Как объяснить present simple, чтобы отложилось?

Ejidze,
Исключения есть во всех правилах

AliseAlise,
Каждому своё. Я вот, например, не представляю, как по фильмам можно что-то там выучить, а другим самый действенный способ.
Иногда люди такие свои логические цепочки выстраивают, чтобы понять и запомнить, аж рот от удивления открыть хочется.
Так что, пробовать нужно все, что-то да подойдёт.

Автор, всю тему не читала, по первому посту напишу немного.

1. Запрос "как объяснить" не совсем корректен. Скорее всего, он понимает, что к чему, раз Вы пишете, что у него нет проблем с выполнением упражнений (об упражнениях ниже).
  2. Для начала надо, чтобы он САМ рассказал, как образуется индефинит, прогрессив в утвердительной, отрицательной и вопросительной формах. Прям правило. Это заставит мозг думать, прежде чем делать, в смысле, говорить. Возможно, и Вы и он в иллюзии, что он знает. Точнее, он понимает, с помощью наводящих вопросов делает, но не знает. В смысле, не запомнил, не зафиксировал в голове даже на уровне правила.
  3. Мало знать правило, надо уметь его применять. Он нормально выполняет какие упражнения? Раскройте скобки? Это первый шаг в применении знаний на практике. если не шагать дальше, то в речи не закрепится, но будет преследовать идея: учу-учу, а выучить не могу.
  4. Если он реально знает , как и что образуется, и может изменить форму слова в заданном контексте, то надо отрабатывать это все в устноречевой практике, в важном для него контексте (при этом дриллить). Ведь говорить про Иваниваныча, который работает, и Петю, который ходит в школу, ну такое))))). А вот про себя любимого - самое то)))
  5. Ну и last but not least, как говорится, мотивация. ЗАЧЕМ? Все побежали и я побежал? Все говорят без ошибок (чушь), а я один как лох? Это все внешние стимулы без внутренней поддержки. И тупик, как ни старайся. Обычно кому нужно по работе язык как рассуждают: вот я щас выучу вот столечко языка и буду с коллегами спикать, но мне только по делу, без вот этих всех выучи и разыграй диалог, прочитай перескажи... А с языком так не работает. Кстати, как правило, язык для профессии стартует от ну хотя бы приинтермидиат, а это значит, что прежде, чем использовать язык в рабочих контекстах, нужно пройти вот это всё о погоде, кошечках, собачках (исключение - проф контексты с ограниченным набором стандартных ситуаций, а ля Чего изволите-с и Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста)))))) Тут можно с элементари начинать.
    Ну и вообще, может, ему не до иностранного языка. Вы ему про симплы с континьюсами, а у него мысли не об этом, а о том, как какую-нибудь рабочую задачу решить. Это тоже влияет негативно. Ведь чтобы узнать что-то новое, мозг должен быть открыт для этого нового.

Естественно, всё имхо основано на предположениях и не более. Удачи)

По учебнику Бонка несколько упражнений сделать на тупо механическое запоминание разницы.

На wordwall есть хорошие игры - тренажёры на отработку наберите там в поисковике present simple vs continuous. Надо, чтобы разницу понял что simple - в общем, повторяющееся регулярное, а continuous - сейчас - now. Я ещё рисую шкалу времени. Но лучше всего повторить их по отдельности и потом на тренажёрах wordwall пусть на ходу формирует предложения. Там много игр на различие этих времён. Мерфи на таком уровне не советую, только если с репетитором )

Для взрослых хвалят english file линейку, но я сама не пробовала - занимаюсь с детьми.

B_e_v,
Спасибо, попробуем.
Shashka,
Бонк где-то свой был, но вроде не азы...надо посмотреть
Аноним 543,
На словах он +- нормально может объяснить, как образуется. Но такое ощущение, что у него в этот момент 'режим цитирования'. Т.е как бы объясняет, но, похоже, не понимает сам до конца, что и как. Оттуда и постоянные ошибки.

Девочки, всё, что предлагаете, обязательно, перепробуем!

Зачем ему это: сменился руководитель на экспата, соответственно, ежедневное общение на англ. Поэтому сам меня просит С ним позаниматься. Дальше курсы возобновит.
И да, он инженер. Не гуманитарий

Может ему уроки Марии Кузьминой посмотреть? очень запоминающаяся подача материала у неё m.youtube.com/watch ну и начать с основ грамматики - глагола to be m.youtube.com/watch

Барогоз,
Спасибо, посмотрю!

В английском языке предложение всегда состоит из подлежащего и сказуемого.
Если мы хотим сказать: я иду - I go (есть подлежащее и сказуемое).
В предложении я - мальчик, нет глагола, действия, но в английском языке должно быть.
Для этого используются вспомогательные глаголы: am, is, are, которые и выполняют эту роль:
I am a boy
Если в предложении уже есть глагол-действие, то эти вспомогательные глаголы не нужны

Wisdom,
Так и объясняла. Сейчас переводим с английского типа я есть умный, она есть его сестра.

Я объясняю так:

Если в предложении есть действие , то глагол to be не нужен.
Если нет действия - нужен.

Пример 1.

Я работаю.

Есть действие? Да. Значит глагол to be не нужен.

I work.

Пример 2.

Я девочка.

В предложении есть действие? Нет. Значит нужен глагол to be.

I am a girl.

Аноним 788: To be - можно, но когда ему нужно просто сказать, например: я встаю в 6 утра, чищу зубы и т.п, то как это вызубрить? Это же надо в голове самому построить правильно

Учить предложениями. Рассказать, что в английском четкий порядок слов и по другому выстраивать предложения нельзя. Не нужно ему ничего в голове у себя строить, пускай учит готовые предложения. Только с опытом придет понимание.

Посоветуйте ему оранжевый плейлист Александра Бебриса.+ Приложение Александра на отработку

По-моему , ему просто не интересен английский. Кому это реально надо, тот за неделю до автоматизма выучит со всеми местоимениями.
Надо просто желание.

Rosа,
++++ с самого первого листа, я по нему все времена освоила очень быстро, симпл вообще сразу у него хорошая практика.

Я репетитор. Пишите в личку, если нужно.

IrinaSh:
Я репетитор. Пишите в личку, если нужно.

а вы и английский и математику преподаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы