Искусствоведы, историки, философы, филологи, социологи - вы кем работаете?

Аноним 880: Не жалеете, что его получили? Повторили бы опыт с поступлением? И почему вы туда вообще пошли? Потому что на более сложные факультеты не проходили или призвание?

Факультет журналистики - думала, что призвание, но лучше бы поступила на писательский
Факультет филологии - хотелось углубится в преподавание, а так как очень люблю литературу, то закончила с удовольствием, русский язык сложный для меня оказался своей логикой, любви не случилось, любовь у меня с текстами
При поступлении после школы был выбор: УрГУ или Арх, выбрала первый вариант, не жалею
Интерес к архитектуре остался, курсы дизайна закончила и не одни, но это хобби

Был свой успешный бизнес. Есть успешный кейс тренинга. Университет - широта знаний и уверенность в себе, привычка систематизированного самообучения

undefined

Долорес Клейборн: Кем???? Чё вся россия удаленно не работает,не пойму. Техничками зачем-то работают за копейки, медсёстрами, учителями, продавцами. Зачем? Ведь можно просто сесть за комп и работать.

я по специальности работаю удаленно)))) точнее работаю я в крупной организации в другом городе сейчас, но подрабатываю удаленно на заказчиков со всей страны в свои выходные. У меня образование техническое И работаю я всю жизнь по специальности, за компом, да))))

Аноним 880: зачем идти на филологию, чтобы работать журналистом, когда можно пойти учится на журналиста?

Чтобы писать хорошие тексты мало быть филологом
Филологи больше хорошие редакторы, чем журналисты
Так что ваш оппонент лукавит, говоря, что любой филолог может писать)

Иди за Багз #непремудрая: Чтобы писать хорошие тексты

чтобы писать хорошие тексты, надо много писать
вот и весь секрет

Долорес Клейборн,
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. (Сократ)

Аноним 957,

Вы сделали мой вечер
Но, к счастью, это не так работает

Аноним 880: Вообще никогда не понимала такого образования. Чему там пять лет учится? Ну читай ты эти книжки философские дома. Вот у нас сопромат, высшая математика, узкие специальности, там реально дома самостоятельно этим не займёшься А какая практика у нас была! Нас реально необходимым навыкам учили, мы именно профессию постигали. Было страшно и важно. А у философов какая практика?

философов и математиков много было в студенческой "дурке" психбольнице. И что характерно ни одного горняка У нас общаги рядом, мы с математиками общались

Дусёчек: Раньше на философский факультет было не попасть, туда шли те, кто хотел сделать партийную карьеру. Сейчас - только преподавателем быть..

+++

Аноним 957: Я соглашусь, что если девочка из Дегтярки поступит на философский, вероятнее всего она вернется либо в Дегтярку учителем, либо закрепится в Екатеринбурге в каком-нибудь колл-центре. Без опыта, с дипломом по философии найти что-то стоящее без связей и знакомств да еще и близко к своему образованию, оооочень сложно будет. Ей надо будет из штанов все шесть лет выпрыгивать и сразу же обрастать всеми возможными связями, чтобы продолжить научную карьеру или тем же преподавателем в универе.

а потом из кожи вон лезть чтоб на съем жилья и еду зп хватало, а о своей квартире только мечтать.

Аноним 957: А не спрашивали, кем она собирается работать после окончания философского?

Да спрашивали, конечно, но она в мире каких-то розовых единорогов живёт

Аноним 957: И как бы вы ни любили читать, вы не достигнете этого уровня самостоятельно. Также как и как бы человек ни любил рисовать, без соответствующей школы он так и останется самоучкой и это будет видно.

Ну у меня тут другое мнение. Не обязательно отличать ямб от хорея, чтобы быть великим поэтом И великие актёры не все владеют системой Станиславского. Это как бы область чистого таланта, абсолютной спонтанности и т.п. Да, специально образование может огранить этот алмаз, но из ничего не сделать нечто (о, как сказала! )
И можно десять консерваторий закончить, но так и не состояться в музыке, но умея при этом отличать гармоническую гамму от хроматической, а можно научиться во дворе еле-еле тренькать на гитаре и написать "Я хочу быть с тобой", которая останется на века :)
В Москве есть Литературный институт. Вы много его выпускников-писателей знаете? Вот-вот. А какое образование у великих писателей? Вот именно - ни разу не профильное.
Поэтому я считаю, что в сильно гуманитарных профессиях талант первичен, а образование - опциально. Даже выдающиеся философы философских факультетов не кончали

Аноним 880: Я до сих пор не поняла Все пишут про управленцев, но это же надо определённый склад характера иметь.

Вам уже множество примеров привели из опыта, вы же спрашивали - где и кем работают.

Аноним 3: Как технарь технарю: вы не видите, что мы сидим в этих узких специальностях, как в траншеях, неспособны охватить управление процессом в целом, и поэтому нам нужны менеджеры?

В подтверждении вашей мысли - статья на Forbes, но не уверена, что и она для автора окажется достаточна репрезентативна.
www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/374431-nashestvie-gumanitariev-pochemu-oni-tesnyat-tehnarey-v-top-menedzhmente

Аноним 880: Не стоит обожествлять выпускников филфака. В этом направлении может развиваться каждый. Я тоже книжки читать люблю. И русский язык у меня почти безупречный

Все поняли , обожествляем техников и расходимся.
Далеко вы продвинулись в развитии языкознания, современного русского языка?
теоретические и исторические курсы по перечисленным романским языкам (лекционные и семинарские занятия):
— история языка;
— теоретическая фонетика, лексикология, морфология, синтаксис, стилистика;
— теория и практика перевода;
— итальянская диалектология;
— романская палеография;
— лингвострановедение;
— социолингвистика;
— история лингвистических учений;
— функциональная стилистика;
— малые романские языки;
— анализ текста: грамматика, семантика, прагматика.
Вы просто растоптали филологов и вам совсем не интересны другие мнения, у вас оно есть и оно правильное. К чему тема? Очередная битва физиков и лириков.

Аноним 892: Все поняли , обожествляем техников и расходимся.

Да не обижайтесь вы Я, может, как технарь, прямолинейна, но ничего плохого ни о ком не думаю. Просто переживаю за дочь, вот аж тему завела :) Кстати, успокоилась. Поняла, что и после философского есть работа :)

Аноним 892: Далеко вы продвинулись в развитии языкознания, современного русского языка?

Зачем мне туда продвигаться? Вот в теме, например, была речь о том, сможет ли человек без филологического образования вести интересный блог о книгах. Я думаю - да, сможет. Без знания всякой лингвистики и "функциональной стилистики". Это даже звучит занудно, а зачем оно читателям блога о книгах? Я ничего этого не знаю, но это не мешает мне любить Достоевского, например. И рассуждать о его произведениях. Я сомневаюсь, что он сам разбирался в "функциональной стилистике" Филологию как науку я не оспариваю. Нужны условные "хранители языка" и всё такое. Но это фанаты должны быть. А много ли таких среди выпускников?

Аноним 892: Вы просто растоптали филологов и вам совсем не интересны другие мнения

Просто у меня в семье все технари, и у мужа тоже, все работают по специальности, а у нас вот - философ Ну неожиданно нам, да, пытаюсь понять, что к чему. Тема полезная, всем спасибо!

Аноним 957: чтобы писать хорошие тексты, надо много писать

Смешно. Вы на дзене никогда не читали повести и рассказы от многочисленных авторов? По их признанию пишут с молодости-толку то. У них там герои кушают, ложат и налаживают только в путь.

Аноним 880,
Мне еще нравится идея факультетов лингвистики. Их в нашем урфу несколько, с разнообразными точками приложения, в том числе и очень перспективные есть.

Аноним 880: Просто у меня в семье все технари, и у мужа тоже, все работают по специальности, а у нас вот - философ Ну неожиданно

Двое детей, отцы разные, оба гуманитарии, оба успешные. Я - гуманитарий. Дети не пишут, книги читают специфические)))))
Старший - программист (колледж) , прикладная математика, гейм-дизайн, режиссёр (институт) + способности к языкам
Младшая - математика, геометрия, физика (это всё, что нас интересует в школе)))+ способности к языкам

Колубара: кушают, ложат и налаживают только в путь.

У меня новая мантра: "главное много писать, главное много писать, главное много писать"

Аноним 880: Язык и литературу филфаку и журфаку преподают одинаково, насколько я знаю. Т.е. по одной программе они идут.

Ну-ну. И давно одинаковая программа?

Аноним 880: Где работают филологи по специальности

Выше уже раз сто написали: пресс-служба, спичрайтер, издательское дело, переводы, СМИ, реклама, PR

Колубара: . Вы на дзене никогда не читали повести и рассказы от многочисленных авторов?

Это понятно, но я к тому, что одного образования филолога или журналиста мало для того, чтобы хорошо писать. Не учат там писать. Надо самому исписать сотни тысяч листов, желательно в паре с редактором, корректором, чтобы научиться хорошо писать, найти свой стиль, свой голос, хоть в журналистике, хоть в писательстве.

Аноним 880: . А какое образование у великих писателей?

Пушкин - лицей, который не уступал в то время университетскому образованию, Байрон - Тринити-колледж при Кембридже, гуманитарные науки, Ахматова - Высшие женские историко-литературные курсы, Стивен Кинг - университет, "английская литература", Толкиен - филолог, Мандельштам - романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.... Многие знаменитые или даже великие писатели и поэты имели, имеют хорошее и часто именно гуманитарное образование, и да, отличали таки ямб от хорея.

Аноним 957: мало для того, чтобы хорошо писать

Что значит "писать" ? Нет, книги писать не учат.
Статью в газету/журнал написать сможет любой выпускник филфака

Аноним 880: Это как бы область чистого таланта, абсолютной спонтанности и т.п.

Область абсолютной спонтанности - это как раз вот статейки на яндекс-дзене и рифмоплетство на всяких поэтических порталах. Все "чистые таланты" - это хорошее образование (и самообразование, литературные кружки, клубы. мастерские, работа с более опытными литераторами), начитанность (невозможно сказать что-то новое, не зная, что уже сделано до тебя), огромный пласт практики и, конечно, искра таланта, как и в любой сфере. Евтушенко, Ахмадуллина, Пелевин, Заходер, Юлия Друнина, Фазиль Искандер и прочие учились в Литературном институте.

Колубара: Автор пишет много

Вот. А если бы автор получил гуманитарное образование и потом столько же писал много, то возможно, наша страна увидела бы нового литературного гения.

Аноним 968,
И на бакалавриате на философском.

Вот для всех остаётся загадкой - что ж он дальше-то собирается делать. Ну там такой человек... Очень специфический именно в общении. Мне даже казалось, что учеба на философа это что-то вроде эпатажа. Но так далеко зашло... Не знаю))) поживем-увидим.

Аноним 957: то возможно, наша страна увидела бы нового литературного гения.

это вряд ли. К слову текст не про расчлененку и поедание кистей, там про трагическую любовь и измены Но я искренне хохотала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы