось бы ванильно-шоколадно, но по моему скромному мнению, невозможно на 100 % гарантировать то, что ребенок никогда ничего не узнает. Да и если можно было бы, мне самой неприятно было бы врать родному человечку.
Я тут даже со старшей дочерью (кровной) обсудила, данный вопрос, ей 15,5. Так вот, она сказала, что, если б от нее скрывали ее приемность, не простила бы, скорее всего ушла бы из дома. Психологи тоже везде пишут, что подростковый возраст для раскрытия тайны самый опасный, дети часто уходят из приемной семьи.

Мне кажется, что за тайну те, кто сам еще ребенок в душе - верит в тайны, клады, волшебство.
Взрослые уже точно знают, что ничего нельзя скрыть абсолютно, все тайное становится явным рано или поздно. И не искушают судьбу рулеткой "узнает-не узнает", а максимально готовятся и честно ведут себя по отношению к ребенку.

ога
сами-то хотели бы знать, что неродная дочь для своих родителей? это будет лежать грузом на детских плечах, он будет всегда думать, а что же в нем не так, раз от него отказались, даже неосознанно будет это в нем сидеть. и чем это лучше незнания об усыновлении?

Если был такой факт биографии - то его никуда не денешь. Стыдливо занавеской не спрячешь. Поэтому пусть горькая, но правда. Ее можно пережить, в отличие от "благих" намерений родителей, их предательства и обмана.
Ну и потом. Вам самим не становится смешно за свои идеи, когда начинаешь задумываться в каком веке мы живем? В веке информационных технологий. А вы пытаетесь скрыть ТАКУЮ информацию! Да вас на раз вычислят. Кругом электронные базы, чипы скоро введут, идентификационные номера, везде во всех базах остаются следы. При желании найти будет раз плюнуть.
Это еще лет 50-70 можно было бы затеряться в бюрократической волоките, потерять бумажку, восстановить новые доки и во всех базах исчезнуть. Сейчас это просто смешно - пытаться что-то от кого-то (от самого близкого человека - своего ребенка!) скрыть. Подумайте.

Армавир
Сейчас это просто смешно - пытаться что-то от кого-то (от самого близкого человека - своего ребенка!) скрыть. Подумайте

в том-то и дело, что я думаю. и не только о себе и о своем ребенке. я знаю, что люди, взявшие братьев моего сына, сохраняют тайну усыновления. ну расскажу я своему сыну про приемность, конечно, он захочет узнать свои корни, познакомиться с братьями ( я не смогу скрыть, это ведь опять тайна получится), а

Армавир
в каком веке мы живем? В веке информационных технологий

Армавир
При желании найти будет раз плюнуть.

а в тех семьях дети и не ведают, что усыновлены. как быть? вот и думаешь, пусть уж лучше не знает, чем трагедия в нескольких семьях случится.

ога
я знаю, что люди, взявшие братьев моего сына, сохраняют тайну усыновления

Вот видите - вы, совершенно посторонний человек знаете тайну, значит и другие знают, значит спокойствия родителям этих применых детей не видать никогда. Всю жизнь придется трястись "расскажет кто-то или нет".

ога
а в тех семьях дети и не ведают, что усыновлены

Узнают рано или поздно.
Что за наивность...не ведают... до поры до времени. Пословица "все тайное становится явным" не с пустого места родилась, это народная мудрость.

ога
пусть уж лучше не знает, чем трагедия в нескольких семьях случится.

В чем трагедия? Его будут меньше любить?
Да и знает он, подозревает, наверняка задается вопросом, или задастся чуть постарше. Некоторые дети даже не рассказывают приемным родителям, что давно знают правду, им сказал какой-то "недоброжелатель"... а родители остаются в своих иллюзиях, что они от чего то там оградили

Армавир
Вот видите - вы, совершенно посторонний человек знаете тайну, значит и другие знают, значит спокойствия родителям этих применых детей не видать никогда. Всю жизнь придется трястись "расскажет кто-то или нет".

Армавир
В чем трагедия? Его будут меньше любить?
Да и знает он, подозревает, наверняка задается вопросом, или задастся чуть постарше. Некоторые дети даже не рассказывают приемным родителям, что давно знают правду, им сказал какой-то "недоброжелатель"... а родители остаются в своих иллюзиях, что они от чего то там оградили

полностью согласна

Расскажу историю про одну семью. Собрав все документы уехали в другой город "рожать". Нашли совсем малюсенького ребёнка, мама полежала с ним в больнице до момента выписки. Немного пожив в этом "другом" городке, переезжают в третий город, чтоб как говорится, наверняка ни кто бы не знал правды. Покупают квартиру, приходят в ЖКО оформлять прописку, и оп-па! в ЖКО работает тётя, которая лежала с мамочкой в больнице и естесственно знает про приёмного ребёнка. Психика у мамы была сорвана не хило.

моё мнение - однозначно говорить.
не всем конечно, в школе садике я бы не стала афишировать и не афиширую, но сам ребёнок должен знать!
думаете, каково ребёнку, когда на вопросы типа "а как я у тебя родился", "а кормила ли ты меня из сиси" и пр мама будет краснеть, бледнеть, тяжело дышать и судорожно соображать что ответить?;)
как вы можете требовать от ребёнка не врать вам, если сами ребёнку врёте?
мы даму брали в 6 лет, конечно, тут ни от кого ничего не скроешь, НО если будем когда-то брать ляльку, он будет в курсе того, как он у нас появился. в этом нет ничего стыдного.
а любому, кто думает иначе, я глотку перегрызу за свою дочь

Gretel
если всю жизнь скрывать и стыдиться

ой а хто это%)
в этом нет ничего стыдного.

странно, что вы делаете такие умозаключения, что кто-то стыдится усыновления. Если бы стыдились, то вообще вопрос об усыновлении не поднимался бы!
речь шла именно о ребенке. а не о мыслях родителей: стыдно или не стыдно.

я вообще не понимаю, зачем усыновлять, если считаете, что это стыдно??? вот с таким грузом точно спокойную жизнь родителям не прожить.

это во- первых.
а во-вторых, я говорила о том, что тайну усыновления сохранять до взрослого состояния. когда человек взрослеет не только физически, но и умом. когда ребенок сможет понять и принять родителей.
неоспоримо, что в переходный возраст раскрывать тайну нельзя. дети в это время с катушек легко слетают. даже свои порой ведут себя неадекватно. а тут еще такая психологическая травма...

вот тут говорили, что вам приятно было бы если от вас скрывали правду о том, родной или не родной ребенок.
я отвечаю так: я бы нисколько не была сердита на родителей. (опять же это касается моей жизни, моих детских и взрослых переживаний). как раз где-то лет в 18-20 я по-настоящему смогла оценить любовь родителей. а до этого, мне казалось, что сестру любят сильнее. и если бы у меня на плечах в то время лежал груз приемного ребенка , то с катушек бы слетела!

правда жизни
странно, что вы делаете такие умозаключения, что кто-то стыдится усыновления

это не странно - это естественно, т.к. тщательно скрывают обычно что-то очень стыдное... Это обычная здоровая логика.

МаУс
Для сторонников тайны расскажу случай из жизни.

я тоже могу рассказать случай из жизни.
со мной работала девушка. она знала с 5 лет, что приемная, тайны в семье не было. родители хорошие люди, заботились, любили ее. и был у нее брат, родной сын ее приемных родителей, младше на 6 лет.
по ее рассказам, она мечтала встретится с родной мамой лет с 10. писала письма, вела дневник, в котором писала маме письма.
тяжело было приемной маме, ох как тяжело.... она героическая женщина, сколько она вытерпела, сколько обвинений выслушала во время переходного возраста. в 15 лет через справочную службу пыталась найти мать. не нашла. в 18 лет ушла из дома, и забеременев вышла замуж, родила мальчика. а лет в 20 помирилась с приемной мамой, прощения просила, благодарила за удочерение. и вот она мне сказала: лучше бы мне никто не говорил, что я приемная. я столько себя изводила, столько всяких мыслей было нехороших в голове. столько матери нервов извела. по ее словам, лучше бы она догадывалась о приемности.

понимаете, тут спор: тайна или правда бессмысленен. каждый волен выбрать свой путь.
и психологи тоже не всегда правы. они не могут учесть каждый определенный случай, каждую семью, характер каждого человека.
и тут надо поступать исходя из того, какие взгляды тебе ближе, чтобы были силы, отстаивать эти взгляды.
если кому-то хочется сохранить тайну, то если заставить его говорить тайну будет против его желаний. а отсюда внутренний конфликт личности, внутреннее недовольство, и как следствие срывы.

и еще: есть и другая поговорка: в противовес "все тайное становится явным":
"у каждой семьи есть свои скелет в шкафу"

lyolyka™
это не странно - это естественно, т.к. тщательно скрывают обычно что-то очень стыдное... Это обычная здоровая логика.

да???
мне не стыдно за свои поступки, но я не хотела бы афишировать их.

странное дело: если я что-то, например, сделала хорошее, но не хочу говорить об этом, значит мне СТЫДНО???
а не может ли это быть просто скромностью, не желанием выделиться из толпы и пр???
т.е. все плохие поступки мы скрываем, а о хороших мы должны громко кричать, сообщать всем?
вот никак не нахожу в этом здоровой логики...

Армавир
Взрослые уже точно знают, что ничего нельзя скрыть абсолютно, все тайное становится явным рано или поздно.

тогда можно сделать выводы, что население больше половины, а то и процентов 80% - дети!

есть разные причины скрыть то или иное: не только стыд.
скромность.
не желание быть на виду,
не желание обидеть кого-то
и т.д.

правда жизни
если я что-то, например, сделала хорошее, но не хочу говорить об этом

если вас спросят об этом хорошем прямо, вы вряд ли станете судорожно искать отмазкти и переводить разговор, вы отреагируете спокойно и без страха.

правда жизни
тайна или правда бессмысленен. каждый волен выбрать свой путь.

соглашусь, но тут никто и не навязывает своего мнения, просто, как в любом споре, пытается донести до других свои убеждения :)
Насчет скромности еще ... ВОт я сначала так же думала. А потом в один прекрасный момент поняла, что это не правильно. Я пришла к мысли об усыновлении, когда прочитала на эко-шном форуме, как девочка, устав мучиться неудачными протоколами, рассказывала, как она усыновила мальчика... До этого я просто Не Помнила, Не Осознавала, что есть такой путь стать мамой... А тут как стукнуло. И вот если бы тогда та мама (Ирина ее зовут) постеснялась и промолчала, возможно, моя старшенькая была бы далеко от меня......... Как подумаю об этом - прям мурашки и слезы... И я точно знаю 3 семьи, которые решились на усыновление, в том числе и потому, что видели нашу семью близко - я не хвастаюсь, я просто счастлива, что 3 деток в семье :) Но еще раз, все ИМХО, все мы люди разные. Я не рекламирую усыновление, я говорю, что нельзя опускать руки, когда стремишься стать мамой.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 19:50

правда жизни
она мне сказала: лучше бы мне никто не говорил, что я приемная. я столько себя изводила, столько всяких мыслей было нехороших в голове. столько матери нервов извела. по ее словам, лучше бы она догадывалась о приемности

вот и я про то же. даже если ребенок вроде бы и не будет думать, это осядет на бессознательном уровне, как бы вы мягко ни говорили об этом с ребенком, это

правда жизни
психологическая травма...

но ведь дети считывают своих родителей на более тонком уровне, чем родители детей... Они от нас в разы больше зависят, чем мы от них, поэтому и читают нас как открытую книгу... И неужели вы думаете, что ощущение недоговоренности - это не

правда жизни психологическая травма

? вобщем, кто всерьез задумывается - еще раз отправлю к Петрановской, как уже выше давали ссылку.

Чико
А ребенок ни в чем не виноват, он имеет право знать свою историю.

так все таки рассказать о приемности нужно из каких побуждений: чтоб знал свои корни или что всю жизнь врать ребенку плохо? Со вторым я согласна, что если узнает, то слетит с катушек и доверия не будет больше никогда, но вот чтоб знал историю... а надо ли ему это? судя по тому, от кого чаще рождаются наши детки, вряд ли это будет радостным событием.

ога
так все таки рассказать о приемности нужно из каких побуждений: чтоб знал свои корни или что всю жизнь врать ребенку плохо?

тут все вместе: и корни человеку важны, и доверие к родителям.

ога
судя по тому, от кого чаще рождаются наши детки, вряд ли это будет радостным событием.

долго руки чесались чтобы написать, но все таки не удержусь..
картина маслом - вот доченьки, познакомтесь - это ваш папа - он насильник и убийца, осужден на 15 лет, давайте ему передачку на зону организуем, а это ваша мама, я конечно ее люблю пламенно и нежно, за то что она дала вам жизнь, но сегодня она не в форме, слегка опухла и пьяна, как впрочем и вчера и позавчера, и это ваши корни детки, со слов дам, не имеющих тематических детей детей я должна с радостным лицом своим деткам эти корни показать..интересно, а после этого их депрессуха не накроет на пубертат?
в америке, прежде чем с био познакомить, соцслужбы био бухать не дают неделю и умывают, одевают ее перед встечей с ребенком, я так делать точно не буду :)

asa
со слов дам, не имеющих тематических детей

эт вы о ком? :)

lyolyka™
эт вы о ком

ну не о вас явно, пару страниц назад кто то гневно вещал, мол по какому праву мы лишаем детей права знать свои корни.

Чико
Как же люди легко и непринужденно распоряжаются не информацией, судьбами других людей: обиженная БЖ не позволяет встречаться ребенку с родным папой, приемный родитель отсекает все корни маленького человека. По какому праву????!!!!

по такому - я не приемный родитель, я мать по документам, мать по мыслям. Вам в голову не придет знакомить своих детей с насильниками и убийцами? и мне как то не хочется)Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 21:41

asa
в голову не придет знакомить своих детей с насильниками и убийцами?

вы точно знаете, что это биородители ваших детенков? :( сочувствую и понимаю ваши мотивы, да. Но меж двух зол, скорее всего, все равно выбрала бы правду, хотя, легко, конечно, говорить в сослагательном наклонении....
Я про нашу биомаму знаю только, что ей было 20 лет, что у нее старший ребенок, который живет с ней. Есть у меня адрес ее, храню, если дочь начнет проявлять интерес - поеду сама сначала посмотреть, если все ужаснах, то пойду к психологу на предмет как и какими словами объясняться с дочкой....Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 21:48

asa
я не приемный родитель, я мать по документам, мать по мыслям

+100000

asa
я мать по документам, мать по мыслям

тут у меня тоже немного другое отношение. Вот самые точные слова:
Калил Джебран 'Пророк':
'Ваши дети - это не ваши дети.
Они сыны и дочери воззвания жизни к себе самой.
… Они приходят через вас, но не от вас.
И хотя они живут с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете отдать им свою любовь, но не свои мысли, ибо у них есть собственные мысли.
Вы можете принять их тела, но не их души, ибо их души живут в доме будущего, куда вы не можете войти даже в ваших снах.
Вы можете попытаться стать такими, как они, но не пытайтесь сделать их такими, как вы.

lyolyka™
выбрала бы правду

так и я скрывать не буду, что не я родила, вопрос другой меня мучает - как я знакомить то их буду.А не будет ли это более серьезной травмой для детей?
То что они будут моими дечерьми - это факт, ведь все держится на связях, общих инттересах - у нас есть общие интересы, мы семья, а с той, другой семьей связи нет - а значит и общения после факта знакомства не будет.

lyolyka™
вы точно знаете, что это биородители ваших детенков?

Вы такая странная... не встречаются в домах ребенка детей от профессоров и балерин, увы или к счастью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы