Музыкальное образование за рубежом (Европа прежде всего): у кого есть опыт?

Папа_школьника: Вообще идея уехать - очень хорошая и позитивная, но вот через музыку - ну не знаю...

Так я о том же. Теория музыки не особо развита за рубежом. Хоровики вообще не знаю. Как исследования? Ну да, есть целые институты Баха, Моцарта, но там что нового ребёнок может сказать? Уже все сказано. Только искать свою нишу.
Аню Грузинскую послушайте.
Родина любимая,
Если уж так блещет, я бы думала в сторону ЦМШ сразу. Не стала бы размениваться на уральские учебные заведения. Из ЦМШ дорога гораздо прямее в Московскую консерваторию. Если тебе интересен этот вариант, давай созвонимся, подробнее могу рассказать

Аноним 379: Любая кнсерватория - "консерва"

• это было слэнгом в 90-е - начале 2000 гг. Действительно, именно так и называли, сама множество раз слышала от студентов нашей консерватории и даже от педагогов. Сейчас говорят - конса.
    Аноним 379: По мне так лучше в Вене в хоре при любом соборе поет, или в каком-то другом хоре, чем у нас в том же хоре.
  • я вам опять же со своей вершины скажу)))) (кстати, здесь мое дите тоже пело , одно время и в хоре и в ансамбле, и дети много чего выигрывали). Устроиться в хор крайне сложно, в Вене тем более. В данный момент, имея приличное образование, и умея отлично петь (не поют у нас так и в нашем Оперном тем более. Поэтому и учат хреново, т.к. сами не умеют) мой ребенок пока не может найти постоянное место работы ,даже в хоре. Она поет как приглашенный солист и когда собирается хор на какое то выступление (это, кстати, частая практика; содержать хор на постоянной основе -накладно, поэтому просто объявляют прослушивание и берут кого надо, выступление прошло и хор распустили, до следующего выступления). На НГ и Рождество было много работы и очень интересной. Попела музыку из фильмов фэнтези ,например (Властелин колец, Гарри Поттер и т.п.). Но прямо стабильной работы в театре или хоре нет. У нее много учеников + дети-чехи в музыкалке, но, конечно, она мечтала не о стезе учителя.
    Еще есть нюансы (как в Вене говорить не буду, не знаю, надеюсь что не так) - Ты русская? Ты нам не подходишь! И это еще нормально. Буквально в первый месяц ее жизни в Праге, когда она пришла на почту заверить какой то документ, ей тетенька в окошке сказала - Чтоб ты сдохла, русская свинья! И ушла. Ребенок очень переживал и плакал. Сейчас она, конечно, уже ответит, а тогда была в шоке.
    Вот, кстати, хоровое отделение у нас было приличное. Правда, в Чайнике, Павкин всех отправлял "на рынок, трусами торговать".)))) В консе, у Завадского, тоже все было хорошо. И я знаю прекрасных хормейстеров выпустившихся из нашей консы. Как там сейчас дела обстоят я не знаю. Интересно то, что большинство "хоровиков" считают себя огромными специалистами по вокалу, даже если посмотреть в музыкалках, много хоровиков ведут классический и даже эстрадный вокал.
    Я очень извиняюсь, что пытаюсь разбить мечты вашего ребенка и ваши. Правда. Но вы пробуйте, в любом случае. Помогайте ребенку, если это ее мечта. Но Вена - это все-таки почти нереально и с работой никак, хотя сама академия и педагоги - просто блеск. Но просто после школы вы туда точно не поступите, надо заканчивать либо наше училище, либо Европейскую консерваторию. Посмотрите в сторону Германии.

Папа_школьника: Китай

Китай все рвёт с руками. У меня знакомый посредственность пианист, ркончив нашу консу, там очень популярен, зарабатывает

Аноним 379,
Я в курсе сленга, сама закончила. Конса, но никак не консерва.

Znayka: Если есть возможности, то учить, конечно, а там сориентируется на месте. Но хоровикам и теоретикам сложнее, чем инструменталистам и вокалистам. Проще всего оркестровым инструментам.

Я вообще надеюсь, что от чистой музыки удастся уйти во что-то прикладное, вот и ищу, во что.
Вплоть до подбора саундтреков к фильмам, спектаклям, разным мероприятиям (на выставках и в музеях и в галереях западных, оказывается, есть такая должность - саунд-дизайнер, "озвучивает" выставку - какая музыка звучит в каком месте, какие звуки - вот это все подбирает). Вот там очень пригождается музыкальность и наслушанность.
И такие специальности я смотрю, что есть в той же Венской консерватории.

Аноним 379: какой-то музыкальный менеджмент

• помните что там математика.
    И еще смотря требования к поступлению, обратите внимание на такой непростой момент - наш школьный аттестат придется как то "признавать", т.е. нострифицировать. Т.к. наше школьное образование не соответствует их и они его, просто так не признают, т.е. придется доказывать даже школьный аттестат.

Некто: А есть какой то стык профессий? Музыка и программирование например? Куда вот таких детей чувствующих музыку, но не исполнителей? Наверняка что то такое востребовано

Да, есть. В студийной работе (звукозаписи, композиции, аранжировке) и концертной деятельности (звук, свет, эффекты) очень много работы с электроникой. И движения в смежные специальности возможны. Александр Кальянов, например, начинал с работы звукорежиссёром. Robert Moog получил образование в Columbia University по специальности electrical engineering.

AnnA-Mari: То есть вы видите в ребёнке задатки ученого?

да

Znayka: Ну да, есть целые институты Баха, Моцарта, но там что нового ребёнок может сказать? Уже все сказано. Только искать свою нишу.

если копание в стопятидесятом манскрипте Баха будет доставлять ребенку удовольствие и позволит зарабатывать на прожиточный минимум - то почему нет

Ну не могу я ребенка "силком" определить в менеджеры, инженеры или переводчики. Когда он мне твердит "музыка - моя жизнь". Больше ничем заниматься не хочет. Вот и хочу - пусть пока учится, в процессе обучения как раз понимание будет приходить, в том числе и как это сложно и как бесперспективно (если это так). Я не могу за него его жизнь прожить.

AnnA-Mari: У вас семья сможет спонсировать взрослое чадо до.... непонятно какого возраста?

я конечно понимаю, что все под Богом ходим, но лет 15 еще сможем. Как раз за это время выучится и на ноги встанет.

AnnA-Mari: Мини Купер в планах

мой ребенок никогда не сможет водить машину, есть объективные причины, да и вообще гораздо скромнее в своих материальных "хотелках"

AnnA-Mari: Чашка капучино от 500 руб в Москве

Часто бываю в Москве, по 250 рублей пью капучино в Шоколаднице и во многих кофейнях. В кофемании вроде подороже, 390 что ли. В Вене кстати в среднем отличный капучино стоит около 3 евро, то есть 240-250 руб. И там многое дешевле, чем в Москве. И все более предсказуемо. Так что мне дешевле в Вене содержать ребенка, а уж тем более в каком-то небольшом германском или австрийском городке, чем в Москве.

olden: Я так понимаю, за годы на юмаме и все темы на данную тематику, что только моя звИздень туда уехала. Ни разу с 2010 года никто не говорил что уехали в Европейские консы и академии. большое спасибо, таких историй я и ждала
olden: - в Праге

и не смотря на сложности с постоянной работой, дочь ведь не стремится вернуться в Россию?

Аноним 379: пусть пока учится, в процессе обучения как раз понимание будет приходить, в том числе и как это сложно и как бесперспективно (если это так). Я не могу за него его жизнь прожить.

Конечно

Аноним 379: и не смотря на сложности с постоянной работой, дочь ведь не стремится вернуться в Россию?

• Она очень долго рвалась домой, к нам. Но она хочет петь, а здесь это точно никак не осуществить. Правда и такой вариант возможен. Да и любовь-морковь у нее там уже))))). Но и оставаться в Чехии она особо не хочет. Надеется что все успокоится с Ковидом и начнет ездить на прослушивания по Европе. Ей очень нравится Ирландия, Германия и че уж греха таить Австрия (но она сама понимает что на данном этапе это нереально, туда можно ехать с "именем").

Аноним 379: У ребенка нет амбиций прямо великого музыканта. А у нас есть возможность оплатить качественное обучение и жизнь в Европе. Поэтому такой вариант.

Тоже неплохо. Ребенок погружен в музыку, ему нравится эта сфера + нужно зацепиться за Европу. Я бы тоже тогда рассматривала европейские консерватории, тем более финансовые возможности позволяют.

Автор, Ваша тема у меня в закладках. Обязательно потом напишите - куда поступил, какую работу нашел?

Znayka: Если уж так блещет, я бы думала в сторону ЦМШ сразу. Не стала бы размениваться на уральские учебные заведения. Из ЦМШ дорога гораздо прямее в Московскую консерваторию. Если тебе интересен этот вариант, давай созвонимся, подробнее могу рассказать

Юля, я Москву финансово не потяну. "Блещет" - это со слов преподавателей уровня Екб. Весной будет прокофьевский конкурс. Вот он все и расставит по своим местам. Гриша участвует или он теперь в биологию погружен?
На следующий год дочь будет играть с симфоническим оркестром

Если прямо вау как у нее пойдет - тогда переедет в Москву вместе с сестрой. Ей вообще Москва полезна и она о ней мечтает. Если не вау - вообще не вижу смысла развивать эту тему. Быть педагогом в музыкальной школе? Ну как бы дите сама не хочет.

При Московской консерватории есть училище. Что скажешь про него?

Znayka: ППКС))) я своих всех учу))

Я тоже. Мы с тобой молодцы!
Музыкалка и много проблем подростковых снимает. Времени на дурь не остается.

Родина любимая: Весной будет прокофьевский конкурс. Вот он все и расставит по своим местам. Гриша участвует или он теперь в биологию погружен?

Готовимся. Но на первом плане 9ка, конечно. В биологию не очень пока погружен, просто нравится. К прокофьевскому готовимся, но понимаем, что есть дети сильнее, дети из десятилетки, у которых музыка - профессия. Мой, конечно, не определился, да и куда определяться в 12 лет)))) просто этот конкурс был его мечтой многие годы, с 3 класса хотел участвовать.
Что твоя играет?

Родина любимая: Что скажешь про него?

Ничего не скажу. Не знаю. Если бы у меня стоял выбор, подобный твоему, я бы смотрела в сторону ЦМШ. Там есть интернат для школьников, педагоги и тд.

AnnA-Mari: Урала и в ЦМШ?

Проще, чем после училища Чайковского штурмовать МГК. Но я пишу про себя, как я действовала бы. Конкурсы, которые курирует ЦМШ и где участвует, есть и адоступе, можно начать с них. Приезжают педагоги, завотделкниями. Показываться, консультироваться. Но это надо иметь определённые цели. Цели все определяют.

Родина любимая: Времени на дурь не остается.

Ну и все же тщусь, что уровень у таких деткй иной, чем у тех, кто далёк от музыки. Да и лишняя возможность заработка на кусок хлеба.
Вон посмотрела недавно какой-то форум у Агутина: преподы по эстрадному вокалу есть из нашего Чайника. Опыт работы 7 лет))) и люди идут))) важно найти свою нишу. Я вот как теоретик не представляю, какой интерес могу представлять для европейских учебных заведений и работодателей. Можно найти более простые пути эмиграции)))

CN: Да, есть. В студийной работе (звукозаписи, композиции, аранжировке) и концертной деятельности (звук, свет, эффекты) очень много работы с электроникой. И движения в смежные специальности возможны. Александр Кальянов, например, начинал с работы звукорежиссёром. Robert Moog получил образование в Columbia University по специальности electrical engineering.

Отличный пример! Какое образование лучше получить в этом направлении? Музыкалка и радиофак?

Родина любимая: Музыкалка и радиофак?

В консерваториях, Таня отделения звукорежиссуры и да, в технических вузах радио и вот это электронное что-то)))) мой еще с математикой дружит, тоже плюс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы