Не известно автор бы сколько просидела с таблицей,
ноо это мы не узнаем. Так что не надо коллегу обвинять в тупости

Аноним 526: как раз более толковая коллега не сидела бы с таблицей четыре рабочих дня

У автора великолепно освоен навык копирования , ябедничества и зарабатывания очков перед начальством чужой работой. Может вы и правы
Коллега простодыра , взяла да сама сделала расчет надоев. Коллега делала расчет надоев 4 дня, автор за полдня, автор молодец, выслужилась перед руководством, сидит теперь изумленная глазами хлопает

Аноним 1441: А новички когда приходят? Тоже сами должны все с нуля начинать? А молодые с института?

Так коллега и есть новичок судя по всему, раз та пишет, что опыта мало
Взяла да опытному автору услужила

Аноним 586,
Ну и что
В другой раз эта что то сделает и все воспользуются

Аноним 526: как раз более толковая коллега не сидела бы с таблицей четыре рабочих дня

Это более ушлая, не путайте понятия

Аноним 718: кто первый сделал, может передать результат другому

Может или должен?

Аноним 146: Как работодатель

Не верю

Аноним 146: Необходимо уметь

Различать "пользование ресурсом" и "доброжелательные отношения"

Процитируйте, где в моём сообщении есть про коллектив?

У нас был подобный случай. Коллега сделала таблицу со сложным расчётом показателей, с коэффициентами. Сидела с нею неделю.
Через некоторое время мне понадобилось сделать то же самое.
Я спросила разрешения пользоваться её таблицей( в общем доступе не было). Она запросто дала, ещё выразила сожаление, что делала под себя и некоторые моменты не" Причесала".
Я немного таблицу доработала, пользуемся уже лет пять, никто не в претензии, ещё в другой отдел отдавала для работы, там тоже ею пользуются

А если коллега увольняться будет? Все уничтожит, что наработала? Бред. Все разработки собственность компании, работники за это деньги получают и твоё/мое просто не уместно. Автор правильно сделала, что взяла готовую таблицу.

Аноним 608,
Единственно нормальные действия и поведение. Так и должно быть.
Но автор презирает нормы общения. У нее план, карьера и работа на благо компании

Работала я в сбере, в андеррайтинге.
Была у нас такая женщина, мегамозг, создала она таблицу рабочую для всего отделения и для анализа ( пользователей 600 чел), с ежесекудным пополнением данных и прочее.
Таблицей пользовались все. Конечно, какие то разделы в ней были запоролены.
Суть-эту женщину сразу подняли в должности и в зп. Скажем, я обычный андер зарабатывала 70 тр, а она 150 тр. Москва от этой таблице была в восторге. Ходили слухи, что ту женщину продвинули дальше в Москву.

Аноним 146: При уважительном отношении, отсутствии доносов на коллег начальнице, повышается доход компании

Доход компании повышается от оптимизации рабочего процесса, компетентности сотрудников и вовлечённости большую часть рабочего времени в процесс, а не в выстраивание отношений с коллегами

По мне так бред бредовый.
У нас в компании никто никогда не станет писать с нуля то, что уже кем-то реализовано. Могут спросить не разрешения, а есть ли такое и если есть, то где лежит. Можно-нельзя - такого вопроса просто нет, внутри компании всё можно. Про интеллектуальный труд бред - результат труда принадлежит компании, которая сотруднику деньги платит, а не работнику.

Я бы забила на молчаливую обиженку. Порадовалась бы, что нет лишнего шумового фона. Извиняться повода не вижу.

я бы наоборот гордилась, что полезное сделала для компании и коллег.

Вам ведь потом наверняка что-то понадобится в этом файле поменять. Макрос переписать, новые настройки 2023 года сделать или дашборд перенастроить. Сами будете править или попросите коллегу?

Меня больше всего, автор, удивило, что люди, читая текст, не умеют его анализировать и понимать, что первично, а что вторично

Аноним 185: Коллега пожаловалась на меня нашей начальнице. Об этом я узнала, когда спросила начальницу, правильно ли я сделала, что скопировала файл или нет.

Нажаловалась коллега, а автор после жалобы уточнила права она или нет у компетентного человека, начальницы
Но каждый второй увидел, что автор жалуется
Как вы работаете, товарищи, на своей работе?

Что касается рабочих файлов, которые лежат в общем доступе, их можно и нужно использовать. Если б услышала на работе, что какой-то файл брать нельзя, потому что какая-то глаша мучилась с ним 4 дня, покрутила бы у виска. Спрашивать разрешение тоже смешно, а еще смешней получить отказ на свою просьбу, потому что у глаши тараканы.
Я встречала людей, которые не хотели делиться своими наработками, не помогали коллегам и прочее, но большинство всё же адекватных, которые делятся, помогают, обучают и прочее.

У нас в компании использование чужого результата наоборот приветствуется. За повторную реализацию того, что уже есть, могут наоборот отругать. А тут всё с ног на голову ))

У нас одна из разработок - система поиска, чтобы инженеры могли найти в хранилищах компании чей-то готовый подходящий проект, а не разрабатывать с нуля свой. Целый продукт ради того, чтобы по максимуму использовать чужие наработки. А тут за такое крысой называют. ))) Театр абсурда.

Кстати, за то, что Маша 4 дня сидела мучилась, а не попросила помощи, ей бы тоже скорее выговор был. Подобный героизм не поощряется. С новыми сотрудниками это первое, что отрабатывается - умение вовремя переспросить. уточнить, попросить помощи.
В общем, я по Маше вижу косяки по всем фронтам: от помощи отказалась, обиделась, начальству нажаловалась. автор же наоборот поступила с моей точки зрения правильно во всем: не стала велосипед изобретать, когда всплыло недопонимания, уточнила именно у руководства, а не стала молчать и не стала выяснять с коллегой напрямую. Да, у нас все несостыковки по работе принято решать с привлечением начальника в качестве третьей стороны. А не замалчивать. Чтобы всегда начальство было в курсе конфликтов и вовремя их разрешал, не доводя до того, когда это станет вредить работе

Детский сад. Файл в свободном доступе. Если не хочешь, чтобы файлом пользовались, то сохраняй на своём рабочем столе или ставь пароль. У нас бы уволили всех нафиг, если бы начальство узнало, что толпа народу делает одну и ту же работу, вместо того, чтобы пользоваться уже готовыми решениями.

Аноним 730: Правила игры на каждом предприятии свои

Автор уточнила эти правила у начальницы, получила ответ, что правила как раз такие, какие она и предполагала: использовать файл, лежащий в общей папке, правильно.
Мне не понятны претензии к автору. Она поступила согласно правилам игры компании, где работает. Ее коллега крысит и гребет про себя, втихушку бегает к начальнице с жалобами. Я на стороне автора во всем.

Аноним 234: Или менеджер по продажам нарабатывал такой себе базу, а другой пришёл и без спроса начал этих клиентов обзванивать))

Аноним 185: аналогичная таблица с похожими данными

Это разные вещи, нельзя сравнивать наработку базы и копирование таблицы

У нас в компании система такая: если в CRM больше месяца нет действий по клиентам (это может быть комментарий, когда перезвонить или новый звонок), то из таких контактов формируется база для новичков, которые данных "потеряшек" обзванивают, напоминают о компании, уведомляют об акциях. Так что профукал, не поставил задачу, забыл позвонить, извините, клиент у другого менеджера в разработке. Очень действенно, кстати

"наелась" я такого, моё возьмут, за своё выдадут. Теперь превентивно либо паролю, либо высылаю раньше, чем "украдут"
и ещё, да, стоит спрашивать, даже для шаблона.
я отчеты в ех сама составляю и это порой "поломать голову" надо.

сколько я шаблонов для расчетов придумала и создала в экселе не пересчитать, все в свободном доступе и пользуется вся сетка, в т.ч. руководители подразделений, которые умудряются в этом шаблоне поломать все что угодно...

Аноним 608: Я спросила разрешения пользоваться её таблицей

Ключевое спросила разрешения.
Считаю, автор не права. Сложно подойти и спросить? Язык отдохнёт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы