Искусствоведы, историки, философы, филологи, социологи - вы кем работаете?

Бубенцы,
Вы же где то писали, что первое образование у вас техническое. И что гуманитарное образование для тех, кто мозгами не дотягивает.
А тут вдруг выясняется, что первое образование у вас философский факультет.

Социолог. Для начала окончание вуза дало мне просто "справку, что не идиот", закончила нормально. По специальности не работала ни дня, участие в опросах студентами не считаю за работу. Потом уже получила высшее в сфере ин.языков, сейчас учусь на психолога. Именно ближе к 40 годам, поняла насколько у меня было интересное и полезное первое высшее образование, в психологии пригождается знание больших процессов социума и их влияние.

Помню, что перед вступительными в вуз ректор сказал "Социологи работают везде и нигде по специальности" - это правда))))) как и философы.
Есть знакомый философ - очень успешный управленец

Автор, да зайдите на сайт факультета и почитайте фамилии выпускников, больше 60% на слуху и знакомы почти всем
Остальные деляться на - управленцев всего и всея)))
Дальше есть процент просветленных, но сейчас их все меньше на философском, раньше статистика была суровой
И совсем единицы - просто никто, я сейчас про профессию. Но ни одного из трех выпусков не знаю, чтобы спились-опустились-не раьотали из-за ненужности...
Раньше не было учебников, не было пособий, чтобы быть в теме нужно было читать, понимать, анализировать, структурировать колоссальный массив прочитанного, а это и есть главное в фундаментальном образовании - найти нужное тебе и мах быстро сообразить, как применить))). Именно поэтому большинство выпускников философского так востребованы
Это отличное образование, открывающее много дорог

Долорес Клейборн: Жителям большого города не понять простые слова: РАБОТЫ НЕТ!!! давно бы уже выучились на верстальщика.
Аноним 91: Пандемия дала мощный толчок для развития +++

Я технарь, но в близком окружении:
-историк, работающий археологом (своя компания, чуть старше 30, доход отличный)
-филолог-русист, работает в детском музее и ведёт свою мульт.студию (не в нашем регионе)
-историк, работающий в pr-отделе крупного музея
-историк, занимается дизайном квартир
-историк-архивист, занимается наукой, не преподаёт
-историк, занимается наукой и активно преподаёт
-философ, наука + преподавание, основные деньги на бизнес-тренингах
-философ, наука + преподавание
Ещё вспомнила, знакомая соц.работник по образованию, тоже УрГУ, работала всегда hr в крупных it-компаниях.

Из общего: почти все с УрГУ, начитанные и интересные, умеют очень здорово доносить свою мысль, с логикой дружат. Доходы от средних до очень хороших. Кто в науке остался, то уже остепенённые.
Ещё из общего — все как один очень осознанно поступали на свои факультеты, подготовка хорошая. В чём-то даже им завидую, у меня такой осознанности и чёткости не было).

Магистр философски наук, красный диплом.
Сразу после выпуска оказалась в hr. ни дня не пожалела ни об учебе, ни о выбранной сфере.

Брат мужа заканчивает магистратуру УРФУ по философии. Честно говоря, все окружающие, технари, до сих пор не понимают, зачем он туда пошёл (так-то очень способный и разносторонне одаренный МЧ), и чем будет заниматься дальше. Сейчас подрабатывает каким-то образом, не связанным с образованием, вроде бы в букинистическом магазине.

Калинка: При этом филолог сможет работать журналистом, никаких проблем не вижу вообще

Вы как-то образование журналиста опустили вообще
У меня, кстати, одноклассник журналист, работает в Москве в пресс-службе одного министерства :) Вот прекрасное гуманитарное образование.

Весело живем: Уж не проще ли дать отучиться на то, что нравится

Да понятно, что будет учится там, где хочет. Но можем мы переживать и свои эмоции на этот счёт иметь? Никто её никуда "запихивать" не будет, сама решила, но мы вот рассуждаем и обсуждаем. Родители тоже люди и у них своё мнение :)

Аноним 3: вы не видите, что мы сидим в этих узких специальностях, как в траншеях, неспособны охватить управление процессом в целом, и поэтому нам нужны менеджеры?

У нас менеджеры все с профильным образованием. Ну потому что (условно говоря) нельзя продать паровоз, если ты не знаешь, как устроен паровоз :) Ну у нас специфическая сфера, да.

Аноним 3: непониманием, "зачем" нужны философы

Я до сих пор не поняла :) Все пишут про управленцев, но это же надо определённый склад характера иметь. Ну не каждый в начальники годится, тут не в образовании дело.

Аноним 880: Вы как-то образование журналиста опустили вообще

Правильно вам написали, филолог всегда сможет найти себя в журналистике и в PR, сможет ли журналист выполнять функции филолога, хм, вопрос большой и жирный

Oga-Oga: функции филолога

Это что за функции? В школу учителем журналист, думаю, сможет устроится.

Аноним 880,
Если для вас филолог может быть только учителем русского языка, ну... Извините тогда
Зы: не, не возьмут журфак на учительское место

Oga-Oga: Если для вас филолог может быть только учителем русского языка, ну... Извините тогда

Ну а какие тогда "функции филолога"? Где работают филологи по специальности, кроме школы и науки? Именно - по специальности. Не мифическими "руководителями проектов".

Oga-Oga: не, не возьмут журфак на учительское место

Язык и литературу филфаку и журфаку преподают одинаково, насколько я знаю. Т.е. по одной программе они идут. Разница в том, что на журфаке нет основ педагогики (или как там называется), но это, я думаю, не станет непреодолимым препятствием на пути в школу :) Во всяком случае у меня есть знакомые учителя не из профильных ВУЗов, о педагогике даже не слышавших.

Аноним 752: почти все с УрГУ, начитанные и интересные, умеют очень здорово доносить свою мысль, с логикой дружат

Согласна, образование УрГУ это принадлежность в принципе к определенному кругу людей с определенным кругозором и ценностями. Такое отличное базовое образование, которое можно дополнить курсами, повышением квалификации и будет отличный специалист

Аноним 880: Ну а какие тогда "функции филолога"?

все, что связано со словом, это сфера филолога
Издательства, интернет-издательства, журналы, газеты, рецензии любого типа, корректура и редактура, рекламные агентства (тексты для сайтов, буклетов, визиток), речи для политиков, тексты для открыток и поздравлений, писательство, сценарии.... Просто даже если базовые офисные вакансии - секретарь, продажник, закупщик - уже куда приятнее, когда в кабинете сидит грамотный сотрудник с грамотной письменной и устной речью. А практическим навыкам можно научить на местах. В любом случае все чему-то учатся дополнительно после окончания вузов.

Аноним 957: все, что связано со словом, это сфера филолога

И журналиста тоже :)

Аноним 880: И журналиста тоже

Да. Ничего против не скажу. Просто журналист скорее всего не сможет построить филологическую карьеру, остаться на кафедре, анализировать тексты Кафки и искать следы его влияния на современников, к примеру. Он не так скорее всего хорошо ориентируется в литературе и не сможет ну например завести блог и толково разъяснять, почему эта книга Бредбэри хороша, а та не очень, и что еще можно почитать в этом направлении... Журналистика более прикладная и практичная профессия. Жалела одно время, что не выучилась на журналиста. Но это надо быть человеком информации. Работать в газетах, на телевидении, искать новости, брать интервью - все это тоже надо уметь. И надо быть такой личностью, которая хочет быть на острие и узнавать все новости в первых рядах. Есть и такой тип людей. Филологи это все таки немного ботаники, книжные черви. Это все-таки больше наука.
И если человек любит писать статьи, новости, то лучше сразу идти на журфак.
Я за то все-таки, чтобы получить хорошую прикладную профессию, которая сможет прокормить, а всякая филология, философия (если человек не стремится всеми силами в науку) - это уже дополнительное образование, как хобби что ли.

Аноним 957: Он не так скорее всего хорошо ориентируется в литературе и не сможет ну например завести блог и толково разъяснять, почему эта книга Бредбэри хороша, а та не очень, и что еще можно почитать в этом направлении...

Вот это вообще любой человек сможет, если есть интерес. Даже выпускник заборостроительного Не стоит обожествлять выпускников филфака. В этом направлении может развиваться каждый. Я тоже книжки читать люблю. И русский язык у меня почти безупречный :)

Аноним 957: журналист скорее всего не сможет построить филологическую карьеру, остаться на кафедре

А вот это да. Но многие ли студенты-филологи хотят остаться на кафедре?

Аноним 957: Журналистика более прикладная и практичная профессия.

Вот и я об этом :)

Так спрашиваете, будто технари по специальности работают Муж закончил радиофак - по специальности работал 2 месяца, большинство знакомых также. Это не программисты, а всякие инженеры- конструкторы и технологи.
Сейчас, 25 лет после окончания вуза, никого нет по специальности, большинство в бизнесе, коммерции или получали второе высшее

Аноним 255: Так спрашиваете, будто технари по специальности работают

Ну кто-то же работает в профильных сферах Мир бы рухнул, если бы специалистов не было
В моей отрасли все люди с узким специальным образованием. И, поверьте, у вас даже кофе на завтрак не было бы, если бы не технари.
Мои однокурсники, кстати, все по специальности работают. И мир бы остановился без нас. В прямом смысле

Аноним 255: Сейчас, 25 лет после окончания вуза, никого нет по специальности, большинство в бизнесе, коммерции или получали второе высшее

Я думаю, автора волнует, зачем заведомо получать образование, если потом придётся либо переучиваться, либо доучиваться. У самой дочь студентка, очень волновал в своё время вопрос выбора специальности. Очень рада, что она выбрала в этой же сфере более прикладную. Изначально был вариант художником))

Аноним 3: косноязычие

Оо, это вообще отдельная песня. Не у всех, но у очень многих. Заказчик - мы хотим это. Технический специалист, я могу вот так. Проектировщик, а у нас вот так. Юрист, а в законе вот так. Финансист, а у нас вот это. Заказчик - шта?
я - итак, поехали

Аноним 830: Я думаю, автора волнует, зачем заведомо получать образование, если потом придётся либо переучиваться, либо доучиваться.

Да, именно это меня волнует, спасибо за понимание :) Я считаю, что лучше получить прикладную специальность, даже если потом не будешь по ней работать. Но пусть лучше она будет, чем не будет :)
Дочь, судя по всему, пойдёт на философский, мы не изверги и неволить не будем. Но меня это удручает, скрывать не могу.

Аноним 880: пойдёт на философский

А не спрашивали, кем она собирается работать после окончания философского? Откройте работу66, посмотрите, какие там вакансии, какой заработок и где там в этом списке есть вакансии с требованием об окончании философского факультета, может, пыл поубавится.

Аноним 880: Я тоже книжки читать люблю. И русский язык у меня почти безупречный

Ну, как бы я рисовать люблю. Но от этого я не именуюсь художником. А дочь кнопки на синтезаторе любит жмакать, но язык не повернется назвать ее музыкантом. Разбираться в литературе - это не про то, как любить книжки читать, а гораздо глубже. Вокруг литературы масса дисциплин - литературоведение, литературная критика, историческая поэтика, история литературы, теория литературы и прочее прочее, и в сумме с изучением русского языка (и это не про орфографию и грамматику), и получается специалист, разбирающийся в литературе. И как бы вы ни любили читать, вы не достигнете этого уровня самостоятельно. Также как и как бы человек ни любил рисовать, без соответствующей школы он так и останется самоучкой и это будет видно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы