Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Почему HRы не говорят правду о причине отказа?

аноним13:

Аноним 604: я б даже сказала на большинство.
Когда мне работа моя стала тесна (ни роста, ни интересных задач, сиди и не вылазь, твои идеи к улучшению-не интересны), я нашла другую.
Искали на мое место. Я тоже смотрела кандидатов и общалась. Были прям очень хорошие девочки, 35-40, активные, симпатичные, с опытом в сфере. Не взяли! А взяли женщину далеко за 50, с опытом странным, которая никому не понравилась из тех, с кем по работе взаимодействует, но очень удобна непосредственному руководителю. Не подвинет, будет сидеть тихо, не высовываться, до пенсии доработает, в начальники не стремиться. У всех свои цели.

Начальник не эйчар. Начальнику нужен тихий бесправный раб, который молча за 60 тыс будет работать по 12 часов шестидневку и тащить работу, пока сам начальник в интернет магазине кроссы выбирает.
А эйчарам нужны звезды, которые выведут отдел, а то и компанию на новый уровень.

Енот на качелях: мы сломаем вас через месяц

а что за работа?

Аноним 110: было около 5 кандидатов , которые прошли минимальный технический скрининг

завидую количеству кандидатов, уровень заработной платы можете написать?

#Иди за Багз: У меня даже подборка была самых еб-х предложений, например ….

Требуется в вакансии:- настойчивость, умение добиваться от сотрудника необходимого результата

• необходим опыт работы на должности заместителя минимум 3 года

• любовь к чтению классической литературы

• Приветствуется : посещения церкви по воскресеньям; вера в Господа нашего Иисуса Христа.

Как вам?)) Реальная вакансия гл. бух.

А вот соискатель, на Авито))

4 года и 3 месяца
Октябрь 2006 — Декабрь 2010
Семья, Домохозяйка
Есть готовила каждый день с тех пор и до настоящего времени. Закупка продуктов. Стирка и т.д. Садоводство. Заболела сильно. ПОстоянная недолеченность,усталость. Периодические походы по врачам. Есть справка об отсутствии судимостей за всю жизнь. Постоянная борьба с курящими в неустановленных местах. В среднем раз в неделю. До полной победы.Иногда с вызовом полиции,протоколами,следствиями.судами. и т.д.Десятки свидетелей,сотни дней неустанной борьбы.

СенСэй: вера

Потому что без нее, всю эту налоговую лабудень не вынести

СенСэй: Постоянная борьба с курящими в неустановленных местах. В среднем раз в неделю. До полной победы.Иногда с вызовом полиции,протоколами,следствиями.судами. и т.д.Десятки свидетелей,сотни дней неустанной борьбы.

А в желаемой должности указано "срач-менеджер"

СенСэй

Какая прелесть, а на какую должность претендует?

А по теме - тому, кто собеседовал нечего сказать порой, так как он озвучивает не свое решение, и не всегда в курсе, почему выбор пал не на этого кандидата.
Меня на работу пригласили по резюме без фото и почти без текста, которое я дала для того, чтоб отозваться на вакансию в другой сфере. Да как отозваться... Мне только спросить, поэтому там был возраст, стаж и профессия. И большую часть текста моего резюме занимала просьба не звонить после 21-00. Директор сам нашел, сам позвонил после девяти, сам убедил сотрудничать. Я знаю, что руководитель группы тоже подбирал кандидатов, может быть кто-то уже готов был выйти. И что говорить? "Вчера ночью директор сам полез на какой-то сайт, пригласил кандидата на собеседование на раннее утро и с обеда у нас работает хз кто, я ещё не видела, я на совещании"?

Господи, как маленькие)) Вы что, всегда всем говорите правду? Когда не хочется идти куда-то с подружкой? Или когда хочется порвать отношения с МЧ? Или даже при увольнении?

Да зачем она вообще нужна эта обратная связь от hr...
Ну не подошли и не подошли. Вот такие у них специфические требования . вам тоже кто-то из работодателей не подходит, например, из-за отдаленного местоположения. Он же не будет ради вас переезжать. Вот и вы меняться ради работодателя не должны.
Следующий.

Мне вот что интересно,может кто объяснит?
? Собеседование проводит непосредственный начальник,ТК вопросы технические
Человек подходит.
Его приводят в кабинет к хр.
Там спрашивают- а какую ЗП вы бы хотели ? Человек- -у вас указано,меня устраивает
В ответ говорят за меньше Человек- уходит, естественно.потом тот начальник звонит и спрашивает,а что вы ушли

Вот зачем так делать
Тоже самое- овны не подходят,но на собеседование зачем то приглашают

Аноним 553: уровень заработной платы можете написать?

В частности на ту должность оклад примерно 200- 270т/мес гарантировано белыми +полная дмс.
Кварталки и годовая - еще примерно 2-3 оклада.

Аноним 110: оклад примерно 200- 270т/мес гарантировано белыми

а почему такая вилка? и "примерно"? "гарантировано" - кем?

Енот на качелях: Но я понимаю, что наша компания его "сожрет"

Это как так? То есть, по сути, у вас или не настроены процессы или какой-то специфический стиль общения, не деловой?

Аноним 34: Ваш стиль общения весь такой специфичный, я такие объявления закрываю не читая (где англицизмы и грубоватость присутствуют). Хотелось задать вам вопрос чтобы лучше вас "раскрыть", ну задала... вас очень заносит.

Я не автор коммента, но очень хорошо понимаю, о чем она пишет. А вообще это как раз хорошая иллюстрация про "не смэтчимся"/не сработаемся - это не про "заносит", это про разные атмосферы в коллективе. Вам просто ближе другой стиль.

Государственная Тайна: Да зачем она вообще нужна эта обратная связь от hr...

Она очень нужна, но больше всего она нужна не кандидатам, а самим компаниям. Причем не конкретным эйчарам, а компаниям, что часто вещи совсем разные)

У нас во многих сферах оч большой дефицит кадров, а подбор и онбординг - дорого для компании. И вот ситуация - я условная Маша, на которую просто забили и даже на отклик не ответили недалёкие эйчары в фирме "Рога и копыта". Да, у меня пока мало опыта и прочие "не", я честно не подхожу. Но как-то со мной некорректно общались.

Что дальше? Во-первых, я буду говорить своему окружению, чтоб в "Рога и копыта" не шли, во-вторых, пройдет пара лет, а у меня уже и опыт, и компетенции есть. И вот меня уже сами "Рога" сами к себе зовут, но я их отмету, так как помню этот случай. А ведь такая Маша не одна у этой конторы, недовольная. Та эцйчар уже давно ушла, на ее месте опытные работают, а репутацию "чинить" дорого и долго. Ну и в третьих, если у компании репутация хорошего работодателя, ему дешевле нанимать сотрудников. В итоге все дело в деньгах и корректная обратная связь напрямую на них влияет, просто не сразу)

Аноним 178: У нас во многих сферах оч большой дефицит кадров, а подбор и онбординг - дорого для компании.

Вы уверены? Если бы это было именно так, компания бы подняла жопу, увеличила бы зпл, привлекла бы каких-то других кандидатов (больше денег, вахты, работа из дома, работа со студентами, снижение требований) и нашла бы людей. Значит, так надо.

Если у вас пустой холодильник и нечего жрать, вы идете и покупаете еду. Не рассуждая о том, что еда родилась не под знаком Водолея.

Значит, компанию более менее все устраивает.

Когда мне надо было людей со спец образованием и на работу в ХМАО, я изучила список вузов и список производств, и всех малых городов в округе, где могли быть такие специалисты

Разместила объявление. Разработала систему зпл и льгот, систему вахты. Предложила денег. Поехала в командировку лично встречаться и объяснять.

За 2-3 месяца укомплектовала 40 человек. Ещё и потом все приводили коллег.

Но нам было надо.

Аноним 178: Ну и в третьих, если у компании репутация хорошего работодателя, ему дешевле нанимать сотрудников.

У нас у компании хорошая репутация. И на создание имиджа работодателя и на найм мы тратим мало. Потому как потратили на продукт, имидж компании для покупателя. И это очень было дорого.
Деньги компании это как у вас кошелек - кто-то копит на ипотеку, кто-то ресницы делает. Каждый сам решает, как тратить. Любой подход нормален и дело личного выбора.

МаTрица: Вы уверены?

Абсолютно

МаTрица: Если бы это было именно так, компания бы подняла жопу, увеличила бы зпл, привлекла бы каких-то других кандидатов (больше денег, вахты, работа из дома, работа со студентами, снижение требований) и нашла бы людей

Можно и так, но это "дорогой" путь. Если штат 50 человек и есть фин. Возможности, то ок, а если счёт идёт на сотни и тысячи? Уже не ок. Ну и многих специалистов просто физически мало, деньги не всегда единственный фактор. Важно все, но работа с кандидатами, откликами и обратной связью - очень важно, пренебрежение этим дорого стоит.

Аноним 178: но работа с кандидатами, откликами и обратной связью - очень важно, пренебрежение этим дорого стоит.

Ну ведь это известный факт. Все это знают. Если компания это знает, но так не делает, вывод какой? Компания так делать не хочет. Имеет право.

Аноним 692: Вы даете обратную связь соискателям?

Только да или нет - вежливый отказ по форме, мейл. Никаких деталей, максимально обтекаемо.

МаTрица: Компания так делать не хочет. Имеет право.

Компания то может и хочет (если знает ее директор, что это вообще важно)), а эйчар Клава - не хочет, ей кажется что "нафиг вообще эта обратная связь?", у нее другие представления. Чинить потом за Клавой будет не быстро и/или дорого. Если это сознательная стратегия, то другое дело - кто ж запретит?)

Если мне лично кандидат очень нравится, и причина адекватная, то могу по телефону устно сориентировать. Например, кандидат очень яркий, с идеями, амбициями. А работа очень рутинная, если даже вакансия выглядит нормальной (например, работа с агентствами), то в реальности все очень регламентировано и никаких инициатив быть не может.

Ну либо если на собеседовании я понимаю, что у человека дети и много семейных обязательств, а у нас работа ночью и в выходные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы