Искусствоведы, историки, философы, филологи, социологи - вы кем работаете?

Колубара,
А что едят? Тема еды не раскрыта

Аноним 957: Надо самому исписать сотни тысяч листов, желательно в паре с редактором, корректором, чтобы научиться хорошо писать, найти свой стиль, свой голос, хоть в журналистике, хоть в писательстве.

Не помогает это, не по-мо-га-ет
Чтобы научить хорошо писать нужно с чем-то работать изначально, талант либо есть, либо нет)))
Бумагомарателям графоманам сложно искать свой голос, он тонет в пучине невежества и бездарности

Oga-Oga: И давно одинаковая программа?

20 лет назад литература на журфаке и филфаке была одинаковая. 100%, один в один. У них списки были одинаковые.

Аноним 957: Пушкин - лицей, который не уступал в то время университетскому образованию, Байрон - Тринити-колледж при Кембридже, гуманитарные науки, Ахматова - Высшие женские историко-литературные курсы, Стивен Кинг - университет, "английская литература", Толкиен - филолог, Мандельштам - романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета....

И? Что это доказывает? Я вам сейчас тоже имён накидаю... Брэдбери, Хэмингуэй, Лондон, Агата Кристи, Астрид Линдгрен, Максим Горький, Шолохов и Веничка Ерофеев... Это навскидку великие писатели, которые вообще высшего образования не имели. И - повторю вопрос - что это доказывает? Не образование делает человека писателем, а что-то другое, нет?

Колубара: текст не про расчлененку и поедание кистей

Либо опечатка, либо безграмотность. Безграмотность исправить можно, а вот отсутствие воображения и фантазии поправить сложнее. Графоманов полный интернет именно из-за стереотипа, что гуманитарные науки для слабаков, а вот технарь точно и технарем может работать и крутые художественные книги писать, ведь в этом ничего такого сложного нет, область чистого таланта, блин.

Аноним 880: ? Не образование делает человека писателем,

Нет, не делает, но очень помогает не писать тот бред, что было процитировано выше с яндекс.дзена.

Колубара: С Дзена.

Машааааа

Аноним 880: 20 лет назад литература на журфаке и филфаке была одинаковая. 100%, один в один. У них списки были одинаковые.

Нет!
Я работала в свое время на кафедре и видела , как и что сдавал журфак. Лучше бы не видела и не знала как раз лет 25-27 назад дело было

Если честно всё это спор ни о чём. Филологи работают с текстами, в том числе с технической документации(переводят техническую документацию не технари же). Художники-дизайн,архитектура (да,да, архитекторы рисуют),разработка брендов, рисунков на этикетках даже в конце концов. Философия присутствует везде объективно:юриспруденция, теория управления.

Аноним 957: а вот технарь точно и технарем может работать и крутые художественные книги писать, ведь в этом ничего такого сложного нет, область чистого таланта, блин

А что, не так? Ну вот реально - не так что ли? Давайте все дружно вспомним Булгакова. Или Чехова. Есть талант, но нет специального образования. Что в итоге первично? Талант или образование? И да, это очень сложно - писать крутые книги. Но образование тут не поможет.

Аноним 880: 20 лет назад литература на журфаке и филфаке была одинаковая. 100%, один в один. У них списки были одинаковые.

Что-то не припомню такого

Oga-Oga: Нет!

Подтверждаю. Списки литературы, может, и были похожи, но степень погружения была разная. Думаю, что для журналистов все это давалось с целью расширения кругозора, начитанности, не больше.

Аноним 880: . Что в итоге первично? Талант или образование?

Я считаю, что без академического образования слишком узкий кругозор для раскрытия таланта
Гениев в насчёт не берём, там другое совсем

Oga-Oga: Нет!
Я работала в свое время на кафедре и видела , как и что сдавал журфак.

Абсолютно идентичная программа у филфака и журфака 20 лет назад была. Вот просто один в один. И бедные журфаковцы всякие "Песни о нибелунгах" читали, как и филологи. Знаю 100%, потому что есть знакомые преподы на филфаке. У них даже количество часов было одинаковое на обоих факультетах. И экзамены принимали по одинаковым требованиям. Так что не выдумывайте.
Русский язык отличался, да. Потому что на журфаке он более прикладной, а на филфаке - академический. А литература - и русская и зарубежная - одинаковая.

Аноним 880: И бедные журфаковцы всякие "Песни о нибелунгах" читали, как и филологи.

Так, признанную мировую литературу положено читать .....

Аноним 880: Потому что на журфаке он более прикладной

Иди за Багз #непремудрая: Так, признанную мировую литературу положено читать

Да, поэтому журфаковцев дрючили всяким Монтенем не меньше филологов. Наверное, потому что начитанность формирует чувство слога :)

Аноним 880,
И Бог вам в помощь с этим учебником

Аноним 880: поэтому журфаковцев дрючили

Никто нас не дрючил, мы книги глотали пачками, тоннами. Искали, обменивались, читали за ночь.....

Oga-Oga: Статью в газету/журнал написать сможет любой выпускник филфака

надеюсь, что новости на е1 пишут не филологи, которые идут в

Oga-Oga: СМИ

Иди за Багз #непремудрая: Никто нас не дрючил, мы книги глотали пачками, тоннами. Искали, обменивались, читали за ночь.....

Вы не поверите, но мы тоже читали книги :) И много. И тоже искали и проглатывали за ночь, пачками и тоннами. А утром шли сдавать сопромат.

Аноним 880: Давайте все дружно вспомним Булгакова. Или Чехова

Учились в гимназиях, куда простым крестьянам с наскоку было не поступить. Из интеллигентных семей, где было принято читать книги, обсуждать искусство, ходить в театры. Так что все вполне закономерно.
Да, филфак или Литинститут не сделают из ребенка литературного гения. Но может существенно облегчить ему путь к творческим вершинам. Или хотя бы научат отличать хорошую литературу от посредственной. А множество знаменитых писателей и поэтов с таким вот образованием только подтверждают этот факт. Хорошее гуманитарное образование ни одному гуманитарию еще не помешало. И если бы Чехов пошел не в мед, а на филфак, кто знает, сколько всего он мог бы еще написать гениального (а может и нет, но мы этого уже не узнаем).

Аноним 242: надеюсь, что новости на е1 пишут не филологи

Вот, кстати, да. Очень низкое качество текстов на е1. Иногда глаза режет. Но там, наверное, и зарплаты низкие.

Аноним 957: Из интеллигентных семей, где было принято читать книги, обсуждать искусство, ходить в театры.

ну это в разных семьях принято, хоть бы и у технарей в четвертом поколении. Да, книгу я не напишу, но технический отчет легко - и стоит моя работа весьма не дешево, если что.

Аноним 880: Но там, наверное, и зарплаты низкие.

ну я вот из этих соображений и поступала бы в вуз - чтоб потом копейки не считать и не ныть как Долорес наша местная

Аноним 957: Так что все вполне закономерно.

Закономерно там только то, что талант пробился при любых условиях. И куда бы ни пошёл Чехов учиться, мы всё равно знали бы его как великого писателя.

Аноним 957: Или хотя бы научат отличать хорошую литературу от посредственной.

У меня нет специального образования, но я прекрасно умею отличать хорошую литературу от посредственной. Не знаю, правда, насколько этот навык помогает мне в жизни, но пусть будет :)

Аноним 880,
Ну, вот, за собой вы признаете интерес к хорошей литературе, а за гуманитариями почему-то нет)))
Никто никого не дрючил, не пичкал, не заставлял
Всё было интересно, каждый курс, а их на факультете журналистики достаточно, чтобы был широчайший кругозор. И математика у нас тоже была, да, не настолько углублённо, как у технарей, но была и эти знания у меня есть и они мне пригодились

И ещё нас учили добывать информацию, уметь её структурировать, отделять важное и второстепенное, впитывать и доносить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы