Другая сторона эко

Аноним 647: Каких виноватых? В чем?

Исходя из этой темы:

• бог/мир не справедлив, он виноват, что мне пришлось страдать от невозможности иметь детей естественным путем, а при этом есть женщины, которые не думали головой, забеременели от какого-нибудь курортного романа, а потом пошли на аборт (осуждение, зависть, злость)
  • психолог виновата, что мне больно говорить на эту тему и посмотреть пошире, понять ее мысль
  • подруга виновата, что имеет такое мнение (моего она не знает), которое оскорбляет мои чувства
    И это я еще не касалась неосознаваемого чувства вины и долга, которые женщина может проецировать на своего эко-ребенка - тут широкое поле от ожидания того, что теперь он должен быть идеальным/послушным/любимым до самобичевания, что оказалась неидеальной матерью/женой, не создала идеальную семью.

Аноним 647: оч много людей, которые не вдаваясь ни в какие подробности, назовут их искусивенными, без души и т.д.

здесь не было ни одного подобного комментария, но почему-то вы делаете такой вывод..

Аноним 647: мы с вами говорим на разных языках и никогда друг друга не поймем.

пожалуй да

Аноним 232: Все кто пяточкой себя в грудь бьют со словами, что они против

где? где все эти люди? Можно быть против эко, как и против других каких-то проявлений жизни, считать это противоестественным (то есть не происходящим природно, а только с помощью вмешательства извне, в т.ч. как результат псих.травмы), но при этом отличать явление от конкретных людей и их решений/пристрастий в жизни.
Например, я считаю, что да ЭКО, пластические операции/уколы красоты, ЛГБТ (включая 18 гендеров, небинарность и прочее), БДСМ, алкоголь и курение - это противоестественные вещи, как явление жизни. Но при этом я дружу с очень разными людьми, которые пользуются всеми этими достижениями науки для решения своих проблем или реализуют свои пристрастия. Я их вижу как персон, они мне интересны как личности, и их выборы я никогда не буду обсуждать. Но и мнение свое относительно этих явлений я тоже не поменяю, потому что мое мнение основано на моих ценностях и понимания природы/жизни.

Ну как бы без души человек не может априори быть))) Или она есть у всех, либо ни у кого ее нет и все физиология.. Но мы этого не узнаем никогда.. У меня подруга астролог есть, она мне делала гороскопы и в том числе на мелкого.. Говорила какие кармические задачи есть у него.. Если нет души . То и задач нет))) но это такая тема.. О которой можно вечно спорить. И я из тех людей, что верю.., но не до безумия. Доверяй, но проверяй как говорится, 😁

Аноним 363: - бог/мир не справедлив, он виноват, что мне пришлось страдать от невозможности иметь детей естественным путем, а при этом есть женщины, которые не думали головой, забеременели от какого-нибудь курортного романа, а потом пошли на аборт (осуждение, зависть, злость)

Ой, ну где это вы увидели? Хоть в одном сообщении из этой темы? У меня наоборот оч много в окружении женщин, которые испытывали проблемы с зачатием и беременностью. Это сейчас часто встречается. Да и на жизнь жаловаться грех. Двое здоровых детей. Ну да, пришлось пройти определенный путь, но конец-то счастливый.

Аноним 363: - психолог виновата, что мне больно говорить на эту тему и посмотреть пошире, понять ее мысль

Фигасе... тетя прировняла аборт к неудаче в эко. То есть надо было ее слушать, еще и деньги дальше за это платить? Вы, конечно, смотрите шире, если вы такое любите, но я автора понимаю. В топку таких специалистов.

Аноним 363: тут широкое поле от ожидания того, что теперь он должен быть идеальным/послушным/любимым до самобичевания, что оказалась неидеальной матерью/женой, не создала идеальную семью.

Какая у вас фантазия богатая))) ну правда)) снимаю шляпу)))

Аноним 363: здесь не было ни одного подобного комментария, но почему-то вы делаете такой вывод..

Такое говорят об эко-детях. В этой теме не отслеживала, но лргика таких суждений мне примерно понятна после ваших сообщений: смотрите ширше и думайте глубже.

Прошла все, есть двойняшеи экошки. Лучшее что случилось в моей жизни. Один эмбриончик пока ждет в больнице как говорят на бога надейся сам не плошай. Не дала бы вселенная, не было бы эко и детей.

У камина...: медицина научилась выхаживать недоношенных, которые до конца жизни особиками останутся даунов и прочее

Какое это имеет отношение к эко?

У камина...: этот ребенок никогда не будет полноценным и не даст здорового потомства.

И это тоже? Ну никакого отношения к эко.
У самой первой экошки внуки уже в школу пошли. Вполне успешно.
А вы можете конечно, в больницу не ходить, к аппендициту подорожник прикладывать и детей своих не лечить. Все строго по природе.

У камина...: Земля регулирует количество людей.

Вот с вас и начнем?

Аноним 647: Фигасе... тетя прировняла аборт к неудаче в эко. То есть надо было ее слушать, еще и деньги дальше за это платить?

для психики это идентичный процесс горевания, как принятия последствий и реальности, которые идут вразрез с ожиданиями и представлением о счастье. Да, за сопровождение в проживании этих сложных эмоций люди платят деньги. Это услуга.

Аноним 647: Какая у вас фантазия богатая))) ну правда)) снимаю шляпу)))

это не фантазия, это наша жизнь. и мне, как психотерапевту, об этом рассказывают женщины. Я вижу очень много внутренних историй, которых не расскажешь подругам и коллегам, потому что сама женщина их оценивает как стыдные, которые вызывают у нее вину (иногда не очевидную для нее самой, потому что не все эмоции мы способны распознавать).

Аноним 647: Такое говорят об эко-детях.

Люди многое говорят. И вопрос не в том, чтобы не давать им поводов (быть удобным или хранить тайны), а в том, чтобы отстаивать свои границы, иметь свою позицию и аргументы для защиты себя. Мир вообще не розовый и пушистый. Но именно через такие моменты (научить ребенка защищать себя, дать ему уверенность, что вы за него в любом случае) формируется близость. Ситуация идентичная сокрытию информации о приемных детях. У ребенка может вообще не быть никакой картины мира о том, что это хорошо/плохо, но он чувствует напряжение родителя в этой теме и берет его себе, при этом бессознательно интерпретируя как то, что с ним что-то не в порядке, раз мама напрягается/тушуется/отмалчивается/переводит тему.

Аноним 647: Ой, ну где это вы увидели? Хоть в одном сообщении из этой темы?

все комментарии про опыт общения с церковью на эту тему, например. Или вы думаете, что к батюшкам идут с благодарностью за бесплодие? Внутренний мотив такой, что сначала женщина чувствует свою вину (что с ней что-то не так, раз она не беременеет), она решает "быть хорошей" (каяться, молиться, поститься, ставить свечи, ездить к мощам и т.д.). Если на этом этапе она беременеет, то нет вопросов - я искупила вину и меня наградили. А если беременности не наступает, то идет разочарование, злость и смещение вины на сторону Бога (я была хорошей, но ничего не получила, значит ты тоже не идеальный, мир твой не идеальный, ты виноват в людских страданиях).

Психолога этого больше не посещать. Я после подобного психолога в депрессию ушла. У меня было три ЭКО, в т.ч. и с крио. Мое мнение - без божьей воли даже листик не падает. И если ЭКО удачно,значит так надо было. Но я подсадила все эмбрионы,которые оставили врачи. Получилось с третьего раза. Считаю,что ЭКО сейчас это как необходимая медицинская помощь. Если у человека болит зуб,то он ведь идёт к врачу и лечит. ЭКО такое же лечение бесплодия.

Аноним 363: и мне, как психотерапевту, об этом рассказывают женщины.

Увольняйтесь. Спасите мир

KisBarbariss,
Это точно))))))). У меня вот не было никаких покояний и так далее.. Как девушка - психолог пишет
Аноним 363, . У меня первый ребенок долго очень не получался.. Вышло само спустя 10.лет проб
А это эко у меня само собой пошло.. Мне реально показалось , что меня бог провел. Я сама и не пошла бы. Познакомилась с девушкой врачом эко.. Она меня быстро поставила на очередь и понеслось.. Я даже понять не успела ничего Муж Обрадовался , сказал, что по другому и быть не может.. А я всегда знала, что у меня будут дети именно такие и с такой разницей.. В душе даже сомнения не было. Когда первым не могла забеременнеть совсем молодая была. Вырезала фотку двух детей и поставила в рамочку.. Вот именно такие они и вышли.. Как на фото.. Хоть верьте, хоть нет.. И не пойму почему дети эко не дадут здоровое потомство , они точно так же развивались. Зато алкаши наверное дадут)))) И к людям, кто делает аборты никогда не было у меня злости или еще чего то. Подруги делали, одна вобще сделала 7 штук. Это ее дело личное. Не мое точно..

KisBarbariss: Увольняйтесь. Спасите мир

Аноним 211: Это точно))))))). У меня вот не было никаких покояний и так далее..

пффф, я не настолько наивна, чтобы ожидать на форуме признаний в истинных мотивах и чувствах, а также согласия со своим мнением и проф.позицией. Хороший психотерапевт должен бесить))) только так человек научается видеть и признавать свою теневую сторону, встречаясь со своими психозащитами, начиная размышлять не только из своей позиции, а видя и другие аспекты жизни.
Как говорил доктор Хаус - все врут. Кроме тела. Вы можете думать какие угодно мысли, блокируя истинные эмоции и чувства - тело их все равно выразит через психосоматику (в самом широком смысле слова).
Так что вот эти сказки: про отсутствие сомнений, непоколебимую веру в мечту/вселенную/бога, бесконечную благодарность за уроки, всепрощение, понимание и принятие оставьте для батюшек. Я не верю в белых и пушистых заек

Аноним 363: Хороший психотерапевт должен бесить))) только так человек научается видеть и признавать свою теневую сторону, встречаясь со своими психозащитами, начиная размышлять не только из своей позиции, а видя и другие аспекты жизни.

По факту пациент просто меняет психолога. И автор сменила, и многие отписались, что не стали бы к такому специалисту ходить. Автор пришла после тяжелых родов и с проблемами, а ей зачем-то навешали вину за аборт, который она никогда не делала. Тяжело найти стоящего психотервпевта и ваши сообщения это подтверждают. Простите, но просто поток сознания какой-то, не привязанный никак к реальным людям и ситуациям...

Аноним 211,
А эмбриончиков, которые у Вас остались замороженные, Вы не хотите потом подсадить или как это правильно называется? Насчет неудавшегося эко я не согласна, что это аборт. Какой же это аборт, если Вы этого не хотели, а хотели, чтоб ребенок родился?

Аноним 611: Иначе, ваши высказывания просто подлость

Пусть автор тогда сразу пишет какие ответы ей нужны. Не считаю подлостью искренний ответ.
По теме - на всё воля божья. Если получилось значит так надо было.

Ну ведь у Марии было непорочное зачатие, это ведь ближе к ЭКО, чем естественное. У меня не сходятся карты.

Аноним 211: ещё церковь считает если ребенок не должен был родиться, то ничего хорошего не произойдет в его жизни

Если ребёнок не должен родиться- он не родится, а если родился, то ему дали душу как и всем и поставили ангела хранителя. Дети как дети.

Аноним 647: ей зачем-то навешали вину за аборт

где подтверждение этого? что дословно сказал психолог? психолог назвала ее детоубийцей или что? здесь интерпретация автора, которая возникла неспроста - и вот с этим и надо разбираться.

Аноним 647: По факту пациент просто меняет психолога

а что в этом плохого? по факту, когда человек сменит 3-4 психологов, а воз и ныне там окажется, есть шанс появиться мысли, что дело не в психологах. И вот только с этой точки и начнутся изменения, ответственность и взросление. До этого - поиск "мамы", которая даст поддержку и примет любой.

Аноним 647: Тяжело найти стоящего психотервпевта и ваши сообщения это подтверждают.

есть очень много стоящих психотерапевтов, стоящих психологов гораздо меньше (потому что знать как надо, не равно уметь сопроводить человека в трансформацию и проживание чувств). не знаю, что вы там подтвердили у себя моими сообщениями - это ваша ответственность. Имеющий уши да услышит

Аноним 363: здесь интерпретация автора, которая возникла неспроста - и вот с этим и надо разбираться.

Да разобрались же уже. В первом сообщении все написано, как было. Даже странно как-то, что вы работая психотерапевтом, так и не поняли чувств автора. Многие поняли. Женщины, делающие эко, не продают же душу дьяволу. Их интересует этическая сторона вопроса. Меня она тоже интересует, например. Я не смогла утилизировать ни одного эмбриона, а подсадила всех, имея кучу болячек и туманные перспективы после беременности и родов. Чтобы жить в гармонии со своей совестью. А тут раз и... "аборт". Знаете, даже если загуглить определения, понятно, что это абсолютно далекие друг от друга понятия. Ладно бы она сказала, что неудача в эко это как выкидыш - ну да, еще как-то можно сравнить и сопоставить.

Аноним 363:
а что в этом плохого?

Ну, потеря времени и денег. От маленького ребенка тяжело оторваться, да и консультации стоят недешево. Ладно, но тут просто специалист продемонстрировал свою гремучесть, отсутсвие эмпатии, расстроил автора на ровном месте. Неприятно было бы хоть кому.

Аноним 647,
Я тоже в свое время столкнулась с психотерапевтом, который типа между делом обвинил меня. После этого спеца долго не хотела идти больше к такому врачу, хотя проблема осталась. В итоге и не помог, и еще хуже сделал. Поэтому тоже считаю, что не так уж это просто ходить то к одному, то к другому. Это время, деньги, еще и эмоции, зачастую не те, которые нужны.

Аноним 647: Да разобрались же уже. В первом сообщении все написано, как было.

Аноним 211: после родов пошла к психологу и она мне не в значай сказала, что первый неудавшийся это как оборт можно расценивать., начала про души и тд..

это цитата. Где тут про навязывание чувства вины? Так расценить эту фразу можно только в одном случае, если считать, что аборт - это детоубийство, не имеющее оправданий (соответственно, те женщины, которые идут на это, в неискупимой вине).

Аноним 647: Даже странно как-то, что вы работая психотерапевтом, так и не поняли чувств автора. Многие поняли.

Многие присоединились к ситуации, спроецировав свои чувства. Я чувства и эмоции автора прекрасно поняла, хотя она сама их не очень отражает. Даже в простом примере, что она попросила мнений в первом посте, но по факту ей не нужны мнения, ей нужно было одобрение и поддержка в том, что она не виновата, а психолог и подруга - дуры бесцеремонные.
А почему возникает эта потребность? Потому что есть там внутри за что зацепиться. Есть эта двойная мораль: я не осуждаю женщин за аборт, но меня выносит от одной мысли о том, что я сама сделала поступок, равноценный аборту, с точки зрения души. И тут, повторюсь клубок сложных эмоций. Если я 100% понимаю и принимаю ситуацию, со всеми ее последствиями и ответственностью, там чувству вины просто не просочиться. Некуда.

Аноним 647: Ну, потеря времени и денег. От маленького ребенка тяжело оторваться, да и консультации стоят недешево.

ну многие и абонементы на фитнес покупают, а потом не ходят. За вас в терапии работу никто не сделает, советов не дает. Выносить в отношения с терапевтом все моменты, которые вас задевают (злят, обижают, стыдят и пр.) - это ваша задача. Ведь вы же пришли за изменением своей собственной жизни. Разве нет?

Аноним 647: но тут просто специалист продемонстрировал свою гремучесть, отсутсвие эмпатии, расстроил автора на ровном месте. Неприятно было бы хоть кому.

у психотерапевта нет задачи радовать клиента, он не дед мороз. Его задача - возвращать ответственность за происходящее. И порой она очень больно ударяет об реальность, включает механизмы горевания, нелицеприятных признаний самой себе и прочее. Только так появляется целостность психики - в принятии своих демонов. Каждый из нас в чем-то убийца: мы едим мясо, ходим в зоопарки, носим кожу и мех, прихлопываем комаров/мух, усыпляем больных животных, желаем смерти преступникам, делаем аборты, "утилизируем" эмбрионы и много чего еще. Да, для нашей культуры многие вещи несопоставимы с точки зрения морали (как можно корову приравнять к младенцу), но в другой культуре (например, в Индии) все может расцениваться иначе.

Аноним 711: Я тоже в свое время столкнулась с психотерапевтом, который типа между делом обвинил меня. После этого спеца долго не хотела идти больше к такому врачу, хотя проблема осталась. В итоге и не помог, и еще хуже сделал. Поэтому тоже считаю, что не так уж это просто ходить то к одному, то к другому. Это время, деньги, еще и эмоции, зачастую не те, которые нужны.

простите, но я не верю в такое. Это возможно только в случае, если психотерапевт получил свое образование на месячных онлайн-курсах и слов "супервизия" и "личная терапия" не слышал ни разу. Но вы же не такого выбрали? Но очень верю в то, что вы не захотели увидеть свою меру ответственности в своей же проблеме и продолжаете искать спасителей, которые становятся виноватыми, если отказываются делать за вас вашу внутреннюю работу.

Боже, какой народ у нас темный. Жесть. Каменный век

Аноним 363: Где тут про навязывание чувства вины? Так расценить эту фразу можно только в одном случае, если считать, что аборт - это детоубийство, не имеющее оправданий (соответственно, те женщины, которые идут на это, в неискупимой вине).

Боже, аборт - это искуственное прерывание беременности. А его не было. Ни беременности, ни прерывания. Здесь про других женщин вообще разговора никакого нет. Они не интересуют ни автора, ни других женщин, делаюших эко. Автор хочет гармонии в себе. И абсолютно нормально, что женщина, прошедшая эко воспринимает аборт как что-то недопустимое для себя. Для себя, не для других.

Вот вы чихнули, а вам говорят: а на уровне души вы пукнули. Вот такие же чувства и у автора.

Аноним 363: ей нужно было одобрение и поддержка в том, что она не виновата, а психолог и подруга - дуры бесцеремонные.

Автор попросила мнения женщин, прошедших эко. Хотела понять, как другие оценивают неудачи и замороженных эмбрионов. Про дур вы придумали сами. Зацепились за осуждение абортов. Да даже если и есть оно. Каждый волен трактовать их так, как больше нравится. Но к теме эко это не имеет никакого отношения.

Аноним 647: Вот вы чихнули, а вам говорят: а на уровне души вы пукнули. Вот такие же чувства и у автора.

Если уж переводить на метафоры, то есть факт - из меня резко вышел воздух. Это реальность. Все остальное - культурное восприятие. В некоторых странах рыгнуть или пукнуть в обществе - это норм и не вызывает чувства стыда, которое вы и хотите обозначить в вашем образном примере.

Аноним 647: Боже, аборт - это искуственное прерывание беременности.

а эко - искусственное создание беременности. Боже, в чем же разница? Может быть в чувствах, которые сопутствуют и делят мир на черное и белое? И если я в белом, то как же можно мне указывать на черные пятна на моем пальто?

Аноним 647: И абсолютно нормально, что женщина, прошедшая эко воспринимает аборт как что-то недопустимое для себя.

я знаю пример, когда в первом браке не было детей (мужской фактор), было сделано ЭКО, родились девочки-двойняшки. А потом случился развод, новый брак и естественная беременность от нового мужчины. И женщина пошла на аборт, потому что двоих детей в 40+ лет ей было достаточно.

Аноним 647: Автор попросила мнения женщин, прошедших эко. Хотела понять, как другие оценивают неудачи и замороженных эмбрионов.

чтобы что? она же не гос.статистика, есть мотив

Аноним 363: потому что мое мнение основано на моих ценностях и понимания природы/жизни.

Потрясающе понятная и простая точка зрения. Удивительно, почему столько минусов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы