Второе высшее на старости лет

Бобрито бандито: иногда и правда качественной выжимки по теме достаточно.

конечно, нет. Все как со школой - невозможно учить только арифметику, а что пригодится из остального - в момент обучения неизвестно.
Поэтому и "врач должен знать все" :)

В ходе экспертной сессии, проведенной в Научно-технологическом университете «Сириус», глава Минобрнауки Валерий Фальков обозначил ключевые изменения в системе высшего образования:

▫️Срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.

▫️Планируется обновить государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социогуманитарной и фундаментальной частей.

▫️Сущностный элемент новой модели – переход к регулированию платного приема в вузы: платное обучение нужно нацелить на решение задач государства.

▫️В составе федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.

▫️Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база, и будет делиться на три типа: профессиональную, управленческую и исследовательскую.

▫️Изменится роль аспирантуры. Из третьей ступени высшего образования, как сейчас, она станет отдельным самостоятельным уровнем профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.

▫️Минобрнауки вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.

Два момента, на которые обратили внимание.
1.Обозначен срок обучения врачей – 5 лет.
2.Названы три типа магистратуры. Ранее говорилось также о педагогической магистратуре.

Аноним 967: Зачем это бухгалтеру?

затем, что он должен расти до экономического советника, до собственника бизнеса, до расчета бизнес-плана, до подачи отчетности, скажем, по грантам. И вообще уметь видеть шире.
А дебет слева, кредит справа можно, и правда что, на курсах усвоить.

Аноним 967: Не должен! Это не его "род деятельности" и не его "зона ответственности".
Для этого есть экономисты и менеджеры.

ну да. И на каждый чих нанимать отдельного спеца на высокую зарплату.
У Вас вообще в целом прочитывается очень инструментальный подход. Научили от А до Б - и живем и работаем, делая именно от А и только до Б.
Мне кажется, Вам очень юридическое образование, пусть и в усеченном формате, будет полезно. Поможет расширить, что можно так, а можно и вот так, и этак, только вот так нельзя и вот так, а если вот так, тогда потом вот так. Вариабельности учит. Ну, задачки по гражданке порешаете, поймете :)

Татьяна Вакалюк: конечно, нет. Все как со школой - невозможно учить только арифметику, а что пригодится из остального - в момент обучения неизвестно.
Поэтому и "врач должен знать все" :)

а для чего учить все и главное как это нужно буху. это не нужно для работы бухом.
ну чтобы именно бухом на каком то участке. вот это все.
и куча народа после курсов работало успешно и как то главбухами люди становились, потом получали корочки чтобы им не тыкали в курсы.

Бобрито бандито: а для чего учить все и главное как это нужно буху. это не нужно для работы бухом.

и у Вас, Евгения, подход инструментальный :) тут как раз и до рентгенолога недалеко -а зачем ему полноценно на врача учиться, если достаточно просто научить читать снимки - тут вот так, значит, диагноз такой, а тут так - значит, такой.

Бобрито бандито: и куча народа после курсов работало успешно и как то главбухами люди становились

да :) но как правило, имея уже высшее образование. Очень и очень часто инженерное, то есть подкоркой понимающие, что такое модель и как она обсчитывается.

Экспертно как главбух напишу
Для хорошего главбуха курсов недостаточно, чтобы кто не писал
Для просто бухгалтера достаточно среднеспециального образования
Для главбуха крупной компании высшее образование необходимо
Аргументация "и ничего, работают" - так себе, работают конечно

Татьяна Вакалюк: тут как раз и до рентгенолога недалеко -а зачем ему полноценно на врача учиться, если достаточно просто научить читать снимки - тут вот так, значит, диагноз такой, а тут так - значит, такой.

у вас Татья на с логикой сложно. не изучали? я если что изучала. у вас посылки неверные и вывод тоже не верный.
чтобы читать снимки анатомию надо знать. и еще кое что и еще.
чтобы сидеть на участке зп или материалов или производства ничего кроме вышесказанного знать не надо.
план счетов и проводки. все.

Бобрито бандито: не изучали?

это у Вас с логикой что-то не то. Я спорю лениво сегодня весь день с анонимом о том, что нельзя рентгенолога очно-заочно сокращенно по макушкам учить. Почему Вы считаете, что мед - это ОООООООО! А все остальное можно самому при желании или на курсах изучить? Почему мед-то это ОООООО? То же самое. Тоже диплом. Сиди да учи гистологию

Бобрито бандито: чтобы сидеть на участке зп или материалов или производства ничего кроме вышесказанного знать не надо.
план счетов и проводки. все.

а Вы в 17 лет уже точно и безусловно знаете, что как вот сядете на разбор входящих накладных в одной конторе, так там до пенсии и просидите? И больше ничего знать не надо в принципе, главное цифры в базу правильно вбить?
Ну если так, тогда и курсов хватит.
С участком зарплаты - повеселили прямо очень. Да, конечно, достаточно только проводки знать

Татьяна Вакалюк: С участком зарплаты - повеселили прямо очень. Да, конечно, достаточно только проводки знать

татьяна я училась (и работала) когда двойную запись руками писали.
что там надо эдакого знать чтобы по табелю и положению о зп начислить зп сотрудникам, причем с использованием программы?
я могу напомнить что я к вам обращалась в том числе за консультацией на тему уральского. вы мне сказали что мне не положено.
вы же не курсами обошлись, верно же?
но не помогло так же как москвичам. почему то

olik: Я закончила философский факультет

Ух ты, я тоже)

olik: сейчас учусь на программе "Этика в сфере ИИ".

А как планируете это применять? Читала, что этика ИИ - ещё только-только обсуждается и обдумывается, как при этом уже составили магистерскую программу на 2 года?)

Аноним 516: Читала, что этика ИИ - ещё только-только обсуждается и обдумывается, как при этом уже составили магистерскую программу на 2 года?)

Не только обсуждается, уже подписан "Кодекс этики в сфере ИИ", существует "белая книга", разработанная Альянсом. Вообще эта тема очень актуальна. Если интересно, то можно почитать ethics.a-ai.ru. В России есть три магистерских программы по этой проблематике ИТМО. МГУ и УРФУ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы