Рациональный подход к усыновлению

Что-то все накинулись на автора. Да, может, что-то лишнее пишет, но это от сомнений и от желания не навредить своей семье. Я ее понимаю. Поэтому ее путь - читать и читать по теме + ШПР. Уже после этого и можно будет вернуться к этому разговору. А пока мы все тут с ней на разных языках немного говорим.

И про благодарность. Да, известно, что ждать благодарности не стоит в случае усыновления и что это не та мотивация.
Но вот реальный случай. Мамина знакомая в трудные 90-е годы взяла под опеку мальчика лет 6-7-ми, что уж скрывать, ради денег. Кровных у нее было 2 мальчика, примерно того же возраста. Кровные сидели и покрикивали: "Мам, принеси! Отнеси!". Мать бегала, а те, сидя перед теликом даже в ее сторону головы не поворачивали. А "новенький" при каждом проявлении заботы очень ее благодарил, обнимал-целовал. Целовал руки, она начинала плакать и так они обнимались и целовались подолгу) Вообще очень ласковый и трогательный мальчик оказался. Она как-то сказала моей маме: "Вот знаешь, сама бы не поверила раньше, но его люблю больше своих кровных".

Ijoy дитя нужно любить безоговорочно и вопреки всему

не я одни эмоции, красивые слова и розовые сопли. Уж извините.

Не увидела ни одной розовой сопли. Уж извините.

Личное дело дак и про своерожденных так можно сказать) начиная от вынашивания и родов и далее... тот же розыгрыш главного приза в отдаленной перспективе.

Да и вся жизнь наша лотерея, в том смысле, что мы никогда не сможем с вероятностью 100% спрогнозировать то или иное событие. О том, что будет знают только наверху.

Я бы на вашем месте не торопилась с решением,и правда много - много читала,общалась с усыновителями,поработала бы волонтером......а правда что вам мешает побыть волонтером,я так поняла деньги у вас есть,купите памперсов,попроситесь с кем нибудь к малышам с этими памперсами....затем пообщатся с более взрослыми детьми. У меня своя група волонтеров,и многие кто просто пишел помочь оставались с нами надолго+брали ребенка либо на гостевой либо под опеку.

автор, у вас юношеский максимализм ещё играет в полную силу, присоединяюсь к советам - почитать побольше инфы, очень советую питерский сайт литтван, в своё время я его взахлёб читала

Автор, одно могу сказать - ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ К УСЫНОВЛЕНИЮ- столько тараканов и сомнений в голове... А будете готовы так помчитесь стремглав собирать доки и никакая опека вам не страшна будет и вес трудности формальности, связанные с этим!

Погодите чуток, автор почитает-вникнет, а потом темку создаст под другим именем, ау, где детки? нигде нет... во всех опеках говорят, что детей нет))).
Я хоть и относительно недавно "в теме"... Мне повезло, пока... со здоровьем ляльки, но, что там будет впереди - темно и не видно (Я, если честно, годоваса искала, но не отказываться же от голубоглазой блондинки-малипуськи))))
Когда мы проходили комиссию, психиатр категорически сказал брать ребенка после трех лет, хотя психиатрия вообще только к пяти годикам вылезти может... Автор, еще есть такие вещи, как эписиндром, которые тоже в младенчестве сложно диагностироватть...
И про био родителей не всегда удается узнать, к сожалению. И не все в соцсетях есть, даже если имя известно.
В любом случае, сначала в ШПР, а потом уже в опеки, больницы и т.п. И либо мотивация изменится, либо желание пропадет, либо наоборот усилится.

все-таки общение в форумах часто искажает истинные эмоции. Многого из того, что ему приписали, у автора вполне может и не быть. И страшного в таком подходе я лично ничего не увидела. Мы тоже усыновили, шли с тем же желанием - найти здорового ребенка (максимально возможно). Да, я не готова к усыновлению ребенка ДЦП, и другими тяжелыми диагнозами. Преклоняюсь перед людьми, которые воспитывают в своей семье особых деток. Я со своей старшей, кровной, набоялась до года, когда неврологи ставили и снимали диагнозы: и не пойдет, и не заговорит, и это будет ДЦП... Как я жила тот год, вспоминаю с трудом. Сейчас доче 16, красавица, умница, все диагнозы давно забыты. На усыновление мы шли с "заказом на здорового ребенка". Для меня было непонятно, как я буду "выбирать", не в магазин же идешь. Как узнать, что это - мой ребенок? Был только один критерий - здоровье. Отсутствие глубоких явных патологий. Понятно же, что наперед и узнаешь, и насквозь не просканируешь. Поэтому я очень вдумчиво читала-слушала медкарты. Выбор свой мы остановили во втором дд, забрали двойняшек-мальчишек, не славян. Ничего у меня в тот момент не екнуло, не померещилось, никто не шепнул - вот он! И Вот уже больше 3 лет наслаждаемся своим родительством. Наши чудесные мальчиши очень на нас похожи: характером, ужимками, даже черты лица все больше видятся наши. Причем, мы сами имеем самую что ни на есть славянскую внешность. А уж сколько опека отговаривала: зачем да зачем, да они никогда не будут на вас похожи. На улице всегда слышим чьи-нибудь восклицания, как один похож на маму, а другой на папу, причем, всегда находят сходство одного из детей со своим ролителем и не наоборот. Как-то шли мы вместе со старшей и малышатами, женщина одна воскликнула: как все на маму похожи! Поэтому хочется поддержать автора, искать своего малыша совсем не грешно и не аморально. Будут вопросы, обращайтесь в личку, постараюсь ответить. Да, про здоровье. Конечно, никто не застрахован от болячек, больших или маленьких. У наших тоже есть свои проблемки. Но с чем-то ты готов смириться, говоря "Да " на усыновление конкретного ребенка, а остальное появляется, когда ребенок становится понастоящему твоим, родным, любимым, самым-самым. И относишься к его проблемам/болячкам так же чутко, как проблемам кровных детей, да и собственно деления то такого уже не возникает на кровных и приемных.

Автор, вы пока не торопитесь. Читайте, запишитесь в ШПР, наберитесь информации. Мы перед усыновлением старшего сына, несколько лет читали инфу. И шли за девочкой 3х лет, а взяли мальчика 1,5 годиков, с кучей диагнозов. И УО было, и ЗПР, и куча всего, в том числе псориаз. И сейчас немного диагнозов: гиперактивность, ЗРР, псориаз и все.
У младшего вообще ДЦП под вопросом было. Проблемы с позвоночником серьезные, поэтому от него и отказались. Мы забрали, прошли кучу врачей. Возим деток в Европу (в Чехии хорошие дерматологи нам попались для старшего), по России... И результаты радуют. Младший бегает, болтает, хулиганит )))
и когда вчера мне сказали, что детки похожи друг на друга, и на меня, было приятно!
А вы не торопитесь. Чтобы не пожалеть... В таком деле не стоит торопиться. Сколько вы ждать планировали? 2-3 года? Проведите их с пользой: собирайте инфу, общайтесь с психологом, и копите деньги и нервные клетки! )))

Я понимаю автора прекрасно. Если любому нормальному человеку дать выбор - здоровый или больной ребенок, то конечно он выберет здорового. Это естественно. НО! если вы будете считать ТАК:

аноним автор темы Вам кажется, но между домашними детьми и детьми из дд пропасть и не нужно закрывать на это глаза

то вот этого вы дать уже не сможете:

аноним автор темы я могу дать брошенному ребенку благополучную жизнь

у меня родной ребенок, но я имею опыт общения с разными детьми из детского дома. и могу вам сказать, что не дети плохие, дети хорошие, и таланты у них есть, и голова на плечах, и чувство благодарности и ответственности. Единственное чем могут отличаться приемные и родные это ОТНОШЕНИЕМ родителей к ним. Если родитель ребенка не любит, то ребенок счастливым не будет. И блага ваши ему на пользу не пойдут.
Я ездила в Америку и познакомилась с русским мальчиком Сашей, которого в детстве усыновили. Он так и говорит - родители своих дочек (родных) любят больше, чем меня. Мальчик с грустными глазами, который мечтает приехать в Россию и найти свою мать. Он ищет любовь и ласку, и не находит.

аноним автор темы Ну и тем кто желает чтобы ребенка нам не дали - нам дадут и тетеньками психологами меня не напугать. Нужно будет искать год, будем искать год, если дольше-значит дольше, нам не горит. Но найдем того кто нам нужен, раз уж есть выбор значит будем выбирать

даже меня передернуло. спортивный интерес.

Автор, оставьте здорового и крепкого малыша тем родителям, кто не может иметь своих, кровных деток, у вас же уже есть родная дочь! А раз вам позволяют средства возьмите малыша с проблемами и дайте ему шанс в этой жизни.
Так-то здорового ребенка и без вас найдётся кому осчастливить. Очередь на таких (а даже и не на таких, а и с небольшими огрехами по здоровью) вы не представляете какая!
И вообще, как-то ваши посты смахивают больше на то, что вам хочется просто потом понтоваться перед окружением тем, какое у вас щедрое сердце и вы сиротинушке дали путевку в жизнь. Повторюсь, такой "сиротинушке" как вы описываете и без вашего героизма есть кому любовь подарить! Вы хотите меньшими усилиями себе имидж матери-Терезы, спасительницы этакой, сделать. Фуууу... Тухлятиной отдаёт.

Лично меня всегда передергивает, когда люди узнают что мы удочерили девочку, некоторые, не все конечно, поздравляют и говорят - такое БЛАГОРОДНОЕ дело вы сделали... И вот тут лично я не знаю что и ответить в таком случае - я не из благородства кнопочку свою нашла, а как раз для себя, стала МАМОЙ! И да, у нас тоже диагнозы... И когда подружки говорят мне их так всех жалко.... Я в таком случае говорю - жалость не повод брать ребенка из дд, это должна быть любовь и желание иметь дочку/сыночка. все имхо.

да, мы тоже часто слышим о своем геройстве от окружающих, мол, вот какие, памятник вам надо ставить. Тоже не понимаю, в чем геройство - усыновить двоих здоровых ребятишек. Я бы памятники ставила семьям, которые НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ и воспитывают в семье тяжелых деток, вот где ежесекундный подвиг!

для нас усыновление было схоже с рождением: подготовка к появлению малыша в семье, ожидание, гадание: какой он будет, справимся-не справимся, здоров ли будет, и тому подобные заботы ожидания. Разница в том лишь, что наши мальчиши появились у нас в 10 месячном возрасте, и любовь к ним появилась не сразу. Сначала мы только заботились о них, пристраивались друг к другу. А потом и любовь появилась, да такая сильная, что порой удивляешься - кровный ребенок не вызывал таких эмоций, такой нежности, как эти два шилопопа. И спустя какое то время дети становятся настолько своими, родными, что в их поведении или характере начинаешь бессознательно искать сходство-причину со своей кровной родней: дед в детсве был такой же, папа так же кувыркался, дочь такая же была настойчивая и т.д.

тоже выбирала по здоровью и тоже мне писали "как на рынке". может неправильно хотеть здорового ребенка, но я как самомама прекрасно понимала, что просто не потяну очень больного ребенка ни финансово, ни...никак!
по выписке из ДД у дочки только косоглазие, допхорды в сердце и задержка речевого развития.....вполне здорова, но даже лечение этих мелочей - это труд, это время и деньги.
так что смотря кому что надо и кто что может....
считаю, что автор выражается немного черезчур прямолинейно, даже злобно - не злитесь, плохого не посоветуют.
тут кто-то насоветовал ребенка 5/15 лет - не нужно. психологи рекомендуют ребенка мледше своих кровных детей брать, чтобы иерархия не страдала. так старшим принять младшего будет проще.

автор, по поводу что приемный не похож на родителей - похожим он становится не столько внешними чертами, сколько характером, мимикой, речью и пр....бывает, что и внешне похожи, но часто это просто результат воспитания и совместной жизни

Про похож/не похож. Когда сказали моей бабушке что мы удочеряем девочку 6-ти месяцев, она очень расстроилась, и сказала - полечились бы еще...
А вчера мы приехали знакомиться, я вам передать не могу, ЧТО там творилось с моей бабушкой!!!! Она так радовалась приемной правнучке, и обнимала, тискала, целовала, плакала от счастья. Через 5 минут она уже нашла в Кате свои черты и сказала что вот и нос и волосы ну прямо вот мои.
Так что у нас так получилось.

аноним автор темы Ну и родной ребенок для меня ни когда не будет на втором месте, я не хочу что бы она всю жизнь нас корила за испорченное детство. Дочь ущемлять ни когда и не в чем не будем.

А зачем вообще вам надо усыновлять ребенка? Какими желаниями вы руководствуетесь для себя - ответьте себе самой только честно. Дети - не собачки и не телевизоры, их нельзя брать-возвращать, если не понравилось что-то. И вам лучше с собственным ребенком пройти через многие кризисы родительства для начала - потому что всех ожидают сюрпризы несоответствия собственного ребенка ожиданиям и надеждам родитедлей ( не отличник, вдруг тупит по математике, отличное от вашего мнение, иногда диаметрально противоположное, иной темперамент и иные ценности, нежелание выбирать ту секцию и ту профессию, которая нравится вам и прочее) и то, как вы выйдете из этого покажут вам какой вы на самом деле родитель, умеете ли любить просто ребенка или любите в нем свои представления о том, каким он должен быть. А он не должен, вы этого не понимаете, как вам не объясняют тут. У вас впереди на самом деле дикие трудности с собственным ребенком, вам бы с ними разобраться, а не играть в благотворительность - я его усыновлю и он будет мне по гроб жизни благодарен. Дети - неблагодарны, особенно в таком контексте

Уважаемый автор, Вы действительно не готовы к усыновлению.
Мои дети родились в моей семье этим летом: сын в 6 лет, доча в 2 года. За два года нам с мужем снились наши дети - ему сын в том возрасте в котором был, мне дочь. Нашлись мы только через два года, причем по какому-то наитию мы делали документы и нашли своих детей именно в тот момент , когда они стали свободны. Нас как-будто что-то как магнитом притянуло и связало. Куда звонить по огромной стране и где именно мой ребенок я чувствовала каким-то шестым органом. Откуда-то в голове я четко знала город и детский дом где был мой ребенок. Заведующая детским домом корректно отказалась со мной общаться, после того как я сказала, что знаю что у вас есть мой ребенок. Ответила, что у них только дети с родителями. Мы пошли другим путем. Я звонила в опеку этого города и мне предложили МОИХ детей. То что я их нашла я почувствовала сразу - меня просто физически затрусило, полились слезы, я вообще плохо помню этот момент, наверное со мной была истерика. В голове была одна мысль, что все уже произошло и мы наконец нашлись, даже не видя друг друга я почувствовала их. Мы с мужем бросили все дела и летели Бог знает куда за ними. Хотя рядом по городам было много детей, но не наших. Мы летели в другой город НИКОГДА не видав фото наших деток. Ехали с четкой мыслью забирать их.
Когда уже в опеке, я увидела их фото, снова были слезы только уже у двоих с мужем. И мой сын был именно в том ДД, куда я пробовала прорваться по телефону, минуя опеку.
О чем говорить, после физического знакомства с сыном, мы ехали к доче уже написав заявление на удочерение. Еще никогда не видав ее физически. И плевали мы на ее диагноз. Которого по факту не оказалось.
А вы про рациональный подход! При учете, что я и муж мы очень расчетливые люди. Не экстрасенсы какие-то и пр. Но в тот момент включилось что-то, какое-то ясновидение. И будучи логопедом-деффектологом я по работе вытаскивала на хороший уровень речи и интеллекта тяжелых "своих" деток по здоровью, я по опыту знаю что такое ЗПР, ОНР, УО и пр. прелести. Когда по мимике, моторике, речи и пр. признакам видишь, что ты можешь сделать для ребенка. Что бы так легкомысленно хвататься за детей НИКОГДА не видев их физическими глазами, а только духовными.
Я счастлива, что не рожала своих деток. Никогда они мне не доставляли физических страданий, а только радость и счастье. А так как они любят меня, семью (со всеми родными), я не видела, что бы кровные дети так любили. А так как заботится за мной мой сын (это в 6 лет), если вдруг у мамы что-нибудь заболело или еще чего-нибудь - это вообще поражает.
Умные, красивые, здоровые, через пол года сын вообще внешне стал вылитый я, а доча - папа. Вкусы, характер, привычки, мысли, движения, речь, мимика - у сына- мои, у дочи - больше папины.
У нас тоже был рациональный подход. Мы все отдаем нашим детям. Потому что у нас нет больше детей, кроме них. Они наше продолжение и наследники.
Но и требуем мы от них тоже немало. За пол года адаптации сын был подготовлен к школе и пошел в первый класс, получил белый пояс по хапкидо, отучился грызть ногти (красили спец лаком), научился красиво рисовать (кружок), осваивает разговорный и письменный английский (и с мамой, и с репетитором), завел друзей в школе, научился следить за своим гардеробом, развили педантизм в аккуратности, отлично читает и считает, убрали детдомовские привычки (вранье, дурь всякую и пр. причем сам старался - хочет что бы все думали, что мы никогда не жили отдельно, а для этого надо немного замаскироваться). По здоровью - вылечили все зубы, убрали скалиоз (осталось немного - позвоночник становится на место), зарядка специальная и силовая каждый день, вылечили "хронический" тонзилит.
Доча начала не просто ходить, а бегать (тренировки, горки, качели - она вела себя как спортсменка - брала горку по 30 раз, училась ходить по ступенькам раз по 20 вверх-вниз от постоянного движения за ней я сильно похудела), набрала 4 кг, стали густыми волосы, болтает без умолку (ребенок молчал в 2 года) - занималась с ней как логопед-деффектолог. Из конченой истерички, превратилась в хирющую умнющую любимейшую лисичку. Сама делает зарядку ))
За пол года я похудела почти на 7 кг (сейчас снова начинаю набирать - доця подросла и стала сильной, на руках мало ношу уже и меньше тренирую ее, поскольку уже тренирует себя сама). Уставала дико просто. Иногда казалось, что такую шлифовку мы не выдержим. Семья развалится. Наш папа из махрового эгоиста превратился в отличного отца. Он привык до этого ,что все внимание уделялось только ему. Детвора была склонна к истерикам и прочим проблемам психики , которой никто не занимался (приходилось применять и кнут и пряник). Все мы выдержали и преобразились. Как оказалось, у наших деток здоровая психика и может много чего выдержать (дай Бог каждому), это же наши дети. Это был огромный труд, но его результаты, что-то потрясающее. Теперь мы просто живем, растем, развиваемся. И радуемся жизни. Это счастье, что мы нашли НАШИХ деток, чужих мы не смогли бы так любить.
Вы не готовы. Не портите себе жизнь.
Кстати, я тоже не готова к усыновлению. Я не представляю, как в нашу семью войдет чужой человек (даже ребенок). И я меньше внимания буду уделять своим родным и любимым детям. У меня даже в голове это не укладывается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы