Почему у hr-ов такая низкая культура общения?

Таня: Ну если один известный застройщик " такая компания" . Именно там кстати и общались на ты. То тогда не знаю куда

Я архитектор. Знаю многих крупных застройщиков. Где-то работала. Где-то по согласованиям ездила. И знаете, часто в этих компания на таких "не хитрых должностях" (hr,секретари, менеджеры проектов) сидят жены, любовницы, племянницы и прочее. И ни кто на их компетенцию не смотрит, и подыскивать им замену не будет.
Думаю. что то же самое происходит и в других отраслях.

Таня: Вот видимо это повально. Интересно, в чем проблема...

Очевидно, видят себя вершителями судеб)

Fanya: Даже если она супер профи, работать они не смогут

Ну почему не смогут? Может быть, как раз и сработаются. А спокойная, флегматичная девушка не будет сильно эмоционировать на его заскоки.
А активная дама начнет спорить с самодуром и будут постоянные конфликты.
Вот поэтому мне кажется, что не всегда верно на первом этапе оценивается кандидат.

Аноним 415: спрашивать про плохие и хорошие черты характера и тем более про трусы.

Ага или задавать вопрос " А почему именно вас мы должны взять в нашу компанию?" Всегда этот вопрос удивляет. Если у меня есть опыт по этой должности, а вам нужен специалист, вот я и пришла.

Таня: Видимо надо на собеседовании себя такой и представлять.

Конечно если секретарь и НR « так себе», значит дальше ещё хуже. Так как эти службы обычно самые « натасканные» с другой стороны это и хорошо. Сразу все понятно.

Апрель: Самая элементарная проверка на стрессоустойчивость и гибкость мышления.
Могут даже спросить, какого цвета ваши трусы.

Таня: : а на ЧЕ жили?

Это не стрессоустойчивость, а элементарное неуважение к собеседнику.
Уверена, директор не поручал в собеседовании спрашивать про бельё и средства существования.
Согласна с автором.
Почему-то так повелось, что если ничего не можешь, ну в hr иди.
Повидала на своём веку... Без опыта, в людях не разбираются, по своим качествам не могут быть лицом компании, а вот поди ж ты....

Fanya: Особенно, когда человек откликается на продажника, и должен быть гибким, коммуникабельным, а отвечает односложно, не может мне себя "продать", о чем можно говорит дальше?

И это тоже.
Тоже в найме работала одно время.
Молчание и мычание, это ладно. Боится, стесняется, особенно технари и айтишники, последние как с др планеты :)
Невыход в первый день работы, не приходят на назначенное собеседование. Ну ок, не хочу, передумал. Но ведь даже звонить не удосуживаются :(
Кандидаты тоже чудят :)
Например. Женщины, милые, прикладываете фото к резюме. Ну не надо в купльнике, с детьми, с помидорами на даче, или в трениках на рыбалке
Как-то видела фото в резюме. Реально огромный человек, размера 70ого, сидит за столом над полной тарелкой ну зачем...
Девушки на секретаря приходили. Одна девушка сразу спросила: а директор молодой? Женат?
Женщины-кандидаты с порога заявляют, что работа нужна, чтобы сразу в декрет уйти, что нигде не могут долго работать, т. К. Конфликтуют с начальством, учиться? Неее, это не моё, колледжа хватит и т. Д. И т. П.
Ну, опять же, честно

Сава: Всегда этот вопрос удивляет.

Этот вопрос задают, чтоб реакцию посмотреть, быстро ли кандидат сориентируется, что ответит, и сможет ли себя красиво презентовать.

У меня давно написаны в тетрадке все ответы на эти 10 популярных вопросов
Почему именно мы? Почему именно вас?
Кем себя видите?

Сава: Вот поэтому мне кажется, что не всегда верно на первом этапе оценивается кандидат.

а еще если ответила, что ей нужен понимающий руководитель, и от предыдущего она ушла, потому что орал, а она это не приемлет.

Все ответы на вопросы уточняются, перепроверяются. Но я про себя рассказываю, не знаю как другие работают.

Аноним 861: , быстро ли кандидат сориентируется, что ответит, и сможет ли себя красиво презентовать.

А как надо себя красиво презентовать?
Ну я отвечаю обычно, что люблю свою работу. Мне в ней нравится то-то и то-то и хочу , чтобы мой труд пошел на благо организации. Это нормально?
Я не продажник. Поэтому приводить супер свершения из своего трудового стажа не могу.

Аноним 861: Одна меня спросила, а на что тогда вы жили пока не работали так долго? Ее аж жаба душила, что кого то кормит муж.

в компании, где я работаю, тоже у соискателей это спрашивают, если долго не работал человек, и вовсе не из-за зависти и т.д., просто нам нужен человек, которому реально нужна работа, а не тот, кто через месяц скажет ай посижу-ка еще дома

Fanya: а еще если ответила, что ей нужен понимающий руководитель, и от предыдущего она ушла, потому что орал, а она это не приемлет.

Ну тогда понятно. Конечно

Все ответы не читала, но очень удивлена.
Я сама HR-директор в одном из крупнейших федеральных банков, и могу сказать, что более вежливых, культурных и приятных девочек, чем наши рекрутеры, днём с огнём не найдешь)
По роду работы пересекаюсь с коллегами из других компаний, там тоже HR - само обаяние и вежливость.
Правда, у меня выборка - это крупнейшие компании, лидеры в своей отрасли. Может быть, в каких-то мелких компаниях и есть непрофессиональные рекрутеры, но судить по ним обо всех представителях этой прекрасной и человеколюбивой профессии очень странно)

Апрель,
Вы не последовательны сначала наезжаете на автора,потом на кадровика.

Nice_Girl: Может быть, в каких-то мелких компаниях и есть непрофессиональные рекрутеры, но судить по ним обо всех представителях этой прекрасной и человеколюбивой профессии очень странно)

+1

А может быть вы в компании такие ходите, автор?

Приведите пример..., потому что я hr, давно не была на собеседованиях, и сейчас в ит и удаленно работаю, это все-таки особенная сфера, но и до этого я не помню какого-то хамства.

Проблемы с обратной связью есть, даже в ит очень часто..., но хамство, грубость, и "че" - реально? Вы правильно заметили, кандидат тоже компанию выбирает. Обычно я ищу людей и предложений подобных 5 на 1 человека, то есть я как менеджер по продажам выясняю его потребности, а потом делаю ему предложение что бы он выбрал нас.

• А минусы у нас тоже есть, поэтому надо стараться. Иначе кого ты найдешь? Не найдешь - значит так работаешь...
    Мне многие говорили, что выбирали окончательно куда пойти после нескольких собеседований интуитивно, где теплее всего встретили, без устали отвечали на все вопросы, активно рассказывали о предложении...

Последнее неприятное собеседование у меня было, кстати, с компанией EPAM, очень с такой надстройкой сверху со мной общалась девушка, наверное это объяснялось тем, что компания была популярна и как раз там было 5 человек на 1 место. Но и подобного хамства не было. Я потом имела диалоги с другими ребятами из этой компании, убедилась, что нормальные там тоже были)).
А, еще помню пару скованных интервью, так из под очков, потом становилось понятно что hr/рекрутера там не было, соответственно, а собеседование кадровик проводила, а они специфические, не слишком открытые обычно, работа такая, но и не хамки.

Nice_Girl: Все ответы не читала, но очень удивлена.
Я сама HR-директор в одном из крупнейших федеральных банков, и могу сказать, что более вежливых, культурных и приятных девочек, чем наши рекрутеры, днём с огнём не найдешь)
По роду работы пересекаюсь с коллегами из других компаний, там тоже HR - само обаяние и вежливость.
Правда, у меня выборка - это крупнейшие компании, лидеры в своей отрасли. Может быть, в каких-то мелких компаниях и есть непрофессиональные рекрутеры, но судить по ним обо всех представителях этой прекрасной и человеколюбивой профессии очень странно)

если бы прочитала ваш комментарий, свой бы не стала писать ++

Tanis: сначала наезжаете на автора,потом на кадровика

где и на кого я наехала?))

Аноним 861: Кем себя видите?

Изробленной загнанной лошадью с подорванным здоровьем, т. К. Всё эти дэдлайны и отчеты кого угодно доведут
Так подойдёт?

Насмешил пост про то, что HR спрашивает про то, на что жил человек из зависти, что кормит муж)))
Совсем не для этого спрашивают.
HR важно понять, что за человек перед ним, какая у него мотивация, какую пользу он может принести компании и какие риски мы понесем при его найме.
Например, в случае с богатым мужем надо понять, почему человека много лет устраивало не работать, а теперь вдруг решил трудоустроиться.
Может, она с мужем разошлась, и это одна ситуация, а может, это минутный каприз и желание поиграть в "деловую" женщину. Мы её возьмем, вложим много сил и времени в её обучение и адаптацию, а она через пару-тройку месяцев наиграется и устанет, а нам сначала начинать поиски и обучение сотрудника.
Никакой зависти или вопросов из любопытства у рекрутеров не встречала, только желание получить полное представление о кандидате, чтобы потом максимально корректно презентовать его руководителю

Апрель: Самая элементарная проверка на стрессоустойчивость и гибкость мышления.

это дурость, если в компании проверяют стрессоустойчивость, то планируют мозг вам сношать, бежать надо сразу оттуда, роняя тапки

Nice_Girl: Может, она с мужем разошлась, и это одна ситуация, а может, это минутный каприз и желание поиграть в "деловую" женщину.

Не надо так глубоко рыть и пытаться что-то прогнозировать на основе своей личной картины мира, это глупо. Жизнь - она более многогранна и непредсказуема. Выбирайте сотрудника по профессиональным качествам, а не в трусы ему заглядывайте.

Аноним 415,
Моему сыну с девушкой повезло. Главный конструктор их чертежи посмотрел и про трусы даже заикаться не стал

Ребяты. Я вот читаю эти ваши мотивации, стрессоустойчивости, польза компании и прям заслушалась. Потом открываю ХХ вижу средний разбег по зп, в том числе и в крупных федеральных банках(с)-и смех меня пробирает нешутошный.

николаевна: просто нам нужен человек, которому реально нужна работа, а не тот, кто через месяц скажет ай посижу-ка еще дома

то есть вы прощупываете на моменте собеседования сможете ли вы его шантажировать увольнением, если что?
Хороших эйчаров мало. Тех кто постоянно обучается, развивается, придерживается современных методов работы.
Основная масса-это дамы с устарелыми знаниями "какой то там психологии". Отсюда и тупые вопросы, которые позиционируются как якобы провокационные и на самом деле эти вопросы о другом, хитрый эйчар знает о чем
Ничего они не знают и не понимают собстно что делают
С автором согласна. У меня , например, сфера медицина. Дамы в некоторых конторах даже не удосуживаются хоть по верхам изучить специфику сферы деятельности. Колхоз Светлый путь. Зато "стрессовое собеседование" изображают
С другой стороны, все таки они "лицо" фирмы. Впечатление складывается сразу, и выводы делаются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы