Кто прав?

Аноним 345: У нас так на работе было. Мы запланировали аренду беседки и покупку кое-каких продуктов. собралось 8 человек, естественно разбили стоимость поровну на всех. Все сдали деньги, один человек не сдал. Я оплатила все, добавив свои деньги, будучи уверенной, что человек сдаст.

Это свинство, но ситуация другая.
Вы не получаете выгоду от этой встречи и не оказываете услугу.
А фотограф именно это и делает. Это раз.

Если бы наша коллега хотела пойти, но в последний момент заболела, последнее, что пришло бы нам в голову - брать с нее деньги. Это два.
У автора причина-то уважительная, я понимаю, она бы написала "утром планы изменились, я по дружески попросила ее перенести предоплату на другой фото-день". Тогда понятно негодование форума.

Единственное, в чем автор точно не права: надо было решение принять сразу и поискать замену ейи фотографу, вполне возможно, что она бы нашлась.

Аноним 285: Записалась на фотосессию. К слову, к девушке, которую знаю с детства, детьми жили в одном доме, играли, дружили.

Автор, не обижайтесь, но почему люди считают, что если вместе играли в детстве, то им должны скидку на это делать? Вопрос с предоплатой нужно было решать сразу в тот же день, она могла бы замену найти. Вы же сейчас не подружки, а просто знакомые?

Аноним 77, но предоплату авиакомпании берут, продавая билеты? Вопрос по поводу предоплаты. И не всегда возвращают, есть невозвратные билеты. Как это связано с законом?

Аноним 871: Аноним 77, но предоплату авиакомпании берут, продавая билеты? Вопрос по поводу предоплаты.

Брать предоплату можно. Вернуть надо за вычетом реально понесенных расходов.
Что Вам нужно от меня - понять не могу. В теме совсем не про невозвратные билеты речь.

Предоплата не возвращается. Это же естественно. Если бы речь шла о театре или кино, сумма совсем бы пропала.

Почему чужой труд нисколько не стоит не пойму никак?

Сударыня_с: Имхо тупо как то терять клиента. Прям тупо.

Это для вас тупо. А люди могут выбирать клиентов. Наглецы, представляете?

Zarazadvaraza: Аренда студии - услуга была выполнена

Как выполнена, если автор не пришла?) Фотограф несёт убытки если придёт меньше человек, чем она запланировала (точнее меньше заработает), это называется - предпринимательские риски. Нормальные люди эти риски в стоимость услуг закладывают) горе предприниматели - перекладывают на заказчиков, это и нарушает действующее законодательство и создаёт напряжение в отношениях с клиентом.

Стужа: Как выполнена, если автор не пришла?)

Ну аренда то была оплачена. Уже приводили пример с автобусом. Если группой оплачивается поездка, и группа поехала, а один не смог, то автобус-то все равно поехал и свою услугу группе оказал. Поэтому и просят предоплату от группы. Опять таки, тоже самое с бронированием отеля - даже если вы не доехали - то отель все равно суточную стоимость не вернет..

Zarazadvaraza: Ну аренда то была оплачена

И фотограф поснимала в этой студии, просто чуть меньше заработала)
А если бы автор одна была у фотографа в этот день, фотограф бы вернула ей аванс и обратилась бы в студию за своим авансом, который студия должна была бы тоже вернуть.

Стужа: и обратилась бы в студию за своим авансом, который студия должна была бы тоже вернуть.

Аренда студии - по часовая, а не подушевая оплата. Им без разницы, пришло 13 человек или 20. Поскольку автор деликатно отмолчалась, какова сумма предоплаты, я считаю, что предоплата была внесена за студию и фотограф ничего не заработала на авторе, но и не потеряла. Вышла в ноль.

Zarazadvaraza: Аренда студии

Вы не поняли) фотограф сняла студию чтобы поснимать в ней за деньги и поснимала, да она расчитывала заработать больше, но увы, один человек не пришёл - это предпринимательский риск.
Мог вообще никто не прийти или прийти 3 человека вместо 15 (например), тогда фотографу не выгодно было бы снимать, денег только на аренду бы и хватило. Она бы просто отменила съёмку и вернула аванс за аренду студии.

Zarazadvaraza: Вышла в ноль

Это не проблема клиента вышел ли фотограф в ноль или остался в плюсе/минусе. Это забота исключительно того кто оказывает услугу! Это он, предприниматель, должен такую стоимость за свои услуги назначить чтобы покрыть всё эти риски.

Стужа: Это он, предприниматель, должен такую стоимость за свои услуги назначить чтобы покрыть всё эти риски.

Вопрос кто хочет быть честным, фотограф не хочет поднимать остальным цену студии, с учётом что кто-то заболеет. Поэтому берет предоплату со всех, кто обещает быть. Конечно, можно поднять стоимость для всех, и потом если что-то останется, возвращать если не пришли, а если все пришли, то остатки от аренды дополнительно складывать себе в карман. Так тоже можно, но не обязательно.

Zarazadvaraza: кто хочет быть честным

Неё. фотограф не поднимает цены потому что опасается что за дорого не пойдут) но пытается риски свои переложить на клиента) я, как, предприниматель, понимаю такую позицию)
Но, с точки зрения закона, фотограф однозначно не прав.

Стужа: Но, с точки зрения закона

тогда и отели, которые бронь не возвращают, тоже не правы. Надо больше закладывать, с учетом возможно неприехавших. Вопрос как это рассчитывать, и какую сумму закладывать? И невозвратные билеты дешевле тоже не продавать. Я вот сейчас билеты детям заказала - хочешь возврат потенциальный, заплати сверху. Не хочешь, уверен, что точно едешь - можешь не доплачивать, но если что пойдет не так, ты сам так решил.

Zarazadvaraza: Вопрос как это рассчитывать, и какую сумму закладывать?

А кто обещал что быть предпринимателем просто?)

Zarazadvaraza: билеты детям заказала

В случае болезни вернут любой. Ну и для авиабилетов особые условия в законодательстве.

Как это предоплата «сгорела»? Как вам в голову вообще пришло в такой формулировке спрашивать?
Аноним 285,
Я понимаю, не возвратить можно, если конкретно под вас какой то инвентарь покупался и тп, который потом не использовать, или для вас одной локацию арендовали..

Я как фотограф скажу.
Предоплату не возвращаю, если речь идет о фотоднях.
Макияж+прическа+ аренда зала. За все это я тоже вношу предоплату. И если человек не пришел, то это не волнует ни визажиста, ни администратора фотостудии.
Если автору хотелось бы вернуть предоплату, то пусть бы сама и искала на свою дату съемки желающего.
За день до съемки мне совершенно некогда искать на это окошко претендента.

Ghh: я тоже вношу предоплату

Вот скажите, а вы почему не учитываете такие отмены и не закладываете их в стоимость? Сколько, в среднем, не приходит на фотоссесию? Не проще эту сумму включить в стоимость сразу?
Вот у меня группа 6 детей, чтобы окупить аренду и материалы и получать адекватную зарплату мне надо брать по 500 р с человека за занятие. Но я знаю что в среднем один ребёнок из группы пропускает, и я раскидываю его 500 р на пятерых оставшихся и продаю занятия не за 500 р, а за 600. Разница не особо большая и никакого негатива и недовольства от клиентов.

Аноним 993: Невозвратные билеты в самолет - тоже шиш, или доказывай что заболел.

Так автор-то как раз заболела, а не просто передумала.

Тут вопрос в другом. Выше было предложение продолжить общение с фотографом в правовом поле - зафукали дизлайками.
И автор тоже не спрашивала, законно ли удерживать предоплату.
Автор почему-то считала, что это зона дружеских, а не правовых отношений. Это, на мой взгляд, неверно.
Хоть подруги, хоть нет, вопрос должен ставиться одинаково - насколько законно поступает фотограф.

Ghh: Макияж+прическа+ аренда зала. За все это я тоже вношу предоплату. И если человек не пришел, то это не волнует ни визажиста, ни администратора фотостудии.

Не волнует только до тех пор, пока человек не обратится в суд. Просто связываться никто не хочет, проще найти себе замену или забить, чем писать эти судебные претензии.

Я тоже как фотограф скажу.
Если клиент передумал в последний момент, это не просто неоказанная услуга, но еще и упущенная выгода для фотографа. Но мы же по-человечески, с любовью и понимаем относимся к своим клиентам, поэтому я из внесенного аванса вычла бы стоимость аренды студии (ну это 1000 руб за 30 минут) и остальное вернула. Автор, если вы возмущаетесь о сумме в 1000 руб или меньше-делайте выводы)

Аноним 993: Вы серьезно думаете, что авиакомпания вернет деньги за билет из-за герпеса пассажира?

Зачем передёргивать? Герпес объективно мешает фотографироваться, так же как, скажем, грипп лететь. Не думаю что-то кто-то захочет сдат авиабилет из-за герпеса)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы