До какого возраста уместно носить длинные волосы?

Татьяна Вакалюк
делаешь человеку замечание за ее гриву

А вот КАК вы замечание делаете? У меня как-то язык не поворачивается.. могу только демонстративно "расчищать" место на поручне, за который хочу взяться, и по которому в художественном беспорядке разложены волосы.. фе... буэээ..

Тритата
А вот КАК вы замечание делаете?

как-как...как обычно, как-то так: "извините, но не могли бы Вы убрать с моего сиденья Ваши волосы, они мешают моему ребенку..."

вот чо у меня нагуглилось :)
Ребенок рождается неупорядоченным хаосом,еще не человеком.Делалось все, чтобы сделать из него человека, т.е. чтобы он стал тем, кто разумно управляет своей силой. Считалось, что в волосах проявление силы.

Детям (от слова дитя - средний род)примерно в год выстригали прядь волос, как символ принятия в человеки (до этого еще были сомнения, а человек ли, не черти ли подменили)и в семью.
Потом переход в пол в 3-5 лет.

Девочкам и женщинам волосы стричь было нельзя. Распущенные волосы - неупорядоченная сила, хаос, несобранность.У детей силы мало, потому это не опасно, у женщины - опасно, потому распущенные волосы были возможны только в особых случаях:

• невеста идущая под венец. Был ритуал расплетения косы, потом венчание, потом повивание в доме жениха. Довольно часто это проводили не в жилом помещении, а в бане, в сарае, или как минимум в доме огараживалось пространство в углу, опасно же.
  • роды (там вообще все распускалось, развязывалось, замки и двери открывались
  • ритуально-колдовские случаи
    В остальное время женщина была с убранными волосами и в головном уборе, т.е. управляла своей силой и направляла ее на нужды себя и семьи.

Лет до 3-5, т.е. до перехода в пол волосы никак не упорядочивали, не заплетали не убирали.
После перехода в девочки, начинали пробовать эту силу обуздать, завязывали веревочки-косоплетки. Девочки, в соответствии с состоянием, сдергивали, снимали, им завязывали опять... В итоге к 7 годам девочка должна была уметь носить косу, т.е. появлялся навык управления своей силой и можно было начинать учиться быть хозяйкой, т.е. управлять силой в себе и в доме. Вот тогда и был переход девки 7-летки в хозяйку, который сопровождался ритуальным заплетанием косы с первой лентой.
После наступления месячных лента в косе становилась красной и появлялся девичий головной убор, который состоял из повязки вокруг головы, позатыльника (хлобыстеня) и косника которые защищали хозяйку и ее косу от сглаза сзади, для этого же сзади навязывались ленты и бисер.
Главное условие девичьего головного убора - открытая макушка. Т.е. сила упорядочена и идет наружу, чтобы показать ее и привлечь равного по силе жениха.

У маминой бабушки были потрясающие волосы. Рыжие, густые, кудрявые и до колен.
Ну ростом она была невелика, 160 см, но тем не менее, масса выпечатляла.
Распускала она их в обыденной жизни только раз неделю в бане.
В остальное время косы да платки.
Но все кто видел-диву давались.
Все родне перешли густые волосы, моей двоюродной сестре рыжие и длинные, но прямые, а нам с мамой кудрявые :)
Но это так, реплика.
бабушка не стригла их, и в гроб положили с косой.
На удивление-практически той же толщины, что и в юности.
Но щас даже волосы измельчали.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 16:10

миндаль
На урале более полугода мы вообще шапку носим и ветер нам нипочем

а распущенные волосы под верхней одеждой - это то ппц. Они путаются, вбиваются, и караул. У меня у самой длинные волосы всю жизнь (2 года назад сделала каре, щас снова отращиваю уже год), я предпочитаю все-таки не распущенные, особенно в транспорте. Они электрилизуются и липнут, это ужасно

Калинка
Они электрилизуются и липнут, это ужасно

даже если не электризуются все-равно неприятно, как правило, длинногривые чаще головой машут, и их волосы елозят по всем соседям,стоящим и сзади и сбоку, а если влосы на уровне чужого лица, то *ипец, убить хочется :(

Katie
ваши волосы к помаде не липнут?

нет, я помадой не пользуюсь

Варькина мать
Маму бы не слушала (:

смешно как то в 30 лет маму слушаться :)

ну и еще из просторов.

Длинные распущенные волосы ассоциировались с колдовством и нечистой силой, а женщина, распускавшая свои волосы на людях, могла быть только ведьмой или блудницей, поэтому девушки заплетали свои волосы в косы и покрывали голову платками.

Покров (плат) Пресвятой Богородицы связывался с покрывалом, фатою, головным платком, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. День Покрова Богородицы считался "покровителем свадеб" и девичьим праздником: "Придет Покров, девке голову покроет"

Непокрытые женские Волосы, по народным представлениям, могут принести вред людям, хозяйству, урожаю и т.п. На Русском Севере (Череповец, уезд) замужней женщине нельзя было выходить во двор без платка на голове — “дворовый за Волосы исташит”. На Полтавшине говорили, что “солнце плачет”, когда баба “светит волосом”, т.е. ходит с непокрытой головой. Поляки-гурали считали, что простоволосую женщину волк съест. Русские запрещали ходить женщинам с растрепанными Волосани (и с подоткнутым подолом) во время грозы —громом убьет. Болгары в Родопах в зоне Златограда верили, что Волосы женщины, ходившей с непокрытой головой, после ее смерти превращаются в змей. Вместе с тем на Витебщине белоруски распускали и открывали Волосы, когда мяли лен, “чтобы он был волокнистым и мягким”. При ритуальной наготе Волосы должны быть распущенными, непокрытыми. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил, ведьм, чумы и пр. В быличках русалки и др. женские духи-обитатели вод обычно в лунные ночи сидели на берегу на камне или на дереве и расчесывали свои распущенные Волосы.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 16:21

заметьте возмущаются в основном те у кого короткие стрижки :)

**Angel**
заметьте возмущаются в основном те у кого короткие стрижки :)

я с длинными, но мне тоже неприятно

**Angel**
заметьте возмущаются в основном те у кого короткие стрижки

неправда ;) , у меня по лапатки распущенные, но я в метро капюшон надеваю

Katie
когда-нибудь ваши длинные волосы рукой прихватят к поручню, может тогда почувствуете? ;)

вот лет пять была пассажиром ОТ с длинными волосами и ни разу никто меня за них не хватал... я что-то не так делала??

Katie
а вот скажите, длинноволосые. ваши волосы к помаде не липнут?

нет :)

Татьяна Вакалюк
да так и видно - делаешь человеку замечание за ее гриву на полмаршрутки, а она такие удивленные глаза в ответ - мол, как такое может мешать? А вот может, чесслово.

вот грю, за пять лет ни одного замечания, поэтому вы мне прям америку щас открываете )))

Татьяна Вакалюк Ну уложи ты красиво, да полгорода еще и вслед обернется.

такс, прошу примеров красивой ежедневной укладки на длинные волосы для езды в общественном транспорте

автор, ничего, что я тут вопросы задаю? ну мне правда очень-очень интересно стало :)

**Angel**
короткие стрижки

да, у меня короткая :)
обрезала волосы курсе на втором. укоротить хотела, называется :)
потом периодически пыталась отрастить, но моя лохматость мне самой не нравилась. в прическу еще не уложить, а уже мешаются, электризуются, лохматятся, к помаде липнут, летом от них жарко, шампуня надо больше...
в общем щас опять пытаюсь отрастить но сдается мне, надолго меня не хватит :)

ещё годок поношу лохмы а потом обстригу пора... аха!щазззз!!!!а хотя фиг знает...дело каждого из нас,что на башке происходит

Cara_Mel
прошу примеров красивой ежедневной укладки на длинные волосы для езды в общественном транспорте

Юля Тимошенко

Cara_Mel
прошу примеров красивой ежедневной укладки на длинные волосы для езды в общественном транспорте

Вы знаете, у меня две эксмошных книжки на эту тему На себе я еще фигово фантазирую, они хоть и длинные, но хилые довольно, а на дочери...уууууу....все перепробовала.

tablet
Юля Тимошенко

головоруль круто, да

Татьяна Вакалюк
Вы знаете, у меня две эксмошных книжки на эту тему На себе я еще фигово фантазирую, они хоть и длинные, но хилые довольно, а на дочери...уууууу....все перепробовала.

ну хотя бы яндекс знает подобные картинки? иль только в ваших чудо-книжках?

бывшей начальнице 55, у нее длинные волосы, кудри наводит )))
всегда ходит с распущенными волосами, ей идет, ни сколь не старит
еще одной коллеге 47, тоже длинные волосы, но все какие-то хвосты делает - ей вот вообще не идет
все индивидуально.

насчет транспорта - мешает, когда девушка сидит, ну красивая грива, я все понимаю,
но на спинке ее кресла ручка и не знаешь иногда, как ухватиться, когда ее волосы по всему креслу, а транспорт полный и водила не самый аккуратный
замечания ессно не делаю - но бесит.

Katerinadiz
не знаешь иногда, как ухватиться, когда ее волосы по всему креслу,

а если зацепишь три волосины случайно,оне так нервно башкой дёргают и злобно оборачиваются

Katie
я стараюсь держаться подальше от длинноволосых

ан
длинногривые чаще головой машут, и их волосы елозят по всем соседям,стоящим и сзади и сбоку, а если влосы на уровне чужого лица, то *ипец, убить хочется

от точно, стоит и головой машет и пофиг , что стоящие рядом уворачиваются. Славатебегосподи, что сейчас шапки - капюшоны

Карнавалла
а если зацепишь три волосины случайно,оне так нервно башкой дёргают и злобно оборачиваются

ога, еще и ты виноватой оказываешься..
или стоишь, а тебе в лицо волосы лезут чиь-нить, потому что пуховик у нее блин синтетический
и волосы такие липнут на окружающих - ахха, эстетично - ничо не скажешь.
кстати, у меня тоже волосы не самые короткие, если чо ))

А связь с возрастом... вот как раз недавно почему-то обратила внимание, что Зимина в "Глухаре" с распущенными волосами выглядит фууу...

Katerinadiz
насчет транспорта - мешает, когда девушка сидит, ну красивая грива, я все понимаю,
но на спинке ее кресла ручка и не знаешь иногда, как ухватиться, когда ее волосы по всему креслу, а транспорт полный и водила не самый аккуратный
замечания ессно не делаю - но бесит.

:dada: Или

Бесенок я
стоит и головой машет и пофиг , что стоящие рядом уворачиваются. Славатебегосподи

что сейчас не пользуюсь общественным транспортом

Cara_Mel
ну хотя бы яндекс знает подобные картинки? иль только в ваших чудо-книжках?

да не в моих, в эксмошных я пока вот про что, а про волосы книжек не пишу
Тут же, на юшке, была как-то длинная тема про укладки, с картинками.

мне 32 года, у меня длинные волосы, подумываю конечно подстричь, но рука не поднимается на общественном транспорте не езжу :) мне кажется + длинных волос, что их можно и в прическу и косы заплести и распущенными носить
автор, если волосы ухоженные носите с удовольствием, и ни кого не слушайте ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы